本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時保育は早い?それとも急いだ方がいい?

一時保育は早い?それとも急いだ方がいい?

レス9
(トピ主 1
🙂
みーにゃ
子供
一歳半の子供をもつ、みーにゃです。 最近、私の気分転換も兼ねて一時保育を利用しようかと考えていました。 ただ、二人の友達の意見で悩んでいます。 一人は「一時保育はまだ早い。今しか見れない時期は親が見るべき。 みーにゃは専業主婦なのに変だよ。 」 もう一人は「今ごろ一時保育?遅いよ。 私なんて3ヶ月で入れたから、子供の成長も早いよ!一時保育と言わずに通わせたら?」 との事です。 皆様ならどう考えますか? いろいろな意見が聞きたいです。

ランキング

レス

別に

🙂
どすこいパンダ
ん~?別にお友達の意見で悩む必要はないのでは? 各家庭で状況は変わりますし、育児に対する考え方も十人十色ですよね? 主さんが少しだけ気分転換に子供を預けたいなら一時保育にすればいいし、集団生活させたい…や、働きたいと思うなら保育園に入園させればいいと思います。 お友達の意見を参考にするのは いいと思いますが、それに振り回されちゃダメですよ。 主さんの お子さんですから、旦那様と話し合って納得行く結論を出せばいいと思います。

普段の生活は?

041
ちかママ
1歳4ヶ月の子がいます 先日私の通院で初めて保育所の一時預かりを利用しました スクール併設で初めての場所でなかったせいもあるのか すごくはしゃいでご飯も沢山食べたようです(普段は少食) 沢山子供が居たり長時間でなければ良い刺激になったみたいでした 普段お友達と遊ぶ機会が少ないなら良いかもしれないですね 色んな価値観がありますから早い遅い良い悪いはないと思います 託児兼英語スクールなんかもありますから、体験とか行ってみるのもありかも

育児放棄では?

041
こはる
気分転換に一時保育を利用するのは全く問題ないと思いますけど、就労や病気、介護などの理由がないのに保育園に1歳児を預けるのは育児放棄です。 その間、母親は何をしてるのですか? 家で昼寝? ずーっと子どもを見続けてると息が詰まるので、たまに預けて美容院行ったり買い物行ったり息抜きするのはストレス解消になって良いと思います。 でも保育園に入れるなら、仕事してください。 ちなみに、保育園児と在宅児の成長の差はありません。これは証明されています。

前者も後者も

041
はまぐり
そんな意見もあるな位に思います。 今絶対に朝から晩まで見ないといけないとも思わないし、今から遅いなんて微塵にも思いません。 お母さんが、休みを取るのでお子さんとの距離がうまく取れる。そう、思った時がお子さんの適した時であり、遅いなんてないですよ。 どちらかといえば後者の方が理解に苦しむかな~

ママだって息抜きしなきゃ

🐤
hanako
って思いますけど。 美容院とか、1、2箇月に1回くらいなら専業でもOKでしょ。 私は、兼業ですが、2箇月に1回利用しています。 息抜きのために利用するのはごくまれですが 子供にとっては仕事も遊びもあずけられることには代わりないですからね。 それよりも、子供が楽しいと思える園を見つけてあげることが大切な気がします。

ケースバイケース

041
ここ
上のご友人は専業主婦、下のご友人は働いている方のご発言でしょうか。 一時保育に「この時期にこうした方がいい」なんて一般論はありません。 お子様の性格に依るところが大きいと思いますし。 大事なのは、決めたら迷わないこと(親の不安は子どもに伝わります)、 でも引き返したり方向転換したりできるようきちんと子どもの様子を見ておく ことだと思います。 お母さんがハッピーな気持ちで過ごすのはいいことだと思います。 臨機応変にね。

その子の親は誰なのよ

041
yn89
誰が一体親なんですか? 「気分転換も兼ねて」というのが目的であれば、一時保育なんだし預けてみるのもいいんじゃない? 何かあって預けなきゃいけない時に、少しでも慣れてると預けやすいし。 それに「今しか見れない時期は親が見るべき」って・・・・だったら、その人が自分の子にそうしたらいいだけ。 それから、保育園に入れたからって自立が早いって言っても、どの程度の「自立」なんだか・・・ 気分転換を「兼ねて」だから、仕事でもしようと思ってるんでしょうか。 専業主婦で、ずっと預けてても暇じゃないですか? 子育てできないほど(精神的に)疲れてるわけじゃないんですよね? それに、自分の気分転換のつもりで一時保育に預けても「寂しいし、やっぱりずっと自分で見たい」と気付く事もあるかもしれないし。 友人2人から言われただけで迷ってるのに、ここでさらに聞いて、決めることができるの?

トピ主です

🙂
みーにゃ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 友達の意見も取り入れつつ、我が子の様子を見ながら一時保育を考えようと思います。

遅い早いはないと思います

041
らら
すべての親に一時保育を利用できる「権利」があるのです。 ひとの言うことに惑わされたり、 ひけめなど感じずに、 利用できるものは適宜利用していいんですよ。 それぞれの家庭の事情がありますし、 遅い早いもないと思います。 子供もいろんな環境があることを知るいい機会だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧