本文へ

社内恋愛って結構多い?

レス30
(トピ主 0
041
Syao
恋愛
こんにちは。SYAOです。 私は今18歳なのですが、未だに彼氏がいたことがありません。最近回りの友達ほとんどに彼氏が出来てチョット不安です; 暇さえあればそんな事ばっかり考えちゃって、、ふと思ったんです。よくバイトとか職場で彼氏できたとか聞くんですよ。実際のところ、私は「社内恋愛はほとんどないだろう」って思ってたんですけど結構多いんですかね? 皆さんは(周りの人とか)どういうきっかけがあって付き合ったり、結婚してますか? 教えてください!!

ランキング

レス

確か・・・

041
yoshi♪
以前なにかの雑誌だか新聞だかの統計では社内恋愛による結婚が一番多かったような覚えが・・・・。

ウチの会社はほとんど社内結婚

041
帰宅部マネージャー
埼玉県の会社です。 タイトル通り、ほっとんど社内結婚です。 私が入社したのは、今から19年前ですがそれより前から多かったそうです。 田舎だから、出逢いがないので必然的にそうなるようです。 「誰々が結婚する」という話があると、「相手はドコの部署の誰?」と自然に聞いてしまうくらいです。 場所にもよるんじゃないかな? 都会の会社なら出逢いに事欠かないだろうし。 私は、というと社内で相手にされなかったので(笑)、よそで見つけました。ハハハ。

私は社内恋愛で結婚しました

041
mmm
私の周りではほとんどの人が社内恋愛で結婚しています。 私は社内の飲み会で仲良くなり、5年間付き合って、去年結婚しました。 やっぱり、会社以外で出会いがあまり無いからかな。 男の人が仕事を一生懸命している姿ってかっこいいですよね。 私から好きになりました

私の周りには多いです。

041
いちご
社宅に住んでいます。 うちをはじめほとんど皆さん社内結婚です。 10組中8組はそうです。 今、私は派遣で別の会社に勤めていますが一緒に働いているパートの方も社内結婚だったそうです。 そんな話をその雇い先の担当者さんも交えて雑談していたところ彼の奥さんもその会社で別部署にいるとか。み~んな、結局一番近場で見つけるんだね~なんて 笑いあってしまいました。 同じ職場だと1日中、カッコいいところも悪いところも 元気なときも、落ち込んだときも、いやおうなく見せ合ってしまうのでお互い理解しやすく「わかってくれている」みたいな安心感のようなものが生まれてくるのかもしれません。第3者からの評価も非常にわかりやすいですしね。 学生時代からの「恋」が社会人になって続かなかった 人はたいていこのコースに乗ってしまうのかも?

社内しかないです

041
テスティ
思い返してみれば 学生の頃の彼は同じバイト先の先輩 その後の彼は同じ会社で違う部署の人 その後の彼も同じ会社で同じ部署の人 その後もまた同じ会社の人でした なんか自分がすごく狭い世界にいるような気がしますが、社内の人は安全っていう気持ちがあるから付き合いやすいです 社内だと自然と進展があるので社内恋愛はいいです 別れて同じ会社にいるとツライとか言うけれど、私は全然なんともなかったです 確かに別れた後少しの間は気まずかったけれど、結局異動とかで次第に会わなくなっていたので平気でした 学生の頃は学校に行ってサークルに入ったりバイトしていれば自然と出会いがあったのに今は社内以外での出会いがないんです ただ、社内恋愛に向いている人と向いていない人がいるので社内恋愛も良し悪しですね

聞いた話

041
おばちゃん
前に聞いた話ですが、何でも、社内恋愛するかしないかは、入社一年目がポイントとか・・。 自分が入社一年目。 相手が入社一年目。 このときに何もなければ、何もなく終わるという確率が高いと聞いたことがありますが。どうでしょうかね~、わたしの回りに当てはめると結構、当たっていましたよ。

多いですよ

041
まる
私が勤めていた会社ではすっごく多かったですよ。 結婚したカップルも多いです。 私は以前同僚と付き合っていました。 やはり会ったり皆で飲んだりする機会が多いので、きっかけも多くなるし、いい所も見えやすいからかな。

私の勝手な(しかし経験から導いた)持論

041
ギア
よく「社内恋愛なんてお手軽すぎる」「別れたら面倒だからしない」と言う人がいます。 そういう人は男女問わず二種類に分かれる! 1.よほど恋愛慣れしている人 2.よほどもてない人 1はきちんと感情をコントロールできるし、職場に恋愛を求めなくても不自由しない。 2タイプが実際多いと思うのですが、そういう人は「社内恋愛しない」のではなく「出来ない」だけなんですよね~。 大体恋愛ってしようとかしないとか考えてするわけじゃないですもの。 というわけで、現実問題として、一日の大半の時間を過ごす職場において恋愛感情が産まれるのは当然の結果と思われます。素敵な恋愛が出来ると良いですね!

多いと思うよ。

041
愛子(既婚)
ウチの会社の場合は、社内恋愛よりも社内不倫が多く、気持ち悪い思いを日々しております。。。 (話がずれました) また、中小企業なせいがありますが、重役連中が朝礼でこんなこと言うんですよ。 「最近は、○○君以来、社内でおめでたい話(要は社員同士の結婚)がなくて非常に残念」 なんてことを発言するんですよ。 まったく、女性社員は、男性社員と結婚する為に入社したんかいっ!!ってね。 でも、社内中、30代以上の独身の男女が溢れています。 ちょっとは社内恋愛でもしたら?と正直思います。 あ、大企業でも、短大卒なんかで入る、一般職の女の子は、総合職の男性社員のお嫁さん要員だと思いますよ。 トピ主さんお若いのに、エグイ?話ばかりでごめんなさい。 ま、男女居るところに色恋沙汰はつきものですよ。 あ、私は大学時代の同級生同士で結婚しました。 これもありふれたパターンですね。

私も思ってた

041
うひこ
バイト先とかで付き合うなんて考えられないと思ってました。それまでは学校とかで付き合ってたから。 バイトはちゃっちゃと行ってお金を稼ぐとこさ~と思って、たまに皆で飲んだりもしましたが、バイト先の人に対して興味がなかったです。 が付き合ってた人と別れて(ふられ)随分暇で、バイト先にも同じ境遇の人がいて、その人含め結構同じような境遇の人が何人もいて、また同じ年くらいだったりで結構そこからバイト先の人との交流が始まったのでした。 遊びにいったりもして。 その中で得に意識をしてなかった男の子に私が免許取れたのでその人の車で練習をさせてくれ~と頼み二人で車で出かけたりして、そこでその男の子に告られたというとこから、私も意識しはじめ、付き合いました。そんなこんなで社内恋愛もありうるんだな~って思いました。

多いですよ

041
ペンギン
バイト時代を含め、高校のときから30代になった今まで10を超える職場で働いてきましたが、その殆どでカップルがいましたよ。 私自身、今の職場にバイトとして入ってきた若い男の子捕まえちゃいました。絶対職場恋愛は嫌だったのに、自分がそうなっちゃいました。 ただ、職場には絶対秘密にしていて、彼氏もいないことにしてます。近々結婚を考えてるので、職場には電撃結婚だと思われるでしょう。 特に女性が多い職場だとうわさ話や陰口も多いし、職場恋愛には気をつけてね。

最近は少ないのかな

041
まる
バブル期は多かったようです。なぜかと言うと同期入社が 多かったから。私の会社はおじさんたちはたいてい社内、 若い人で社内は2割程度です。 今は不況で、同期入社人数が少ないですね。 さらに配属でバラバラになったら、数人しかいません。 つまり、配属先に若い人が少ないのです。 大卒や院卒の人は、学生時代の恋人がいたりします。 なので社内恋愛をしているのは高卒の人が多かったです。

社内派です。

041
たぬき
社内派で結婚しました。 きっかけは仕事です。 友人・同僚も社内もしくは関連企業派が多数です。 男性と肩を並べ残業バリバリやって。ライバル視していた相手が。苦楽を共にしたからお互い分かり合えたのかな?という感じです。結婚した周囲も同じパターンだったので皆で笑ってしまいました・・。 いいのか悪いのか?ですが 結婚後もお互いどこかライバル視してしまう所があるので常に向上心を持っていられます。

会社の女性はほぼ社内婚。

041
ゆあ
 あまり規模が大きい会社でもないですが、その中で一割程度しか女性が居ませんが、退社されていった女性社員のほとんどが社内婚で寿退社でした。  何故かというと、うちの会社の男性はめちゃくちゃ忙しいのです。どこも似たようなものかとは思いますが、残業もあたりまえ、休日出勤もよくあること。  そんな中で、結婚までできる相手を見つけるには、社内しかないようです。  更に言うと、仕事の忙しさを奥様もわかっているので理解があると、社内恋愛から社内結婚された旦那様はおっしゃってましたよ。  まあ私は、社内恋愛をする気がさらさらないので、話を聞いているだけですが(笑)。

ウチも多い

041
にゃ♂
勤務先は社団法人ですが、上から下まで社内結婚が多いです。私もそうです(自爆)。当然、社内恋愛も多い。最近、社内の高齢化が進んで減りましたが。一時期、「ほとんどのOLは半径3メートル以内の男性と結婚する」という説がありました。朝から晩まで相手を良く見ることができますので、社内恋愛・結婚も悪くないと思います。結婚したあとも、家内に社内事情を説明するのが簡単で楽です。

それはね・・・

041
未だ独身
どなたかもおっしゃってましたが、社内恋愛<社内結婚> が統計では一番多いです。 理由はやはり人間ですから半径数メートル以内が目が届き易いので錯覚<恋>に陥りやすいのです。 また、年齢層も大事です。18歳~30歳くらいの人が多い職場は当然男と女ですから恋愛に発展し易いのです。 そして社内恋愛は他の人に気付かれずに進めないといけませんが、結婚してしまえば離婚率も低いのです。 これも統計として出ています。 理由はお互いの社内での仕事内容や能力、他人への立ち振る舞いなど、人間関係、収入などがわかりやすいということではないでしょうか? そしてプライベートでの相手の素顔もみることができ 人間性を重きにおいてる人にはもってこいの環境なんですよ。人見知りタイプの人にも向いてると思います。 経済力は女性にとってかなり比重が高い条件だと思いますので勉強をがんばって有名大学に入ればやはり収入の高い人が入る企業に入れます。一緒に仕事したことありますがやはり賢い人ばかりでした。そこで社内恋愛できればバンバンザイですね。

大丈夫ですよ

041
オジン
まだ18歳ですから彼氏なんてこれからいくらでもできると思いますよ。 でご質問の件ですが、社内恋愛は総じて多いと思います。なにせ身近にいる存在ですから接点も多いですし、そこから恋愛に発展しないほうがおかしいと言えるかも そんな自分も奥さんは職場で知り合いました。100人規模の会社で自分が知ってるだけでも10組以上居ますよ。

多いんじゃないかしら

041
ふふ
昔(30年程前)はほとんど、90%と言っていいほど社内結婚だったらしい。 今でもチョコチョコ、(年1,2組)くらいはしてますね。 ちなみに私は相手にされてませーん。

私も社内恋愛結婚。

041
まっちゃプリン
会社によりますが、私の周りはかなり多いですよ。 社員&社員 or 社員&バイト とかですかねぇ・・ 学生時代(共学)なら、同じ学校の人のほうが多くないですか? それと同じだと思うのですが・・・

最初の意気込みはどこへ?結局多くなる

041
観察して一言
入社3年目くらいまでは、社内で出会うなんて世間狭いって言うか手近なところで妥協したって感じで絶対イヤって息巻いている子が多かったです。 でも3年を過ぎて、自分にそれらしい兆候がないとなるや否や社内の人間も自分の射程圏内に入ってくるらしく新入社員や中途採用者、転勤した者を中心にチェックが真剣になるみたいです。 ウチの社の場合、入社して浅い程社内結婚率は低いですね。大学生の時からの付き合いだとか、友人の紹介だとか・・・。5年目以降からは社内結婚が目立ち始めます。

えっ?だって

041
カルラ
学生時代の男をキープしたまま就職したのでなければ 職場で男を確保するしかないじゃん 職場で男を乗り換えることも良くあるけど 売りどきってモンがあるから就職1年以内が勝負かな ゲーセンとかマックとか飲み屋で引っ掛けるのは男の素性がわからないから怖いし そんなに男に飢えてんだと思われるのもイヤだし 男を見つけるのは9割職場・1割大学ってとこかなぁ トピ主さんぐわんばってね~~~~~~~~~~~~

社内結婚です

041
結婚4年目
じわじわと相手のとを好きになったというか。これがコンパで知り合ったとしたら、次回は会っていなかったかも。 最初は好みではなかったけれど、人間性も知るに連れて惹かれていきました。 私のいた部(男性が多い部署)では、部内恋愛が多かったですね。会社も大きいので、部が違えば、社外の人とつきあっていると同じ感覚でした。 部に離婚している方も数人いましたが、社外結婚の人でした。 社内結婚(職場を同じとする)の場合、相手の仕事の顔,プライベートの顔も見ることができるので、まず間違いはないと思っています。

大丈夫!

041
社内恋愛かぁ・・ないなぁ私のとこは(笑) 18歳!まだまだこれからじゃないの!楽しい事や、素敵な恋愛がきっと待ってますから、あまり焦らないでいいですよ。 周りは周り!・・・って簡単に思えないからの相談でしたね。。 私が初めて彼氏ができたのは18歳でした。というか、あと少しで19歳って時。 その彼とは結局別れちゃったけど、人生で初の事だらけを経験した本当に素敵な恋愛でした。 私の場合は一目惚れから始りました。お付き合いするまでに4ヶ月かかりましたが。。

すんごく多いですよ

041
花沢
何かのアンケートで、恋愛結婚の半分は社内恋愛だという結果が出ていました。 私自身は社内恋愛だけはいやだと思っていまして、実際会社の人とは結婚しませんでしたが、社宅は社内結婚の人であふれてましたよ。 あそこに、社内恋愛じゃなく結婚して入るのって肩身狭いだろうなぁ、って思ってたくらい。 なんだかんだ言って、みなさん手近なところで相手を見つけてるというかねぇ。 私の同期なんて「社内結婚してもかまわないと思える、という基準で会社を選んだ」と言ってる子もいたし(その子は社内結婚はしなかったけど)。

大丈夫だよ

041
s
まだ18じゃないですか。私は25まで彼氏いたことなかったけど、25で社内恋愛して、その後その彼と結婚しましたよ。 社内恋愛が多いかどうかは会社次第です。中には、女性は男性社員のお嫁さん候補として雇い入れている会社もあるくらい。そういう会社はたいてい女性は社員と結婚して寿退社していきます。 実際会社員やってると社内恋愛が一番手っ取り早いんですよね。仕事忙しいし、外でそうそう出会えませんから。社内以外だと友達の紹介でまず友達になって、そこから、というのが多いですね。 うちの会社はまだのべ入社人数150人くらいだった頃に、8組くらいカップルできてましたよ。結構な率でしょ。

正直、するのもされるのも面倒

041
すいか
結構多いかなぁと思います。 私も一度、社内じゃないけど、取引先の人と付き合いました。 別れたら気まずいよー それ以来、仕事関係では付き合わないようにしました。 お誘いは多かったけど、社内の人だと最初から興味なし。 あと同じ部屋で社内恋愛やられるのが嫌でした。 相手の男と話すだけで逆恨みされたり、男の権力を笠に着て?仕事をする女性もいたし。。 あからさまに男を狙ってる人もいて、げっそりしますよ。言い方悪いけど。 ダンナは19歳の時に友達の紹介で知り合って、ずーっと友達でした。自然と恋人となり「この人しかいない!」と思って結婚しました。長い付き合いで色々わかってたし、大正解です。

私の周りは…

041
私も社内恋愛
割合的には、社内恋愛とその他の出会いが半々です。 最近良く聞くのは「友達の紹介(合コン含)」です。 ちなみに私も、幼稚園から高校まで共学でしたが 彼氏いない暦18年でした。 就職した会社で初めて彼氏が出来、その人と結婚しました。 私がトピ主さん位の年齢の時は私以外にも「彼氏いない暦=年齢」の人は 結構いましたよ。 18歳、まだまだこれから男女関わらず沢山の出会いが有ると思います。 職場の同僚の紹介、仕事の取引先の方、学生さんならサークル等… あまり深く考えずに過ごされてはいかがですか? 私は男の人は苦手な方でしたが、たまたま良縁に恵まれました。 トピ主様にも良縁が訪れると良いですね。

社内多かったです。

041
かな
かく言う私も社内結婚、会議や旅行で夫と知り合いました。 お互い何度か転勤をしたので、ずっと遠距離で、あまり社内という意識はありませんが。 夫は院卒なので私より年上ですが入社は私より遅く、私が入社2年目夫が1年目で知り合ったので、どなたかが仰っている法則に当てはまります(苦笑)。 それまでの恋愛も、同級生・サークルの先輩・バイト先の同僚…と近場が多かったので、社内とはいえ離れた人との恋愛は私にとっては冒険でした。 でも、結婚が決まって会社に報告した時「上手くやったね」みたいに言う独身女性が複数いて、聞くと、当時はまだ個人情報に今ほど厳しくなかったので、入社時に本人と身元保証人3名の信用情報確認をされたのを言っているようでした。 この会社(金融)に勤めているなら、本人にも親類縁者にも借金苦の人はいないとか、人事考課がオープンな社風だったので、昇進が早いか遅いかが誰の目にも明らかだとか…打算があったような言われ方をされて嫌な気分になりましたが、社内が多いというのはこういう理由もあるのかもしれません。 結婚って一生のことですし、20代になれば、ある程度生活の安定も求めるでしょうから。

ウチは多すぎ!

041
れい
100人弱の会社です。 今まで社内結婚したカップルは数知れず…。 離婚したカップルも知っているだけで3組。 残業&徹夜が当たり前の会社で、缶詰状態なので知り合う場所が会社しかないのです。 休みの日は疲れすぎて寝て終わりの生活。 平日夜にもコンパに行く時間なんてありませんので。 と、言う私も社内かも。 夫とはこの会社をお互い退職して5年後くらいに偶然会い、それからの付き合いです。 社内にいた時は部署も違うので挨拶しかした事ありません。 私の同僚も社内同士です。 先日、4人で食事にいきました~。

社内恋愛観察

041
一寸遅かった?
某地方上場企業の田舎支店に配属されました。 今から10数年前のことです。 田舎支店には独身男性がおらず、転勤で来ただけで独身女性は大騒ぎでした。 争奪戦が物凄かったです。 ゲットするために他の女性の噂から評価、対人関係に至るまでを男性に吹き込んだ女性。 この女性、結果から言うと結婚したんですが、一人住まいの男性の家にまで押しかけて料理を作ったとか。 他では転勤してきた男性が、一番若い子と結婚したくて口説いていた、と言う変り種もあります。 高卒の18歳を口説いたらしいが、拒否され20歳の子に乗り換えたとか・・・口説き文句は「結婚する気があるのなら返事をくれ。嫌なら他を探す」 結果的に結婚しました。 名のある企業なら、社内恋愛は多いと思いますよ。 皆に自慢できるしね。 私は社内恋愛ではないです。 会社が好きではなかったし、上司とも上手く行ってなかったからね。 愛社精神が強い人は社内恋愛で決める率が高い、と私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧