本文へ

子供のプレ幼稚園のコースについて

レス7
(トピ主 0
🐧
ra-aamu
子供
母子分離のプレ幼稚園への入園を考えております。
コースがどうしても決まらないため色々なご意見を聞きたいです。

子供は人見知りが激しく、成長も人より遅めです。
母親以外を受け付けません。
入園して色々な知識を身につけてほしいなと思っています。
後は自分のリフレッシュもしたいです。

今まで一時保育を数回利用していますが、月に1度程度だったためか、慣れずに毎回終わりまで号泣の様子です。
そして一時保育を利用してからは私への依存度が増してしまいました。

週2回コースなら子供が慣れるのも早いかな?と思いますが金銭面で悩んでいます。
あとは週2回も子供がいない環境が無いので、時間をもてあましてしまいそうです。

子供の慣れをとるか、金銭面をとるか・・

みなさんならどちらのコースを選択しますか?

ランキング

レス

矛盾

😠
ルーシー
週2日も子供がいないと時間をもてあますと言ってるかと思えば、 金銭面を気にしてたり。 専業主婦なのでしょうか? それならば、子供がプレスクールに行っている間に、自身のキャリアアップをするか、目先のお金に困っているのであれば、パートでもすれば良いと思います。 この先ちゃんとした教育を受けさせたいのなら、もっとお金がかかりますよ。

どちらも選択しない

041
あんぱん
週2コースにしたとしても、大して変わらないでしょう。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、人見知りが激しく成長もゆっくりなお子さんなら、母子分離のプレ幼稚園は苦痛だと思います。 慣れるのは幼稚園からで十分かと。 子供のことを想うなら、私ならどちらも選択しません。

まだ母子分離が早そうな気がしますが

🙂
一児の母
トピ主さんのお子さんの様子だと、母子分離環境に慣れさせるのは早いような気がします。 一時保育後の変化、人見知りも激しく、成長も遅めならなおさら。。。 そういうお子さんのタイプなら、プレで母子分離だと、毎回うまく参加できるか微妙なところですね。 お子さんが嫌がって、プレに行くこと自体を拒否するようになると思います。 プレ=母親と離れるところと認識してしまい、強い拒否反応がでなければよいのですが、、、 プレは必須の幼稚園なのでしょうか? 入園のために必須なら仕方ないのかなと思いますが、子どもの様子を見て、母子分離に挑戦した方がよいのではないのでしょうか? プレ中にずっと泣いていたら、せっかくの幼稚園も楽しめないと思います。 正式な幼稚園入園になって母子分離でも良い気がします。 月1、月2、週1とか、徐々に母子分離できるよう、一時保育や母子分離の習い事を探したりしてはいかがですか? トピ主さんのリフレッシュは、旦那さんの休みの日にお子さんを預けて自分の時間を持たれてはいかがですか? 子どもはだんだん成長していき、集団生活に馴染んでいきますので、もう少しすれば、自分の時間ももてますよ!

プレには行かない

🐤
ゆっくりでいいのよ
>子供は人見知りが激しく、成長も人より遅めです。 >母親以外を受け付けません。 というお子さんでしたら、 無理して入れても逆効果ですよ。母子ともに不幸になります。 預けて自分がラクになりたい本音が見え透けていますが、 母親べったりなのは人生のうちでもほんのわずかです。 逆に後で恋しくなりますよ。 本当に辛かったら、そのときだけ単発で誰かに預けてリフレッシュするとよろしい。

回数を増やしても慣れるとは限りませんから

🙂
はな
子供は安心感が育つと自然に親から離れていくんですって。 だから週2回にするのは、不安が募るので逆効果になることもありますよ。 思う存分ママにべったりして心が満たされたら、少しずつ離れていても大丈夫ってなっていくんだそうです。 勿論、個人差もあるでしょうけど、人見知りが激しいならわざわざ母子分離型のプレに入れる必要はないような気がします。

私は週2

🍴
通りすがり
週2回と何を悩んでるのか不明ですが(週1?月1~2回?) 週2回でいいんじゃないですか?何万も違うの? ちょっと情報が少なくてわかりませんが 私は多い方を選びました。 うちの子もすっごい母子分離できてない子でとても不安でしたが、 蓋を開けたらなんだかんだ楽しそうに行ってました。 (しばらくしてからいわゆる登園拒否で泣き出しましたが…) ただ成長は割と早く、なんでもやらせると出来ちゃう子です。 だからこそ、家の中で二人きり…は良くないと思ってました。 あと一人っ子なのでできるだけ早く社会生活をして欲しかったのもあります。 お友達ができてからはとっても楽しそうに喜んで行ってます。 週2回くらいで時間を持て余すことなんてないですよ 違和感あるのなんて最初の1ヶ月くらいだけです。 ただ! 風邪などの集団保育の洗礼を受けるので半分くらいはいけないかもと思っていた方がいいと思います。 (それなら週1でも変わんないっちゃ変わらない)

いまは中学生の母より

🙂
おかあちゃん
ウチの子が通っていた幼稚園はプレなんか無くて 人気もなくて誰でも入れる園でした。 送迎バスもなくて、毎日送り迎えしていました。 皆さん下の子はおんぶしたりベビーカー乗せて、 私も預ける人がいなかったから毎日連れて、 遠足も園行事も下の子もフル参加。 そうやって「ぼくもこの幼稚園に行くんだ~」と 下の子は自然に馴染んでいく‥かと思いきや! あんなに何年も付き添いで通い、先生も皆 顔見知り、勝手知ったる幼稚園でもいざママと 離れて入園となると泣く子ども。いるんです。 やっぱりお母さんと一緒に経験することが 安心して楽しめて幸せなんでしょうね。 いま関西のわりと教育熱心?と言われる エリアに住んでいますけど、まだ公立幼稚園 2年っていう方も多いですよ。 最近は早くから子どもを集団に入れたい方が 多いようですが、慌てる必要は全然ないと 言いたいです。早くから集団に入れて特別 小学校中学校で学力が高いとかも感じません。 ただ貴方が子どもと2人だと息がつまるとか、 たまには離れたいなら今のような一時保育で 充分です。お子さんは当然泣きます。 幼稚園に行っても泣く子は泣くのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧