トピを開いてくださってありがとうございます。
地方に住むの20代後半のともこです。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
披露宴を欠席した友人についてです。
欠席は仕方ないと思うのですが、対応が悲しかったのです。
遠方に引越した友人2人ABと飲み友達の1人Cが欠席でした。
ABは結婚しているし、実家に帰る機会があれば来てね。という誘い方でしたので欠席は仕方ないと思います。
Cは出席の予定でしたが2日前に仕事が入り突然欠席になりました。残念でしたが仕事がんばってねと伝えました。
でも、その時の断りのメールだけで音沙汰無し。
Cに掛かった費用は私が払いました。
ABは、予定がわからないと返事が保留でした。返事がなかった為、再度確認すると欠席のメールが帰ってきました。
せめて電話くらいくれたら良いのに。と思いました。
ですがBは披露宴の少し前に実家に帰省していて、
披露宴には行けないけどお祝いするから会おうと言ってくれました。
でもその後ドタキャン(またメールのみ)でした。
良い友達だと思っていたのでショックでした。
私が二人の結婚の時に失礼をしたのかと当時を思い出しても、そうは思えません。念のため私の対応はというと、
Aは披露宴はなし、数年前から遠方に住んでいたので会いには行きませんでしたが商品券1万円を送りました。
Bの披露宴には出席し、受付と2次会の幹事をしました。ご祝儀は3万円包んでいます。
その後、遠方に引っ越す事が決まった際には餞別として5千円包みました。
二人の結婚の時には見返りなど考えていませんでしたが、
いざ自分が結婚となった時、電話ももらえないとなるともう友達やめようかなとすら思えてきました。
損得ばかり気にしているようで私が心の狭い人間にも思えます。
類は友を呼ぶというし私も似たり寄ったりなのかと思うとつらいです。