本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーで遊びたい放題はカッコイイの?

シングルマザーで遊びたい放題はカッコイイの?

レス39
(トピ主 1
041
カナ
恋愛
32才(既婚、子供あり、共働き主婦)です。最近、友人知人で離婚した女性が何人かいます。皆子供もいての離婚です。 シングルマザーになった途端、皆、遊びたい放題です。 それぞれ、実家に戻ったり、または実家が近かったりして、子供は実家に預け頻繁(週に数回以上)に夜遊びに出かけ、それを逐一Twitter等で報告?しているので驚いています。 その心境が分かりません。シングルマザーだから遊ぶなとは言いませんが、何故自分が遊び回っていることを周りに主張したいんでしょう… 皆30代前半のママばかりです。 そういうTwitterを見ると不快になります。両親が離婚して寂しい思いをしてる子供をほったらかしにして…と思ってしまいます。 シングルマザーで遊びたい放題なのはカッコイイことなのでしょうか? 他人の家庭のことは放っておけ、嫌なTwitterは見なければ良いというご意見は重々承知ですので、それ以外のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

まあいいじゃん!

🐤
ママン
私はゆるく生きてるから、いいと思うな。 毎晩ってなると・・・道徳上はどうなのかっていわれると痛いけど。 まずは大人が楽しまないと、子供はほっといても勝手に育つし、 楽しいママの方がいいわよ! でもあとから反対意見がどさっとくるから大丈夫(笑)

かっこよくはないね

🙂
さてと
ただ子育てよりも遊びなのか子育てしながらの生き抜きなのか 他人にはわかりませんし気にしないのが一番です。 個人的には良い印象持たないので事情を知るまでは かかわること(ツイッターを見ない)を止めます。 自分が受け入れられない事を知る必要なんてあります?

え~と・・・

🐱
踊る踊る
そんな人間も居るって事を理解しましょう!

想像ですが

041
yuki
お父さんがいないからレジャーや遠出とかできなくてお寂しいわね、 可哀想ね、つまらないでしょう?とか同情されるのがイヤ、とか、 旦那がいなくて恋人もいない状態で子どもしか一緒にいる相手がいない、 そんなのモテないオンナのようで恥ずかしい、 独身なのにカレシがいないなんてもったいない。 子どもにもいい生活をさせるためには、自分がリッチな彼氏を作って 再婚に持ち込むのが前向き!だから子を放って夜遊びしてるんじゃなくて、 これは人生設計を考えたコンカツ!(と思っている) 寂しそうな生活ねと同情されたくない(充実した生活してて楽しそうと思われたい)・コンカツ・彼氏ナシ独女の状態が恥ずかしい おおまかに分けてそのどれかなのでは?

普通の感覚

041
通行人
普通はそう思うのでは?結局は結婚をした自覚も親になった責任も無いから離婚になったんだと思いますよ、で結局泣きを見るのは子供なんですよ。 そう言う時は反面教師として自分はああはなりたくないって考えればいいのです。

ツイッターってそういうものでしょう?

みい
よく、みんな、今~してるとか、~の帰りとか、~にいるとか、今やってる事を書いていますよ。 ツイッターは、そういう使い方してる人が多いと思います。 だから、そのママさんたちも書いてるだけなんじゃ? カッコイイとは思いませんし、カッコイイにも繋がらないと思います(汗) なぜ、カッコイイと? 私ってカッコイイって書いてあったのですか? ツイッターは、そういう使い方するものだと思っていたので、主さんの質問の意図がわかりません。 そのママさんたちを、批判の対象にしたいのですか?

んー

041
ルーク・ホースを使え
別にカッコいいからツイートしているんじゃないと思いますよ。 たまたまツイートしている内容が夜遊びしている事になっているだけで。 だって「今の現状をツイートする」のがTwitterでしょ? あ、シングルマザーの彼女たちを擁護するわけではありません。 正直子供を放ったらかしにして何しているんだ?と思います。 でもTwitterの使い方は間違えていません。 ですのでトピ主さんがフォローを外せば済む話です。 あとはTwitterのクライアント次第ですがフォローしているけれど フィルターをかけて見ないで済む方法があったりします。

全然

😨
どすこいパンダ
カッコイイはずがないです。 私の友人なら引きます。 確かに人間、息抜きは必要だと思いますが、離婚したからって子供がいなかった時の独身に戻ったわけじゃないんだから、女である前に母親であって欲しいと思います…。 …が…、そういう人って何言っても無駄なんですよね…。 「自分が自由に遊べないから僻んでるんでしょ!?」みたいな…。 違うっつの…。

そんなんだから

041
ひろ
そんな自分勝手な女だから離婚になったのでしょう。  男からすれば後腐れなく遊ぶのに丁度いいだけ。 世間から見たらみっともないだけです。 

価値観の違い

041
YU
こんにちは 私もシングルですが、遊びにはあまり行きません。 親が近くにいないこともあります。 また、心を痛めた子どもを放置してまで 遊びたいとは思っていません。 逆に、前より子どもとの時間を大切にしています。 ただ、その離婚原因や状況は人によって違います。 ずっと辛い思いをされた方がやっと解放されたと思い つい嬉しくてハメを外してしまうこともあるだろうし お子様がお友達のご両親と仲が良かったり寂しい思いをしないなら 遊びに行くことも、ストレスの発散になり 子どもと2人でいるときに、優しくなれるなら良いと思います。 人それぞれとは思いますので 否定はしませんが、私個人としてはなるべく子どもと過ごしつつ ストレスの発散方法を見つけようと思っています。

私の中では

💢
まあみ
子供をほったらかして遊びまくるなんて考えはありえません。 『カッコいい』か『カッコ悪い』かで言うなら『カッコ悪い』です。 しかも逐一報告…バカみたい…。

元気ですね…。

💤
熟慮中
夜更かしは美容の大敵ですよ~。 40代シングルです。9時に子供を寝かしつけ、ときには子供より先に寝るくらいです。 もうドラマも見なくなって何年でしょうか。(新聞テレビ欄でアラスジを読むくらいです。) 若いからかしら…どこにパワーが残っているのでしょうか? でも夜に子供さんだけって不用心ですよね。気をつけたほうが良いと思います。

こころの・・・

041
秋空
心の空虚をしばし埋めたい期間とか?離婚ハイみたいな状態でしばらくほっとけば現実に戻ってくるとか?

カッコイイというより

041
あんじゅ
一般的に シングルマザー = かわいそう、苦労している、仕事と育児で手一杯 などのイメージがあると思います。 (真偽はともかく、世間からそういう目で見られがち、ということです) だから必要以上に「私、かわいそうじゃないよ!母じゃなく女として楽しんでるよ!」というアピールをしてしまうんじゃないでしょうか。 私の個人的な意見ですが、そういう人たちほど実生活は苦労が多く 本当に幸せな人ほど、周囲への幸せアピールは少ない気がします。 旦那さんの愚痴ばかり言っている人が実はラブラブで、 DVに苦しむ女性が周囲には円満なふりをする、などなど。 もちろんトピ主さんのお友達もそうだとは言い切れませんけどね。

なんでカッコイイという単語が出てくる?

041
ナナ
どんな理由で離婚したのかは知りませんが、 子供もいるのに別れるのは簡単なことではないし、 いろいろあって思い悩むことも多かったでしょう。 そういった離婚の傷を忘れるためにハメをはずして遊ぶのはアリだと思う。 憂さ晴らしってやつですかね。 だからといって逐一報告するのはアホだなと思う。 >両親が離婚して寂しい思いをしてる子供をほったらかしにして… といわれてしまうのに思い至らないのでしょうね。 まあ子供も放置されてるわけじゃないし、 遊びたいのを我慢している母親といるより、 ジーちゃんバーちゃんに可愛がられたほうがいい時もあるでしょう。 一番不思議なのはそんなふうに遊びまくるシンママに対して なぜに「カッコイイ」という形容詞がつくのか?ということ。 まったく理解できなくて、肝心なところにコメントができませんでした。

わかります・・・

🐧
SHIGE
私も離婚して子どもがいます。 分かれた頃は30代前半でしたから、状況としては同じでしたが私は遊びになんていきませんでしたよ~ 子どもの事を考えたら当然です。そんなママ、カッコイイなんて思えませんね。 ものすごく好意的に解釈したら「ようやく辛い状況から解放されてワケがわからなくなっている」ということでしょうか。 または早めに次のパパをゲットする作戦かもしれませんが・・・ いずれにしても親になる自覚、離婚する覚悟が足りない方なような気がします

かっこ悪い

041
さとー
男の立場からすると逆にかっこ悪く感じます。 > 子供は実家に預け頻繁 論外です。 それをわざわざ報告と言うか周囲に情報として発信 しているのはさらに評価を下げます。 こう言うと反論があるとは思いますが 個人的にはそんなんだから離婚したんだよ! と思いますね。 ただし、子育てや仕事を全てきちんとされて たまに・・・なのであれば応援したいです。

カッコよくないですよ

041
みか
私も31歳シングルマザーです。子供を預けて週に何回も夜遊びなんか全然カッコよくないですよ。まぁ、ご両親がみてくれているから出来ているんでしょうけど。世の中、色んな母親いますからね。最終的に子供が幸せなら良いかと。でも夜遊びを自ら発信して人に伝えても別にカッコよくないですね。既婚の母親でもシングルマザーでも同じですけどね。

お子さんが可哀想

041
ミカンバー
シングルマザーというのは既婚マザー?と比べると、やはり何かと大変だと思います。 でもメリットがあるとすれば、夫の目を気にせずに遊べることがあるでしょう。 既婚マザーには絶対に出来なくてシングルマザーには出来るその唯一の点をおおっぴらにして、既婚マザーの価値を上げたいのかな?なんて勘繰ってしまいます。 まあ、アピールする時点で自分の人生に自信がない現れだとは思います。 そんなことよりも、本当にほったらかしのお子さんが可哀想ですね。

だから離婚しちゃったのでは?

041
もも
その彼女達、結婚生活はどんなものだったのでしょうね。 単純に向いてなかったのでは? 夜子供を両親に預けて頻繁に遊びに出かける、出かけさせるのは、そのママ友の親が甘やかしているのでは? 主さんはそのママ友を本気でかっこイイと思っているの? 感覚違うので理解出来ませんね。

離婚重圧ストレス発散!

041
p
離婚して辛いことばかりの中から、ストレス発散してるんでしょう。 その気持ちも、考えてあげればどうですか? まぁ、いいじゃないですか。 そういう生き方もありますよね。

だから離婚したんでしょ

😑
あぼがどろ
そういう「素地」があったから結婚に向かなかったのでしょう。

一時的なもの。

😨
たまこ
離婚は、非常に労力がいります。 きっと、ストレスや苦悩の日々からの開放感や達成感があるのでしょう。 一時的なものとしてみてあげて下さい。 かっこよくはないですし、そういうことは、長くは続きません。

トピ主です

041
カナ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 やはり、ちょっとおかしい感覚なのだなと認識しました。 何故、カッコイイという表現を?というご意見がありましたが、特に考えてそう表現した訳ではなく、ただ、普通に考えて、良いと思ってやってることなのかな~…という意味合いでカッコイイ?と表現しました。 私は彼女達の行動をカッコイイとは思っていません。 ただ、普段のTwitterを見ていると、そんなに頻繁にツイートしてる訳ではないのに、夜遊びとなると必ずツイート…しかも「超楽しい!!キャー!!」的なもので、アピールしてるようで思わず眉を潜めてしまいます。。周りの友人も「いいね~楽しんでね!」的な反応なので、不快になる私の方が変なのかな?と思ってしまっていました。 そんな彼女達の子供は、皆とっても良い子達ばかりで、聞き分けも良く、我儘も言わず…妙に大人っぽいです。 それもなんだかちょっと違和感を感じてしまいます。。

友達にいます

041
30代半ば
学生時代の友達、最近会ったらまさにそんな感じの生活でしたよ。 軽い障害児のお子さん(中学生)を親に預けてほぼ毎日だそう。パートで働いてますが手取り10万もないようです。母子手当てと障害児に出る手当て、母親の年金あてにして生活しているとのこと(本人談) 私もシングルマザーです。幼児の娘預けて遠くまで買物や美容院行ったりします。休みの日に実家に泊まらせて私は1人アパートでくつろいだり掃除片付けに勤しんだり。 子供は可愛いけど一人は楽しくてたまらないです!! ただあまり人に言えないですね、預けて買物行ってるなんて。ましてや夜遊びは…まあ羨ましい気もします。 子供が大きければいいかもしれませんね。うちは幼児なのでしませんが。

トビ主さん、遊びたいわけね?

🎂
妻1・・
主様、遊べるシングルに、戻りたいんですか? 無い物ねだりしないで、今の幸せを大事にしたほうが良いですよ。

かっこいいですか?

041
小夏
私の友人にシングルマザーは2人しかおりませんが、どちらも一生懸命子供を育てていて、自己の快楽のために遊ぶことってまったくしていないですよ。 どちらも実家が遠方なのですが、帰ることもせず、大変そうですががんばっています。 遊ぶ時は子供も一緒です。というか、私の子供も近い年齢なので遊ばせやすいから一緒なのかもしれませんが、置いて出ることなんてほとんどないですよ。 まったく無いわけではないですけど、シッター雇ってお仕事の話に出かけたりです。 私はそういうお母さんのほうが「かっこいい」と思います。 私が母性が強いタイプだからかもしれませんが、子供を置いて遊びに行くこと自体考えられません。

今は心の傷を癒しているのでは?

041
匿名
でもそんな人の為に母子手当てとか使われると思うと・・腹が立ってきました。 離婚は誇れる事ではありませんよ。

私も30代前半のシンママですが…

041
類友
そんなふうに遊びまわる余裕もありませんし、子供を放って遊びたいとも思いません。シングルマザーの友人も何人かいますが、誰一人、遊びまわってる人なんかいませんよ。 トピ主さんの周囲はそんな人ばかりなんですか? そもそも、他の方も言われてましたが、それを「カッコイイか否か」という基準で判断しようとすること自体が不可解です。実はうらやましいんですか? 不愉快だと思うなら、ご自分の交友関係を見直された方がいいと思います。 シングルマザーがみんなそんなのだと思われては心外ですから。

いますよね

041
座布団
知り合いに「子供は放っておいても育つからね~」が口癖の、遊びまくりのシングルマザーがいます。 彼女は子供を自分の母親に預けて出掛けるから、ご飯は与えられてそりゃあ体は大きくなるけどさ、子供にだって心があるからね。 その子が結構マセた事言うらしいんだけど、その部分だけ見て「うちの子は大人みたい!」とか得意気に話してるけど、馬鹿だな、この人って私も周りも思ってます。 習い事に付き合うだけが母親の仕事じゃないんだけどな、もっと色々あるのにな、意見は様々です。 その彼女の友達(同じく遊べるシングルマザー)は、合コンで知り合った男性に遊ばれたらしいんですが、そりゃそうでしょ。 誰が夜に子供預けて遊び呆けるような女と本気で付き合うの? シングルマザーだから、夜は子供預けてスナックで働くの、とは訳が違います。 ちなみに、トピ主さんが「遊んでるシングルマザーってカッコイイ!」と思ってる訳ではなくて、「どうやら、遊んでるシングルマザーってカッコイイでしょ!?と当人たちは思ってるみたいだけど、どうなの?違いますよね?」って事が聞きたい(言いたい)んだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧