本文へ
  • ホーム
  • キレイにしてる(外見)って誉め言葉ですか?

キレイにしてる(外見)って誉め言葉ですか?

レス65
(トピ主 3
🐱
ハナミー
初めまして。小学生の子がいる31歳です。 私はよく色んな方から、 「いつも綺麗にされていますね」と必ず言われます。どこに行っても必ず言われます。たしかに美容やお洒落がとても好きで、上品で可愛いスタイル(CanCam系)を心がけて気を使っていますが、「綺麗にされていますね」って言葉は、誉め言葉なのでしょうか? 子供のお友達たちからは「美人なお母さん」と言ってもらえます。

ランキング

レス

あなたナルシストですね(ぷぷぷ)って意味ですよ

😣
信じちゃうんだ…
そう言ってもらえる人たちと、その後、親友のような人間関係に発展していますか? もし発展していれば、あなたの人柄に惹かれてつき合っているのかもしれませんね。 胸の内を吐露するような関係になれないのであれば、(ぷぷぷ)ですよ。 私、過去にそういう言葉を掛けた知り合い(同僚の奥さま)がいるんですけどね…。 『えぇ!いつもきれいですねって言われるんです。私のことどう思いますか?』と満面の笑みで返されて、その場にいた皆がこの人どこかおかしいんじゃないかしら…って顔してました。 最初は素直に、きれいだと思ったから言ったんですけどね、『えぇ!』って肯定されちゃうとね…。 その人いつも浮いています。 トピ主さんの文章から、全く同じ雰囲気を感じました。 親友と呼べる同性、いないんじゃありませんか?

口調とかでわかるのでは?

041
ポジティブ
褒め言葉かどうかは、そのいってる口調や雰囲気をしってるトピ主様がなんとなく感じているのでは? 普通は褒め言葉だと思うのですが、疑うのは逆になにか理由があるのでしょうか? (ボーダーラインな感じなら、いい方にとっておきましょ♪)

褒め言葉でしょう

041
のばら
私も、たまに言われます。 化粧気もなく、どうでもいい格好ばかりしてる方には 言わないと思うので、褒め言葉だと思います。 いくつになっても、身なりに気を使って、綺麗にしていたいものですね。

絶対誉められてますよ!

041
ゆう
お子さんからしたら自慢のママですね!たぶん頑張りすぎなくても綺麗だと思うので、気を付けてほしいのがガッツリ「やりすぎ」なお洒落をしないでね。やりすぎると影でママたちに噂されるから自然に綺麗なのを心掛けてね。年齢が上がってきてからのお洒落を間違えると「イタイ人」になっちゃうので今のまま綺麗なママでいてあげて下さいね!

横すみません

🙂
薔薇色
子供の友達のお母さんのお宅へちょっとした用事で行った際、玄関周りをとてもかわいく飾りきれいにしていたので、思わず「いつもかわいくしてるね」と言ったら、「いやーもうおばさんだよー」と返ってきました。うひゃ。いや、あなたじゃなくて…あ、でもお母さんもかわいい方でしたけど。

きゃ、キャンキャンですか・・・

ホーヴの住人
横かもしれませんが・・・ 31歳ですよね? ちょっとびっくりしてしまいました。 キャンキャンは、大学時代~数年で卒業していました・・・ 私が31の頃(五、六年前)は、都内で仕事をしていた事もあり、 domani系(あくまで系)でした。 綺麗にされてますね・・・って服装の事ですかね。                                   うーん、私だったらやっぱり心からほめるときは、 ずばり、素敵ですね、とか言うかな。 私も小学生の親ですが、同じ保護者にキャンキャン系が いても、正直褒めようがないので、  トピタイトルのように言ってしまうかもしれません、 すみません。 でもどうぞご自分のお好きにされたらいいと思います!  

褒め言葉ですよ~

041
ほわい
いつもセンスがいいですね、とか いつも自分に合ったメイクですね とか 身だしなみに ぬかりが無いですね、 という意味だと思うのです。 美人ですね、と言うより真実味があると思いますけど。

褒め言葉です。

🙂
M子
褒め言葉ですよ。 私もよく言われます。だからって訳でもないのですが・・・。 確かにキレイにしてますし。 子供のお友達(幼稚園児)からも『若いしキレイ』と言われます。 38歳ですが・・。 私も時々『いつもキレイにしてるね』って人を褒める事があるのですが 本当にいつもキレイにしてるなぁと思うから、言ってるだけです。 あまり気にしてない人や、普通な感じの人、オシャレにしていても清潔感の ない人にはこんなこと言いません。

レスします

041
グンチャンソク
ほめ言葉でなくて何だというのでしょう?

誉め言葉と思いましょう

041
ぷっちん
貶める言葉には見えませんし、素直に受け取っておけばいいのではないでしょうか。 仮に、言葉の裏に実は皮肉が隠されていたとしても、それに気づかないふりをした方が賢いですし、幸せだと思います。

少なくとも

041
お茶
けなしているとは思えません。 褒めているんだと思います。 だけど、大喜びするような言葉でもない気がします。 子どもがいるにしては身奇麗にしてるね、くらいの意味なので

では

💡
何と言ってほしい? 綺麗にしている、とは、努力して綺麗にしている感じがして嫌なのかな? 普通に褒め言葉と思うけど。 私は、50代♀。たまにおしゃれですねと言っていただくことありますが、 「モトが、(おブスだし、年なので)せめておしゃれを、と思ってるんです(笑)」 と 言ってます。 ああそうか。綺麗な人は、そう感じるかたもおられるのですね。 勉強になりました。

褒め言葉

😀
pinokio
 よほど意地の悪い方以外、褒め言葉だと思いますよ。 私はトピ主さんと同じ年ですが、まだ子供がいないので、子供がいて綺麗なお母さんって憧れます。 多分ご自分のことを良く知っていらっしゃるので、毎日のメイクも洋服のコーディネイトも素早いんでしょうね。 トピの趣旨から離れてしまいますが、子育て中綺麗でいられる秘訣とかあったら教えていただけませんか?

はい

🛳
aya
これって短銃に褒め言葉でしょ。 お子さんがいて、楽な服装ばかりで気を使わない人もいる中、 いつもちゃんとキレイにしてますねって意味では?! 褒め言葉です。 ぶさいく芸人とかでも、小奇麗にしてると清潔感あって良いですし。 嫌味はないと思います。

無意識に

041
ゆり
綺麗なお母さんには綺麗なお母さんって言うか思ってしまいます。 可愛いお母さんには可愛いと思います。 お洒落じゃなくノーメイクでも素敵に見える人にも何をしても綺麗な人、可愛い人だと思います。 正直いうとお洒落だけど容姿は普通の人には皆さんあのママはお洒落ね、いつも素敵ねと言うだけにとどまります。 最近気付いた事です。 うちの母は私が生きてきた中で幼少期からずっと綺麗な人、美人な人、女優さんだった?、お母さん綺麗ねと言われてきましたがお洒落でもなくお化粧もあまりせずシンプルな服装が好きな人でした。 肌が白く陶器のように綺麗で髪と目はブラウンで子供の私でもお母さんは綺麗な人だなと見とれていました。 悲しいかな私は母似ではありませんが素材が良い人は何もしなくても綺麗なんじゃないかと思います。

正直にいいます

041
特命
私が「綺麗にしてる」という表現を使う場合、それはつまり「外見に気を遣ってる、気合いが入ってる」という意味で、本音を言えばほめ言葉ではありません。 「わ~綺麗な人!(生来の美人)」という訳じゃないけど、頑張ってるのは判るからそこを褒めとこう、という感じ。

私は

🙂
うそっぴ
誉め言葉で使います。 私自身、小さな子どもがいることを言い訳に、髪や服装に無頓着になりがちなんで。 「きちんとしてて偉いなあ~」っていう意味を込めて言ってます。

いい意味だと思います。

041
yo
小学生のお母さんってパンツスタイルの人が多い印象です。 なのでお上品でかわいらしい感じのCanCam系だったら私でもそう思います。いいんじゃないですか、そういう美容やお洒落に気を使う人好きですよ。31歳でまだお若いし、疲れたお母さんよりずっといいです。いい意味で言ってるんだと思います。 まぁ世の中いろんな人がいますから、中には嫌味で言ってる人もいるかもしれませんね。

私がその言葉を言う時は、

041
テリア
美人ではないけれど、おしゃれにガムシャラなひとに対して言います。 本当に美人でお洒落な方には「お美しい方だな…」と心の中で憧れるだけで、あえて口には出しませんね。 いわずとも周知な事実ですからね。 トピさまへは、社交辞令では?

されていますね

041
まりあ
私は「されていますね」はあんまり使わないんですけど いつもかわいい格好をして、ちゃんとお化粧をして すごいなーっていう意味で 「いつも綺麗ねぇ」「いつも綺麗になさっていますね」って言います。 美そのものへの尊敬と、 その手間をちゃんとかけていることへの尊敬なので 確実にほめています。 横横ですが 薔薇色さん、笑えました~気をつけなくっちゃ。

ほめてます

041
みんみん
「キレイにしてるねー」って言ってます。 どんな時に使ってるか、考えてみました。 社会人としての身だしなみ以上のことをしてる人、に言ってます。 社会人としての身だしなみ=自分だったりするのですが。 爪を短く整えるだけ → ネイルアートしてる 髪は剛毛なのでショートボブ → フワフワの巻き髪orアップ ナチュラルメイク → 雑誌に出てくるようなメイク 動きやすいパンツスタイル → スカートや女性らしいブラウス 歩きやすいローファー → ヒール靴 こういう人に対して、 頑張ってるなー、自分には無理だな、すごいなー と言う尊敬を込めて、「キレイにしてるね」と言っています。 もちろん似合ってる人にしかいいませんよ。 褒めてます。 今まで深く考えたことはなかったけど、 その人本来の美醜についての言及ではないみたいです。

褒めているというか認めてくれている

🙂
早々
外見に注いでいるトピ主さんの努力を。

意味

パリっ子
綺麗にしてますね、の してる、という部分に真実があるのでは。 綺麗にしている、つまり もとはそんな綺麗じゃない又は普通だけど 飾ってきれいにしているということです。 いつも綺麗にしているというのは それをいつもしているということで 手をぬいていることがないですねという意味です。 その部分を褒めているんです。 褒め言葉かどうかで言えば褒め言葉です。 しかし、あなた自身が綺麗ですねという意味の 綺麗な方ですねとは違います。 いつも綺麗にしてますね、というのは 本人自身の美しさははずしている場合に使うので ちょっと意地悪に聞こえると思い私は使いません。 いつもがんばりすぎくらいに綺麗に着飾っている またはメイクをしているけど 本人自体は普通の人がいますが、距離を良好に保ちたいので 今日も綺麗~ってさらっと言ってます。 本当に綺麗だなと思う人はもっと本人の部分を褒めます。

ありがとうございます!

🙂
ハナミー トピ主
皆さんありがとうございます。誉め言葉として嬉しく受け止めたいと思います。周りの方は、皆さん誉めて言ってくださっているのは充分感じるのですが、私自身、キレイになる事が好きで、キレイと若さを保ちたいので、美容は歯磨きと同じ当たり前の感覚でいるので、特別誉められる事ではないと思っているので、言われる度に不思議な気持ちになっていました。 でも、どなたかの返信にもありましたが、本当に美人な人は着飾らなくても誉められますよね。 私の母も、まさに当てはまっています。化粧もナチュラル、服装もナチュラル、特別着飾る事もないですが、綺麗なお母さんと言われていました。秋田美人で色白美肌、51歳の今も美肌を保っている母が羨ましいです。 私も頑張ります!

なるほど

041
口出し番長
「キレイにしてますね。」の裏側に(本当は大したことないのに、手を掛けてキレイな風に見せてますね。)という言葉を感じているのですね。 子供には「美人」と言ってもらえるのに、大人には「キレイにしている」と言われるのが気にくわない? Tシャツにジーンズでもそう言ってもらえるか、チャレンジしてみたら?

キレイですね ≠ キレイにしていますね

😝
C
キレイにしていますねとは、 外見を繕うのに必死ですねという意味で、 キレイになろうと努力しているのはわかりますが、 根っからのキレイとは違いますよ、 という事だと思います。 主さんの欲しい回答ではなかったかな?

美意識について誉めているのですね

041
ハナミー トピ主
トピ主です。また、たくさんのご意見ありがとうございます。 私自身が誉められているのではなく、美意識に対しての誉め言葉なんですね。 でもきっとそうだと思います。ふわふわ巻き髪に、ネイルアート、上品可愛いワンピに高いヒール、しっかりメイクと、このようなスタイルです。 私自身が綺麗ではなく、このようなスタイルが綺麗なのでしょうね。きっと…

口出し番長さんへ

041
ハナミー トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 たまにティシャツにジーンズ履きますが、同じように言われますね。いつも綺麗にされていますねと…不思議ですね。

褒め言葉

ブラックスター
褒め言葉だと思います。 小学生の子がいて、子育てと主婦業があれば、美容にも手が回らない場合が多いのに、きちんと身なりに気をつかっていますねと褒めているのだととらえます。 顔やスタイルが、女優のように完璧かというと、”お綺麗ですね”ではないので 100点満点ではないということですが、素人ですので、女優並である必要ありません。 小奇麗にみえるはずで、平均よりややいいということです。 31歳というとで、子供がいるように見えないという意味にもとっていいかな。 いずれにせよ、褒めているので、素直に喜べばいいのでは?

誉め言葉です

美人好き
私もそう言うセリフを言う事があるのですが、いつも身だしなみにこだわり綺麗にしている人を見るとえらいな~と思うし良い印象を持ちそのように言いますね。 例えばいつも髪をTPOに合わせて綺麗にセットしていたり、清潔な服装だったりする時にそのようにいます。 派手すぎたり、ケバイとか、TPOから外れている人に対してはそのような言葉が出ないので、やはり言葉通り解釈していいと思います。 ちなみに(容姿が)綺麗な人をみると綺麗な人だな~と思います。 でもどちらにしても誉め事がです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧