ズルくないのにズルイと言われたときの対処法、アドバイスお願いします。
とても好きな俳優さんがイメージキャラクターを務めている商品があり、その商品を扱っているショップを歩き回ってパンフレットやポスターなど、頂ける物を集めました。
あるとき、自宅へ遊びに来た友人が、飾っているパンフなどを見て「欲しい」と言うので断ったら、「自分だけズルイ」と言われました。
職場では「あなたは仕事ができてズルイ」と言われたことがあります。
その他、例は数あれど、省略します。
なぜ、自分が欲し、努力した結果得たものに対し「ズルイ」と言われるのか、同じ女性ながら心理がさっぱりわかりません。
パンフが欲しければ、自分もショップに行って店員さんにお願いすればいいのです。
仕事ができるようになりたければ、できる人や先輩から学べば良いのです。
もちろん、何か小さくともズルをした結果に対し「ズルイ」と言われれば、それは納得できます。
なぜか、上記のように、途中の努力を無視して「ズルイ」という女性が少なからずいることに戸惑います。
そして大抵「だったら自分でやればいい」と伝えると拗ねられます。
努力を放棄している人が発する「ズルイ」に対し、「ずるくないよ、自分で頑張りなよ」という正攻法が通用しない場合、どう対処するのが良いでしょうか?
また、どういう心理状態か推察できる方があれば併せて教えていただきたいです。その心理状態への移行を回避する会話などを考えてみたく思います。