本文へ

クリスマスの中欧旅行

レス12
(トピ主 4
💡
かんぴょう
話題
十二月の中盤からクリスマスにかけて中欧四カ国を巡るツアーに参加します。 大手旅行会社が企画したツアーで往復オーストリア航空を利用。 ウイーン、チェスキークロムルフ、プラハ、ブラスチラバ、ブタペストを廻ります。 そこで皆様にご教示願いたいのですが、以下のうち一つでもお答え願えれば幸いです。 ○防寒対策 ○この時期の晴天率 ○気をつける事 ○バラマキ土産のおすすめ ○一度は食べたい駄菓子的な食べ物 ○安全なタクシーの見分け方 ○飛行機の混雑状況(自由な座席変更・移動の可否)と機内食や座席の広さについて(エコノミーです) ○現地でどの程度英語が通じるか なお、ウイーンとブダペストでは半日の自由時間に街中を観光します。 シェーンブルン宮殿内観光はツアーに含まれますが、それ以外の押さえておきたい観光スポットなども教えてくださると嬉しいです。 また、皆様の中欧旅行体験記なども是非お聞かせください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 追記 当方五十代の夫婦で、過去に北欧、東欧、オーストラリア、チュニジアなどの旅行経験があります。 多少の長時間歩行などは問題ありません。

ランキング

レス

寒いですけど良いですよ

🙂
デメルのすみれ
当方、デメルのすみれと申します。 このハンドルネームの意味はウィーンにいらっしゃればお分かりになるかと思います。 さて中欧への旅、私自身この辺りが大好きで何回か足を運びました。とても良い所です。 2・3年前の冬にプラハ、チェスキークロムロフ、ドレスデン、マイセンに参りました。忘れられない旅です。 結論から申しまして、冬は寒いですが、とても風情があって素敵ですよ。私見では、夏より落ち着いていて良いと思います。 薄く雪化粧した町は本当に綺麗でした。クリスマスマーケットもとても楽しめました。是非どうぞ。コンサートもいろいろあります。ただ防寒対策は万全になさって下さい。地面が凍りついていますので、足元が冷えて、滑りやすいです。ヒールのない安定したブーツで滑りにくいぎざぎざの底がいいと思います。私一度滑ってころびました。 スカートなら厚手のタイツを重ねたり、パンツならウール物の下にもタイツを履いて下さい。上半身は薄手でも温かいカシミアが良いでしょう。コートはダウンか毛皮をお勧めします。兎に角余り重くならないように。手袋帽子マフラーは必須です。

冬の中欧

041
Zurich
かんぴょう様 クリスマス前後は中欧の街が一番映える時期だと思います。ただし天候には余り期待でないので、基本的には曇りがち、雪の降る可能性もご考慮下さい。帽子と手袋に加え、ゴム底のブーツが必要です。 ウイーンとブダペストについて、いつか申し上げます。 1)ウイーンのタクシーは安全です。ブダペストについては大手タクシー会社のものは安全ですが、それ以外では法外な料金を請求される事もあります。旅行者にそれを見分けるのは難しいでしょう。 2)ウイーンではリング沿いに運行するトラム、ブダペストはドナウに沿って運行する2番線と、環状線に沿う6番線に乗ると一通りの観光が出来ます。 3)駄菓子的な食べ物といえば、ウイーンでなら道ばたのスタンドでソーセージか、Trzesniewskiという有名なオープンサンドイッチチェーンに立ち寄られる事を勧めます。ブダペストは、市内中心部のヴォロシマルティ広場辺りの屋台でKultoskolacs(キュルトーシコラーチ)というバウムクーヘンの様な菓子を是非お召し上がり下さい。 4)スリには気をつけて下さい。 楽しいご旅行を。

トピ主です1

💡
かんぴょう トピ主
デメルのすみれ様、アドバイス有難うございます。 デメルのスミレと言えば、高貴な方々に愛され美しい砂糖でお化粧した「アレ」ですよね。 是非本店で買ってこようと思っています。 防寒対策も大変参考になります。 引き続き皆様のレスをお待ちしています。

プラハのスーパーにて

ぱんだぱん
バラマキ土産としてもいいし駄菓子的な食べ物としても おすすめはウェハース(ゴーフル)でしょうか。 スーパーの棚一列全部ウェハースが並ぶほど売ってます。 パッケージがかわいいものも多いし味もハズレなしでおまけに激安でおすすめです。

ウィーンについて

🙂
二十二世紀梨
ウィーンに長期滞在していたことがあり、オーストリア航空、よく利用していました。パンがおいしい! オーストリア航空の半券でウィーン市内で受けられるサービス(たとえばユリウスマインルという高級スーパー内カフェでメランジェ1杯無料とか、美術館が半額とか、色々)今もあるかもしれません。機内誌をチェックしてみてください。 駄菓子的な食べ物では、「ランゴーシュ」。もともとハンガリーから?来たようですが、ウィーンのは薄くてパリパリで、ガーリックが効いてます。プラーター公園でよく食べました。クリスマスマーケットでもあるかも…しれません。 スーパーで買えるお菓子では「ショコバナネン」。バナナ味のマシュマロにチョココーティングされてます。駄菓子っぽいなあと思ってました。マンナーという、チョコサンドウェハースを出してるメーカーです。マンナーのお店がシュテファン寺院の隣にあります。マンナーのデザイン自体かわいくて、そのロゴを活かしたグッズが楽しいです。

ウィーンについて(2)

🙂
二十二世紀梨
ばらまき土産は、やっぱりモーツアルトクーゲルンでしょう…空港内、土産物店などでは割高ですが、スーパーで買うと安いです。空港の地下にスーパーがあり、いつも最後に買ってました。 ウィーンは英語は通じる方だと思います。 ウィーンのおすすめは、フンデルトヴァッサーハウスとクンストハウスヴィーン、そしてMAK(応用博物館)ですが、半日でしたら、セセッシオンとそのすぐ近くにあるナッシュマルクト(食いしん坊のための市場!)そしてそのもう少し先の並びにある「ユーゲントシュティールのアパート(綺麗な花柄のあるアパート)」を外からご覧になったら、ウィーンらしい景色かなと。

ウィーンについて(3)

🙂
二十二世紀梨
もうひとつばらまき土産。シュタウトというメーカーのジャム(大好き!)に、とても小さいサイズのがあります。フタがウィーンにある名画や建物の写真になっているのでお土産らしい感じだし、どの味もおいしいです。チョコより高くつきますが。前述の「ユリウスマインル」(グラーベンにあります。デーメルのすぐ近くです)にたくさん揃っていて、小分けの袋をほしいといってもさっと対応してくれて「日本人慣れ」しています。 英語は通じると書きましたが、お店に入る時は「グリュース・ゴット!」、出る時は「ダンケシェーン、アウフヴィーダーゼーエン(またはアウフヴィーダーショーン)」で。 クリスマスマーケットで飲めるホットワインのカップは、返すとデポジットが戻りますが、お土産に持ち帰るのもいいですね。 もちろん、ウィーンでカフェは外せません!デーメルか、ザッハーか、ツェントラールか、シュペルルのうちどれかはお試し頂きたいです。ザッハートルテはそのままだと甘すぎるので、「ミット・シュラゴバー(ホイップクリーム添え)」で。アプフェルシュトルーデルか、モーン(芥子)シュトルーデル、カーディナルシュニッテも試してみて下さい。

オーストリア航空とバラマキ用について

041
パージー
気候やタクシーについては、他の方が書かれている通りだと思いますので、その他の点について少しだけ。 オーストリア航空については、エコノミーでも座席がものすごく狭いというわけではありません。座席変更はまず無理です。ツアコンさんにお願いして、ツアー内での変更ぐらいならできるかも。 機内食ですが、以前はエコノミーでもおいしいと評判だったのですが、最近は評価が落ちています。特に日本食を意識したメニューは、話のネタとして食べるのには良いかもしれませんが、味に期待はできません。「牛丼」なるものを食べたときは、いったいなんだったのかと思いました。一方、どの食事にもついてくるおかわり自由のパンはとてもおいしいです。 そのオーストリア航空の中でスナックとして配られる可能性の高いピンクの包みのウエハース菓子マンナー(Manner)は、中欧旅行のバラマキ用のお土産の一押しです。理由は安くておいしい。そして日本ではほぼ売られていない。中欧旅行のあとにはその都度いろいなお土産を職場で配っていますが、これが一番評判が良かったです。シュテファン寺院のすぐ横に直営店がありますが、空港でも買えます。

トピ主です2

💡
かんぴょう トピ主
zurich様、交通とグルメ、治安の情報を有難うございます。 ガイドブックにも記載されていない屋台グルメなどの情報はとても助かります。 また、タクシーの現地事情が良く分かりましたので参考にさせていただきます。 貴重なお時間を割いてのレスに感謝いたします。

トピ主です3

💡
かんぴょう トピ主
皆様、貴重なお時間を割いての書き込みに感謝いたします。 ぱんだぱん様 スーパーにずらっと並ぶほど地元の人に愛されるウエハース、きっと探して買って帰ります。 二十二世紀梨様 三度に分けたご丁寧なレスを有難うございました。 ウイーンでの街歩きが今からとても楽しみです。 カフェやホットワインなどの貴重な情報を旅に生かしたいと思っています。 バージー様 オーストリア航空の情報、とても参考になります。 もし日本食が選べるなら、果敢にチャレンジするか安全策をとって避けるか・・・悩むところですね。 機内で出されるスナックは、ウエハースの試食を兼ねてしっかり味見します。 ここまでレスをくださった皆様のお陰で、ガイドブックだけでは知りえない話を聞くことができました。 これからも皆様の体験談や知識を教えていただければ幸いです。 引き続き皆様のレスをお待ちしています。

似たようなツアーを周りました。

🐤
りぃ
まだ出てない情報をいくつか…。 1 ブーツメインと思っていると、ホテルでの朝食時に意外と面倒です。荷物でも、楽に履ける靴があると便利です。 2 消臭スプレーがあると、ブーツを毎日履いてもあまり気になりません。 3 スリ対策は、普通のショルダーバッグでもできます。ただし、必ずファスナーで閉じられるものにしてください。 4 ウィーンでは、たぶんオペラ座近くのお土産屋さんで集合になると思われます。交差点の近くにspaがあるので、そこでクノールのスープをばらまいても喜ばれますよ。結構種類が豊富です。 二十二世紀梨様が書かれたデポジットは1ユーロです。 1ユーロ多めに払って、マグを返すと戻ってくるシステムになってます。 都市によって絵が異なるので、気に入ったものを持ち帰ると自分用のお土産になります。 この時ジプロックがあると大変便利です。 ブタかクルムロフの屋台でKurtoskalacsという鉄棒に巻きつけたパンが売ってると思います。 小腹がすいていたらぜひ♪ ちなみに日本語vs現地語でも意外と通じます(笑)。

トピ主です4

💡
かんぴょう トピ主
りぃ様、貴重な情報を有難うございました。 しゃれたレストランも楽しいですが、地元の人が小腹を満たすような食べ物にも強い興味があります。 棒に巻いたようなパン! 美味しそうですね。 おかげさまでだんだんとイメージが出来るようになりました。 この後も皆様からのアドバイスをいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧