本文へ

約束の直前に微調整しようとしてくる

レス65
(トピ主 1
🙂
かお
ひと
約束をしたあと、当日や直前に長文LINEで「用事があるので」的なことを言ってきて時間などを微調整しようとしてくる知人がいます。 そもそも誘いも相手からだったりします。 たとえばランチしようとなり、11時半待ち合わせと数日前に決めた場合。 当日朝に必ずLINEが来て、 「今日よろしくね!本当にごめんなんだけど、私先に用事があるので少し遅れるかもしれないんだ。 都合悪いようなら12時からにしておく?11時半がいいならそれでも全然OKだよ!」 と言われます。 要は遅れるから12時に変更してくれ、それがイヤなら遅刻前提だけどよろしくってこと??しかも私の都合が悪いなら?? と混乱します。 最初の数回は「あ、じゃあ12時でいいよ」と返したりしてたのですが(そうすると11時45分とかに「着いちゃった!でも気にしないでね!急がなくていいからね」と急かすようなLINEがきます。) 何か私が遅刻したみたいな空気にされると言うか。 その知人と会っても愚痴の掃き溜めにされるだけでつまらないので、最近はお誘いは断るようにしているのですが、同じコミュニティに属していて約束をして時間を決めないといけない場面が他にもあるのですが、必ず直前に「用事がある」「そちらの都合が悪いならずらそうか」的なLINEがきます。 慇懃無礼なくらい謝りながら。 ちょっとよくわからない…となります。 うちはその時間でいいと言ってるし、事前になんならそちらが指定してきた時間なんだから用事があるってなんなんだろう?となります。 最近は 「よくわからないけど遅刻するってこと?」 とLINE返したりするのですが、 「そうではないよ!そちらの都合がどうかなって…ごめんね」 など来たりします。 そして遅刻したりしなかったりです。 このLINEがめんどくさいです。 この人は、なにがしたいんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スケジュール立てるのが下手なんでしょうね

🙂
はな
忙しい私を演出したいのかもしれないし。 私なら、ですが。 面倒臭いし、 時間も無駄になるので、 もう約束しません。 それ以外はいい人ですとか、でも。 その上で友人が最初の予定通りなら付き合い再開しますが、それでもまた変更するならその場でブロックです。 自分の時間は自分で決めるので。

わからない

🙂
桃姫
何したいんだろうね。 時間をフルに使いたい人なのかな。 例えば時間が15分くらい空きそうだから1個用事片付けたいけどそれには30分くらいかかる、とか。 あ、なんか私こういう所ある。 けど決まってること優先だよなー だとしたら、愚痴多いってことも合わせて、多分あなたは軽く見られています。 どうしても避けられない用がある時以外は会わない、とか、雑談する時間はなくして用だけ二人で済ませる、とか、だれかもう1人入れて3人で、とかかな。 二人で、ってのをなるべく避けるのが一番いいと思う。 お疲れさまです。

いいよ~で済ます。

🙂
土佐文旦
私の感覚では、とっても面倒臭い知人なので、 直前に言い訳ラインが来たら 何も考えず 「良いよ~」か「どっちでも良いよ~」と返信するかな。 そして最初の約束時間通りに待ち合わせ場所に行きますね。 いちいち相手の都合に振り回されたくないので。 何をしたい人なのか まったくわかりませんね。

ホントよくわからないですね

🙂
冬美
なので、トピ主さん、一度くらい 「また?」 って言ってやれば? それくらいいいでしょ。 私ならウンザリして、 知人「今日よろしくね!本当にごめんなんだけど、私先に用事があるので少し遅れるかもしれないんだ。 都合悪いようなら12時からにしておく?11時半がいいならそれでも全然OKだよ!」 私「また? じゃあ、それくらいの時間に適当に行きます」 って返しちゃうかな。 付き合ってられんわ。こちらも適当にさせてもらう。

ちゃんと伝えたら?

🙂
tm1885
次回誘われたら 「その時間で決定ね!時間の微調整が億劫なので」と送ったら 当日までは未読スルー 昔 そういう人に 対応したことあります このやり方で 会う回数は減ったけど 余計なエネルギー使わずに済みました

遅刻する悪者になりたくないのかな

🙂
ん?
私ならうっとうしいので今後の付き合いをひかえるけど 寝坊したらどうしようーとか色々心配しすぎの優柔不断なひとなんじゃないですか? とりあえずご質問のようにラインが来たら「わたしは予定どおり1130でいいけど、あなたが遅れるってことか?」って聞くかな そうでないというんなら、じゃあ1130ねと念押しします

、、、意味不明

🙂
変な人ね
私は人気者で忙しいの〜!ってことなんでしょうかね、、、? 私に会いたいなら私に合わせて欲しいところだけど、でもあなたの都合に合わせてあげるのよ優しいでしょ、って。 それぐらいしか思いつきません。

意味わかんないので

🙂
ぶろっくま
そんなイラつく言い方で遅刻宣言メールが来たら、じゃあまた今度にしましょう!って言ってキャンセルしてやります。その後に何も言わせません、問答無用です。 自分がもう外に出ていたら、代わりに1人で美味しいランチを楽しんで帰ります。 なんの予定をぶっ込んでるのか知りませんが無礼です。一回ならわかりますが何度も受け入れません。

少し幼稚な人

🙂
ささ
相手に配慮しているように見せかけて、自己中な人っていう感じでしょうか。 意識的にしているとすれば、 「忙しくて人気者の自分を演出したい人」で 無意識でしているなら、 「やや幼稚な人」 なのかなと思います。   私もそういう面倒な人とはあまり関わりを持ちたくないので、 2度、そういう類のことがあったら、3度目からはもう約束しなくなります。 とはいえ、欠点のない完璧な人はいませんから、 そういう短所を持ってしても、何か素敵なところがある人でしたら、お付き合いを続けると思います。

子供のようにその場の思いつきで動く人

🙂
太陽サンサン
一般的なマナーの持ち主なら11時と決めてしまうと、もうそこで固定にしてしまいますね。お相手は11時に会うつもりで家事や育児の予定を組んでいるでしょうし、12時だの11時半だのちょこちょこ変わると混乱させてしまう恐れがあるからです。その知人さんはそういった配慮ができない人。相手を振り回わすことに何の罪悪感もないので、平気でちょこちょこと時間帯を変えるわけです。精神的に幼くて、大人の女性の態度ではないなと呆れてしまいました。つまりまだ子供のままなので、あれもしたい、これもしたいと整理できない心理があるかもしれません。 子育て中は子供がぐずったりとママ友の間でも急に30分ずれるなどありましたが、大人同士の付き合いでは考えられません。こういった直前の時間変更は迷惑極まりないですよ。 ところで周囲の方はどう思っているでしょうか?ちょっと聞いてみるといいですね。

わかる!!

🙂
yasu
わかるーー!いるいる、そういう人。 たまたま今回だけ。とかなら「いいよ、その時間でも」となるけど、それが毎度だとうんざりしますよね。 しかも >「よくわからないけど遅刻するってこと?」 とLINE返したりするのですが、 「そうではないよ!そちらの都合がどうかなって…ごめんね」 これこれ。 なんかやんわりこちら都合みたいになる謎の言い回し。もやっとしますよね。 基本的に誘いは断って、どうしても会わなきゃいけない時だけ会うとして。 微調整入った後に、微妙にそれより早い時間に来られても、微調整後の時間に行けばいいと思います。 時間をずらしてほしいと言ってきたのはその人なので。 私もたまにそう言うことありますよ。 微調整後の時間より先についた友人が「今着いた。慌てなくていいから」とかね。 「微調整してきた時間に合わせてあげてるのはこっちだし、早めについたのはそっちの勝手」と思って堂々と微調整後の時間通りに行きます。 これをしてくるのは親友なんですが、それで文句も言って来ないし(言える立場じゃないし)付き合い長すぎるしいい所もたくさんあるので「またかい!」って程度ですが、親友じゃなく普通の知人だったら誘いは断ってますね。 11時半を12時に変更されたら、11時45分に到着しててもしっかり12時まで待たせていいと思います。 12時までラインも未読のままにしてればいいんですよ。

パッシブアグレッシブってやつじゃない?

🙂
おばちゃん
自分が遅刻しそうなのに、「あなたの都合が悪い」という話にすり替えたり、自分が早くついたのに「あなたが遅れたような雰囲気にする」のは、常に自分が「被害者の立場」でいたいから。人に罪悪感を抱かせて、ものごとを自分の都合のいいように運ぶことを「パッシブアグレッシブ」というそうです。心理学用語みたいです。愚痴も多いんでしょ?「ワタシかわいそうな人なの」という話じゃないですか? 謝ってばかりいるのは、「悪いことをしたような気分にさせたい」からです。そういう意味不明な微調整しなくていいから!とビシって言ってやるのもいいかもしれませんが、きっとどこかで「かおさんに怒られた」と被害者ぶった愚痴を流されるでしょうね。

ゆるい人

🙂
ぽん酢
約束って言っても仕事とかじゃないんだから、ちょっと時間をずらしてもらってもいいじゃないって ゆるい人なんだと思います。 会う日、時間、待ち合わせの場所、すべて相手に合わせたのに、当日ギリギリでちょっと用事あるから時間変えてと言ってきた人がいました。 会う度に遅刻してくる人の言い訳がいつも 「ちょっと出る直前に子供の事でバタバタしちゃって」の人の子供はもう高校と中学生になった時、 そんな大きい子相手に直前にバタバタする事がどこにある?と思いました。 両者とも、もう付き合っていません。こちらから切りました。 そういう人ってそれ以外でもあれこれ失礼な事をしてきます。無意識なんだろうけど。 今度どうしても合わないといけない時は 「時間の変更があると、こちらの用事の予定がくるうから、確定時刻を教えてください」 って事務的に返してみてはどうですか?

言い回しが変。

🙂
カプチーノ
もし用事が急な場合は遅くなるのは気になりません。予定が前後に入ることはあるし、自分のために1日時間を割いて欲しいとも思わない。 しかしわたしなら 「用事がある」のがわかってるなら先に言うかな。 時間を決める時点で、 「午前中に用事があってその後で行くので、12時にしてもらっていいかな?」 と交渉します。 当日になって 「実は予定があって都合が悪いなら12時からにしておく?」 なんて聞きません。 意味がわからない。 都合が悪いのは相手であって主さんではないし、 「12時からにしておく?」 って確認の仕方がおかしいですよね。 家族のことや乗り物の遅延など本当に急な用事が入った場合は、申し訳ないけど時間を変更する旨を伝えます。 しかもそれで先につく? よくわかりませんね。 そうですね、他に付き合うメリットがあるなら我慢、でも愚痴が多いなら二人で会わないようにするかな。

用事なんかない、あれと同じ

🙂
電源ON
毎回用事が発生するのは変ですね。 単に時間通り行きたくない、行く自信がないから保険かけたい感じじゃないの。用事なんか無いと思います。 だから何の用事か聞いても絶対答えられないでしょうね。 一時間遅らせて30分早く着いて、30分増えて得したみたいな、自分でも良く分からないそういう癖。 ご飯を必ず一口だけ残す変な人がいますよね。 だったら一口分少なく茶碗によそえばいいだけなのに、それはしないんです。 あれとおんなじ行為じゃないでしょうか。

迷惑だよね

🙂
管理
約束はあくまでも目安、って認識なんだろね。 調整に応じたくなければ、少しキツめに「11時半のつもりでいたから私達は予定通り11時半には着きます」とずらさない態度を貫き、彼女には「遅れてごめんなさい」と謝らせます。 調整出来ない相手だと学習させないと、舐められるとおもう。

予定を

🙂
ささ
予定を詰め詰めにする人っていますからね。 そのスケジュール、少し長引いたら破綻するんじゃっていう。

細かく指摘したらこちらが悪者にされそう…

🙂
しめじ
>うちはその時間でいいと言ってるし、 >事前になんならそちらが指定してきた時間なんだから用事があるってなんなんだろう? これ、そのまま指摘してやりたいですよね。 私も 「私は11時半のままでも大丈夫なんだけど? そっちが用事で遅れるってだけなのに、 ”12時する?全然OKだよ!” って私が遅刻してるみたいな言い方やめてよ。不快なんだけど。」 って鋭く指摘したい。 けどなぁ…こういうタイプの人って どんなに事細かに指摘しても 「ごめんなさい、私の言い方が下手で上手く伝わらなかったね(汗) 大丈夫だよ!気にしてないよ!」 みたいな、的外れな答えしかしないんですよね… それに余計に腹が立って いやそうじゃなくって!!! って言いたくなる。 で、 そうやってこっちがキーキー言ってたら なんだか自分が責めてて、相手が被害者みたいな感じになり 更に不愉快… 似たような人がいるのでお気持ち分かります。 >この人は、なにがしたいんでしょうか? こまめに連絡して、謝って、気遣いが出来てる自分だと思ってそう。 多分もう何言っても直らないです。その手の人は。 同じコミュニティがあってその時間合わせの時だけ会わないといけない…との事ですが コミュニティ内の他の人はどう思ってるんだろう… 他の人に、一度「ちょっと私疲れたから離れるね」と言いつつ、 その人の事相談してみるのも手では…

友人がそうでした

🙂
匿名
約束する度に同じ事をされました。 友人宅に遊びに行くと、必ず何かしら用事が重なっていて、バタバタしてたり。 友人に頼まれて。 友人宅に前泊して。 翌朝早朝に2人で出掛ける事があったのですが。 夜、約束の時間に伺うも不在、家族で出掛けていました。 近くのファミレスで待ちぼうけ。 ようやく友人宅に入るも、何の準備もしていなく、翌日の家族のご飯作りからはじまり、家の片付け、出掛ける準備、、、、。 友人実家での用事だったのですが、自ら忙しくしているような、私大変なのアピールしてるような(笑) 今は付き合いをしてません。

はっきり言ったほうがいいよ

🙂
アクティブ
>都合悪いようなら12時からにしておく?11時半がいいならそれでも全然OKだよ! 都合が悪いのはそっち。私は11時半で予定している。時間通りに来ないならキャンセルする。 これでじゃあキャンセルってなったらむしろラッキーではないですか? 「時間の守れん人間は、何をやってもダメだ」田中角栄

トピ主です!そうなんです!

🙂
かお トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! トピ主です! 結構皆様の周りにも似たような人がいるんですね。 隙間時間を埋めたい、時間通り行く自信がない、被害者意識が強い、パッシブアグレッシブ(はじめて聞きましたがこれあてはまる!と思いました)幼稚、こちらを下に見てる、まともにやりあうとこちらが加害者みたいになる…そうそう!そうなの!と皆様の意見に頷いています。 そして、きっぱりした対応をすることも大事ですよね。 彼女にハッキリ言うと、なぜか攻撃しているような感じにさせられるので言いにくかったのもあります。 先日も、打ち合わせがあり電話するのを15時と決めたのに、直前に 「私、ちょっと用事があって出るから、もしかおちゃんの都合が悪かったら大丈夫な時間教えて!」 とLINEが来て、「????」とまた混乱してしまいました。 「私はなにも都合悪くないんだけど、要は時間変えたいの?」 と返信すると 「違うんだ、わかりにくくてごめんね。伝わらないよね。かおちゃんは15時で都合悪くないかな?」 と来ました。 「??よくわかんないのだけど、今日の15時と決めてたよね?そちらの都合で変更したいのなら早めに教えて!」 と返すと、 「ううん、わかりにくい言い方した私が悪いの…15時に間に合わせるね。本当にごめんね。」 (結局何事もなかったかのように15時から打ち合わせしました) 本当にモヤモヤしますね!なんか責めたみたいになった。笑 そのコミュニティも間もなく抜ける予定なので彼女とは疎遠になれたらと思っています。

用事は特にないんじゃない?

🙂
あ。
ただ、直前に「調整させる」のが好きなんじゃなかろうか。人を待たせる、人に努力させるのが快感みたいな。そういう人もいるもん。 私は夫の身内に、単なる優柔不断で「直前までどうなるかわからない」「直前に他の人から誘いがあり、断るのが怖くてブッキングさせられる」「そもそも最初からいくつも約束が被ってる」などで、よく振り回されました。遊びにくるというので、色々用意して待ってたら「友達に誘われたから、やっぱりいけない」「友達の約束がなくなったから、やっぱりそっちにいきたい」とか。最初はしょうがないなと思ってたけど。途中からそういう話をしてきた時点で「あ、そっちの用事を優先していいから今回なしって事でいいよね。こちらも他に用事あるからさ~」。と断るようにしたり、「何時までに連絡がなかったら、来ない事と思っておくからね」と伝えたら、やばいと思ったらしくちゃんと連絡しほぼ遅れないようになりました。 で、単にどこかで待ち合わせの時間であれば15分や30分、街中でしょうから時間つぶせるのでまぁ許せますし何もいわない。そういう人には私もルーズになり待たせる事もあります。これが予約した店で「30分おくれる」なら、「わかったーじゃぁお店には自分で連絡しておいて。私も12時につくようにするから」です。自分は遅れるくせにこっちが遅れると文句いう人とは、2人きりでは会わないです。

微調整に付き合わない 察しない

🙂
みるく
自分からはっきり指定はせず、相手にじゃあ○○で良いよ、と言わせようと誘導する人いますよね。 そういう話し方をする人は大嫌いです。ですからその手には乗りません。 察して上げないのです。 察して上げない事に罪悪感を感じてしまって結局は相手の手口に乗ってしまう人が多いと思いますが、察しないことに罪悪感を感じてはダメ。 かといってぐちゃぐちゃ意見する必要も有りません。 ただ、察しないだけでOK。 >「今日よろしくね!本当にごめんなんだけど、私先に用事があるので少し遅れるかもしれないんだ。 都合悪いようなら12時からにしておく?11時半がいいならそれでも全然OKだよ!」 という訳分からん連絡を受け取ってもただ 「最初の約束どおりで」 と返すだけです。 察しないのです。 それでもごちゃごちゃ言ってきたら、 「当日にいろいろ言われても困る。遅刻が分かってるならキャンセルして」と言えばよい。 誰かも書いていましたが、もし遅刻した時のために保険をかけておきたいんでしょうね。 こういう人には、厳しく「時間通りにくるように」というプレッシャーをかけ続ければ、向こうの方から疎遠にしてくれますよ。 とにかく察して上げない事です。

私は VIP!

😱
世話のかかる人
私は、VIP! 私は、たいへん 重要な人物なのだと  トピ主さんに 仰りたいのかもしれません。。。 あなたに会うために、 私は 数々のスケジュールの調整をした上で、そちらに向かっています。 これ程、忙しい人物である私が、 あなたと 会ってあげるんだから、 その辺は、しっかり把握!しておいてちょうだいね、念のためっ! というような事かもしれませんね。 ただ、本物の VIPの方に限って、 特に 何でもない約束にも、 常に10分から15分前から来てくださるような、 時間厳守の方ばかりだった...  そういう...印象があります。。 要は その女性、 あなたのために スケジュール調整をしているのだから、 あなたは 私を、  どんな時においても、常に!理解するべき... っていう、警告?みたいなものでしょうか。。 ちょっと、厄介な女性だと感じます。

乗らない

🙂
和泉のおかん
ぐずぐず言い始めたら、 また? とだけ返信します。 怒りが伝わる様に。 更にぐずぐず言ってきたら、 約束は約束。私は約束時間には着いてるから早く来てね。 と相手のぐずには乗らず、自分の主張だけします。 30分待っても来なかったから帰りますね。 こちらは何も悪くない。 というか、もう個人的な付き合いは一切しない。 時間の無駄。 これくらいは許されるだろうと下に見て舐めてくる者と、待ち合わせまでして愚痴を聞かされるとか、しょーもな。

そんなにムズい?

🙂
らむ
>この人は、なにがしたいんでしょうか? なにがしたいって・・・ 本気で理由(相手の心理/事情)が分からないという意味ですか? それとも、単に、相手を非難しているだけ? 前者なら。 主と約束した時点では、当日の11時半より前に何の予定も入ってなかったが、 その後、当日までにのっぴきならない予定が入ってしまったか、 「その日、主に会う前にこれ、やっちゃいたい」ということを思いついてしまったか。 ランチなんて無理ってほど、まとまった時間が必要なことなら前に入れないだろうけど、 順当に行けば11時半に間に合うはず。 でも、もしかしたら微妙に遅れるかも。(ギリ間に合う可能性もある) そういう案件だからこそ、詰め込んでしまいたい。 空き時間=勿体ないと考え、用事を詰め込みたい性分の人っていますよ。 >要は遅れるから12時に変更してくれ、それがイヤなら遅刻前提だけどよろしく 「遅れるから(遅刻前提)」じゃないんですよ。 あくまでも、遅れる「かも」=間に合う可能性も(十分に)ある。 実際、遅刻したり、しなかったりでしょう? 相手が言いたいことは、 間に合うとは思うけど、ちょっとだけ遅れるかも。そのことを了承しておいてほしい。 >私の都合が悪いなら?? (絶対ではない)もしかしたらの話で、 しかも、遅れたとしても(仕切り直し必須というほどじゃない)ちょっとなんだけど。 その「もしかしたら」の「ちょっと」すら主が絶対に待ちたくない=主の都合が悪いなら。 保険かけて絶対に間に合う12時にする? 間に合うかもしれないし、遅れたとしても少しだし。 それなら待つよ。少しでも早く動き出したいから11時半のままでと主が言うなら、それも全然OK。 >「着いちゃった!でも気にしないでね!急がなくていいからね」 言葉通り、急がなくていいですよ。 元はと言えば相手のせいなんだから。

もうキャンセルでいいのでは?

🙂
きいろ
何それ?メンドクサです。 今度同じことになったら「都合悪いのならキャンセルしましょう」で終わりにします。 知人との関係がわかりませんが、疎遠でいいのでは?

約束時間じゃなく目安時間

🙂
もうもう
時間変更で約束に都合悪いのは相手なので、約束通りに来れないならキャンセルでいいよと返せばいい。 自分は約束通りで問題ないから、変更したいのは相手。 約束の時間に遅刻も有ればしない時もあるならば、相手は約束と思ってない。 目安時間として考えているから、11時半に行かなきゃいけないとは考えてない。 相手とは今後、11時半位でというアバウトな時間の取り付け方でいいよ。約束にしない。 それぐらいの時間にというだけで、遅れても早くてもどうでも良いにしておく。ぐらいだから11時半じゃなくても良い。前後10分~15分ぐらいの幅持たせる。 流石に12時近くになっても来ないはあり得ないだろうけど、幅持たせておく方がいい。

どうしても会いたい相手?

🙂
舐められてるだけ
少なくともお相手は、トピ主さんにとって自分はそういう立場だと思っている。 であれば、「忙しいようならリスケしましょう」でいいんじゃないですか? 「ああああ、私は大丈夫だから」と来たら、「いえ、私の方もちょっと慌ただしいので」 そんな感じで一回断って、様子をみますね私なら。

うわーめんどくさい人ですね。

🙂
50代さくら
毎回そのようでしたら 私だったら切れちゃうかも(笑) 私なら、「最初の予定通り11時半でお願いします 」 で 通します。 毎回振り回されることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧