トピを開いて頂いてありがとうございます。
姑との関係についてです(愚痴です)。 結婚15年目の専業主婦、義母(義は他界)とは同じ市内に住んでいますが、ほとんど交流を持ちません。
15年の間に姑のわがまま、理不尽な態度にいろいろ悩まされ、もう母を受け付けられなくなったので自分からは一切連絡を取らなくなりました。 気の強い母ですが、年をとり、寂しくなってきたようでここ数年、何かと関係を持ちたがり、それがまた勝手ですごく嫌でたまりません。
義弟夫婦がいますが、そちらとは関係が良好なので「A(義弟)夫婦とは信頼関係がもう築けている。今度はあなた達夫婦といい関係を築くと決めたから。」
とある時いきなり電話でそう言いきられました。
私は深い関係を望んでいません。
うちには子供がおりますが、子供の誕生日をスルー(義弟夫婦の子供の誕生日は覚えています)されました。そこでこちらも、義母の誕生日に連絡の一本も入れなかった所、一週間ほど経ってから、電話もなくて寂しかった。今年は誕生日会もしてもらえないのか(毎年誕生日会とプレゼントを送っていました)と連絡がありました。
子供の誕生日を忘れていた事は「あはは~そうだったかしら。忙しくて忘れてたわ~。」と笑ってごまかしていたのに、自分の誕生日をスルーされると「寂しかったわ…誕生日会もないの?」と催促。 自分は苦労して子供を育てた人間だから、この先はわがままやらせて貰うと、言葉通りやりたい放題。
留守中に勝手に家に入り、冷蔵庫の整理をしたり(頼んでいないが、本人は好意のよう)
シンクの奥にあった封筒を見つけて勝手に開けて中の手紙を読んだり。
子供服も勝手に捨てられていた事もありました。
自称「サバサバした性格」らしいですが、腹は黒いし、根に持ちます。
正直、催促されてまで、相性の悪い相手の誕生日を祝いたくありません。
こういう気持ちを押し殺しても、誕生日会ってやるものなんでしょうか。
ちなみに近隣に住む実父母の誕生日もプレゼントは贈りますが、特に食事会は開きません。
こういう状況で、みなさんなら誕生日会を開きますか?