本文へ

義兄のうつ病

レス7
(トピ主 0
🐴
ユメ
ヘルス
30代前半の主婦、2人の幼い息子がいます。 夫も同い年で地方出身です。 だいたい年に2回帰省します。 義両親もとっても親切ですし孫に会うことだけが生きがい、と 毎回の帰省をとっても楽しみだそうです。 夫の兄が実家にはいますが(30代半ば)今まで仕事をしたことがありません。 有名大学を卒業しています。 結婚当初は国家資格の勉強、ということでしたが 2年半前にちょっと様子がおかしいことに気付き、 病院に義両親が連れていきました。 うつ病との診断でした。 義兄はものすごくプライドの高い人なので、 (出身大学や家柄等をひどく気にするタイプです) 薬に依存するのが嫌らしく、医師の処方のとおり薬を飲まずに、 余計な事を聞いてくるから薬だけもらいたい・・・云々、 とにかく素直さがないので治るのか心配です。 今回の帰省のとき、夫が義両親に 「今まで何も言わずに見守ってきたけど  2人で病院に行って兄貴の状況とか  家族としてどうサポートすべきか  きちんと専門家と話をしてみた方がいいと思う」 と意見しました。 義両親は義兄に 「放っておいてくれ、病院にもついてくるな」 と言われてずっと見守っていく意思のようでした。 けれど、夫に言われてから考えたようで、 何かできるなら、と義母は義父には内緒で近々病院へ行くことにしたそうです。 義父は見守るべきだ、と主張して譲りませんでした。 夫は祖父母の代から築き上げてきた 財産を食いつぶされる覚悟をしたようですが・・・ 素直に聞く耳を持たない難しい性格が 治療の邪魔をしている気がしてなりません。 本人にしかわからないつらさなのでしょうが、 やはり、気長に見守るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

何もしない見守りでは治りません。

041
息子が鬱です。
それも症状です。 見守って治るものではありません。本当に本当にやっかいな病気です。 家族の協力はとても大切です。 トピさん夫婦がいるということで、きっといい方向へ行くと思います。 小さいお子さんがいらっしゃるようですので、無理をしないで、どうか長期戦でお義兄さんの治療に取り組んでいってください。

難しい問題ですね・・・

😢
なんか解る気がする
こんにちは。私は40代既婚女で、精神疾患で入院歴があり うつ病の友人もいました。(現在は疎遠です) 結論から申し上げますと、病院に行かれたほうが良いと思います。 うつ病にも色々ありますが、見守って治るとは思えません。 きちんと通院し、薬を飲むことが重要です。 義兄さんは働いたことがないのですよね。でしたら病院のソーシャルワーカーさんに将来の事も相談できますよ。 ただ、医師との相性もあるので、義兄さんと相談しながら主治医を探してください。 >本人にしかわからないつらさなのでしょうが、 そうかもしれません。配慮は必要ですが、優遇するべきではありません。 例えば、薬が体に合わなくて体調を崩しているときは「そっとしてあげるべき」です。 だからと言って「財産を食いつぶされるべき」ではありません。 ご主人の仰るとおり専門家に相談の上、 家族として「できる事」と「できない事」を線引きして 義兄さんに伝えなければ、支えてくれる人に感謝の気持ちもなく ダメ人間になってしまいますよ。

病気に対する知識

🐤
にゃむ
適切な環境で適切な治療を受けなければうつ病は治りません。 家族のあたたかいサポートが必要です。 家族はその病気に対しての知識も必要です。 > 夫は祖父母の代から築き上げてきた > 財産を食いつぶされる覚悟をしたようですが・・・ それだけで済むなら良いですが。 今義両親はお金にかまけて問題を先延ばしにしている状態です。 ご両親が年老いていなくなったら、財産を使い果たしたら、、、 トピ主様の家族がそのすべての尻拭いをすることになります。 早急に専門家の指示を仰ぎましょう。 将来義兄が自立できるようなお金の使い方をしましょう。

嫁の立場では基本的には口は挟めません

🐧
月花
年に2回しか帰省しない、遠方の義理の実家の話ですので、嫁の立場で主体的に関わることはできませんね。 あくまでご主人がどのように考え行動するかです。 ご主人のお兄さまは既に大学を卒業してから10年以上経っていて一度も就職していないのに、病院に連れて行ったのは2年半前ですか。目指していた国家試験の種類は分かりませんが、バイトもせずに受験浪人を許すのはせいぜい3年が限度でしょう。 たまたま「うつ病」の病名がつきましたが、うつ病でも投薬治療を受けながら働いたり学校に通っている人は何万人もいますし、病名はつかなくても長年引き込もっている中高年も増えています。「治療」したから治る、普通の人になる、という考えは捨ててください。 家族(特に義父)とお兄さん本人が、あるがままの実情を受け入れないことには始まりません。 地域の精神保健福祉センター等に引きこもりの相談窓口がありますのでお兄さんの参加できそうな施設、プログラムを探して下さい。 義理の両親もうすうす分かっていると思いますが、普通の就職、結婚は無理です。

続きます

🐧
月花
トピ主様の文面を読んだ限りでは、「障がい者」として手当が貰えるほど状態は悪くないので、障害年金を貰って生きていく等の選択は現時点では無理でしょう。 義両親の経済力、行動力にもよりますが、知り合いの家の場合は、引きこもりの息子達(兄弟で引きこもり)の為に自宅の1階を自動販売機売り場に改装しました。自宅が都心の一等地にあり、人通りも多いので、自動販売機収入だけでも何とかなりますし、商品の補充くらいなら引きこもり兄弟でも可能です。 ただ、他の兄弟は実家の財産を放棄するだけではなく、見守りもしなければなりません。 既に「気長に見守る」リミットは過ぎていますので、トピ主様のご主人が本気であれば、 「このままでは両親の老後の問題もあるし、両親亡き後兄とは縁を切るしか考えられない。子供達には兄の老後を見させる気はないし、状況を説明できないので、今後の帰省は嫁と子供は同行しない。」 とまずはご両親にビシッと言い渡すことではないでしょうか。

うつ病の立場から

🐤
いの
トピ主さんもご家族も悩まれていることと思います。 私自身、うつ病を患っております。 うつ病はとても繊細な病気と自身は認識しております。 薬も1つの手段です。回復もある程度は可能でしょう。 ですが、うつ病の本当の怖さは、「死」と日常的にとなり合わせであるという事です。 1「発病のきっかけとなった原因」を周りが知っておく必要があります。 その原因を取り除く方向に持っていかないと、 元気になったようでも、似たような事柄・経験で再度発病する可能性が高いのです。 義兄さんはおそらく、今の自分自身の状況に強い劣等感をお持ちではないかと思います。 有名大学を卒業し、国家試験に挑んでおられた。 2「今自分は職を持っていない」それは義兄さん本人が一番よく分かっていることなのです。 自分の思うようにいかないという自分が許せない。 プライドが高いのであればなおさらです。 3義兄さんは十分に頑張っています。 それを理解した上で、今の義兄さんを取り巻く状況から程遠い何気ない会話を 拒否されない程度にしてあげてください。 41人でも完全な味方をそばに置いてあげる

追記

🐤
いの
文字数オーバーだったので、 追記させていただきます。 一人でもいいんです。義兄さんを決して否定せずに理解してくれる人がいれば、絶対変わってきます。 病院に焦点を合わせるのではなく、できれば病院の前に、義兄さん本人に焦点を合わせてみてください。 重症一歩手前の中度のうつ病と診断された後も私は発症前と同様、家族に対する態度は変わりませんでした。 泣く事を我慢したり、強気でいる癖が家族の前だけは何故か抜けなかったんです。 一人になってから、泣いてはボーっとしたり、死にたいと思う日々でした。 これまで書かせていただいたのはあくまで、私自身の経験・意見そして、いち患者としての目線からですので、 逆に支える立場の方々のお気持ちは、経験がないので正直わかりません。 ですので、1つの解決法としてご理解いただけるとありがたいです。 うつ病はとてもつらいです。 時に周りも振り回す形にもなります。 トピ主さん、そしてトピ主さんのご主人はじめ、ご家族の方、 どうか乗り越えてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧