本文へ

卑屈な私から抜け出したい

レス16
(トピ主 3
😢
お豆腐
ヘルス
くだらない悩みで申し訳ないのですが
お時間があるときに教えてください。
20代

私はとても自分に自信がなく
とても卑屈な人間です。

仕事もあるし
食べ物にも困っていないし
五体満足で
本当に贅沢なことを申していると思います。

どうしたら人を羨ましいという気持ちから解放され
今の自分を受け入れられるでしょうか。

また、人から見たら
そんなに劣っていないよ
といわれることがあるのですが
お世辞に思えるし
実際私よりも優秀なひとは星の数ほどいます。
(例えば、勉強・運動・料理・裁縫・容姿。は皆さんにほめて頂くこともあるのですが世の中の人の平均かそれより下です。)
そんな方を差し置いて人よりできるのなんてとても思えません。。。

どのようにしたらもっと素直に卑屈にならず生きていけるのか
本等のご紹介でもかまいません。
ご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたへ 心を込めて 

🐱
nyanya
はじめまして。 あなたのトピを読んで、私も何かを感じ、あなたの気持ちに添いたいと思いました。 目の前にいない自分が、上から目線でものを言わないよう気をつけますが、キツイ言葉になってしまったらごめんなさい。 「卑屈に考える」あなたの悩みは、苦労不足のせいです。生活も健康も、まだどん底の苦しみを味わったことがないのです。 読書は、し続けていますか? 古今東西の世界中の良書と言われるものを求めて読みあさってみてください。 他人と自分を比べているひまなどなくなるくらいに。 お父さん、お母さんはお元気ですか? あなたをここまで育ててくれたのです。あなたが、さらに人として、人間としてりっぱになることが、ご両親を幸せにすることにつながっていきます。 人間としてりっぱになるのは、一生の目標なんです。 他者と比べているうちは、まだスタートラインにも立っていない地点なんです。 たった今から、あなたの競争相手は、「昨日までの自分」です。 あなたの健康と知性が、自分以外の、誰かとても苦しんでいる人たちのために役立ててくれたらと願わずにはいられません。 自分を磨き続けて。

恋愛は?

041
ショコラ
 箇条書きの中に、恋愛と言う文字がないんですけど、そのあたりは?人との出会いは自分をぐんと成長させるものだと、経験から思います。そのときはよくわからないんだけど。      

トピ主です。

041
お豆腐
返信が遅くなりすみません。 レスを頂き本当に驚き嬉しく思います。 nyanyaさん アドバイス有難うございます。 ご質問いただいていることについて回答いたします。 読書について 大変本が好きで夢中になってしまう性質なので 多い時は一日に3冊は平気で読んでいました ただ、ここ最近は本代が馬鹿にならないこともあり 本当に読みたいものだけにしております。 図書館が近くにあれば一番なのですが 少し遠く、古本屋や通常の本屋さんに頼っています。 また、今は欲しい資格もあるのでその勉強を仕事の合間にしています。 両親はありがたいことに健在です。 しかし事情があり全員別々に暮らしております。 そうですね、他者と比べず自分と…と思うのですが気持の切り替えがうまくいきません。 世間の評価とは過程を見ている人は少なく、また、過去の自分を知って評価されることより他人との比較でされる場面が多いためどうしても気になってしまいます。 また、人に、頑張っているのはわかるし一生懸命だけれど結果が何も付いてこない、他の人は結果をみるんだよといわれることもあり気になります。

トピ主です。

041
お豆腐
トピ主表示がちゃんと出ているか心配ですが続けます。。。 ご了承ください。 ショコラさん ありがとうございます。 恋愛についてですが 実はそんなに興味がありません。 世間でいうところの婚カツもしようと思いませんし。 恋愛はその時に任せてするので意識していませんでした。 好きな人欲しいなあとか恋人が欲しいとかあまり思わないんですね。 いないわけではないのですけれど。。。 居ても居なくても生活は成り立つというか 気持の張り合いなどもあまり変化はないのかな…。 ちょっと煩わしいと思うこともあるくらいなので…。

卑屈の心理

041
はにかむ
卑屈な感情というのは、他人と能力を比較することで起こるものではなく、自分自身への要求水準が満たせないことで起こるものだと思います。 例えば、テストで100点をとったAさんに対して卑屈な感情が起きるのは「自分がAさんより劣っている」からではなく、「(100点を取れるAさんみたいな人もいるのに)自分は100点をとれなかったから」なわけです。 で、ここからが肝心なのですが。 トピ主さんは100点を取るために死ぬ気でがんばりましたか? もしトピ主さんがたいした努力をしていなくて、Aさんが人知れず努力していたなら、二人の点数に差があるのは当然ですね。 ほとんどの場合、優秀な人たちには優秀な理由があります。 トピ主さんは優秀になりうるだけの努力をしましたか? もししていないなら、それはないものねだりというやつです。 もし努力をしたのにそれでも自分が劣っているというのなら、たぶん努力が足りないのです。 もっと頑張りましょう。

トピ主です。

041
お豆腐 トピ主
すみません。どのアドレスで登録したのかわからなくなってしまってトピ主表示が出ないようです。 本当にすみません。。。 はにかむさん 有難うございます。 >自分自身への要求水準が満たせないことで起こるものだと思います。 すごい!言われてみればそのようなことだと思います。 ただ、少しニュアンスが違って伝わっているようで 誤解をさせてしまったみたいです。 努力して何かを得た人に対して卑屈になるのではないんです。 100点を取れなかった自分に卑屈になるのではなく 100点を取れるだけの努力や実力を身につけられない情けない自分にイライラするのです。 (もっと頑張れるのになんで頑張らないんだろうとか、もっともっとやらなければいけないのに甘すぎると思います。) そして例えば100点を取っても このくらいのテスト100点をとってる人はもっと居る。と思うのです。 そして100点を取れなかった人もいるではないか と言われれば下を見てはきりがないし、その人だって別の部分では私よりきっと優秀なところがあるはずだ…。と思うのです。 その繰り返しのような気がします

トピ主(続きです。)

041
お豆腐
どこに卑屈になるかというのがうまく伝えられなかったみたいで 誤解を招きすみません。 自分なりに整理して少しまとめてみます。。。 人と比べる際、人の自分より優秀なところを見つけてそこだけをピックアップしてしまう。 何かで1番や100点をとったとしてもそこの場だけで他にも同じくらいの能力の人はいくらでもいると思う。 過程ではなく結果だけが気になる。(人に対してはそのようにあまり思わないのですが…。10やってできる人もいれば100やってもできない人もいるのはわかるので。) このような感じです。

上を見てもきりがない下を見てもきりがない

チーズケーキ
誰かと比べる心がふと出たときに上を見てもキリがない下を見てもキリがないと自分に言い聞かせて比べてしまう自分の比べてしまう心をストップするようにすればどうですか? 習性でつい比べてしまうものだと思ってもいいかもしれません 育ち方や環境によるものかもしれません 比べはじめたときに何度も自分に上を見ても下を見てもきりがないと言い聞かせては? あと褒められたらそんなことないよ~でもありがとうなんて言ってさらっと受け流せばどうですか? 褒められるとなんて返答すればいいか迷うことってありますが 必死で否定される人よりありがとうと言う人やにこっと笑う人の方が素敵ですよ

本当にしたいことはなんですか?

marina
自分の軸が定まっていないため、あっちにふらふら、こっちにふらふら いろんなものと比較しては落ち込んでませんか? 本当に100点を取りたいのでしょうか? 何の為に? 私は、卑屈な人って、なんだかんだいってその状況の居心地がいいから 卑屈なままでいるんだと思います。自分を責めてるのは楽ですもんね。 その時間を違うことに使えばいいのにって思います。 漫画ですが7seed っていうお話のなかに、 卑屈な女の子が登場します。でも彼女は変わっていきます。 キャラのセリフなんかも、とても力強くて好きです。 もし抵抗がないのなら、一度読んでみても面白いかもしれません。 上に書いたようなことも、話に登場してました。 (というか、受け売りかも・・・ごめんなさい) ところで、どうしてもっと自分を信じないのかな? 100点とらない自分はだめですか? 完璧じゃない自分はだめですか? いまの自分はだめ? 本当のあなたはどんな人ですか? 何をしてるときに楽しい?わくわくする? 何が嫌いで、どういうことに興味があるのかな? そんな自分でいいんじゃない?

トピ主です。

041
お豆腐 トピ主
返信が遅くなりましたことお許し下さい。 チーズケーキさん >上を見てもキリがない下を見てもキリがない 確かに仰る通りかもしれません。 自分のポジションに納得するというか 受けいれることが大事ですね。 少し自分の力を過信している勘違い野郎だったのだと思えるようになりました。 元々大した能力は備わっていないのだから仕方ないと思えます。 >褒められるとなんて返答すればいいか迷うことってありますが まさに!その通りです。え?なんで??って思い全然そんなことないのにこの見え見えのお世辞に付き合うの?とか思ってました。嘘でもにっこり有難うのがいいですよね。嘘も方便ですね。相手を思いやる気持ちに欠けていたようです。

トピ主です。

041
お豆腐
みなさん有難うございます。 marinaさん 本当にしたいこと…? とくにないですね。。。確かに今のままで良いと思っています。 性格が御覧のようによくないので直したい部分はありますが 生活において不満はありません。 たくさんお金が欲しいとか贅沢したいとかあれが欲しいとかこれが欲しいとかそんなに…。確かに今より贅沢できる方が楽しいのかも知れませんが、今のままで十分ありがたい生活だと感じており、贅沢できなくて多少我慢をしても平穏無事に生活していることに甘んじている状況です。(都内一人暮らし年収は300万ですので生活レベルは普通だと思います。) なぜ100点を取りたいのか。。。 すみません。わかりやすい一般的な例で100点の話になりましたので100点取りたいのかということを考えておりませんでした(汗) すみません。 >7seed っていうお話 読んでみます!有難うございます。

個性

041
リリス
誰かのものさしで計られるのではなく 自分の個性を楽しんでください。 自分にあったことを出来るのは自分だけです。 ロボットとしての性能を比べあうわけでもあるまいし。 優秀さと人生をいかに楽しめるかは全く別物です。 楽しむことに焦点を合わせましょう。 どうしたら自分が楽しめるか。 ただそれだけです。 そしてその時に自分だけの個性や創造性が発揮されていきます。

トピ主です。

🙂
お豆腐 トピ主
リリスさん お返事おそくなってごめんなさい。 なんだがとっても気持が軽くなった気がします。 どこをとってもダメ人間のようなきがして なんとかしなければと気が焦っているように思います。 それでいいじゃない と言われても どこが?って。自分のすべてが厭で、最低最悪だと思っていました。 (今でもまだ少し思います。) 前レスでも記入しましたが 褒められても対応に困るのはそれが根にあるからだと思います。 過大評価だと思い、そのイメージを崩してはならないと必死になります。 私はそんな器ではないのに、厭な部分がたくさんあるのに、人が望む”私”像を貫こうと思ってしまいます。 いつもにこにこしてていいねって言われればずっとにこにこしています。 本当は泣きたかったり怒りたかったり我儘いいたかったりする気持ちがあるのに汚い部分があるのに。 そんな人間じゃないよ って言っても信じてもらえないことが多く 表面上の人間になれたらいいのにって。 長くなるので続きます。

トピ主です。

🙂
お豆腐
続きます。 そんな風にずっと過ごしてきて 私は誰の為に生きているんだろうって思ったのだと気がつきました。 私は誰の為に頑張って表面を繕っているのだろうと。 私はとてもそれが心地いいものではないのになんでそうしているのだろう。 自分が楽しいこと そのことをすることに抵抗があったのですね。 どんどん中身と外身の距離が離れて行ってしまったのでよくわからなくなっていました。 一度自分の中身を取り戻す必要を感じました。 まとまらない文章ですみません。 でも楽になりました。有難うございました。

ああ…すごくわかります。

041
匿名
あなたと全く同じ気持ちです。 解決方法についてですが「ない」と思います。 私たちは「よそはよそ、自分は自分」という考え方ができなくなっているんだと思います。 1番でなくては意味がなく、1番になっても他の山での一番に比べてたいしたことないと思い続けます。 原因は人によって違うので何とも言えないのですが、私はモラハラを長年受け続けてきたことが原因な気がしています。 どんなに頑張って結果を出しても、他の山の1番を引っ張ってきて「お前はこれだけたいしたことない」と言われ続けていました。 結局解決するのは自分の心次第です。 今のままで治る予感がしないならせめて、噂話を遠ざけることです(正直掲示板もよくないと思います)。そしてそれを逃げだと思わないことです。 あとはほめ上手な友達を見つけることですかね…。こっちがひるんだくらいではめげないくらい褒め上手な友達に私は少し救われています(笑) 正直な気持ちは、外見も収入も家も持ち物も何もかもが誰もが認める1番にならないと気がすみません、 が、そんなことはありえないと分かってるのでしんどいですね。

トピ主です。

041
お豆腐
匿名さん お返事遅くなってごめんなさい。 「よそはよそ、自分は自分」という考え方ができなくなっている まさにその通りだと思いました。 原因は家庭だと思います。何をしても褒めてもらったことがありません。 家政婦のように家事をしても、テストで1番になっても、1番でなくて叱られたことは山のようにありますが、何をしても何も認めてもらえません。(今もそうでしょうね。)いなければよかったとは言われてもいてくれてよかったなどは言われないですし。 でも、それを異常というか間違っているとは思えないのです。 確かに上には上がいるし、そこに甘んじていたら成長しない(井の中の蛙)である。と言われればそうだよな。って思うのです。 自分の心持を変えたくて相談させていただきました。 解決方法がないのであれば諦めるしかないですね。 もっと素直で気持ちの良い人に心からなりたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧