本文へ

「ズルイ」との付き合い方

レス9
(トピ主 1
041
ぱふぱふ
ひと
ズルくないのにズルイと言われたときの対処法、アドバイスお願いします。 とても好きな俳優さんがイメージキャラクターを務めている商品があり、その商品を扱っているショップを歩き回ってパンフレットやポスターなど、頂ける物を集めました。 あるとき、自宅へ遊びに来た友人が、飾っているパンフなどを見て「欲しい」と言うので断ったら、「自分だけズルイ」と言われました。 職場では「あなたは仕事ができてズルイ」と言われたことがあります。 その他、例は数あれど、省略します。 なぜ、自分が欲し、努力した結果得たものに対し「ズルイ」と言われるのか、同じ女性ながら心理がさっぱりわかりません。 パンフが欲しければ、自分もショップに行って店員さんにお願いすればいいのです。 仕事ができるようになりたければ、できる人や先輩から学べば良いのです。 もちろん、何か小さくともズルをした結果に対し「ズルイ」と言われれば、それは納得できます。 なぜか、上記のように、途中の努力を無視して「ズルイ」という女性が少なからずいることに戸惑います。 そして大抵「だったら自分でやればいい」と伝えると拗ねられます。 努力を放棄している人が発する「ズルイ」に対し、「ずるくないよ、自分で頑張りなよ」という正攻法が通用しない場合、どう対処するのが良いでしょうか? また、どういう心理状態か推察できる方があれば併せて教えていただきたいです。その心理状態への移行を回避する会話などを考えてみたく思います。

ランキング

レス

癖だから、気にしない

旅の途中
口癖みたいなものだから、気にしない。まともに取るほうが馬鹿を見るし粋じゃないですよ。 トイレも一緒。横並びじゃないと安心できない。出る杭は打つ。人の幸福は祝福できない。一人がんばる事に罪悪感を感じる。 日本人的和の悪い面ですね。

放っておけば?

041
decision
単にその人が幼稚なだけ、自分勝手なだけでしょう。 心理状態なんて考えるだけムダだと思います。 「そういう人」なだけだと思いますね。 言わせときゃ良いんじゃないの、そんなの。 「あー、また間抜けなこと言ってるよ、この人」とでも思いながら。 「ハイハイ、私はズルいですよ~」とでも言っておけば良いんじゃないでしょうか。 まともに相手をしなきゃ良い(というか、相手に合わせた対応をすれば良い)と思います。

びっくり!

🐷
ジャイマン
姑のことかと思うほどそっくりで驚いています。 結婚したばかりの頃は、教員免許を持っていて手話ができる嫁と自慢して歩いたそうですが(そんなことで自慢もどうなのかと思いますが)周りの人が「いいお嫁さん」とほめられることに対して気に入らなくなってきたようで「ずるいんだよ」と言われたことがあります。 もちろん何一つズルイことはしておらず、勉強して得た結果です。 結婚してすぐの頃はその言葉を真面目に受け止め、「お義母さんも一緒に手話どうですか?うちの近所でもサークルあるみたいなんで」と言っても「年だから覚えられな~い」と断られていました。 義母は自分は何も自慢できることがない、周りの人を自慢の種にして、その人が褒められることは嫌だと思うんだ、更にそれで私はいろいろ嫌味を言われていると気づきました。 それってすごく頭の悪い行為ではないかと。 根本的に出来が違う、それは付き合っていて何かいいことはあるか? 答えはNOでした。 私は「ずるい」と言われたらもう何も返さないことにしています。 何話しても無駄なので、会話は終了。

聞いてみてください

041
cretinino
自分も、そういう人の心理がわからないので、「どこがずるいんですか?」とストレートに聞いてみてください。お願いします。(笑) 「外国語ができて羨ましい云々」というセリフに対して、「自分の両親は100%日本語話者で、あなたのところと変わりませんが?」という回答ならば、した事があります。

妬み・やっかみはスルー

041
ホタテ雲
うーん、よくある妬みやっかみじゃないですか。 友人・知人に同士なら、言ったり言われたりするものだと思いますよ。 何も心底ずるいなんて思ってませんよ。 「あはは」で終わる話じゃないですか。 そんなことを小難しく考えて、挙句の果てに「心理は?」とか言い出しちゃう時点でトピ主の精神構造がかなりお子様なのか、もしくはどこかおかしいのだと思います。

語彙に乏しく、羞恥心も向上心もないのです

041
放置主義
頭悪いんだなと思ってスルーするだけです。 そういう相手(性別に関係なく)と親密な関係性を築くことはありえないので、 スルーで放置です。 説教するだけ無駄ですよ。住む世界が違うのですから。 トピ主さんは生真面目で優しいのでしょうね。 心理状態の問題ではなく、脳内の問題です。 考えることすら放棄しているのです。 そういう相手をかまうのは、時間の無駄というものです。

いますよね~

041
リンゴ
「いいなー、うらやましいなー」と言う気持ちを、 「ずるーい!」と、まるでこちらが悪いことをしたかのような言葉に変換する人。 言う本人は、なんの気もなく使ってるんでしょうけど、私もすごーく嫌です。 語彙の貧弱なバカなんだ、と思ってます。

口癖か勘違いか

041
シェットブラ
口癖で「一応ほめ言葉として」の「ずるい」か 口癖で「ずるいと言えばもらえた経験から」の「ずるい」か あなたの努力を想像できていないのかも。 目の前にあるものしか考えられていないのかも。 あまりに言われるようでしたら 「物凄く努力して手に入れたんだからそういう事言わないで」 と言ってみてはいかがでしょう。

回答ありがとうございました

041
ぱふぱふ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 口癖と思ってスルーがベターな感じですね。 質問に至ったのは、パンフ等を「ズルイ」と言った友人が、人一倍努力家だったからです。普段から努力しない人の「ズルイ」はさほど気にしないのですが(内心バカにしています)、努力家の言葉だけに衝撃でした。職場でのズルイもやはりものすごい努力家の先輩から言われました。 私自身は「頭がいい」「要領がいい」といった、普通褒め言葉の部類に入ることもなるべく言わないように、言うなら「こういう点を真似したい」と自分の向上に結びつけるよう気にしているので、「ズルイ」はまず発しません。 「ズルイ」「頭いい」「綺麗だからもてるよね」etc それで終わらせるよりも、何かしら相手から学びたいと思っています。 ただ、ズルイくらい言い合うものという回答の方もあり、他の回答もあわせると、スルーしかないかなと。普段努力している人でもスイッチ入っちゃうこともあるんでしょうね。 完璧な人などいないにしても、残念な言葉です。 我慢できないときは、ズルイって「卑怯」ってことだよ意味わかってる?、とでも言い返してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧