本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中。保育所に預けて会社の勉強会出席はあり?

育休中。保育所に預けて会社の勉強会出席はあり?

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
現在8ヶ月の娘がいます。来年4月まで育児休暇予定です。
このたび、上司から会社で立ち上げる勉強会に参加しないか、と声をかけられました。月に一回、二時間程度です。私は子供を預かってもらえる人がいないので保育所の一時保育を利用することになります。
人見知りを始めた娘は現在、私にべったり。預けると泣きまくる姿が思い浮かびます。
夫は「もう子育て優先なんだから会社での立場は考えるな」と、参加にあんまりいい顔をしていません。私もギャン泣きする娘への罪悪感があり、迷ってます。
一方で、会社は完全な男社会で子供ありの女性社員は干されがちなので、誘ってもらえたのはとてもうれしいです。そして断る勇気もない。久しぶりに刺激を受けたいのもあります。

どうせ復帰するんだから、100バーセント今は育児をするべきVS月に一度ぐらいいーじゃない。断りにくいし一時保育は来春から預ける保育所なんだし…と、悪魔と天使がささやいてます。ご意見ください。

ランキング

レス

勉強会に出席に一票

041
miki
えーご主人、頭固いですね。。 そんなんじゃ息詰まる子育てになっちゃいそう。 今時、一時保育なんて<お母さんの息抜き>するために 自治体でも推奨していますよ。 トピ主さんの場合、仕事・キャリアアップの一環じゃないですか。 ダメだなんて思うはずがありません。 それなのに「育児に専念していない」って判断するなんて ちゃんちゃら笑っちゃうというか、 ご主人こそ育児してないじゃない。って思っちゃう。 まーご主人は娘さんを預けるのがかわいそうって思うんでしょうね。 うちの夫もそんなようなこと言ってました。 それにトピ主さんが預けるのが嫌なら、預けない方が良いと思います。 でもね、一日娘さんを預ける寂しさと勉強会に出席することを天秤にかけて 最後は自分自身の判断でどちらでも全然構わないと思います。 ちなみに私も今3回目の育休中ですが、それぞれに資格とりました。 その勉強の際は通信教育で家でできたので子どもは預けていませんが、 自分が整体にいくためや遊ぶために預けたこともあります。 預けることに罪悪感感じていたら、復帰の際辛すぎますよ。

権利ばかり主張しない

🐤
ファミリア
有能な貴女だからこそ、育児休学中にもかかわらず、お声がかかったのではないでしょうか。 無給なのでしょうが、ご自身のスキルを高めるためにも参加するべきだと思います。 子供は、保育園の環境に適応できるはずです。 慣らし保育にもなります。 保育園も一時保育も一緒で完全復帰の前に勉強会にも声がかかるだなんて、恵まれすぎです。 働くお母さんとして、女性としても頑張りましょう。

どうしたいですか?

041
nao
うちは0歳から保育園に預けていました。 これから毎日保育園に預けるなら今は泣いていてもじきに慣れると思いますが 月に1回2時間程度を繰り返すとなるとその都度大泣きすると思いますし 回数をこなすごとに知恵もついて保育園に着くと泣くようになるかもしれません。 下手をしたら2時間ずっと愚図ついている可能性もあります。 とはいっても預ける頻度が半端なので仕方がないとは思いますが。 トピ主さんはどうしたいですか? 娘さんが大泣きしても参加したいのか、子供にそこまで負担をかけてまでは出来ないのか 迷っているからトピを立てたのだと思いますが、復帰後どう働きたいのか 会社内でどういう立場を目指すのかで行動が変わってくるので まずは自分の中で優先順位をつけてはいかがでしょうか。 トピ主さんの会社は男社会で子供がいる女性は干されがちとのことですが 復帰後は子供のことを後回しにしても仕事を優先するのでしょうか(できる状況でしょうか?) 入園するとしばらくは急な早退がついてまわるので、そこも含めて自分の動き方を考えてくださいね。

私なら「あり」です。

😀
双子のおかん
復帰が前提なら、喜ばしいことだと思うので私は。 むしろ8ヶ月の今、数時間で躊躇っていたら、復帰時期にフルタイム又は時短でも最初が精神的にも体力的に親も子も辛いと思います。 しかも時間も2時間程度、これから主さまが体調を崩して病院に通うのと変わりないのではないでしょうか? 混んでる歯医者や総合病院ならもっとかかりますよ。 美容院でもそうでしょ? ま、べったり出来る期間が減る・・・と云うのも解ります。 私は保育園激戦区なので産まれた時期の関係もあり、四ヶ月で双子を預けて復帰しましたが最初は少し情緒不安定になりましたから。 でも、天使と悪魔ってほどの罪悪感では無かったですね。 双子の頑張りもあり、一年半経った今、後悔はありません。 復帰に向けて打てる手は全て打っておくのも、ひとつのアピールだし復帰後の心象も変わると思います。 やれることは全てやったけど無理でした、と何もせず無理でーすと云われるのと違うでしょう? 私にとってその勉強会参加は「復帰に向けての予行練習」で「復帰後のための布石」だと捉えます。

実際に一時保育枠に入れるなら預けていいのでは

041
復職準備
それは、育休終了後の復職をスムーズに進めるための、立派な「復職準備」ですよ。 同じ目的で、ワープロ在宅講習など職業訓練的なことも以前奨励されてましたよね。 自分の会社のOJTなんて、理想的な復職準備です。 堂々と保育、申し込みましょう。 保育の優先順位は、他の人と較べて保育園がちゃんと判断しますから、人を押しのける事にはなりません。 当日の空きがあるといいですね。

私なら行くけどな

041
美紀子
これが週1で3時間とかなら、断りますよ。 でも、月1で2時間なんでしょう? 取り敢えず、一度行ってみて、実は準備に物凄く時間が必要とか分かったら、「時間が取れず、皆さんにご迷惑をかけるので」と断るかもしれないけど。 まぁ、トピ主さんが子供が泣くから無理!と思うなら、別にそれはそれで良いと思いますよ。 こういうのって、人それぞれだと思いますから。

私なら参加します

041
muchi
トピ主さんの上司は理解のある方ですね。 今は完全な男社会でも、これから変わっていくかもしれません。 その辺りも見据えて、トピ主さんにお声がかかったのかもしれないですよ。 それに引き換え、旦那さんの発想は残念だなー。 「もう子育て優先」は、トピ主さんだけではなくて、 家族を養う立場になった旦那さんも一緒だと思うんだけど。 それこそ旦那さんが「子育て優先」して半日休んで、 娘さんを見てくれる、くらいの理解が欲しいところだと思います。

普通にありでしょ?

041
空路
だって、育休中でしょう。 つまり、後の復帰を見越した休みです。 勉強会に参加くらい普通だと思うけど。 私は1歳の子を預けて、復帰の為に必要な資格を取りに行きましたよ。 だって、その後会社に復帰しなきゃならいんだもん。 その旦那さんとは、子供が生まれる前にそう言う話はしなかったんですか。 私はそう言う話も含めてしていました。 私が日曜にでなければならない時は、旦那が見てくれていました。 こう言うトピだと必ず「お子さんが可哀想」と言う意見が出るのですが、 うちの子供は可哀想な子供ではありませんでしたよ。 トピ主さんも、お子さんも、この先何十年と生きていかねばなりません。 トピ主さんの社会人人生も含め、お子さんとの生活だと思いますよ。

041
やまと
復帰するからこそ、勉強会に誘われているのではないですか? 4月から、保育園に入れるのは確実ですか? ならしがてら、一時保育を利用するのも悪くないと思いますが…。 私は妊娠を機に専業主婦になりましたが、職場復帰をするなら、感覚が鈍らないよう努めることも大切だと思いますよ。 復帰後も、乳幼児を抱えていれば大なり小なり職場のサポートは必要ですから。

復帰の為なら尚更「アリ」

💡
共稼ぎママ
せっかくのチャンス! 活かさない手はないですよー。 それよりも、復帰後の家事・育児分担の話し合いは、進んでいるのですか? トピ文の感じだと、今は家事も育児もトピ主さんがほぼ全てっぽいですが、トピ主さん復帰後は、ご主人は半分担う心構えは出来ているのでしょうか。 ウチの主人なんかは、一人目の時は、いざその時になったらちゃんとやれると豪語したくせにさっぱりで、自分でも反省したらしく、二人目の時は私が育休中の時から育児も家事も進んでやって、自分で自分を慣らしてましたが。 共稼ぎ家庭は、お互いが思いやりながら協力して成り立つものです。 頑張ってくださいね。

ぜひ行ってください

🙂
まる
誘ってもらえてうれしい。 そう感じるトピ主さんなら、ぜひいくべきです。 子育てが落ちついてからでいいか... なんて思っていると、落ち着いたときには誘ってもらえません。 ご主人のその態度も復帰前の今のうちに矯正(失礼な言い方ですが...)しなければ、ご主人を子あり共働き世帯に適した意識に改造するチャンスを失います。 私はLean In を読んで、悩みや迷いが吹っ切れました。

断らない方が良いと思います。

041
クリップ
来年の4月から 復帰するなら 一時保育利用して 勉強会に出た方が良いと思います。 勉強会を断ると 来年からの復帰が キツクなるのでは…? 上司に誘われたって事は 見込まれてるのではありませんか? 復帰後しばらくは子供の体調等で 職場に迷惑かける事になると思いますので 今の内から 『仕事は やる気あります』って姿勢を見せてた方が貴女の為にも なると思いますよ。 男社会の会社で 子育てしながら働くのは大変ですけど 上手に手抜き、息抜きしながら 頑張って下さいね。 応援してます!!

ありあり!

イチゴ
もう8ヶ月ですよね?月に数時間を預けるのに迷う理由はないような? 私は息子が6ヶ月の時に再就職をしたのでその時から11時間預けてます。 もちろん赤ちゃん時代も2歳をすぎた今も私にベッタリですけど、預けてる間に問題ないですよ。 予防接種がある程度終わってるなら問題なしですよ。 保育園には生後4ヶ月くらいから預けられている子はたくさんいますよ。 8ヶ月なんて、ゴロゴロいます。 ただ、無認可とかじゃなく保育士の数が十分いる保育園じゃないと心配ですので、そういう保育園であればの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧