本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が認知症?……叱ってしまって自己嫌悪です。優しくなりたい

母が認知症?……叱ってしまって自己嫌悪です。優しくなりたい

レス3
(トピ主 1
🐴
吉江良恵
ひと
昨年末、父が腹部大動脈瘤手術のため入院し、その看病のために実家に帰っています。そのとき以来、母の様子が???と思うことがあります。いつも探し物をしている、買い物に行っても買い忘れがあり、一日に何度もスーパーに行くなどです。数日前父が退院してきたので、もう少し落ち着いたら、今度は母を病院に連れていかなくては、と思っています。母がとんちんかんなことを言ったりしたりすると「認知症だと思いたくない、おかあさんしっかりしてよ」という想いから、きつい言い方をしてしまうことが度々あり、自己嫌悪の毎日です。叱るのが認知症には逆効果とわかっているのですが、笑顔をつくるのが今の私にはすごく難しいです。どうすれば優しい気持ちで母に接することができるでしょうか?

ランキング

レス

難しいでしょうが

041
初子
ただひたすら、お母さんの身になるしかないと思います。 私がお母さんなら、私がお母さんの状態なら、私がお母さんの気持ちなら…とお母さんの身になることに尽きると思います。 お父様のことでトピ主さんは気が張っていらっしゃるけれど、お母様は不安や悲しみのほうが勝ってしまわれたのでしょう。 トピ主さんも、とても疲れておいででしょうから、心に余裕がない状態だと思います。笑うのも難しいですよね。 きついことを言いそうになったら、「お茶でも飲もうか」と言ってください。 言う言葉を決めておくだけで、言わなくてもいいことを言って、後で自己嫌悪に陥ることが減ると思います。 どうぞお体にお気をつけて。 お父様もお母様も快復してくださいますように・・・

あきらめるしかないです。

041
ガンバ
私の母も2年程前から認知症の為通院しています。 当初、おかしいかも?と思い始めた頃には主さんと同じく、「信じたくない、なんとかしっかりして欲しい」思いから、説教したり怒ったりもしてしまいました。 その後、認知症関連の本を読んで、怒られると脳が委縮して悪影響を及ぼすという事を学びました。 今ではほんの数分前に話した事も全く覚えていない程症状が進んでいます。大好きだった料理も作り方を忘れて料理をしなくなったり、一日に何度も同じ内容で電話がかかってきたりします。 悲しくて寂しくて、もうあの頃の母には会えないんだと思うと涙が出てきます。 でも、あきらめました。せめて少しでも進行を遅らせる為には何ができるかを考る様に切り替えました。 笑っていると脳がリラックスするらしいのです。なので、母の話は何度でも初めてのような顔をして聞き、相槌を打って一緒に笑うようにしています。 孫は可愛くて仕方ないみたいなので、写真を送っては電話をして、孫の成長の話をします。 あとは、母が若いころ私にしてくれて嬉しかった事を話したりします。 辛いでしょうが、受け入れてあげてください。

ありがとうございます

041
吉江良恵 トピ主
 アドバイスをありがとうございます。どうにも気分が落ち込んでなかなかお返事書けずに申し訳ありません。  ほんの先日まで、介護や高齢者問題を身近に感じていなかった私ですが、テレビや書籍を見ても、インターネットで検索しても、こんなにも多くの方が、介護の悩みを抱えているのだなと今更ながら気付きました。  母が認知症だと受け入れたくないというのは、これからの私の人生どうなっちゃうの?という気持ちが大きく、母の気持ちを考えることをしていなかった。それと……介護が終わるときは、母が死ぬ時なんだということが、出口のないトンネルに入れられたように思えて、前向きな考えや行動に出られずにいました。ひとりで泣いてても、何も変わりませんよね、地域センターの方やお医者さまなど、専門の知識を持った方にも相談してみますね。ありがとうございました。 この番組見たかった、と思ったページがあったので、ご紹介しておきます NHK ためしてガッテン  http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100915.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧