本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代・独身 一人っ子娘のみなさん、お元気ですか?

40代・独身 一人っ子娘のみなさん、お元気ですか?

レス27
(トピ主 11
041
綾小路秋麻呂
ひと
中高年の独身一人娘の皆さん~。 中年と呼ばれる年齢(40代)にきたトピ主・綾小路秋麻呂です(笑) 頼る人がいないといわれる一人っ子・一人娘。 今後の不安や今の気持・おもいのたけをただ吐露していくトピックです。 皆さんは今どんな状況ですか? それなりに楽しんでいる人 これからどうしたらいいかわからない人 不安でいっぱいだという人 こんなことがツライです・・・ という人。 いろんな独身 一人っ子 中高年同志ここで吐き出せたらいいな、と思いました。 私は高齢の親の存在・今後の自分の人生行路・友人関係・残された人生を豊かに送るために足りないものをどう補ったらいいのか 夜も眠れない時があります。 この年になって思う事は頼りになるのは人とお金。当たり前だと思う方も多いでしょう。 人との絆を結ぶのが下手な私(一人っ子の特徴?私の特徴?)は、心通う友人もいません。 親族も従兄弟(従姉妹)も大人になれば関係も変質してきます。 (一人っ子ゆえに恵まれてると思いこまれて妬まれたり足を引っ張られたり・・・60歳近い独身従姉妹の嫌がらせも あり、身内なのに・・・と虚しいばかりです。) 親をひとりで看れなくなった時、人間力もない私はどうなるのだろう・・・と。 お悩み、また、自分はこんな気持ちでいますよーという気軽な書き込みも大歓迎です。

ランキング

レス

罪悪感いっぱいです。

🐶
あちゃ
このようなトピを立てていただき、ありがとうございます。 同じような境遇の方の状況や心情を知りたいと思っていたところでした。 私は30代後半ですが、実家に家族を残し、遠方でひとり仕事をしています。 母は認知症で施設入所、父は病弱で、祖母もあまり動けない状況です。 家のことはヘルパーさんにやってもらっています。 私は仕事が忙しく、ここ数年、実家には帰っていません。 「忙しい」は言い訳で、正直なところ、実家に近づきたくありません。 家族は私に依存する気持ちが強く、なにかにつけて重苦しいです。 寂しい思いをさせていることはわかっています。 自分が実家に戻れば、家族は安心します。 でも自分の生活や人生の方が大事です。 現在の私はこんな感じです。 みなさんのお話を聞けるのを楽しみにしております。

アラフィフに近いですけど

🎶
不良中年♀
筋金入りの独身、一人っ子です。40代前半は将来の不安も多々ありましたが、後半は楽勝です。 友人や会社の先輩には「一人っ子の独身は将来親の介護を一人で背負わなければいけない。大変だよ」と言われてましたが今は「兄弟なんてあてにならない、何を決めるのも意見が分かれる、一人っ子はパッパッと決められるから羨ましい」なんて言われます。 持ち家もなく、貯金もさほどありませんが、逆に国が面倒みてくれるかな?なんて思ってます(個人保険・年金はきちんと掛けてますよ) 老後は、友達村に入ってもいいかと考えてます。結婚は出来ればしたいけど、可能性は薄いでしょうね。 私は欲がないと言われるので、普通はもっとお金のこととか考えるのでしょうが、何とかなると思ってます。

先は闇ばかり

🐱
46歳
この前までは独身でも強がって仕事も私生活も充実してるとか言ってたけど、実際には親も身体が弱ってきたし、私自身も目に見える更年期の数々。 会社でも若い子はかわいがられて男性とよく冗談とか言い合っているけれど、私には必要最低限の声しかかからず、本当は煙たがられてるんだろうな、辞めて欲しいんだろうなと、今度のリストラに怯えています。 正直、どんなに30代で全てが充実していようが、やはり結婚して子供を産んでいればよかったなぁと悔やみます。自分の人生とは言え、やはりほんと親にはごめんなさいです。 せめて30代半ばに戻って全てをやり直したいと言うのが本音です。

はーい!

🙂
みい
一人っ子、独身、46才です。 両親ともすでに亡くなりました。 私は、趣味もあるし、友人も色々といるので、好きな事をし、変化を楽しんでいますよ。 やっと、二人の娘が、大学出て社会人。気楽な日々になりました。 あとは自分の事を考えればいいだけ。すごーく楽になりました。 老後は、不安がないとは言いませんが、先の事を心配しても仕方ないと先日の地震の時痛感したので、いかにストレスフリーで健康に明るく楽しく生きるかが、目下の課題です。 生命保険や貯金は、適当にしております。 私も、頼るは、金と人だと思っています。でも、最終的にはお金かな。 年とって、お金がないのは惨めなので、それだけは避けたいと思っています。 お互い、幸せな老後に向けて、頑張りましょう。

無職3年目。心がつぶれそうです。

😭
41歳
私も一人っ子独身です。 人間関係と失恋のダブルパンチで気力というのか心のバランスを崩し、 仕事を辞めてから3年もだらだらしているおおばかものです。貯金を崩して何とかやっています。 取り柄のない、簡易なデスクワークしかやってこないため再就職や派遣で社会に出るの が怖くて尻ごみしています。 すごい自己嫌悪です。 年下の親戚の子たちが新社会人となっていいところに就職したり、また30代になり立派になっているのを見ると自分がみじめで消えたくなります! 全て自分が悪いんです。 恋人も友人もいない、収入もステイタスも居場所もない。 でもどうしたらいいのか、現実から目を背けてばかりです。 幸い、父も母も高齢ながら自分の事はまだまだ自分でできます。 でも将来は・・・。 友人も疎遠になってしまったので、気軽に誘える相手はほぼいませんのでおしゃべりやコミュニケーションでストレス発散ができない毎日です。 誰からも忘れられた、社会に無用の人間ですね。 明日が来るのが辛いです。

トピ主より続き 【独身・1人娘限定トピとさせていただきます】

041
綾小路秋麻呂
自由に想いを書いていただきたいと思っていますが、 今回は勝手ながら、属性を絞りたいので念のため。 【独身 中高年 一人娘】さん限定でレスをお願いいたします。 1人っ子の皆さんの良さもハンデもプラスに変えるトピになればと思います。

婚活諦めません。

朝日
私も今年40歳になりました。正直この歳まで独身だとは思いませんでした。まわりにもちらほら同じ環境の友達がいるので、つるんで遊んでばかりだったのも原因の一つかもしれませんが。 ここにレスされている方やトピさんは結婚を諦めたのですか?子供持てなくてもいいじゃないですか。私はこの先何歳になっても必ず結婚相手を見つけるつもりです。残りの人生を一緒に過ごすパートナーです。 子供が持てない分、旅行に行ったりペットを飼ったりしてもいいし。もう少し一緒に頑張りませんか? 何かの本に、「親の人生を生きるのではなく、自分の人生を生きなさい」と書いてありました。高齢の親の面倒も大変ですが、自分の人生を生きましょう!

私も混ぜていただけませんか?

天涯孤独
40代と申し上げたいところですが、今は50代に突入しました。 小さい頃に兄弟を亡くしてからずっと一人っ子として生きて参りました。 30代で既に親無、特に母が先に他界し、辛かった。 我家は慶事がなく、仏事だけで、その前は病院通いで悲しかった。 正社員でしたが、独身の風当たりは今よりもずっと強く、セクハラなんて言葉も なく、誰も庇ってくれませんでした。 介護保険の施行前で、肝心な時に人は期待できないということを嫌という程 経験して40代を迎えました。 お陰で誰にも義理がなくて助かります。 満員電車で片道2時間近い勤務先へ異動になり、ボロ雑巾のようになって働きました。 自分の決めた年齢で退職、退職金は翌年の納税で消えました。 無職になって10年近く経ちます。 大学でご一緒だった方はそろそろ親御様の介護かもしれませんが、没交渉でわかりません。 一時期病院と勤務先の往復で気付けば周囲に誰もいませんでした。 今友人がいる方も10年後、更にその先も良い間柄でいられるかはわかりません。 他人に甘えず、期待せず今まで通りに生きていくつもりです。

後悔ばかりの人生です

今月、52歳になったばかりの独身、一人っ子娘です。父は認知症があり、施設に入っていて、介護していた母は今年の3月に亡くなりました。 容態が急変してあっという間に逝ってしまい、傍に居ながら何もしてやれなかった私は毎日、後悔の日々を送っています。家は私一人になってしまい、色々な事を考えて、今でも眠れない日が時々あります。 結婚して子供を産み、平凡な人生を送りたかったと今頃になって思います。 介護の都合でパートで働いていた為、母がいなくなった今、時間を持て余し、私はこれから何をすればいいのか、何をしたいのか分からずにただ毎日を悶々と過ごしています。人付き合いも苦手なので仕事と用がある時以外、出かけなくなってしまいました。友達とも母が亡くなってからは連絡を取ってません。 一生に一度だけの人生、私はどう生きていけばいいのか模索中です。

もう悩みたくない!

🎶
カメ
 39歳で1人っ子の独身女性です。好きでもない人と妥協して結婚などできないです。だからといって自分が好きになった人と結婚できるかといえば、それがどれだけ難しいかは39年も生きていればわかってしまうのですよね。39にもなって妥協する気がないのですから一生独身の覚悟です。  子供を生まなかったことについても、後悔することはまずありえないと思います。抗鬱剤を飲んでいる身なので、出産や育児どころではないですからね。  何十年後のことを考えてもキリがないので、とりあえず明日のことしか考えたくないです。人生って大変ですね。10代の頃は親から勉強勉強と口うるさく言われ、20代半ばになれば結婚結婚とプレッシャーをかけられ、婚期が過ぎれば今度は親や自分の老後の心配なんて…。もう面倒なので色々悩みたくないです。

こんな状況です

🍴
らら
40歳、独身、一人っこです。 現在失業中(リストラ)!! 恋人なし。専門的な技術なし。 なんともさみしい状況ですねー(笑) 恋人は欲しいですが、子供願望はなしなので 結婚していないことで落ち込んだりすることはありません。 親は健在ですがどうも縁がうすいようで、 介護することもないと思います。 夢は、今趣味でやっていることをきわめて 暮らしていけるだけの収入を得れるようになること! 相当努力が必要ですが、その割には だらだらした生活をしてしまったりもして 自分のふがいなさに落ち込んだり、焦ったりしています。 まだ40歳で動けるのでいいのですが この先は確かに不安ではありますね。 いざとなったら、同じような状況の独り者どうしの コミュニティで生活する方法を見つけるのもいいかもしれない、 なんてことも考えたり。 とにかく今は、失業保険が切れる前にどうにか 生活していけるだけの収入を確保することを考えねば! そんな40歳の一人の夜ですよ~(笑)

追加

🎶
カメ
 今思えば私は元々結婚できにくい人だったと思います。抗鬱剤を飲んでいることもありまずが、もしも自分が子供を持つなら美人・イケメンに生んであげたいのですが、自分に似たらマズイので子供が欲しいとは思えないのです。それに育児もやりたくないし…。  しかし、子供を持つことを希望する男性が大多数だろうし、それだけで許容範囲が狭くなるし、メンクイだし…。だから結局結婚には縁がないのですよね。一生独身で生きていく運命だったのかなーって…。  とにかく貯金と年金だけはある程度ないと困るので、そこだけちゃんとしておけば後は色々心配してもキリがないでしょうね。  

46で~す

こんにちは! 父は早くに亡くなり、兄は32歳で自死。 一生見守ろうと思っていた母は、結婚できない私を罵りつづけ(同居でした)、あげくに若い男に貢いで、破産寸前までいきました。 このように(!?)、30代はボロボロのまま、気がついたら40代! 人生を無駄にしている、と気づいた私は家を出ました。(母は常に私に「出て行け!」と言い続けていたのもありますが。。) おっと、ポジティブなトピにしたいんですよね、失礼しました! では、私が気分が落ち込んだ時に聞くと少しほっとする言葉達を。 あわてるな、空はまだそこにある。(文体が正しいか自信なし。外国の偉い人が言った言葉) 今日が私の残りの人生の最初の日。 バカになれ!(←アップル社のジョッブズ氏の言葉。自分がガンを煩った話をした後に聴衆にこう叫んだ。。。文体こうだったかなぁ? みんな頭良すぎるから、自分の過去とか未来を悲観するのかもな~、と思わされた一言) とりあえず、パソコンが打てる環境にいることって、幸せだと思いませんか?

【トピ主です】 あちゃ 様、皆様、ありがとうございます!

041
綾小路秋麻呂 トピ主
レス頂いた方々へ。 ありがとうございます。 レスも一段落したようなので、遅くなりましたがトピ主からもを書きこませていただこうと思います。 各人の方が悩みながら模索しながらも、しっかりと前に進もうとされている印象が 多く勇気づけられました。 皆さんのお話をきけてうれしかったです。 あちゃさん 早々のレスをありがとうございます! 遠方で自活されてるというのはこの不景気の中、凄いことだと思います。 罪悪感についてですが、ご家族が依存気味ということ、老いもあってか、寂しさ心細さが増すのでしょうね。 時に重く感じるのもわかる気がします、家族ゆえのしがらみってありますよね。 好きで離れているわけでもなくて、でもやはりご自分の人生あってこそ、 そのうえで家族を支えられるものではないかな、って私は思います。 まず自分が自分らしくあれること、それを大切にしていきたいですよね! ご自分をあまり責めて暗い気分になるより、現状の恵まれているところを見つめていかれたらいいと私は思います。

【トピ主です】 不良中年 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
レスありがとうございました。 筋がね入り、ですか・・・! >兄弟姉妹がいても・・・、 は確かに言えてますね。周囲に兄弟姉妹関係で苦悩している人達をけっこう 見てきましたから。 仲良しで力を合わせる兄弟姉妹も、たぶんいるところにはいるでしょうが、 それはとても羨ましいですけれどね。 「もしも」を考えればきりがありませんから、私も幼いころから割り切っています。 結婚、こればかりは兄弟と同じで言葉はあれですが「当たりか外れ」か賭けみたいなところもありますよね。歩んで行けるいい人と出会えたら、それが最高ですよね。 >何とかなる・・・ 私もそう思っています。(というか私の場合、そう思わないとつらいというか) どうせ過ごすなら笑顔で暮らした方が福を呼ぶ気もしますね!

【トピ主です】 46歳 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
レスをありがとうございます。 体調の変化は私も気になっています。白髪も含め、憂鬱です。 もし今後、難病にでもなったらと思うと一人で朽ち果てる日も来るのかもと悪い方に想像が走ってしまうことがあります。 若い女性をちやほや・・・。露骨な男性っていますね。切ない気持になりますね。 やっぱり世のならいと言い聞かせても扱われ方が変わるのは寂しく女性として何とも つらいものですよね。 また、人並みの時期に結婚し子供を持っていたら・・・。 うちの親ももきっと喜んだろうな、とは私も思います。 でも、「世間並」を大事にするあまり焦って形だけ作った結果それが当人にとって幸せな生活になるとは限らないのが人生だと思うのです。独身だったからこそ得た自由な時間は価値がないともいえないし、孫がいなかったからこそ濃厚な親子時間を得たともいえないでしょうか。 何というか「起きることは全て正解」ととらえようと努めてみたりしています。 過ぎてしまった時間は愛おしく思える・・・人ってそういうものなのだとは思います。 過ぎし日々よりも、これからの日々をさらに実り多きものにできたらいいですよね!

【トピ主です】 みい さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
みい さん お子さんが一人立ちし始めているのですね。よかったですね。 同世代ですが、未婚の私の知らない風景をたくさん見てこられたのでしょうね。 「今は気が楽になった」というお話から察するに、いろんな山や谷を越えたご経験から 人生の楽しみ方を知るに至った強いかたなのだなという印象を受けました。 見習いたいです・・・。 >健康で明るく楽しく・・・ そうですね。 みいさんも、きっと大丈夫。お互いに頑張りましょうね。

【トピ主です】 41歳 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
このご時世では転職も困難なことが多いと思います。 迷いながら時間が過ぎてしまう事は有りますよね。 大変だとは思いますが、なにか小さなことから始めるといいと聞きます。 親戚や周りの目は独身中高年にはかなりつらいものがありますよね。 でも人は人ですよ。皆それぞれ何かを抱えていると思いますよ。 寂しい時ほどどんどん動いて好きなことに打ち込んでみたりしようと私は考えています。 新しい人間関係がそこで見つかるかもしれないし・・・。 時間がたつほど大変になってしまいます。勇気を出して動くことが大切だと思います!

【トピ主です】 朝日 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
こんにちは 歳をとるのは早いですよね。 私も40過ぎまで独身でいようとは想像もしませんでした(うすうす気が付いていた??)。 私は、両親ともわりと元気だったのもあり、私は危機感が薄かったことは反省しています。いつまでも娘気分という、まずい例です。 結婚?諦めていませんよー(笑)。 一生を穏やかに楽しく歩めるパートナーはもちろん欲しいと思っていますから。皆さんもそうだと思いますよ。 籍を入れる入れないなど法的な夫婦にこだわり過ぎてはいません。 というより、互いを尊重できる関係ならそれで十分とさえ思う事があります。不倫ではありませんよ。独身同士の関係のままでもいいということです。 (実際は現実として無理がありますが。) 世間のものさしよりも、自分独自の人生。私もいつもそう思っています。私はとっくに世間の物差しから外れているし(笑)。 オリジナルの幸せを皆がそれぞれ追求したらいいと思いますよー!

【トピ主です】 天涯孤独 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
こんにちは 50代のかたなのですね。もちろんお仲間ですよー! 30代でご家族を亡くしてらっしゃること、 たった一人で懸命に働き続けたこと、日々闘われたこと。 文章から、心身共に辛酸を経験されたのだなと感じます。 ひところは職場での人権、特に女性のそれがより軽く扱われていたはず。 大変お辛かったとお察しします。私も被害受けほうだい、ムカムカと泣き寝入りしたこともありますから。 人は皆一人なのかもしれませんね。わかってはいますが、私も人に期待しすぎないことは経験上意識しつつ、 今を楽しんでいればきっといい方向にいくはずだと信じています。 そして、お体を大切にしてください。健康は宝物です。 お互いに残された時間を少しでも楽しんでいきましょう!

【トピ主です】 虹 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
こんにちは 家族の様相が変わりある日一人になるというのは、戸惑いますね。 また、時間をもてあまし何をしていいかわからないつらさ。それは私も似ています。 1人っ子特有ということもありますし、中高年になるとこういった形態を迎える人が多いように思いますね。 別の方のレスにも書きましたが、過ぎたことより今後の充実に目を向けたいと私は思います。 やっぱり「今を楽しむ」しか私にはないのだろうな、と思うのです。 そして私も今も模索中です・・・! 今時の50代の女性は体力もおありだし意識の持ち方次第で十分魅力的で綺麗だと思います。 若輩者な私がいうのもなんですが、家庭のしがらみがなくご自分のために使える時間があるという 「特権」を趣味なりにいかすというふうな視点もよいかもしれませんヨ! 一度の人生です、楽しんじゃいましょう。

【トピ主です】 カメ さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
こんにちは >一生独身の覚悟です。 うーん。それは早計では?明日どんな人と出会うかわからないのに、 思いこみで幸せを見逃すようなことがあったら「もったいない」ですよー。 確かに相思相愛はムズカシイ!私も確率を考えるとつらいですよ。 でも、ご縁って理屈じゃないと思うのです。 (自分を好きになってくれた人とお試しでつきあううちいいところが見えてハマッタというパターンもあるようですしね。) 鬱を抱えながら結婚した知人もいますよ。 それに「子供はいいからそばにいてくれるだけでいい」という 男性とカメさんが出会えないとは限らないですよー。 理想や予想をはるかに超えたところに意外な幸せがある、と思えませんか? 私はそういうのを信じていますよ!

【トピ主です】 らら さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
こんにちは お仕事探しはすすんでいますか? 好きなことなら苦労があっても長く続けられると思うので、趣味や関心が収入に結び付いたら 最高でしょうね。 私は好きなことすらまだ見つからない40代1人っ子です。 独自性のあるのが1人っ子の特徴だと思います。 お互いにそういった特性がいかせる仕事にいきつけるといいですね。 また、目の前の糧を得るために必死になれる、原動力がある・・・というのは実は幸せな事だと思います。 動くことでご縁もエネルギーも湧いてくるものだと思うからです。 あきらめずにどんどん挑戦していってくださいね。 私もこれからもいるべき場所探しのために諦めずに進みたいです。

【トピ主です】 空 さんへ

041
綾小路秋麻呂 トピ主
こんにちは。 ポジティブでもネガティブでも、かまいませんよー! 40代で家を出られたのは英断だと思います。 結果的に一人っ子と同じ状況になり、心細いこともあると思います。 私などはいつも要領がいいほうではなく、損ばっかりしてきたなと腐りそうな時があります。 結束の固い兄弟姉妹がそばにいたら今より状況はよかったのではないか?とか。 (笑。ムシのいい話ですね) でも、色んな事を経て思う事は、物事には明るい面と暗い面と両方必ずある、と。 どちらを見つめて生きていきたいか・・・こんな風に考えて自分をふるいたたせてみたりもしていますよ。 >「今日が私の残りの人生の最初の日」 >「バカになれ!」 大切な言葉ですね。仏教で「無になれ・過去も未来も考えるな」というようなものがありますが、 難しいながらも好きな考え方です。 今を大切に。今を楽しむ・・・ですね。 一緒に頑張りましょう。

44歳独身ひとりっこです

🐧
おぽこ
独りっこな上に、引っ込み思案な性格で幼い頃から友達は少なく、独自の独り遊びを楽しむ子供時代を過ごしてきましたが、中年のいまになっても少々の社会性を備えはしましたが基本的に変わっていません。 良く言えば独創的、それでもし世のニーズに合ったものを発明したりすれば賞賛されるのかもしれませんが、金銭とは無縁のしょうもないことにこだわったり興味をもったりしているので、埒があきません。 寂しいのは確かですけどね。。。

還暦間近です

🐱
どらみけ
皆さんはたいへんお若い!悩むのも、若さの特権か? 私は30代で夫が突然病死。おまけに私は慢性病を抱え、寝たり起きたりの生活で、特技なし。勿論、一人っ子で親は遠方に居住。もうこれは親のところに帰って、期限なしでスネを齧るしかないか?でも親のスネも相当細そうで、きっとダメ。こりゃ困った!人生どん詰まりだわ!もうアカンかも?と思ってもみたけれど、別の見方をすると、後悪いことが起こるとしたら、自分が死ぬことだけだから、ここが人生のどん底かも?なら、これ以上何をやっても、これより悪くはならないな、とも思いました。 あれから20年、転職二回、挫折?回、両親は何度も入院、母が認知症になったりで、ひゃ~!でしたが、今、私はぼちぼちと楽しくやってますよ。 どうしてもどうーにもならない(ような気がする)問題が出て来た時、思考が輪のようにぐるぐる回りだしたら、考えるのをさっさとやめる事。そんな時、先のことを考えることは、百害あって一利なし。なるようになる!だって今直ぐ死ぬ訳じゃないものね。悪いことばかり想像していると、悪いことを呼びますよ。

不幸になって初めて幸せがある

041
gritan
親が認知症と末期がんをわずらった時、わたしは無職で貯金どころか親の借金で破産寸前。 それでも、何とか歯を食いしばって生きてきました。 人間、どん底に落ちた時、悩んでいる暇はないぐらい必死です。 困難を何とか克服しよう、乗り越えようと必死になります。その時が一番、自分の底力が発揮されるとき。 だから、次の段階に進めるんだと思います。 困難を味わったことのない人ほど、まだ起こってもいない最悪の未来を妄想し、あれやこれやと悩んで時間を潰します。 でも、悩むだけで何ら行動もせず、何ら成長もない。無駄です。 人間、ずぅーっと楽に生きられるわけはなく、誰だって一つや二つ、人生の節目を迎えます。それがどれほどの不幸であろうと、その時こそ、その人の最大の恵みなんだと思います。 ある有名な人の言葉に「難あり、有難う」というのがあります。 わたしも、あの苦しみや困難がなかったら、今のささやかな幸せはなかったと思っています。 あの時、どれだけわたしの人徳がなくても支えてくれる人はいました。 その時、ああ、やっぱり神様っているんだなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧