本文へ

親戚は味方?それとも頭痛の種?

レス4
(トピ主 0
🐤
サフラン
ひと
五十代、女性です。一人っ子なので、親の介護のことは重たく感じるものの、 今さら兄妹が欲しい、とか思ったりはしません。 ただ、友人からお姉さんと仲良く海外旅行に行くとか、何かあったら近所の従姉妹が 頼りになる、といった話を聞くと、そんなに理想的な兄妹とかいとこがいるのか、と 驚き、ちょっと羨ましいです。 合計で5人いるいとこのうち、すぐ会える距離にいるのは母方の同世代の従姉妹一人 ですが、彼女とは、表面上穏やかに付き合っているものの、残念ながら信頼できるとは 言えません。 学生時代には、無理矢理下宿に押しかけて来られ、ショッピングに一日中つきあわされたり、 挙句にサークル活動の日まで「そんなの休んじゃいなさいよ!」と我が儘放題。あまりに そういうことが続いて、とうとうサークルにいづらくなってしまったほどでした。 大人になっても相変わらずで、海外で暮らしていた私のところにやってきて、学生時代 に輪をかけたマイペース。 一月以上さんざん振り回され、大切な予定をめちゃくちゃに された挙句に「楽しくなかった」と一言。 この時に、つくづくこの人とはうまくやって などいけない、と思いました。 今は幸い互いの両親が健在なので、それがストッパーとなり、彼女もあまり無茶な ことはできないようです。 でも、以前から、「私達の老後のことは一緒に考えようね。」(彼女は独身) などと不気味なことを言うので、少々警戒しています。以前、支離滅裂な共同事業 の話を持ちかけられて、「正気か??」と思ったこともありますし。 せっかく、同性で歳も近いいとこが近くにいるのに、仲良くどころか、どうにか 距離を置こうとするしかない、って残念だな、と思います。 夫にも先立たれてしまったので、気の置けない親戚でもいれば心強いのに、と。 皆さんは、兄妹、従姉妹その他の親戚との関係、いかがですか?

ランキング

レス

つかず離れず

🙂
男です
つかず離れずの一言です

8人姉妹ですが

🐱
トトロ
理由があって 20年前に 縁切り 寂しいとも思いません。 逢いたいとも思いません。

うーん 血のつながりよりも

💋
bikkurakon
最愛の父が他界後 私を虐待していた母とそれに迎合していた姉と私が残りました。 姉はお金の無心ばかりするような人で、飲みに行っても財布すら出しません。 親身になってくれたのは 友人たちでした。 年齢は様々 出会った場所も様々、心配の仕方も様々ですが、心強かった。 その他暴言多数で私は入院しました。 父は生前 兄弟は他人の始まりと口癖のように言ってました。 今、私もそれを感じています。 いいように姉家族には使われました。多額の援助などです。 先日、公正証書を作りに役場行ってきました。 私の財産は友人の子らに遺贈させるという遺言書を作っている最中です。 私の周囲でも姉妹仲が良い人がいます。 きっと親の育て方が良かったのだと思います。 分け隔てなく愛情を注いだんだと思います。 夫は一人っ子で私の姿をみて 【ぼくは一人っ子でよかったと君を見ていて、つくづく思うよ】と言いますよ。 血のつながりより 大事な人はいますよ。

家庭による

😨
ハリー
実家の父方、母方、 ごめんなさい、気を悪くされる方がおられるのは承知で 断言できます。 ダメ人間しかいません。書ききれないほど金銭的にも物理的にも精神的にも いいことは何一つありませんでした。 葬式(しか集まらない)のたびにお互い敵意をむき出し、荒れに荒れます。 もううんざりです。 でも最近義実家にお葬式があり 遠い親戚の方々が集まられました。 しめやかに、でも和やかに、皆さんお話をされ、 いつでも地元(遠い)に遊びにいらっしゃいよと たとえ社交辞令でも優しく子供達に話しかけておられました。 濃い付き合いではありませんが、親戚っていいなあと心から思いました。 本当に、その家庭、親戚の人によります。 でも、これは駄目だと思われたら 一切近づかない方が絶対にいいです。 親戚だからといっていい人はともかく悪い人が良くなることはありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧