本文へ

ど素人の疑問です

レス3
(トピ主 1
041
べじたぶる
話題
家庭菜園を春からはじめたばかりの者です。 庭の片隅に作った菜園畑は3メートル四方の小さなものですが、本やネットで調べながらやっとこさ育てています。 サニーレタス、水菜、チンゲンサイ、小カブ、エダマメ、オクラ、キュウリを全て種から育てていて、どれも順調に育っています。 そして、エダマメとキュウリ以外は最近ようやく収穫できるようにまで育ち、毎日の食卓に並んでいます。 そこで、疑問がありまして詳しい方にお聞きしたいのです。 1.チンゲンサイや小カブは根っこから引き抜き収穫しますが、収穫すると当然そこはポッカリ空きます。 収穫したところにまたすぐ(収穫後翌日とか)種を撒いていいのでしょうか? やっぱり耕してから秋に撒かないとダメですか? 期間をずらさず一気に種まきしてしまい、来週にはチンゲンサイと小カブの収穫が終わってしまいます・・・ 2.我が家の菜園畑は3メートル四方で4畝作ってあります。 エダマメの畝、サニーレタスとキュウリの畝、水菜の畝、チンゲンサイと小カブの畝です。 連作障害回避のため輪作するのが良いと言われていますので考えて種まきしたつもりです。 が、狭い畑なので収穫が終わったら全てごちゃまぜに耕していいのですか? いいとすると輪作の意味ってあるのでしょうか? 全てごちゃ混ぜにするのではなく、畝ごとに耕して輪作するのでしょうか? ど素人の質問で申し訳ありません。 なかなか自分では調べても納得する答えが見つからず、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

接木苗なら大丈夫です

041
なすか
家庭菜園、お疲れさまです。採れたての野菜のおいしさは格別ですね。 連作障害の出ない科のものを作ればいいと思うけれど、やはり夏野菜のトマトやナス、ピーマンなどが植えたいのですよね。 同じナス科なので、やはりだんだん育ちが悪くなりますが、苗を購入するとき、すこしお高いですが接木苗というのを購入すると、連作しても大丈夫なようですよ。

少し休ませてあげたほうが良いですよ。

041
野菜好き
菜園お疲れ様です。 すべて種からなんてすごいですね! さて、収穫後の後ですが、すぐに播種しないで、少し休ませてあげたほうが良いです。 「少し」の期間が難しいですが、たとえば今なら気温が高いので、腐葉土を混ぜ込んであげて1か月もおけば、だいぶ土壌が回復すると思いますよ。 (土壌の栄養を野菜が吸い上げてしまった後ですし、病気等も土壌に発生しているかもしれません。腐葉土などの有機物を混ぜてあげて、土地を回復させる必要があります。) *1か月も待てない!という場合でも、「翌日種まき」はやめたほうがいいですよ。 カブ、チンゲンサイの後は同じアプラナ科の作物はなるべく避けてあげましょう。1年くらいなら絶対にダメってことはないです。 でも、夏播きできるお野菜は、アブラナ科が多いので選択肢がせばまってしまいますね。。 収穫後ですが、あえて混ぜることはないですが、それほど神経質に「畝ごと」に耕すこともないと思います。 (というか、普通に耕すくらいならば、土はそれほど広範囲にまじりようがないのです。。) 腐葉土を漉き込んでよく耕せば、それだけでも連作障害予防になります。

トピ主です

041
べじたぶる トピ主
レスいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 なすかさま 接木苗ですか。 普通の苗とは別のところに配置して売ってますよね。 そうなんです! ナス科の野菜が大好きなので、毎年育てたいのです。 野菜好きさま たしかに普通に耕せば全部まぜまぜとはならないですよね・・・(恥) なるほど、翌日に種まきより少し土を休ませるのですね! 腐葉土を混ぜて耕して休ませてみます! 種から野菜を作ると育てる期間が長いですが、それだけ収穫できると嬉しさ倍増です。 ためになるご意見感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧