本文へ

結局、朝食は食べたほうがいいの?

レス18
(トピ主 1
🎂
ダージリン
話題
こんにちは。30代女性です。朝食について質問があります。 昔から「朝食は食べたほうがいい。3食バランスよく食べることが大切」といわれていますが、最近は「朝は排泄の時間だから、朝食は食べないで胃腸を休ませたほうがいい。夜食べてから次の食事まで18時間あけたほうがいい」という意見も目にするようになりました。 私は子供のころから朝食をしっかり取っていますが、ここ数年の体調はいまいちです。とくに理由は見当たらないのですが、なんかすっきりしないというか…。 もちろん体質も関係あるとは思いますが、朝食を食べる方、食べない方のご意見や、朝食を食べたら/食べなくなったら体調が良くなったなど、体験談を聞かせていただければ幸いです。 なお、成長期の子供ではなく、成人(ちなみに私はショップ勤務、勤務時間10~18時、とくに激務ではない、疾病なしです)についての話でお願いいたします。

ランキング

レス

食べた方がいいの。

🐷
ぶるうたす
個人的には、朝食べないと腸が動かなくて、トイレに行くチャンスを逃したりします。 だからなるべく毎朝同じ時間に食べるようにしてます。 沢山食べておかないといけないってことじゃなくて、私も朝はほんの少ししか食べられません。 でもそれでちゃんと排泄を促すことも出来て、体も起きるなら、食べる量は問題ないと思います。 それから朝食べると脳の働きも良いって、よく言いませんか? 確かにぼんやりする事がなくなるような気もしますよ。

人によります

🐷
パーソナルトレーナー
勤務先のスポーツクラブでは、朝食をとるように指導させてもらってます。 が、人によります。 朝食をとらない方が調子のいい方もいますし、しっかり食べないと調子が悪い方も。 トピ主さんの場合は、まずは朝食を軽めにされてはどうでしょうか。 それで何か調子がいいように感じるならば、朝食をなしを試されてはどうでしょう。 ちなみにわたしは、その日、起きたときの調子によります。 元気なときは普通にしっかりと食べます。 が、調子の悪いとき、風邪気味のときなどは一切何も食べません。 同僚のトレーナーの中には、一日一食の方もいます。 その方が調子がいいそうです。 1~2週間いろいろなパターンを試されてみて、自分の体が軽い食事方法を見つけるのが一番だと思います。 ちなみにわたしの今朝はリンゴ1個のみでした。午後になって調子がよくなってきました。 追記ですが、子どもさんの場合は朝食に炭水化物をとった方が集中力が増し頭がよくなる傾向にあるそうです。

つきつめれば、どっちでも好きにしていい

🐷
そーねー
ぜんぜん結論じゃないですが。 ダイエット、それも標準体重以下の美容重視の観点からいくと、食べる時間の問題でなく、一日の総摂取量の勝負になるので、朝だろうが昼だろうが夜だろうが抜けばいいことになります。 かつ、空腹時間はなるべく長い方がいいので、普通の生活なら、夜を抜くのが、どうせ寝るんだから気分的に楽だし誘惑もない、ということになるだけです。 健康を考えれば三回、栄養バランスよく、と言われるでしょう。 しかしながら、年齢がいくと、あるいは体質により朝から食べられない、という人は数多く存在します。 そういう人でも別に病気でもなんでもないので、抜いたところで全く問題ないのです。 腸の詰まる系の病気をすると、なるべく腸に滞留物がない状態でいるほうが望ましいので、食べるならいつでも出せる活動時間前に食べて、活動停止する前は食べないことがいいことになります。 かように、まったく個人差の問題であり、「結局」どちらがいいのだ!とはたとえ医師でも、全国民(人類?)に一律で進言はしないと思われます。

私も知りたかった

💍
ゆのちゃみ
ここ数ヶ月朝食抜きにしています。私も迷いながらの朝食抜きです。 確かに胃を空っぽにするのが良いとは思います。でも私の場合普段は子供と一緒に夜6時頃夕食を終えるので、朝はお腹空き空きですが…。 ほんの少し痩せましたが、調子が悪くはありません。良くもなっていないですが…。 少し前までは生姜紅茶を飲んでいましたが別に何の変化もなかったので、今はフルーツジュースや豆乳などにしています。その前に白湯も飲み、とりあえず水分は取っています。 脳には糖分が必要だそうですが、私は専業主婦で特に朝から頭も使わないので良いかなと…。ダメですかね? フラフラしたりしなければ良いのでは…と思っています。 全然回答になっていなくてすみません。 私もこのトピ注目しています!

私も気になります

041
ごはん
朝食べると調子が悪いことがあります。 7時半朝食、12時昼食(4時間半後)→お腹がすいてないのに食べる 9時夕食(9時間後)→お腹が減りすぎている 時間のバランスよく食べようと思ったとき、休憩時間を決められた方はどうやってるんでしょうか。 昼を少なめにしていたらダイエット?とか言われるのも面倒なので朝食をなくすのが気楽なんですが・・

気のせいだと言われそうですが

041
シェットブッラル
私は朝ごはんを食べません。 毎日食べているとbんぴになります。 きっと消化する力が出す力に勝ってしまうらしい。 食べないでいると出ます。 これは体質らしく 夫と子どもは食べないと出ないそうです。

基本的には食べたほうがいい

041
ザーサイ
朝ご飯が胃にはいったときの刺激で眠っていた胃腸が動き出し、排泄が促されます。 ご飯を食べたあとトイレに行きたくなるのはそのためです。 でも私は、前日飲み食いしすぎたあとは、翌日胃腸を休ませるために朝ご飯を抜きます。 自分で体をコントロールすることが大事だと思います。

胃結腸反射

041
sh
>最近は「朝は排泄の時間だから、朝食は食べないで胃腸を休ませたほうがいい。  食べ物が胃に入ることで、大腸の蠕動運動が起こり排便が促されます。  この反射は特に空腹時に起こりやすいので、朝食後にこの反射が強く起ります。  朝食を食べないと、朝にこの反射は起こらないので  『朝は排泄の時間だから』と『朝食は食べない』は矛盾します。  この反射は、朝食を抜いても昼食後に起こると思いますが、朝の方が何かと便利では。 ---  余った糖質は、一般的に夜寝ている間に脂肪として蓄えられることが多いので  朝食を抜くと昼食を摂るまですぐ使えるエネルギーが不足する可能性が高くなります。  午前中からしっかり活動するためには、朝食で糖質を摂ることが必要です。

朝食食べます

041
泣き声は嫌いなのよ
私の場合、朝食をとった方が、頭が冴えます。 なぜか、パンよりご飯の方が良いです。 年とったからかな~?とも思います。 若いころは、パンだろうが食べなかろうが余り感じませんでした。 年代は、団塊ジュニアです。

お薦めはできませんが

041
アラフォー主婦
私は夕飯を抜く方法で 時には18時間断食してるかも。 朝食はしっかり摂ります。 今朝は 牛肉とごぼうのしぐれ煮。 ほうれん草のツナ胡麻和え。 ウインナーと蓮根の炒め物。 豆腐サラダ。 白米と納豆とお味噌汁。 みかん缶とヨーグルト。 ロイヤルミルクティ。 それにラスクを少々。 家族がいて、皆で食べるので 量より品数を摂ってるつもりです。 昼食は 白米とごぼうサラダといか明太。 朝の残りのほうれん草。 その後、午後からパートに出て 帰宅後は家族の夕飯は作りますが 私はこれで終わりです。 夜は食べません。 独身時代は朝抜きで 昼食(会社の食堂で和食) 夕飯は、今の朝食分程度、たっぷり食べていました。 その時はお通じも不調で 一週間お見かけしない時もざら。 朝は、胃がもたれていて、起きた時も空腹感なし。 肌もブツブツが出ては消え消えては出る。の 繰り返しで、体調悪かったです。 今はお腹が空いているので 朝もすっきり起きれて、とにかくご飯作りに燃えます。 毎日、お通じも同じ時間にお出ましです。 体重も独身時代60キロ。 今は53キロキープで 私には合っている食生活です。

朝食を食べないで元気でますか

🐱
朝定食
朝食は、起きてから午前中の労働に必要なエネルギーを作ります。 朝食を作る行為は体の目覚ましにもなる。 昼食は、午後の労働に必要なエネルギーを作ります。 朝食と昼食は十分な食事(栄養)を摂取しましょう。 夕食は、普通の人は食べ過ぎています。夜食は太る原因です。 >夜食べてから次の食事まで18時間あけたほうがいい 医者に聞いてごらんなさい。 このような文章を目にしても、記憶する必要があるものと無視するものを見極めましょう。 寝てるあいだはエネルギーを(あまり)必要としないので、夜食で余分になったエネルギーを体に蓄えます。

人によるのかも

041
にいに
私の場合、その日休みなら朝食は取りません。 なぜだか体が一日重いんですよ… 食べると。 でも、出かける日は軽くお腹に入れていきます。 空腹は思考力が鈍るので。 ですから、スケジュールにあわせて取る/取らない 使い分けてますね。 ごく一般的な生活を送る方。 朝起きて学校(仕事)に行って、活発に動いて夜きちんと寝る人は 3食きちんと食べたほうがいいかなって思います。

食べない

041
のの
今は朝食は食べていません。 夕食は多めです。 朝食をしっかり食べていた時期もあります。 夕食は軽かったです。 食べない、という極端じゃなくて、 少し軽めにしてもいいかもしれませんね。 どう食べるかは、個人差だと思います。 誰かが言ったことは あくまでもその人にとっての正解です。 両極端な意見があることからも 全員に正しい食べ方がないことがわかります。 健康なら少々食事内容が変わっても問題ないでしょうから 試したらいいんじゃないでしょうか。 健康のためにいいと言われる食べ方でも 生活習慣に合わなかったら続かない。 それに食べることは楽しみでもあるので。 「こうでなきゃいけない」となるのが苦痛なら止めればいい。

今(専業)は食べなくて、調子いい

041
たろすけ
勤務時代 起床→出勤→会社近くで朝食→会社で排せつ→昼食→夕食(飲酒) 専業・妊婦~乳児時代 起床→朝食→昼食→夕食(排せつのタイミングはまちまちで規則性なし。便秘にもなった) 専業・幼児時代 起床→排せつ→朝食なし(ただし、コーヒーに砂糖とミルク、数杯)→昼食→夕食は炭水化物抜き・飲酒付き 妊婦・乳児時代より体重も落ち、調子いいです。 18時間の説は初めて聞きましたが、それに近いのかな。 睡眠時に副交感神経が優位になることで朝の排せつに繋がると聞くので、私の場合は朝食の有無ではなく、よい睡眠が排せつに繋がっている気がします。勤務時代の朝食後、というのはきっかけに見えますが、残業が多く睡眠が4~5時間だったので…今は7~8時間は寝ています。

私も人によると思う

041
マコ
独身時代は通勤時に歩く時間が多く、運動量が多い分、朝からちゃんと食べたほうが調子が良かったです。 でも結婚して車移動が主になり運動量が大幅に減ったので(というより無くなった)、朝から食べると調子が悪くなるので、朝は飲み物だけにしています。 それに夜は家族で食事をするので、運動しない分どこかで摂取量を減らさなければ太ってしまうから、やっぱり朝は食べないのが今の私の生活には良いです。

ありがとうございます

🎂
ダージリン トピ主
ありがとうございます。朝食を食べるか食べないかわからない方、やっぱり多いんですね。食べる派も食べない派も、健康に気を使っている方や医師が多いので、余計わからないですよね。私はショウガ紅茶で有名な石原先生の本を読んで、朝食を食べるかどうか悩み始めました。 私は朝食8時で昼食12時~13時の間なので、あまりおなかがすかなくて、それでも仕事柄、食べる時間が限定されているため、食べておかなくちゃ夕方まで持たないと思って食べるからリズムが乱れちゃうんですよね。 取り合えず、たんぱく質(ゆでたまご)と果物の朝食に切り替えてみます。本当は納豆ごはんが好きなのですが、お米+豆だとおなかにたまりすぎてランチ時間に空腹にならないんですよね。 ほかにもご意見ありましたら、どうぞお願いいたします。

朝食抜きと口臭・・・

041
ぴよたまご
私は匂いに敏感な方なのですが、朝食抜く人は口臭がするのです。朝食抜きで会社にきてブラックコーヒーを飲んだ方がしゃべりかけてくると、顔をそむけたくなる・・・。 胃腸をやすませたいのであれば夕食を抜き、夕方を排せつの時間にすれば? ・・・ってそういう問題じゃないんでしょうか。

結局、食べません。

🐤
エトラリリ
ここ数年、朝食は食べていません。 昔は朝から油ものもお菓子もしっかり食べていたんですが、ある時期から急に受け付けなくなって、 朝食やめてしまいました。無理に食べると午後3時すぎまでひどい吐き気がするので、年をとって 体質が変わったのかなと。 私は満腹だと頭がボーッとして変なミスが多くなるので、昼も軽めにしています。 しっかり食べて調子のいい人もいるし、ほどほどに空きっ腹だと元気な人もいるし、 そのへんは自分の体と相談でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧