本文へ

強制的にお祝いさせる姑(愚痴です)

レス1
(トピ主 0
041
ミス・レモン
ひと
タイトルどおり、姑は毎年自分の誕生日は自分で企画します。

仕方なくプレゼントを買って持っていきますが、釈然としません。母の日も「何もいらないからね」と逆催促のような電話がありました。
今年の誕生日は姑といざこざがあり、無視していたら電話で何度も「私の誕生日だからご飯を食べに行こう」と誘ってきました。

数ヶ月たった昨日は「私の誕生日忘れてへんか?」と言われ、あげく一緒に住んでいる甥(中一)の誕生日会をしようと言い出しました。
最後には「プレゼントはいらないから」と言い、帰っていきました。

誕生日会というのは祝ってあげる気持ちがある人が企画をし開くものじゃないですか?今まで祝ったことのない甥の誕生日会と言われても何を持っていけばいいのか検討もつきません。
理由をつけて皆で集まりたい気持ちはわからないでもないですが、何も誕生日会にしなくても普通に食事会でいいと思います。(姑は毎週必ず来ますし、食事も一緒によく行きます。)

こういうのって普通ですか?皆さんは義両親の誕生日はどうしていますか?(ちなみにこちらには子供の誕生日でも誕生会で招かない限り何もありません)

ランキング

レス

難しいですね、角を立てないように振舞うのは

041
逃げた嫁
結論として良い嫁を辞めれば葛藤はないのです。 プレゼントの催促は贈り物の質を頂いたものと同等にしたら消滅しました。(姑だけでなく知人でプレゼント好きの人も海老で鯛を釣りたい人だったようです。) 食事会は私が自分を良く見せようと振舞ったのが原因で姑はいつも催促しはじめたので、暫くして幼い子供達の世話を理由にやっと逃れました。レベルを下げるのは難しいのですが食べ物は美味しくなければ魅力が無くなるのです。見栄を張ってずっと続けるか負担を軽減させるか、人生は長いのです。 また昔、実家の兄嫁が姪に既に持っているのと全く同じ雑誌を買って与えているのを見て馬鹿げていると思っていましたので、義理の贈り物など決してしないと心に決めてました。ですから姑から姪、甥の誕生日の命令がありましたが無視することにしました、主人も習慣を作らないでよかったと言っています。年齢が全く違うので遊ぶこともなかったし。 蛇足ですが姑が高齢になって今は催促に応じています、私達にも余裕が出来ましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧