本文へ

すくなかぼちゃ

レス2
(トピ主 0
🙂
かぼちゃん
話題
「すくなかぼちゃ」をいただきました。 初めて見て、びっくり! 初めて食べ、びっくり! 長い長いへちまより長~いかぼちゃです。 煮物にしましたがそれはもう、感激の美味しさでした☆ そして買うととても高価なかぼちゃだそうです。 普通のかぼちゃとは天と地の差の美味しさで、ふと思ったのです。 このかぼちゃの種を庭の菜園畑に撒いたら収穫できるのでは?? そこでお聞きしたいのが、かぼちゃから採取した種を撒いたらちゃんとかぼちゃができますでしょうか? そして、もしできるのなら種の保存法を教えていただきたいのです。 来年の夏にぜひ育ててみたい!収穫してまた食べたい!! どうかご助言をお願いいたします!!

ランキング

レス

種は交雑種です

生産地在住
すくなの畑には必ず別の品種のカボチャが植えてあります。 主様のように食べ終わった後の種から苗を作る方が多いので、 ブランドを維持するために純系のすくなの種をわざと残さないようにしているためです。 食後の種は、洗って乾燥させて冷暗所に仕舞っておけば来年も高確率で芽吹きます。 しかし純系ではないため、短くなったり皮が固くなったり、小さくなったり運が悪いと不味くなったりします。 すくなの純系苗は専門の栽培農家しか入手できません。 なので、近所の婆ちゃん達は種から育てた交雑種を家庭菜園に植えています。 色も形も個性豊かなカボチャが実っています。 それでも良ければチャレンジしてみて下さい。

レスありがとうございます

🙂
かぼちゃん
生産地在住 さま 詳しい情報感謝いたします。 やはり全国で出回らないような仕組みになっているのですね。 でも、だからこそ価値があるのでしょうね。 そうですか、家庭菜園でも栽培できるにはできるんですね! 実験のつもり?で、来年トライしてみます。 種は洗って乾燥して冷蔵庫にでも保管すればいいですね。 ありがとうございます、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧