本文へ

離婚した方が幸せですか?

レス9
(トピ主 4
041
NAKAYOSI
恋愛
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 義母のことで質問です。 義母とはとても仲が良く、頻繁にメールや電話をしています。 最近、義父のことで悩んでおり 今すぐ離婚したい気持ちが湧いて出ると言っています。 状況 義父の借金問題(一応は解決に向かっている) 借金しているのに、遊びのお金を我慢出来ない 義父の母の介護をしている 義父と話し合いが出来ない(すぐ怒鳴ったりする) パートをしないとお金が入らないのでやっているが 義父は家事等、一切手伝ってくれない。 義母は心臓が悪いため、薬を色々飲んでおり 離婚後1人での生活は収入面での不安がある。 義母のご両親は健在だが、田舎なので出戻りは迷惑がかかるためできない。 義父は田んぼや畑と近隣の手伝いや年金で生活を立てている状態です。義父はたぶん義母のことを大切に想っていても、それを口に出せなかったり、多少我が儘な部分もあるので、自分の好き勝手にしてしまうところがあるみたいです。 また、プライドも高いので、自分が悪くても「もっと節約して欲しい」など言われると、怒ってしまうみたいです。 本当なら、お互い、労りや思いやりをもって 生活できることが1番良いと考えますが (いつも母のこと、ありがとう。や、お金のことで苦労かけて悪いね。みたいな思いやりの言葉をかけるなど) 今は一緒にいる時間をなるべく作らないように している状態です。 義母より「毎日こんなに辛いのに、一緒に暮らさないといけないのが苦しい」とメールが来る度に、義母の体を心配してしまいます。 一応、主人の了解も得て義母には「1週間くらい家出しに来たら?お父さんもきっと、お母さんがいなくなったら、大切さが解って、もっと話を聞いてくれるようになるよ」とメールしました。 小町の皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

財産分与は?

041
どどめいろ
義母さんの不安は、経済的なことだけのようですね。(完全に気持ちは離れている模様) 財産分与で手にできる分など、どうにか取り分ができないか弁護士さんに相談されてはいかがですか? もし自分の母がこのような仕打ちを受けていたら… 私だったら離婚できるように強力したいです。 身体も弱いのに、こんな状態で倒れられたら、その義父、義母さんを助けるどころか余計に手がかかりそうです。 借金や怒鳴ったり精神的なものも含めDV気質がある人って、もうなおらないと思います。 老後くらい、義母さんゆっくりさせてあげた方が良いのでは…。 家出もいいかもしれないですが、家出ついでに一緒に法律相談しに連れて行ってあげるのもいいかも。

もし…

041
みそじ
お義母さまがそのまま帰らず、 トピ主さん宅で同居になっても構わないのですか? すぐにではなくても 離婚を考えるくらいだから そうなったら息子のところに行けばいいかしら、なんて選択肢に入れていらっしゃるのかも。

お姑さんはすでに幸せ

041
きぬ
お姑さん本当につらかったら既に離婚していると思いますよ。 嫌になってはいるのでしょうでど、長々と愚痴をきいてくれて1週間くらい家出してきたら?なんて心配してくれるやさしいお嫁さんがいて既に充分幸せだと思います。 私も息子に貴方のようなやさしいお嫁さんがきてくれるといいなと思いながら読みました。 これからもお姑さんの愚痴をきいてあげてくださいね。

トピ主です

041
NAKAYOSI トピ主
レス、ありがとうございます。 どどめいろ様 義父は借金をしているため、財産分与は期待できないようです。 体がまだ動けるうちに、もっと気持ちも穏やかに過ごせたらいいのにと思ってしまいます。 ただ、主人はやはり実父なので離婚は絶対にさせたくない様子。 なかなか難しいです。 みそじ様 はい。同居でも構いません。 と言うか、本当は同居したいくらいです。 もちろん、もし同居となれば 嫌だなって思う部分も出るだろうし 相当の覚悟(義母の老後の介護なども含め)が必要と認識しています。 ただ主人は離婚には否定的なので、無理そうです。 きぬ様 義母は辛そうではありますが 自分1人では収入面での不安があり、離れられないようです。 今は電話やメールで愚痴を聞いてあげることしか出来ないのが歯がゆいです。 先日、ちょっとした中華セットを送りました。 少しづつ(今日は餃子。今日は焼売とか) 1人ランチの時に楽しんでもらえたらいいなぁって思っています。 他に何か出来そうなことがありましたら みなさんのアドバイスお願いします。

トピ主です

041
その後ですが、義母はいつ出て行ってもいいように 身辺整理を始めました。 気持ちもかなり離婚に向けて進んでいるようです。 義弟も一緒に住んでいるのですが 義父は義母と2人か祖母がいるときにしか 威圧的な態度(怒鳴ったり、今にも殴りかかりそうになったり) をしないので、義弟は義母が大袈裟に言っているだけだと思っています。 また主人も同じ感じで、義母の言葉をそのまま 受取はせず、どちらかというと義父の味方みたいな言い方をしています。 男として気持ちがわかると言いたいのでしょうか そうすることによって、義母はもっと 追い込まれてしまうのではないかと、不安を感じています。 皆さんに聞きたいのは、義母が身辺整理を初めて 最悪、仕事が出来ない場合は生活保護を受けてでも 家を出たいと思っていることを主人に言わなくていいか? と言うことです。 続きます。

続きです

041
義母は、義弟も主人も、実父への文句なんて 聞きたくないだろうし、尊敬するべき相手であるから あまり言いたくないと言います。 また、仕事で忙しいのに、そんな愚痴を聞くのも 嫌だろうなぁって思っているそうです。 私に対しても「いつも愚痴ばかりでごめんね」 って言ってくださるので 「全然、平気です。あんまり頼りにはなれないけど た~~~くさん愚痴ってくださいねっ」と返事しています。 ちょこちょこは主人に、こういことがあったみたいだよ。 って伝えてはいるのですが、主人と暮らしていたころの 義父からは想像できないようで やはり「大袈裟だなぁ~」って思っていて深刻さは伝わっていません。 ただ今回のように身辺整理をしているとなると 話は別だと思っています。 義母は主人には言わないで欲しいと言うので どうしたらいいかと・・・ 一応、主人にはみんなで顔を合わせて 話し合った方がいいとは言っているんですが 遠距離のため、面倒臭がります。 やはり主人に義母の今の状況を知らせるべきでしょうか? 義母を裏切るような気がして、悩んでしまいます。

話さないであげて欲しい

041
どどめいろ
レスをありがとうございました、財産分与などの取り分は無さそうなんですね、土地などお持ちではないのかな。 旦那さまに義母さんの状況を知らせるべきかどうかで悩んでいらっしゃるようですが、私へのレスの中にも書いてあったように、旦那さまも義弟さんも、義父さんの見方(というかそっちよりだし男)なんですよね? それなのに話すということは…。もし義母さんの決心が固くてとにかくなにがなんでも抜け出したいという状況の最中、さらなる修羅に義母さんを突き落とす羽目になりはしませんか? 旦那さまにそれを話して、果たして旦那さまは義母さんの力になってくれそうですか? いまきっと義母さんはとても辛い時だと思います、実の息子達もまったく理解がなく、でも幸福なことにトピ主さんのような優しいお嫁さんがいて…きっとすごく救いになっているはず。 もしそれが旦那さまに話してそのDV義父に知れてしまったら?義母さん、ひどいめにあわされたりしませんか?私はそれが心配なので、客観的に拝見しててまだ今の段階でそれをすべきではないと思います。

義母さんも大人

041
どどめいろ
それと、そこまで(トピ主さんの立場的に)義母さんの人生を左右するような重大事に口を出しすぎるのはどうかな?とも思います。 すみません、ちょっとキツい書き方になっちゃいますけど…。 義母さんももう大人なんですよ。 あくまでも愚痴を聞いたり、義母さんが困って手を貸して欲しい時にそうしてあげればいいのではないですか? 進んで重大なこと(離婚準備をしているというようなこと)を義母さんの夫である義父さんにばれるような行動をするということは、そのままそのご夫婦の問題に口を出すということになると思います、それは…ちょっと…まずいのではないかなと感じました。 実の息子達である旦那さまにも義弟さんにも、十分に警告を発していますよね。話し合った方が良いとは伝えたんですよね。それなら、あとあともし「なんで俺たちに言わなかったんだ!」なんて言われても、だから話し合った方が良いと言ったじゃない、ってスタンスとれますよ。 その方が義母さんにとってもやりやすいんじゃないかな。 今のタイミングで旦那さまに話してしまったら、義母さんは唯一の相談相手を失うことになりそうで可哀想だなと感じました。

トピ主です

041
どどめいろ様 レス、ありがとうございます。 そうですね。 話し合った方がいいよ~ とは言っていたので、そのまま何も主人には 伝えない方がいいなと思いました。 義母の愚痴や相談毎を聞いて 私なりに義母の味方だけするって言うのではなく 義父の言い分もあると思うので 冷静に言葉を選んで励ましていこうと思います。 もちろん「頑張った方がいいよ」とか そういうことを言うのではなく なるべくポジティブに気持ちがいけるよな言葉選びをして 義母が1番幸せに近づけるお手伝いができたらなと思います。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧