本文へ

姑の大動脈瘤

レス8
(トピ主 1
😉
ミルクプリン
ひと
同居の姑と数日間にわたって、大喧嘩をしまた。
そのとき姑が「あなたのせいで頭痛がするから今度病院でMRIを撮って
もらうんだ」と言っていました。
数日後MRIの結果がでて、頭部に大動脈瘤ができているとのことで、
来年の2月くらいに、開頭クリッピング手術をするかもしれないとの
ことでした。
そのことについて主人からは、心労をかけて申し訳なかったとお母さんに
謝っておいて、と言われました。
姑の大動脈瘤は私との喧嘩が原因なのでしょうか?
激怒したとは言え、一時的なストレスで急に大動脈瘤ができるとか、
それによって頭痛がするということはありえるのでしょうか?
姑は大げさな物言いをする人なので、説明された病状を完全に信じる
ことができないのです。
それと、ここで私が謝罪すると、姑の大動脈瘤に対して自分の責任を
認めたことになると思い、謝るように言った夫にも不信感がわいて
しまうのです。いまは姑は普通となんら変わらない生活をしていますが、
私の気持ちにくさびをうちこまれてしまったような気がして、
ちょっとずるいなとさえ思ってしまうのです。

ランキング

レス

怒らせない

041
PAR
脳動脈瘤はたいてい動脈硬化に伴うものですから、できたことに責任はないでしょう。高血圧や糖尿などあれば出来やすいです。しかし激高させて血圧が上がると破裂(くも膜下出血)の原因になります。頭痛は予兆かもしれません。心穏やかに過ごしてもらいましょう。 ちなみに大動脈瘤というのは胸からお腹の大動脈にできた瘤のことを言いますので、脳動脈瘤と呼びます。

ネットで

041
ぷひ
大動脈瘤 原因 で検索してみてください。 そして 姑さんには 病院に付き添いますので 医師に確認します と 伝えてみて。

謝って解決できるなら悩みはしないしとっくにねぇ

🐱
みけねこ
ここまで来るのに大変でしたね。旦那様も謝れではなく別居の方向へ話を進めたらお互い気持ちが楽になれるしお義母様の身体の為にもいいのですけどねぇ。しかし他人の中に家族としてはいって行く辛さ寂しさ旦那様も少しでも理解あれば我慢のしがいもあるけど解って貰えずただ当たり前の如くのその場しのぎでなんとなく納めたい気持ちがみえ隠れするとまた新たな火種を生み我慢もできず寂しくやりきれない気持ちになるんですけどねぇ。どうしてこんな単純な気持ち理解できないのか不思議ですよね。トピ主様もストレスで身体壊しませんように。

あなたのせいじゃない

😣
ぱん
自分を責めないでくださいね。大動脈瘤は食生活や遺伝等でコレステロールなどが高くなって動脈内に溜まり、そこを治癒目的で血管がかぶさって血流が阻まれるのと、ドロドロになった血管が血栓を作ったりして血管の血流を塞いじゃうのも要因です。ストレスでなるんだったら不整脈とか心臓の病気や心身症と方が多いでしょう。何もあなたのせいじゃない、お母様の食生活にも原因が有るんじゃないですか? 良くなったら是非、コレステロールの低いご飯を食べて貰って労わって下さい。

担当医に確認して、スッキリさせましょう!

041
たぶん、いや絶対違う
脳外科病院の医師である主人に確認しながらレスします。 来年の2月に手術ということは、今すぐ破裂するような危険はないと主治医は判断しています。つい最近できたとか、急速に大きくなりつつある動脈瘤であれば、緊急手術になるはずです。 脳の動脈瘤というのは、生まれながらの血管の異常(動脈瘤が出来やすい形になっている)が原因のことが多いです。 大人になっても脳血管の異常に気付かないで普通に過ごしている人が、実は世の中にはいっぱいいるんですよ。 トピ文から察するに、「私はミルクプリンさんのせいで大変な手術を受けるハメになったのよ!」と周りに言い続けそうな姑さんですから、ここはご主人を伴って(ここ重要)担当医にハッキリ聞いておいた方がいいですよ。 ケンカが原因で姑さんが病院に行く気になったのなら、「破裂する前に気がついて良かったじゃない、嫁さまさまよーっ♪」と、自慢ネタになってもいいくらいの話です。 ミルクプリンさん、健闘を祈ります。

病因は違います。

はなこ
ご参考までに。 http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/index.html?sc=ST020120&dn=1&t=key&p=%C6%B0%CC%AE%E1%EE http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/index.html?sc=ST020130&dn=1&t=key&p=%C6%B0%CC%AE%E1%EE 今は巷の書店に医学に関する本が売っておりますので、資料を探す事が出来ます。 NHKの「きょうの健康」の特集号なども比較的簡単に手に入ります。 今回のお悩みとは別にして、今後の義母様の入院生活などで、貴女に重いご負担がかからないと良いのですが。 ミセスって、なかなか大変ですよね。

姑は「言ってはいけないこと」を言いましたねえ・・。

041
キミさん
ある意味「呪いの言葉」ですよ。 病気になったのを、 「あなたのせいでこうなった」 というのは、 家族間で言ってはいけない言葉だからです。 あなたも傷を負いましたね。 同居の人間にそう言われて平然としてられる人は居ないですから。 あなたは、 姑にそう言われても、 同居を続けていくの? 姑とあなたが今後も一緒にいれば、 姑は、 あなたのせいだというカードを常に、 掲げますよ。 だから私に、 腫れ物に触るように、 「優しく優しく優しくしろ」と。

ありがとうございます

😉
ミルクプリン トピ主
皆様の解答によって気持ちが救われた気がします。 専門的な見地からのアドバイスもとても参考になりました。 そして決して自分の責任だとは思わないようにします。 ただ、姑に何かあったら自分に多くの負担がかかってくるので なるべく刺激しないように気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧