本文へ

ウィーン5泊旅行、スケジュールについて

レス7
(トピ主 2
041
たかなし
話題
以前ひとり旅ヘルシンキかウィーンかで相談させていただいた者です。
たくさんの方にアドバイスいただきありがとうございました。
最後は返信つけられなかった方もいて申し訳ございませんでした。

結局ウィーンを選択しました。
9月に5泊滞在する予定です。初めてのウィーンです。
丸4日間、有効に使うため、ホテルは便利さを最優先で
リンクの中心地に決めました。

そこでウィーンに旅されたことのある方に質問です。

●日帰り旅
ザルツブルグ、ドナウ川クルーズ(メルク)、プラハ、ブダペスト
いろいろ選択肢があるようですが、あまり欲張ることもできないので
今のところ、メルクとブダペストを考えています。
リスト記念館へ行きたいのでブダペストがリストのトップですが
女性が一人で行っても大丈夫な感じでしょうか?
東欧のイメージがあるので、治安が悪いようなイメージを(勝手に)
持ってしまっています。
でも鉄道の旅が好きなので長旅が逆に楽しみでもあります。

●劇場帰り、夜の地下鉄
滞在中のオペラ座の演目にはあまり興味をひかれないので
フォルクスオーパーに行ってみたいと思っています。
しかし場所が少し離れたところにあるようで
ホテルまで地下鉄に乗らないといけないようです。
終演後の夜、地下鉄に一人で乗るのはNGでしょうか?

●教会のコンサート
夜は教会などでコンサートがあるようですが
現地で飛び込みで行ってチケットはあるものなのでしょうか?
日本で予約しておくべきなのかどうか迷っています。

●9月中旬のウィーンの天候、気温
長袖、はおりもの(ニットなど)は必要でしょうか?
結構寒がりです。

いろいろ質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんでください

041
popo
十年以上前ですが、友人と女子二人旅をしました。 ・日帰り旅は、メルクまで電車で行って、ドナウ川クルーズ。電車では現地のかたと向かい合わせで座るかたちでした。多くの人が「お茶」を飲んでいてびっくりでした。川沿いにはたくさんのお城や修道院があり、ヨーロッパの風情が満喫できました。 ・フォルクスオーパーには行ってないですが、路面電車から劇場をみました。地下鉄の存在を知りませんでしたが、全般的に治安の悪さを感じたことがないです。 ・現地では毎晩至る所で大小のコンサートが催されています。オペラ座付近には当日のコンサートチケットを売る売り子さんがたくさん立っていて、一度、郊外の古城?でのほんとに小さなコンサートに行きました。ホールにパイプいすが並べてあり、最前列に陣取って聞きました。目の前で演奏される音楽に圧倒されました。翌日楽友協会でのコンサートに行ったのですが、寝ちゃいました。。。小さなコンサートはおすすめです。予約はいらないですよ。 ・7月初めに行ったのですが、異常気象で猛暑でした。でも、普段涼しいウィーンでは、ほとんどの施設に冷房設備がなく死にそうでした。つまり、通常なら夜は寒いのでは?

ウィーンいいなあ

😀
しのぶ
数年前の10月に3泊5日、ウィーンのみ滞在で行きました。 夜の地下鉄も別に治安が不安になるような雰囲気ではありませんでした。 オペラ終演後くらいの時間ならまだまだ全然大丈夫でしたよ。 10月でしたが夜は薄手のコートを着ていた記憶があります。 預けてチップをとられたのを覚えていますので間違いありません(笑) 9月でも残暑の日本よりは間違いなくすずしいでしょうね。 でもシュテファン大聖堂のそばにH&Mがありますから寒くても何とかなります。 オペラ座や楽友協会の見学ツアーもいいですよ。 どちらかは日本語の見学ツアーもやっていたと思います。

楽しんできてください!

041
oestreich
いいなーウィーン!9月なんて最高の季節だと思います。 1、popoさんと同じく私もドナウ(ヴァッハウ)ツアーしました。メルク修道院見学して、リチャード師子王が囚われたというデュルンシュタインの廃城にのぼってドナウを眺めて、最高でした!ちなみにブダペストは分かりません、すみません…。 2.ウィーンの治安が悪い印象はありませんが、パリでまさしくコンサート帰りの地下鉄でぼけっとしていたらスられたことがあるので、心配ならタクシーを。夜とか疲れているときって判断力が鈍ります。フォルクスオーパーからの帰り、地下鉄で帰りましたがその時は無事でした。(女性二人、夜10時過ぎでした) 3.事前予約は必要ないと思います 4.夜とか室内は意外と涼しいと思うので、大判のストールとかカーディガンなどあるといいと思います。

気候のみですが

041
ドイツです
お隣のドイツ在住です。 欧州って気候が一定しなくて9月は毎年暑かったり寒かったりマチマチです。 日中暑くても朝晩冷え込んだりしますよ。なので直前までウィーンの気温予報を 見ておくのがいいでしょう。あまり冷え込まないようでも ユニクロのウルトラライトダウンコートを持参することをオススメします。 出来れば襟なしダウンベストも一緒に。(帰りは割れ物を包む事も出来ますし。) 今日も早朝散歩に着ました。コンパクトで重宝しますね。 私は夏の外出にも持っていきますよ。よい旅を!

Budapest在住です。

041
きき
秋の欧州、とても綺麗だと思います。 寒暖の差については、他の方もアドバイスされていますね。日中は暑いのですが、夜間~早朝は結構冷えたりします。 ブダペストは女性一人で出歩いても大丈夫です。 治安の良くない場所はありますが、日本よりも危険であると意識していれば良いかと。 緯度は日本より高く、9月の下旬ですと思いのほか早く日が暮れてしまいます。私は夜間の単独行動はしないようにしています。 ウィーンからの移動は陸路ですか? 夜行列車は経験がないのでわかりませんが、日中の移動でしたらそれほど不安に感じることはないかと思います。 かなり昔、都市間バスで移動したことがありましたが、なかなか快適でした。

質問者です

041
たかなし トピ主
popo様 ヨーロッパ女子旅、いいですね。 メルクはやはり必須のようですね。 丸4日しかない日程ですが電車で訪れみたいと思います。 コンサートも予約は不要とのことで、現地で調達しようと思います。 レスありがとうございました。 しのぶ様 ウィーンの夜、地下鉄も不安になるような雰囲気ではなかったのこと、 参考にさせていただきます。 たしかに!よほど寒く感じれば現地で上着を調達するという手もありますね。 オペラ座の日本語見学ツアー、魅かれます。調べてみようと思います。 レスありがとうございました。

質問者です

041
たかなし トピ主
oestreich様 やはりドナウツアー(メルク)推しとのことで参考にさせていただきます。 タクシーですが、芝居がはねたあとは混んでいるので 選択肢から外すほうがよいとどこかで見たのですが…。 私もパリで、夜タクシーに乗って かなりなぼったぐりにあった経験があるので、夜のタクシーは 特に注意が必要だなと思っています。 (英語はOKなのですが、フランス語はダメなので 言葉で抗議することもできませんでした) ストールとカーディガン、持参したいと思います。 レスありがとうございました。 ドイツです様 ドイツにお住まいなのですね。 欧州の気候は変わりやすいということですね。 参考にさせていただきます。 それにしてもユニクロのダウンとは! でもダウンは軽いですし、おっしゃるようにこわれ物の梱包にも使えるので 便利ですね。たしかベストは持っていたと思うので持参します。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧