本文へ

大至急。おねがいします。

レス21
(トピ主 1
041
てん。
ひと
はじめまして。
皆さんの意見を頂きたいので宜しくおねがいします。
昨夜、夜八時。チャイムがなり外から見知らぬ男性が
「出てこい!」と怒鳴り、恐る恐るドアを開けました。
私達は、現在、私の妹名義の賃貸のアパートに姉である私と、子供二人で住んでいました。
その男性が言うには、子供がうるさい。と。
それだけならこちらも謝罪して終わるはずだったのですが、
・昼間でも声を出させるな
・声を出させたいなら家中窓を閉めてエアコンをつけろ
・(その方のお宅が手も届くくらい密着している)いつも話し声をきいている
・静かにできないなら出ていけ
・次はないぞ
・またくるからな。
挙げたらきりがありません。
その方が「不動産から電話がきてるだろ」と言っていたのですが
私にも妹にもきていません。
それで大屋さんのお宅にいきました。
苦情は私達が入ってすぐからあった。
不動産からは私達に注意をした。と聞いている
全てが食い違っています。不動産に電話をし、話したところ、管理している賃貸の住人の方は、そんなに気にならない。煩くない。と言っていたため、気にしていなかった。とのことでした。

ランキング

レス

で?

041
ぴよ。
何が聞きたいの?

続きが有ると思うけど

041
じじい
まず、自分が契約していない物件に入居している、これは理由は別にしてアウトだと思って下さい。 これまで、いわゆるマンション、アパート、戸建てと住んできましたが、よほど作りのしっかりしたマンションで無い限り、生活音に関しては上下左右に伝わると思って下さい。 あと、管理業者と大家に入居者、それぞれがそれぞれの立場でモノを言いますので、言うことに関して齟齬は有ります。逆に、皆が一貫して同じ意見なら、トピ主さん親子はそのアパートに居られないと言うことに成りますね。 相手の入居者の方も変わった人のような気もしますが、現実問題として同じ様な子育て世代ばかりの棟で無い限り、アパートならどこでも置き得る問題です。 まずは本当にうるさいのなら謝るべきですが実態は不明です。転居も視野に入れて対応して下さいね。

え?いいの?

🐶
らく
私の妹名義の賃貸のアパートに姉である私と、子供二人で住んでいました。 これ違反じゃないんですか? ファミリー向けですか?

逆に、「脅された!」・「怖かった!」と苦情を言う

💍
レッド・ベリル
通常の生活音や話し声は、お互いに我慢するのが隣人です。 夜中に、脅すような行為があった事は、大家や不動産会社に連絡しておきましょう。 また来たら、即、警察を呼びましょう。

もう少し状況を

041
匿名希望
本当に音を立てているか、苦情の人との位置関係、苦情の人は一日中在宅か、など詳細が見えませんので的外れの可能性が高いですが、コメントです。 1.危険度を見積もってください。また、脅迫されたことを管轄の警察の生活安全課に連絡することは有効です。 2.トピ主家がどの程度の音を出しているか把握が必要です。子供は騒ぐもの、といっても事態は改善しません。夜、隣地境界線上で50db(A)が一つの基準でしょう。 3.また来た場合には、チェーンをかけて対応。対応を携帯などで録音することで、その後の説明に使うとよいでしょう。 争い事は、物の見方という面が必ずありますが、安全には万全の注意をするほうが良いと思います。

意見を募ってどうするの?

041
とまと
もしかして住んでる(妹名義の)アパートが単身者用だとかは? ここで意見を募って、自分が正論だとわかっても、 あまり強気に出て、子供に危害がないといいけど。

うるさいのは

🐱
にゃんこ
確かだと思います。集合住宅って特に夏、窓を開けると子供の声って反響します。特にお互い窓を開けてもいることでしょうし。 うちのマンション付近も、入居当初小さなお子さんがいるお宅で、とにかく毎日窓を開けた状態で、泣き声から騒ぐ声、四六時中聞こえっぱなし。 注意を促したようですが、改善はされずとうとう警察を呼ばれました。 我が家も子供がいます。 お友達が大勢来る時や、さあこれから叱るぞって時は窓をきっちり締めて 対処します。 出来ることはまずやってみて、様子を見たらいかがでしょうか?

静かにさせましょう

041
やれやれ
子供の声が癇に障る人って多いと思います でも子供に静かにしろと言っても無理ですよね 親であるあなたが気を配るべきじゃないですか? 窓は閉めましょう せめてそのくらいの努力はしてください

けっこううるさいものですよ

041
すみれ
続きがあるような気がしますが・・・? 妹さん名義のアパートに住んでることも問題だと思いますし、 話しの食い違い、突然怒鳴り込まれたことなどで困惑されていることと思いますが・・・ 子供がうるさいので、窓を閉めてほしいというのはよくわかります。 うちもマンションですが、 実際ご近所さんの子供の声や親の怒る声が丸聞こえで、 ほんっとにうるさくて困っています。 怒鳴りこみたいけど我慢しています。 窓は閉めてあげてください。 自分の子供でも泣かれたりするとうるさいなーって思うでしょうが、 他人の子のうるささを、関係ない隣人が耐えなくちゃいけない義務はないでしょう? たまにならしょうがないですが、 そのかたは前からずっと我慢されていたようですから、 まずは窓を閉めるなりして、 できることをしてみてはいかがでしょうか。 その件についてはそれで解決するなら、 うるさくしないように気をつければいいんじゃないでしょうか。

びっくりです。

041
ありす
見知らぬ男がドアの外で怒鳴ってたのを開けたのですか? 信じられない無防備な行為ですよ… 他のレスにもありますがファミリー型賃貸で子供可ですか?

可能ならば

041
ポトフ
お金があるなら引越ししましょう。

ドア開けるな~

041
ざわ
騒音問題はときに事件になってよくニュースにもなります。 きちんと不動産屋さんや管理者を交えて解決しましょうね。 放置すると取り返しつかない事になりかねません。 まさか単身者用アパートに妹名義でお住まいじゃないですよね?その時点でアウト。 あと、相手は下階の方? なら子供が走り回ってる時、その男性の部屋でどのくらいうるさいか確かめてください。 他の方と一緒に。

妹で契約ですよね?

041
コン
まず、契約者以外の人間たちが居住していいのでしょうか? 契約違反になりませんか? それと、うるさいと言われたのですから静かにすべき。集合住宅でギャーギャー言わせてたらそりゃ苦情も来ますよ・・・。 騒ぐなら、窓を閉めてエアコンが基本です。

逆ギレ

041
大家
>私の妹名義の賃貸のアパートに姉である私と、子供二人で住んでいました 契約違反で、ばれたら即刻退去の身分ですよ。 だいたいどうやって生計を立てているのですか。妹さんにへばりついてるようですが、自立しましょう。シングルのようですが、結婚の見通しもなさそうなので、手に職を。

レスします

041
てん。 トピ主
それでも此方に子供が居るから。不利なんですか? あと、契約時には私は住人として住む予定ではなかったため契約書には書いていません。 その際に、いずれは住むかもしれない。と話をしたら、次回の更新時でいい。としか言われてないのです。その際に、もし住み始めたら連絡しなきゃならない等、何一つ言われなかったために、何もせず、次回更新時に住民登録をしようと思っていました。 それが、今になり契約書には私と子供の名前がない。 遊びにくるかも、一緒に住むかも。とは聞いているが連絡は来てない。と言い張ります そして、今日の夜。不動産、管理会社の方達が話をしに来ます。 こんなに怖い思いをしているのは私達なのに。 子供がいる私達が加害者なのでしょうか? やはり子持ちは一階に住むべきなのですか? 防犯のために二階に住んでいましたが...

騒音主を擁護はしませんが、スムーズな解決のためのご提案

041
かたおやかあ
こういうもめごとで、一つ言えるのは、騒音を出している側は、苦情に安易に反応しない方がいい。 非があるかは別にして、一挙一動が逆鱗に触れ、誠意だの補償だのの問題に発展しがちです。 どう考えるのか、何を言うか、どこに相談するか、何を求めるか、知恵をしぼるのが先です。 どう改善できるのか、どこまで飲めるのか、いくら出せるのか、はっきり自覚しましょう。 どんな理由でも、よその家に怒鳴り込むのは、よほどの事か、よほどの人です。 過剰に鋭敏でおかしな人だった場合は、この人にどう対処するか、自分で何とかできるのか。 日頃問題を起こさない人だった場合は、この人をそうさせるまで怒らせた自分の問題点は何か。 よくよく考えてから立ちまわったほうが良いですよ。出ていくのはあなたの方かも。 別名義の家に子連れで住むあなたにも、後ろ暗いところはありますよね。 子供を静かにさせろと言われる覚えはありますね。ドタバタ駆け回り奇声を発したり、 うるさいと親が怒鳴り散らしたり、したでしょ。嫌な顔される覚えあるでしょ? ウチは静かですと言いたいなら、最大何デシベルか数値で示してから反論どうぞ。

子供がいるのに?!

041
ほよよ
 窓開けっ放し? うるさそう・・・。

他の方のレスが…

041
も~も~
全てですよ。 賃貸って、契約名義の人が済むのが前提ですよね。 ですので、基本的に言えば主様が違法。 つまり、契約解除されても文句は言えません。 契約解除って物凄い事ですよ。 契約書を見直した方が良いです。 下手すりゃ、 損害賠償として月額の数カ月の金額を請求されますよ。 まぁ、百歩…、イヤ十歩かな…譲って、 その男性の行為は”恫喝”に当たると思いますので、 今後、録音しておいた方が良いですよ。 で、あまりにも酷ければ警察に相談すれば良いです。 ただ、相談の後、当然管理会社に話が行きます。 すると、当然主様側の”契約違反”が白日の下にさらされます。 …、どうなるか分かりますよね。 まぁ、静かにするよう努力するか、 ファミリー向け物件に引っ越すか、 どちらかの努力をした方が良いですよ。

契約書に

041
そら
まず契約書に契約者本人以外が居住したり又貸ししてはいけないと必ず記載されてると思います それと子供さんの年齢がわかりませんが、もし小さいお子様の場合正直煩いです アパートの場合、一般の住宅程防音が利かない物件が多いです(もちろんそうでない場合もある) そして、先方が怖がらせる程文句を言って来たのは問題ですが、そうなってしまう程騒音で 追いつめているのも事実 アパートなので色々な方が住んでいて当然なので色々なトラブルはつきものですが 大音量のステレオが煩い!等のクレームでしたら音を小さくすれば解決出来ますが 子供に黙っておけ!静かに歩け!なんていう事は不可能ですので難しいです 戸建に住む(賃貸でも)のが不可能であれば子供さんが多く住んでいて、お互い様の環境に 引っ越すのが一番かと思います 随分長期に相手側にストレスを与えている現状尚且つ神経質な方のような気がしますので 次はないといっている事から用心は必要かと思います どっちが悪い良いではなくて、子供に危険が及びそうなので越した方が正解ではと感じました (なんか嫌ですけれどもね)

誰が住むかは重要な事なんです

041
そら
タイトル通りです。レス読む限りアウトですね 納得いくように説明したいですが簡単に説明します >それでも此方に子供が居るから。不利なんですか? 入居前の内容次第で大家が入居者を選ぶんです 不動産屋さんは大家の意思伝達でしかありません 大家はなるべく条件が良い人(家賃不払いの可能性が低い等)に綺麗に使ってもらいたいからです 独身ばかりのアパートだと敬遠されます。営利ですから。申告していればそもそも入居が無理だった可能性も >あと、契約時には私は住人として住む予定ではなかったため契約書には書いていません 契約時に予定じゃない人は住めないんです これを許せば、色々な事が可能になるでしょう?不正利用が出来たり貸主が守られません >その際に、いずれは住むかもしれない。と話をしたら、次回の更新時でいい 不動産や側の発言とは信じがたいです。ありえないからです。 >こんなに怖い思いをしているのは私達なのに 低姿勢が懸命かと。先方契約違反を言ってくるかと。強気は火に油 >子供がいる私達が加害者なのでしょうか? 加害者です しかしレアなケースもある

契約違反(又貸し)は、不利です

💍
レッド・ベリル
確かに相手もちょっと、・・・・・ でも、大家や不動産会社も契約違反をしている相手には冷たいです。 それまで何も言わなかったのは、家賃をきちんと払って、他の店子とも揉めていなかったから? またその男が来て騒いだら、警察を呼べば、その場は治まります。 でも、大家からは退去を要求されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧