本文へ

あなたの時間。

レス8
(トピ主 3
🐶
ユリ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
小町の皆様に《時間》に関する質問です。

例えば御自宅に、友人や家族(父母や姉妹・兄弟、離れて暮らしている)が訪問する予定だとします。
この場合、皆様には訪問客に対する用事や頼み事は一切無く、訪問する側(友人や家族)に皆様に対して用事・頼み事がある、とします。
訪問する側から時間はそちらに合わせるからと打診があり、日曜日の午前11時を皆様が指定したとします。

もし、9時半の時点で(指定した時間の1時間半前に)「もう着くから」と《メール》で連絡が来たら…

・まず皆様はどう思われますか?

・約束の時間は11時なんだから11時にしてくれと言いますか?

・これが肉親ではなく義理の家族だったらどうですか?

・友人が《親友と呼べる人だった場合》と、《それほどではないものの友人と呼べるかな、という程度の付き合いの場合》と対応は変わりますか?

・11時が9時半になるなら、どの位前に連絡が欲しいですか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私には無理

🐱
にゃ~
>9時半の時点で(指定した時間の1時間半前に)「もう着くから」と《メール》で連絡が来たら  「はあっ??」って思います。   この場合はメールですので、私なら無視します(笑)   「気付かなかった」事にします。   で、可能であれば お出かけしちゃいます。      ただ、私はルーズな女なので11時、と言われたら10時半くらいまでに掃除が終わればいいかな、位のペースで掃除していると思います。   なので、その時間に来られても家に上げることはできません。   でも、来られるとマズイのでメールだったら   「出かけています」と返信して必死にお掃除してるでしょう。   もしも、掃除が済んでいたら、まあ、あきらめて受け入れるでしょうが。  義理の家族、友人だったら上記の対応です。  親友だったら正直に「片づけができていないからもう少し後にして」って言います。   時間を早めるのなら前日に連絡が欲しいです。   30分くらい早めるのはありですが、1時間半早めるのは無理。  とにかく、自分の身内以外は「非常識」認定します。  自分の身内はもともと非常識な奴らなので逆に諦めてます(笑)   

うーん

041
匿名○子
私ならどう思うか、は考えないです。 何か事情はあるのだろうと解釈しますね。 ただその上で、メールでは無く直接相手に電話し、 「スイマセンが、11時前には用事があって無理そうです。来るのは11時にお願いします。」 と言います。 この場合、義理の家族だろうが友達だろうが余り関係ありません。 ただ、ハッキリと事実関係として「11時以外は無理」と言う事を伝えます。 相手の声を聞きつつ、やんわりと言うかきつめに言うかは臨機応変。 メールだとその辺の判断が難しいので、電話するのです。 そして切羽詰まった事情があるならば、ちょっと繰り上げる努力はしますけど。 時間変更の連絡は、午前中の約束なら前日の夜までに連絡して欲しいです。

質問の上から順番に

🐶
・ビビる ・多分、家の準備(掃除など)ができてないから「ゆっくり来て」って言う ・悩む~~~しょうがないから受け入れるかな ・同じ(時間をつぶしてから来てもらう) ・9時頃

時と場合

041
ちゃのま
こっちに時間合わせるって言ってきたのそっちじゃーん(怒)って内心思いますよね。 朝の貴重な時間を一時間半も早めてくるなんて… 仲がいい人なら気心が知れてるから勝手にお茶飲んでいいよ(笑)なぁんてできますけど、義理の家族や知りたい程度の人だったら…やはり焦ります。 あとは相手の住んでる場所ですかね。片道20分ぐらいでしたら一旦お帰りいただくかも。(自分がその時忙しかったら)

トピ主です。

041
ユリ トピ主
皆様、回答ありがとうございます、貴重なお時間をこのトピに割いてくださり嬉しく思います。 このトピの内容は実際私に起きた事です。 ・まず皆様はどう思われますか? トピ主は、ちょっとイライラしました。自分達でこちらの時間に合わせると言ったのに一体何?と。 ・約束の時間は11時なんだから11時にしてくれと言いますか? トピ主はトピ主夫から11時にしてくれと電話で伝えて貰いました(相手が義理の妹夫婦〔夫の妹〕だったので) ・これが肉親ではなく義理の家族だったらどうですか? 実の親こそトピ主は嫌なので(トピ主実母は所謂毒親です)義理家族でも嫌です。 ・友人が《親友と呼べる人だった場合》と、《それほどではないものの友人と呼べるかな、という程度の付き合いの場合》と対応は変わりますか? トピ主は親友だったら受け入れるかもしれません。 ・11時が9時半になるなら、どの位前に連絡が欲しいですか? トピ主はやはり前日の夜には連絡が欲しいと思います。 続きます。

トピ主です。

041
ユリ トピ主
夫の妹夫婦から私達夫婦に頼みがあるとの事で、日曜日に時間を空けて欲しいと言われました。 前出の通りそれは、夫の妹夫婦が私達に話を聞いて欲しくて行くのだからそちらの都合に合わせます、との事でした。 それでこちらが11時と指定したのですが、『もう着いちゃうんだけど』と9時半にメールが来た、という訳です。 話の内容は金銭絡み、要はこちらにお金を借りたい、と。 そんな話をしに来るのに、最初は時間を打診して来たのにも関わらずいい加減・自分都合、早く来たのはたまたま自分たちが早起きしたし何もする事がなくて暇だから、です。 私はかなりイラッとしてしまいました。 ただこれはイラッとするのが間違いなのか、小町の皆様ならどうなるのか気になりました。 また皆様の時間に対する定義はどうなのかも知りたかったのです。

ないわー

041
とも
よっぽど遠く、車で8時間くらいかかるところに住んでるならしょうがないか、と思えますけれど。 親族はもちろん、友達にもそんな失礼な人はいないので想像でしかないのですが、私だったら「無理!」送信!ってなるかもです。 普通は家を出る前にまず連絡しますよね。 親しい友人で、ピンポーン「来ちゃった(ハート)」な人が数人いますが、あくまでごく親しい友人のみ、それこそ2人で旅行に行けるような友人、部屋の片付けを一緒に頼めるような仲の友人のみです。 しかし・・・金の無心に自分の好きな時間に押し掛ける、だあ? 100年たってから出直してこい。

トピ主です

041
ユリ トピ主
にゃー様、匿名○子様、ぷ様、とも様、返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧