タイトルどおり、姑は毎年自分の誕生日は自分で企画します。
仕方なくプレゼントを買って持っていきますが、釈然としません。母の日も「何もいらないからね」と逆催促のような電話がありました。
今年の誕生日は姑といざこざがあり、無視していたら電話で何度も「私の誕生日だからご飯を食べに行こう」と誘ってきました。
数ヶ月たった昨日は「私の誕生日忘れてへんか?」と言われ、あげく一緒に住んでいる甥(中一)の誕生日会をしようと言い出しました。
最後には「プレゼントはいらないから」と言い、帰っていきました。
誕生日会というのは祝ってあげる気持ちがある人が企画をし開くものじゃないですか?今まで祝ったことのない甥の誕生日会と言われても何を持っていけばいいのか検討もつきません。
理由をつけて皆で集まりたい気持ちはわからないでもないですが、何も誕生日会にしなくても普通に食事会でいいと思います。(姑は毎週必ず来ますし、食事も一緒によく行きます。)
こういうのって普通ですか?皆さんは義両親の誕生日はどうしていますか?(ちなみにこちらには子供の誕生日でも誕生会で招かない限り何もありません)