本文へ

躁うつ病の義兄について相談です。

レス26
(トピ主 12
041
マロン
ヘルス
私の義兄(夫の兄)のことで相談です。 私は結婚して、現在は義母、義兄、夫の4人で暮らしています。義父は数年前に自殺で他界しています。 義父は躁鬱病かアルコール依存症だったと聞いています。同居はうまく行っていて、私は毎日楽しく生活しています。 義兄は30代後半。。義父とは折り合いが悪く、家を出て東京に出てバリバリ働いていたのですが、昇進・父の自殺をきっかけに躁鬱病を発症したようです。 (医師の診断あり)仕事は休職、夫が迎えにいったときは、500万円くらいの借金があり、うつ状態だったそうです。しばらくして実家に帰ったそうです。 半年ほど引きこもりのような生活が続き、仕事を見つけ、働いていた頃に、私たち夫婦が引越しをし(それまでは他県にいました。夫の仕事の関係です)、同居が始まりました。 義兄は楽しい人で病気の無い人と、何も変わりません。そんな状態が半年ほど続いたある日、義母が職場で倒れました。 それがショックだったのか、それを理由にしたのか、「母の介護をする」と言って会社を辞めてしまいました。夫には、「精神的に辛かった」と言っていたそうです。 義母は幸い何事もなく、今も元気に仕事にいっていますが、義兄に対する色んな感情(将来はどうするのかとか)と心配で、夜眠れなかったりするそうです。 義兄が元気なときは元気ですが、たまに部屋にこもって夕飯も食べないと、心配でストレスが溜まるようです。義兄は今保険料を払っていないらしく(失業保険を貰っているのですが)、ここ数ヶ月は薬を飲んでいません。睡眠導入剤は使用しているようです。 続きます

ランキング

レス

続きです。

041
マロン トピ主
色んなサイトを見ていると、やはり病院に通いちゃんと薬を飲むことから始まると思うのですが、 普通に生活が出来ている場合(仕事はしていませんが、犬や花の世話はしていますし、会話も普通です)は、このまま回復することはあるのでしょうか?? 私は一度、義兄の病気について、家族で話した方が(責めるとかではなく、方針というか)よいのではと思いますが、夫はそれは追い詰めることになるんじゃないかと言うので、 今は義兄のやることを受け入れて普通に生活している状態です。兄はホモセクシュアルで(義母は知りません)、パートナーを見つけるのが難しいとか、自分に対する引け目とかに関係しているのかなと思います。 私たちはこのまま、様子を見ていたほうがいいんでしょうか。それとも、義兄を病院へ?それともまず義兄と話したほうがいいのでしょうか?

病院がすべてではない

🐱
MTB
トピさんは、病院に行って貰いたいのですね。 病院の何に期待していらっしゃるのでしょうか。 薬の処方を受けて服薬すれば軽快するとお考え なのでしょうか。 ご本人も情報は入手されていましょう。 この病気は、本人が自分の偏りに気付いて 他の考え方や見方があることを受け入れる 時間が必要です。 MTBが当事者であれば、義兄の日常を静かに 見守ります。 義兄が何かを求めてサインを出して来たら、 その時聞いて上げられたらと思います。 無理をしなければ、自然に治癒に向かうと 思います。

詳しくないのですが・・・

041
トトロ
躁鬱の兄弟がいます。 トピさんの義兄さんと一緒で、普通です。仕事は辞めずにしています、結婚して子供もおります。 もともとの性格、親の育て方もしくは親の性格、子供時代の周りの環境と 色々重なって発症したのだろうなと兄弟として思っています。 幸い、結婚相手が苦労をしているものの明るい女性で、症状は改善しているようです。 ただ、私たち家族は常に神経を使います。 子供ではなく、大人ですから義母さんが自立できるのだろうかと、とても不安な気持は分かります。 と言うのも、私の母は何も行動はせず、ただ不安を口走るだけでその行動パターンは躁鬱と診断された兄弟にとって負担だったようです。 私には、よく分かりました。兄弟を心配しているのでしょうが、母は自分の不安な気持ちの方が心配で、そのストレスから解放されたいと言うのが本音だと感じていたからです。

続きです

041
トトロ
病院は、あくまでも本人の意思を尊重する所だと思います。 確かに、本人に対して動機付けをするために様々なアプローチをしてくれるのでしょうが。 本人が解決するしかないことだとしても、家族が病院に丸投げする考えは 改めた方がいいですよ。助けてもらいたいのは、周りの家族じゃなくて当の本人が一番望んでいることでしょうから。

私も似たような病気です。

041
さーちん
私もトピ主さんの義兄とちょっと似たような感じです。 父が7年前に他界しました(病気です) その後、仕事でだんだん責任のあるものを押し付けられ、身動きが取れなくなり、上司からのパワハラも受け、結果精神的におかしくなり仕事を辞めてしまいました。 私は「この状況から抜け出せれば昔に戻れる」と思っていました。 仕事を辞めて1年ほど経ち、昔に戻った感じがして仕事をまた始めました。 周囲は私がうつ病だと知らない感じです。 もちろん、面接にも普通で、何事もなく仕事に復帰できました。 ところが、同じような状況が目の前に現れたとたん、もっと酷い状態になりました。 今は薬で抑えています。 私は一度うつ病になったとき(その時はそうだとは思わなかったのですが)ちゃんと治療しておけばよかったなと後悔しています。 私としては、ちゃんと病院に通って処方してもらったほうがいいと思います。 この病気は長い付き合いが必要だと実感しています。 薬を飲んですぐには治りませんが、気持ちを抑えながら、対応を身に付けられていくと思います。

あなたが、がんばりすぎないこと

041
フォルツ
ぜひ、病院へ連れて行くべきです。 精神の病のやっかいなところは、他人を巻き込みがちなところです。 以前、うつ病はうつると聞いたことがあります。 正確には伝染するのではなく、引きずられるという言い方のほうが正しいでしょう。 うつ病を相手にするのは大変で、精神的に負担がかかり結果相手をする側がダメになる場合も多いと聞きます。 うつ病は他人に迷惑をかけます。 医者を頼るのもひとつの手かと思いますが、 何故かうつ病の中には一定確立で医者嫌いがいる模様です。 ネットでの評判、セカンドオピニオンなどで安心させるのがいいかと思いますが、 一番悪いのは中途半端で医者の言うことを聞かなくなり治療を中断することです。 大変でしょうが、がんばっていただきたいと思います。

MTBさん、コメントありがとうございます。

041
マロン トピ主
MTBさんは、躁うつ病に詳しい方なのでしょうか。サイトで見ていると、躁うつ病(双極性障害)は、薬で調整が必須と書いてあるので、自己判断で薬を止めるのは危険ではないか、と思うんです。 義兄の状況は割りと落ち着いていますが、それは私が見て思うだけのことで、心の中のことまでは分かりません。義母も、夫も、私も、自殺が心配なのです。(今のところ大丈夫だと思いますが)病院で(心療内科ではなく精神科)で薬を適切に処方されることでいい状況に行くのではないか、と期待しています。時間がかかっても、仕事をしてもらえればと思います。 見守るだけというのは、私たち夫婦は出来ますが、義母には辛そうです。状況が変わらないまますごすのが辛いのは皆同じではないでしょうか。何か希望のようなものが欲しいのです。 すいません、続きます。

MTBさんありがとうございます2

041
マロン トピ主
躁うつ病のことを私は義兄に聞きました。病気のことを話したのは私が悩みを打ち明けた時、その1度きりです。それ以降は、義兄が体調不良で部屋に篭っていても、翌日も、私たちは普通に接しています。ただそれが、腫れ物を扱うようになっていて、逆に兄も気を使うようになっている気がします。家族間で、兄の病気のことがタブーになるというのはどうなのか、と思うのです。ただこう思うのは私のエゴで、兄は今のように病気のことに触れないのが楽なのかな?とも思います。やはり、兄の働きかけを待って、私たちは積極的に動かないのがいいのでしょうか。

軽度の躁鬱の彼がいました。

あまめ
義兄さんはどの程度の躁鬱病なんでしょう? 躁鬱病にも種類があるようですので、それによって対処が変わってくると思います。 会話がふつう、とおっしゃってますが、いわゆる躁鬱病の人はものすごいアップダウンがあるのですぐ分かると思うのです。 私の元彼は、軽度の躁鬱病でしたが、普段は社交的で明るい人気者でした。なんで、ほとんど他人には分かりません。彼のケースはものすごい躁もなければ、ものすごい鬱も無く、どちらかというと常にイライラしてる感じです。いわゆる「気分障害」といわれるものです。 やはりいろいろ問題点が多くて、、、大変でした。 お金使いが荒い、貯金ができない、酒癖が悪い、他人に何かを強いられる事(と思ってしまうパラノイア)がとにかく許せなくてモラハラになる、気がつくと自分で自分をものすごく忙しい状況に追い込んでしまう(スケジュール管理ができないので、計画がまったく立てられない)結果、おそろしくイライラしている、など。とにかく、一緒に生活する事が苦痛でしょうがなかったです。 でも、本格的な躁鬱病の人はこの比ではないらしいですよ。 軽度の人も将来的に重度の躁鬱病に発展するケースがあります

自然に回復した例は聞いたことがありません。

🐧
明暗
私の義兄は三十年を超える引きこもりです。 この二十年ほど本やネットで引きこもりや精神疾患について、ずいぶん調べましたが、自力で回復し、社会に出た人の話は聞いたことがありません。 回復した人は、家族の壮絶な闘いのおかげです。 トピ主様の考えは正論です。 しかし、ご主人が楽な方へ流されるタイプの様なので、もし、義兄をおいつめた場合、トピ主様が責められることになりますよ。

トトロさん、ありがとうございます。

041
マロン トピ主
トトロさんのお母様の行動、これはまさに私の義母にも当てはまります。自分の不安な気持ちをそのまま義兄にぶつけてしまうことがあったので、夫と私と義母で相談して、それはしないように、今の兄を受け入れて、静かに見守る、支援する方向で行こうと決めました。ただ、義母にとっては出口のないトンネルのようなもので、色んな聞きたいことや不安が積もってどうしようもなくなる時があるようです。 また、兄はたまに引きこもる以外はまったく普通でむしろ社交的なほうです。その「普通さ」が義母には、「普通の人」にうつり、「なぜ働かないのか。本当なら私のほうが仕事をやめる年なのに」とストレスがたまるようです。病院に丸投げする気持ちはなく、ただ家にいるよりも回復への近道になるのでは?と思ったのです。 トトロさんのお兄さんは、通院なしに今の状態をキープされていますか?病気のことを、お兄さんと話すことはありますか?きっと追い詰めるのがいけないと思うので、今は病気のことを話してはいないのですが、この「タブー感」を家族の間だけでも取り払えれば、いいのか?と思うこともありますが、これも私のエゴのような気がします。

さーちんさん、ありがとうございます。

041
マロン トピ主
私も、うつ病・そううつ病は長いお付き合いになる病気かな、と思っています。私の友人もうつ病になりましたが、しばらく薬を飲んでストレス源を無くしたら(彼女の場合転職)治りました。 ネットや本で見てみたら、そううつ病は病院での適切な投薬が良くなる一歩とあったので、病院も一つの選択肢に・・・と思ったんです。兄の場合、ずっと通院で薬を飲んでいたのに、いきなり自己判断でやめたので、今は良くてもそのうち何か起こるんじゃないかと心配なんです。 さーちんさんも早くよくなりますように。無理はしないでくださいね。アドバイスありがとうございます。

フォルツさんありがとうございます。

041
マロン トピ主
フォルツさん、ありがとうございます。私も夫も大丈夫です。ただ、義母が心配です。そして義母が病気になったらさすがに私たちも大変です(心配という意味で)。 兄の状態は引きこもる以外は本当に普通で、今現在は、「ちょっとうつ気味?」というような感じです。夫は「薬を飲んでいない状態でも今の感じなら、大丈夫じゃないだろうか」と言います。 (夫は看護師ですが精神科の専門ではありません)私もそうは思うものの、目に見えて悪くなってからでは手遅れになるのではないか、今の安定したときにこそ、行くべきなのではないか、と思います。 保険に入っていないという理由で病院にいかないのは、どうなんだろうかと思います。 一度、家族で(兄は除いて)話し合ってみようと思います。この話し合いから兄を除くのも、どうなの??と思ってしまうんです。。。

身内にいます

041
ゆきの
身内にウツの者がいます。 病院は行った方がいいです。 また勝手に薬を止める人が多いですが (うちの身内もそう)もっと酷くなりことがあります。 このまま何年も続くようなら トピ主さまと夫は別居されて、義兄は障害者年金を (症状が重く働けないのであれば)貰うことをすすめます。 とりあえずは病院へ 義兄さんは病気かどうかも調べないで、会社を辞めてしまった ことはおかしいと思います。 バッキリしていればトピ主さまも納得できるのでは? 病気かどうか分からないのに、家にいると遊んでいるよう 感じます(個人的な感想ですが...)

大変ですね。

041
かのん
お嫁さんとして気遣ってらして、大変ですね。冷静に対応されてお義兄さんもありがたいのではないでしょうか。 お薬を自己判断でやめるのは、良くないと思います。躁鬱病は投薬のタイミングも難しいです。 クリニックでも精神科の病院でも良いと思いますが、他に精神保健福祉士(PSW・相談員とも呼ばれる)がいる。臨床心理士がいるところが良いと思います。相談員には家族も相談ができますし、社会復帰のアドバイスをしてくれます。勝手に断薬してしまうなども、相談もできます。(もちろんドクターに言うべきことですが、対策を考えてくれます)今、仕事ができる状態か相談して、お母様が現状を知るのも良いかもしれません。臨床心理士によるカウンセリングを受けることも、良いと思いますが、傾聴型のカウンセリングだけではなく、認知行動療法と言う、ものの考え方や捉え方を学ぶ方法もあるので、どちらも対応できる臨床心理士さんがいる病院がいいと思います。ネットで調べ、電話をして相談してみてはどうですか?病院もいろいろあるから大変とは思いますが。付き合いの長くなる疾患なので親身になってくれるスタッフがいる病院と出会えますように。

続きます

041
かのん
または、地域の精神保健センター・保健所もあります。それらに相談してみては?病院にかかるかを小町で相談するのはちょっと無理があるかと。プロの力をかりて下さいね。また、文面では入院の必要がないことから軽い躁鬱かと予想しますが、その場合も治療が遅れたり長年治療されないままだと症状が悪化することもあるようです。トピ主さんもなんとなくそんな心配があるのでしょうか? あと、お母様の不安ですが、例えば躁鬱の本を購入して、躁鬱は元気になったりうつ期がくる病気だから、心配なのは仕方がないが、症状に一喜一憂しないほうがいいと言うことを理解してもらっては。 「双極性障害のことがよくわかる本・野村総一郎・講談社・1200円」は、なかなかわかりやすい本なのでお義母様に理解して欲しいところをコピーして渡しては。結構激しい症状も出ているので、全部見せると不安になることも考えられます。この本には正しい診断と治療を受けるためには、まず正しい知識を得る必要があります。と、書いてます。小町で体験談などを聞くのは良いですが治療に関わることはプロのアドバイスを受けることをお勧めします。

あまねさんありがとうございます。

041
マロン トピ主
病気を発症したときは軽くはなかったと思います。(借金の額とかハンパないです)ただ今私が見た限りでは欝の時でも1,2日引きこもるだけで実害は何も無いです。部屋の中の様子はよくわかりません。 食事も食べないか少なくなるので凄く痩せます。躁のときは人に対して攻撃的になります。「べき」とか「法律では」とか言って正統性を主張したり睡眠時間は凄く短くて朝から元気に動き回って、よく話します。 イライラして家族に当たることはなく、そういう状態になると部屋に篭る、という感じです。自分でコントロールできている分、かなり軽いということなのでしょうか?? 兄も社交的で人当たりが凄くよいです。一方で、自分の価値観に合わないことをする人が許せない一面があります。でもこれって、日常にも結構いますよね。お金使いは荒く、貯金はありません。お酒はかなりの量を飲みますが強いので酔いません。 躁のときはとにかく人を責める(私ではなく他の人の悪口、噂話、義母に厳しい)上に話が長くストレスがたまりました。躁のときと欝のとき、かなりの差があるので病気ではあると思うのですが・・・。

明暗さんありがとうございます。

041
マロン トピ主
30年を超える引きこもり・・・先が見えなくて辛いですね・・・・引きこもりというと、外に一切でないのでしょうか? 私も最近ですが本などを読むようになり、「うつ病」と「躁鬱病」が違うことを知り、「心の風邪」は兄には当てはまらないの?と思った次第です。 夫は、今の兄の状態がどれほどのものなのか(治ってきているのか、悪くなっている途中なのか)図りかねているようです。私も義母も、分からないままです。 兄を追い詰める気は無く、皆で話して一方向に向かえるように、病院という選択肢を考えたのですが。。。私が1人病院を主張するのもどうかと思うのでトピをたてた次第です。 このまましばらく様子を見るのがいいんでしょうか。答えは出ないままです。

お優しいあなたの心が痛がってますね。

🐶
makinekeko
心を痛めておられるお優しい貴方が大変ですね。 あまりお悩みにならず、最後は義兄は、お国に看て頂きましょう。 義兄さんがご自身のことどの様に思い、感じておられるんでしょうね。

こんばんは

🙂
トトロ
「丸投げ」といった言葉を使ってすみませんでした。心配されているのに・・。 質問に対することですが。 兄は時々、薬は処方してもらっているようです。病気のことは話していました。詳しくは語りませんでしたが。なので、こちらから聞きだすことはしませんでした。 兄の場合は、自分から病院に行ったので、家族はそのように対応しました。 マロンさんの義兄さんには、旦那さんと二人だけで話す機会をもうけたらどうでしょうか。 責める言い方とは、こちらが困っているんだ不安なんだという気持ちを言葉に込めることであって、義兄さんの気持ちをただ聞くことは良いことだと思います。

ゆきのさんありがとうございます。

041
マロン トピ主
ゆきのさん、この前義母が、病院には行っているのかとメールをしたら、病院にいかなくても気分の触れ幅が少なくなっているので行かなくて大丈夫、との返事があったようです。私たち家族は心配なので、もっと早くよくなるかもしれないし、病院に行った方がいいと、伝えるつもりです。 障害者年金・・・外から見ていると、「働けるでしょ?」という様子なので、なかなか難しいのでは?と思います。が!!!アドバイスありがとうございます、見捨てるという意味ではなく、何年後かの選択肢にしますね。 東京にいるときに病院には通っており、引越しした今の県でも病院は行っていました。診断も出たので、会社は休職扱いになり(ちゃんと給料出てました)、その期間を過ぎても出社できる状況ではなかった上、自殺が心配な状況だったので夫が兄を迎えにいった次第です。今は病名がついて欲しいのではなく、薬を飲んでいないと悪化するのでは、悪化してからでは遅い、心配だという気持ちが大きいです。 義母は、兄が飲みに行ったりはするので、怠けているように思えるらしいです。でも顔つきが・・やつれてるんですよね・・・。本当に難しい病気だと思います。

かのんさんありがとうございます。

041
マロン(トピ主) トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。昨日夫と話しました。家族は東京の病院も、今の県での病院のことも詳しくは知らないようです。兄は二つの病院どちらとも固い信頼関係は結べなかったのではないかと思います。いい病院を探してみようと思いますが、「この病院がいいらしいよ」と言って、素直にそこに行ってくれるとは限らないものですよね。伝え方も難しいなと感じています。私や夫も色々本を読んだりして得た情報を義母に伝えていますが、やはりお医者様から話を聞けると母も安心できると思います(そんな良い先生に会えるといいんですが)。 地域の精神保健センタ等も考えてみたのですが田舎なので誰かがすぐ分かってしまうんじゃないか、それが心配です。入院はするほどではないんだと思います。そうです、悪化が怖いのです。義父を亡くしているだけに、同じようなことが起こったら夫や義母の心も心配です。勧めていただいた本、是非読んでみます。ほんとうにありがとうございます。小町で決断を下そう!と思っているわけではなく、意見をいただくことで新しい選択肢が見えたり、自分の考えが見えてくると思った次第です。ありがとうございました!!

makinekekoさんありがとうございます。

041
マロン トピ主
先のことを考えすぎると疲れてしまうので、あまり考えないようにしています。温かいお言葉、ありがとうございます。 最後・・・それまでに良くなって社会復帰してほしいのですが・・・難しいでしょうか。 国に頼るにはまだまだ早いと思うので、家族で頑張ってみます、ほんとにありがとうございます!!

トトロさんありがとうございます。

041
マロン トピ主
二度もお返事いただいて、ありがとうございます。いえいえ、言葉って難しいですね、でもご好意は凄く伝わります、ありがとうございます。 お兄様は自主的に病院にいかれたのですね。この前義母が病院のことを聞いたところ、兄から「薬を飲んでいなくても今の状態なので、良くなってきているのではないか」と楽観的な返事が返ってきました。 昨日夫と「やはり適切な薬の処方は必須なのでは」と話しました。義母とも話し、「病院に行ったらもっと早く治る可能性があるし、私たちも安心なので病院にいかないか?」と伝えようと思っています。 強要するつもりはありませんが・・・伝え方が難しいですね。どうして病院に行きたくないんでしょうか。。。 夫には兄も心を開いているようですが、「いい兄」であろうとする分、弱みを見せないのです。夫と兄で話す時間をもってもらおうと思います。私も兄が心を開いて悩みなど言ってくれるようにしたいと思います。

度々ですが。

041
かのん
トピ主さま。 ご丁寧な返信、恐れ入ります。トピ主さまは、情報を上手に活用され受け取っておられると感じております。プロ、プロとしつこくてごめんなさい。 本当にご本人が病院へ行かないと先に進まない、、当事者の方にとっては厳しいことだと思います。前回ご紹介した精神保健センターは入院を勧める訳ではなく、精神保健相談(こころの健康相談)があり、予約で面会・電話相談があるはずです。面会か電話かは地域によって違うかもしれません。どこまで、相談者の身分を明らかにしなくてはいけないかわかりませんが、電話の場合言いたくないと言っても良いのでは?面接ではソーシャルワーカー(PSW)、保健士、ドクターが相談にのります。家庭訪問もしてくれます。また、自殺をなされた方のご家族の相談窓口のあるセンターもあるはずです。医療機関の紹介もあると思います。まず電話で相談してみては。相談事項を事前に整理、メモするのが良いと思います。トピ主さまにとって問題解決の手がかりになるかは、なんとも申し上げられないのが歯がゆいばかりですが、断薬、病院へ行ってくれないこと、何か良い促し方はないか等も相談しては如何ですか。

すみません

041
かのん
先ほど書き込みしましたが、トピ主さんの意図することと、間違えてしまいました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧