本文へ

披露宴後の友人関係

レス9
(トピ主 1
😢
ともこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
地方に住むの20代後半のともこです。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

披露宴を欠席した友人についてです。
欠席は仕方ないと思うのですが、対応が悲しかったのです。

遠方に引越した友人2人ABと飲み友達の1人Cが欠席でした。
ABは結婚しているし、実家に帰る機会があれば来てね。という誘い方でしたので欠席は仕方ないと思います。
Cは出席の予定でしたが2日前に仕事が入り突然欠席になりました。残念でしたが仕事がんばってねと伝えました。
でも、その時の断りのメールだけで音沙汰無し。
Cに掛かった費用は私が払いました。

ABは、予定がわからないと返事が保留でした。返事がなかった為、再度確認すると欠席のメールが帰ってきました。
せめて電話くらいくれたら良いのに。と思いました。
ですがBは披露宴の少し前に実家に帰省していて、
披露宴には行けないけどお祝いするから会おうと言ってくれました。
でもその後ドタキャン(またメールのみ)でした。

良い友達だと思っていたのでショックでした。
私が二人の結婚の時に失礼をしたのかと当時を思い出しても、そうは思えません。念のため私の対応はというと、
Aは披露宴はなし、数年前から遠方に住んでいたので会いには行きませんでしたが商品券1万円を送りました。
Bの披露宴には出席し、受付と2次会の幹事をしました。ご祝儀は3万円包んでいます。
その後、遠方に引っ越す事が決まった際には餞別として5千円包みました。

二人の結婚の時には見返りなど考えていませんでしたが、
いざ自分が結婚となった時、電話ももらえないとなるともう友達やめようかなとすら思えてきました。

損得ばかり気にしているようで私が心の狭い人間にも思えます。
類は友を呼ぶというし私も似たり寄ったりなのかと思うとつらいです。

ランキング

レス

ゆくゆくは

041
タマコ
それは少しひどいですね。 価値観の違いというより人間性の問題ですね。 でも、後数年もすれば疎遠になりますよ。 ですから、今のうちに友達やめたらどうですか。

残念ですが、気を落とさないで。。。

041
ai
先に結婚した人は得して、後からの人は なんとなく適当な?扱いをされることって 結婚関連では少なくないようですね。 とても残念だし、そんな人は友達ではない!と私も思います。 しかし、こういうものは催促したからって もらえるとも限りませんし、これからは 相手に対して義理を立てる必要もないと思います。 出産祝い、新築祝いなど、送る必要ないでしょう。 そういった付き合い方に変化したのだと 思われてはいかがでしょうか。 トピ主さんも、旧友からお祝いしてもらわなくても 新たに出会った人達から、お祝いをしてもらえているのでは と思います。人間関係は、それぞれの人生に合わせて そのタイミングごとに相応しい行いを行えば 十分なのではないでしょうか。

心からの祝福を

041
ドラミ
トピ主さまの気持ち、よくわかりますよ。 大げさな対応を期待してるわけじゃない、ただ、せめてこちらがお祝いした時くらいの祝福をしてもらいたいんですよね。 友人たちだって、自分たちが結婚した時、祝福されて嬉しかったはず。(少しは)感謝の気持ちももったはず。 そういった気持ちを忘れてしまうんでしょうかね~。

私もありました

😢
悲しいね
私も以前学校で仲良かった6人グループで、ABCさんがそれぞれ結婚したときに グループで結婚祝いを贈りました(お返しはなしに決めて贈りました) その後、Cさんの出産のときに中々皆の時間も合わなかったので 私は個人的に出産祝いを贈りました。 その時のお返しは何も言いませんでしたが、ありませんでした。 そして私が結婚・出産(私は結婚式・披露宴は遠くもなく近くもない親戚に 不幸があったのでやらなかった理由も知らせました) しても一切知らん顔されました。 電話一本、メールすらなかったのに、何度か年賀状の挨拶は来たので、 その程度の付き合いだと思い、私からは一切縁を切りましたよ。 人としての付き合いができない人は社会人としてもどうかと問われると思います、 トピ主さんも辛い思いをされたなら考えた方がいいのでは?

うーーん

🐤
かなほ
たぶん主さんの対応は問題ないかと思います。。。 A、Bさんにしても乳飲み子を抱えているとか 介護とか相当の理由がなければ 一生に一度の晴れの場 お祝いに行ってもいいのでは? Cさんにしてもドタキャンなのですから お祝いとしていくらか包むのが礼儀では? それぞれ何か事情があるのかもしれないですけど そればかりはつかみようがありませんね。。。。 とてもとてもさみしいですが 私も結婚祝いのパーティドタキャンされたことありますよ。 理由も??よく理解できないような内容で。。。 それだけのお付き合いになってしまっているのかも。 結婚後、新たな人間関係が待っています。 結婚生活をまずは楽しんでは? お友達には結婚しましたハガキ送るくらいでいいと思います。

残念ですね。

🐱
rurbu
お友達のこと残念ですね。 わたしは50代の主婦です。 お友達のことですが、私なら気にしないかな・・・と思います。私は、結婚式に参加せず、お祝いだけ送りましたが、その後音沙汰ないので「どうなってるの?」と怒りの電話をかけて、内祝いを送ってもらった経験があります。(確かに気分悪いですよね) 言いたいことをハッキリ言い合える仲だった・・・ということでしょうか? 50年も生きていると、友人から100万単位のお金を貸して・・・なんて話や、マルチ商法まがいの商品の押し売りやら、いろいろありましたが、相変わらず友達しています。いずれも喧嘩をしたり、泣いたりいろいろありましたが、ハッキリ物を言い合うという姿勢は変わっていません。 人生に友人は必要です。主様が恥ずかしいことはしていない・・のであれば、胸を張って友人を続けられるのが良いかと・・。 新しい友人は新しい友人で、分からない分危険もあると考えています。 参考になれば幸いです。

致し方ないのかも知れません

041
う~ん!
現在、自分の置かれた状況に一杯一杯で学生時代の友人との義理や 交友といったものは、二の次三の次、いやいや、もっと余裕のない方 ならば、蚊帳の外になってしまう人も大勢いる事と思います。 そのような冠婚葬祭の付き合いには時間だけではなく、お金も掛かりますし 気持ちの余裕のようなモノも必要ですしね。 又、私自身もそうでしたが、自分が結婚してしまうと、結婚式といったものは 長く続く結婚生活のホンの序曲のようなものということを、肌で実感する するようになるんですよ。 自分も経験があるとはいえ、結婚式といったセレモニーが、いやに色あせて 見えるようになるというか・・・ トピ主さんがモヤモヤしてしまう気持ちは私も良く分かるんですよ。 御友人の式の際には、トピ主さん自身はキチンと義理も果たし、誠意も尽くされたにも 関わらず、友人には何だか軽んじられたという感じだったのだと思いますし。 でも所詮、友人の結婚を心から祝ってくれる人など、どの位いるのかと 私は思いますよ。 相手に義理を求めても、むなしいだけだと思います。

寂しいね

041
ぴえ3
みんな余裕がないんでしょうね。経済的にか、心理的にか。 私は若い時は、気が回らなくて式を挙げない人にお祝いできなかったり 返信はがき出し忘れて催促されたりしましたが、 自分の時になって「何とひどいことを…」と愕然としました。 友達はみんな大人になって祝ってくれて申し訳なかった。 だから今後もし呼ばれたら自分が嬉しかったことをして もっと喜ばせてあげよう!と思っていますよ。 心情的に、彼女たちにもうお金をかけたお祝いはできないですよね。 ただ、古い友達はこれからできることはないから、 メールとか年賀状とかあまりお金のかからない友達づきあいは 続けてもいいと思いますよ。

トピ主です

😢
ともこ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 共感や慰めの言葉をいただいてうれしく思います。 ただ、皆様はとっても冷静なご意見ですね。 人生経験の浅い私にはとってもショックで、 嫌われてしまったのかとか自分に落ち度があったのではとこのことで頭がいっぱいになってしまいました。 相手にとってはもう過ぎた事、小さな事だったのかもしれませんね。 お祝いを請求する勇気は無いし水に流す心の広さも持ち合わせていない私は、 友人はそういう人だったのだと割り切るのが一番に思えてきました。 先日妊娠が発覚したのですが、期待するのもつらいのでこの3人には黙っておこうと思います。 とくにBには数年前に出産祝いも渡しており、これ以上スルーされるとBに嫌な感情しかもてなくなりそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧