本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食は食べた方が良い?食べない方が良い?

朝食は食べた方が良い?食べない方が良い?

レス16
(トピ主 0
041
もこもこ
話題
一日三食推進派と・・・ 無理に食べる必要は無い一日二食派と・・・ 二つの意見が世の中にはありますよね。 実際はどちらが体に良いのでしょうか。 私は胃腸が弱い方なので胃腸を休めようと朝食は食べずに一日二食でしたが、友人は一日三食にしてから体調が良い気がすると言っていました。 胃腸が強い方は三食でも良い気がしますが、胃腸が弱い人には朝の胃が動いてない時は負担かかるかなとも思うのです。 このあたりを何か医学的?栄養学的?に研究されてたり、考察されている話があれば教えて欲しいです。 さすがに朝からガッツリ朝定食みたいに食べる程の食欲はありません・・・ でも軽めの消化に良いものでも良いから朝ご飯は何らか食べた方が良いですか? その場合、おすすめの朝食あれば是非聞かせてください。

ランキング

レス

朝ごはん

041
みちこ
どっちがいいかはわかりませんが 私の場合 バナナ、キウイ パイン(季節や気分で違いますが 今はこれら、バナナは定番)等複数のフルーツに 市販のジュースを加え ミキサーでジュースにしたものを ジョッキグラスみたいな大きいグラスで ぐいっと。。 それが朝の習慣。 気のせいかお肌も良い感じ。

胃弱だからこそ

mei
朝ごはん食べたほうが、胃腸の働きが規則正しくなるような気がします(個人的経験です)。 旅館に泊まった日は夕食食べ過ぎたりすると、朝おかゆを選んだりします。 あと果物や野菜のジュース、野菜スープ、市販のゼリー飲料も軽く済ませたい朝に飲んでます。

2食でもいいですが

041
しるどら
朝を抜くなら夜を抜きましょう、 食事をすることで頭も体も本来の力が出ます、 あとは寝るだけの夜にピークがあるのはもったいないです。 さらにトピ主さんは胃腸が弱いとの事、 寝ているときにおなかが空のほうが胃腸も休めますよ。

調子の良いほうで

🐱
にゃん
私も朝は野菜ジュースだけです。 朝は生姜入りの紅茶か、人参と林檎のジュースを勧める本があり、それによると、朝に固形物を取らない方が胃腸を休める時間が長くなり、健康に良いそうです。 その説にも納得しましたが、とにかく私はこの習慣を続ける事で太らなくなり、少し高かった血圧も正常で調子いいです。 本については、「生姜紅茶」か「人参・りんごジュース」で検索してみて下さい。 この方法は少しお腹は空きますが、最近では少し飢餓状態を作った方が長寿遺伝子が活性化するという説もあるようです。 でも朝食をしっかり取らないと調子が悪い人もいるだろうし、色々試してみて、自分が一番良いと思う事をすればいいと思いますよ。 暑いし、朝も水分だけは取った方がいいかもしれません。

朝ごはんと昼ごはんのみでOK

041
競馬ファン
朝食と昼食で、大丈夫です。夜は非常に軽いものでOKだと思います。 その代わり、夜は早く寝ましょう。

好きにすれば良いでしょう

041
好きにすればよろし
一日二食でも三食でも一人で生きている限り自分の好きにすればよいと思います。 巷では「ちゃんと朝食を食べてくる子供は成績が良い」と言われますが医学的に朝食を食べることが成績を良くするのか、ちゃんと朝食を習慣づける家庭だからなのかは証明されていません。 しかし腹がへれば気力も集中力も失われるしイライラもするのは体感上「正しい」です。 社会人も同じ。出社していきなり「腹減ったぁ」と言う人に重要な仕事を任せることはしません。 超個人的偏見を言わせてもらうと朝を食べない習慣は母親が原因なことが多いです。 「親の上げ膳据え膳で家事能力を欠如」しているか「親に食べる習慣がない」のどちらか。 どちらのしてもバランスに欠いた家庭の出身者を伴侶に選ぶことはお互いの不幸でしかないです。 ちなみに私男性ですが家事料理片付けすべて難なくこなせます。 毎朝土鍋でご飯炊いている位朝食を大切に思っているので朝を食べない女性を選ぶことは絶対にありません。

体が完全に目を覚ましてから

041
みゅー
朝起きて1時間くらいしてから食べるのが良いらしいです。

朝食抜き派です

🙂
ジンジャー
私はダイエット目的で朝食を抜き始めましたが、以前まであった空腹感のないままの食事のせいでの胃の不快感がなくなり、お通じも順調です。体重こそ劇的には減りませんが、体調は良くなった気がします。ちなみに朝は少し甘い生姜入り紅茶を飲んでます。

お粥

😑
むぎチョコ
朝粥なんてどうでしょうか。 昔、千利休が主人公の小説を読んだのですが、 利休の朝御飯は、お粥でした。 食べやすく、消化が良く、水分補給にも適しています。 レパートリーは無限(食材の数だけある)ですし。

Breakfast

🐱
空吉
英語で朝食はブレイク・ファーストといいます その本来の意味は、「断食を破る」です 夕食の後、体は夕食の消化を初め、睡眠中には日中に出来なかったメンテナンス作業に入ります。 そして夕食を食べてから10~12時間後、長い「断食=睡眠」時間を終えた後に食べるのが朝食だといわれています 断食を終えた後にステーキや揚げ物を食べる人は、あまりいないのと同様に、欧米の栄養学では軽い消化の良い食べ物を少量だけ取るのがいいといわれます 欧米では、オートミールなどが好んで朝食に出されるのはこれが理由です 日本ならばお粥かな? ただし栄養学にも色々とあるし、アーユルベーダなどでは体質によって食事の回数が変化することもあります。

昔は二食だったらしい

😑
あっきー
江戸時代位までは朝、昼だったか、昼、夜だったか覚えていませんが、二食だったと聞いた事があります。 日本人の食生活が朝昼晩の三食になったのは割と最近らしいです。 少量で三食ならば、胃腸が常にゆっくり働いている事になって負担も軽いし、栄養状態も良くなるとは思いますけど。 私は、普段は三食ですが、土日は二食になります。こういう生活が一番良くないのかもしれませんが。 朝大量に食べると、確かにあんまり体調は良くはないですね。

おなかがすいたとき

🎁
紙コップ
本来時間に制約されるより空腹を感じた時が「食事」をするタイミングだとフランス人の友人から教えてもらいました。そして食事とは「よく噛む事」。 なんか納得した瞬間だったので、トピ主さんも空腹を感じたらよくかんで食事を楽しんでくださいね。

朝晩の2食です

🐤
Poyo
1年以上前から朝晩2食にしました。 3食だとお腹が大して空いていなくても次の食事の時間が来る感じで、 特に朝は前日の余韻が残ってもたれ気味でした。(決して大食漢ではありません。) 朝を軽食(ヨーグルト&フルーツ等)にしてもダメでした。 考えて試した結果良かったのが昼食を抜く事です。 夜を抜くのが良いとよく耳にはしますが、 そうすると昼食~翌朝食まで18時間も空きますし、 仕事を終えて帰ってきて食べるお食事は楽しみでもあったので、 昼食を抜いて朝食~夕食~朝食…と均等に12時間おきにお食事をしています。 結果、 食前にきちんとお腹が空いて美味しく食べられるようになり、 胃もたれも全くしなくなりました。 ちなみに朝食は玄米納豆粥、お漬物、お口直し(デザ-ト)としっかりです。 朝はどっかり、がっつりといった物ではなく、 栄養価のある物をしっかり食べた方が良いと思いますよ。

その人の体質による

041
暇人
結論からいえば、ここで聞くより自分の体調に合わせて取ったらいかがですか?取れないのに無理に食べても体を壊すのは自分自身ですよ。 自分の場合は、以前はがっつり、朝からカレーの時もありましたが、今は果物・ヨーグルト・豆類(納豆等)です。酵素ダイエットを知り、この食べ方をしてから食べすぎる事なく体重が落ちました。

あさいちの習慣

041
きくちさん
もう30年来の習慣ですが 濃いめの紅茶に はちみつたっぷり 牛乳たっぷり、そんなミルクテイーを大きいマグカップでゆっくり飲みます。これが刺激でなのでしょうか、、御通じも快調でして、便秘など無縁の私です。 その一連の流れ(?)がすんだころ 家族が起きてきて その頃から 朝ごはんの支度します。 朝、ミルクテイーでエネルギーが補給されているせいか 機嫌良くうごけますよ

もう大人なんだから自分で決めればいいのよ

🍴
一日一膳
っつっても、年齢の記載がないですが。 少なくとも義務教育は済んでる前提で。 友達が何と言おうと、体の中身が違うんだから あなたが胃が痛かったら抜いたっていいのよ。 また、同じ一人の人間でも 年齢とか環境とか、健康状態によって 色々変わるものなのです。 私は昔は朝からガッツリ派でしたけど 腸の病気してから トイレにいつでも自由に行けない限り 朝も昼も食べなくなりました。 で、何か不都合があるかというと、 ないです。 何も変わりません。 むしろ痩せてスタイル良くなったし、 肌も綺麗になったし。 顔が小さくなって配置が良くなった、、、 という自己満足があります。 空腹感は、慣れで感じなくなるものです。 脳のためなら、 ぶどう糖キャンディーなめてればいいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧