五十代、女性です。一人っ子なので、親の介護のことは重たく感じるものの、
今さら兄妹が欲しい、とか思ったりはしません。
ただ、友人からお姉さんと仲良く海外旅行に行くとか、何かあったら近所の従姉妹が
頼りになる、といった話を聞くと、そんなに理想的な兄妹とかいとこがいるのか、と
驚き、ちょっと羨ましいです。
合計で5人いるいとこのうち、すぐ会える距離にいるのは母方の同世代の従姉妹一人
ですが、彼女とは、表面上穏やかに付き合っているものの、残念ながら信頼できるとは
言えません。
学生時代には、無理矢理下宿に押しかけて来られ、ショッピングに一日中つきあわされたり、
挙句にサークル活動の日まで「そんなの休んじゃいなさいよ!」と我が儘放題。あまりに
そういうことが続いて、とうとうサークルにいづらくなってしまったほどでした。
大人になっても相変わらずで、海外で暮らしていた私のところにやってきて、学生時代
に輪をかけたマイペース。 一月以上さんざん振り回され、大切な予定をめちゃくちゃに
された挙句に「楽しくなかった」と一言。 この時に、つくづくこの人とはうまくやって
などいけない、と思いました。
今は幸い互いの両親が健在なので、それがストッパーとなり、彼女もあまり無茶な
ことはできないようです。
でも、以前から、「私達の老後のことは一緒に考えようね。」(彼女は独身)
などと不気味なことを言うので、少々警戒しています。以前、支離滅裂な共同事業
の話を持ちかけられて、「正気か??」と思ったこともありますし。
せっかく、同性で歳も近いいとこが近くにいるのに、仲良くどころか、どうにか
距離を置こうとするしかない、って残念だな、と思います。
夫にも先立たれてしまったので、気の置けない親戚でもいれば心強いのに、と。
皆さんは、兄妹、従姉妹その他の親戚との関係、いかがですか?