家庭菜園を春からはじめたばかりの者です。
庭の片隅に作った菜園畑は3メートル四方の小さなものですが、本やネットで調べながらやっとこさ育てています。
サニーレタス、水菜、チンゲンサイ、小カブ、エダマメ、オクラ、キュウリを全て種から育てていて、どれも順調に育っています。
そして、エダマメとキュウリ以外は最近ようやく収穫できるようにまで育ち、毎日の食卓に並んでいます。
そこで、疑問がありまして詳しい方にお聞きしたいのです。
1.チンゲンサイや小カブは根っこから引き抜き収穫しますが、収穫すると当然そこはポッカリ空きます。
収穫したところにまたすぐ(収穫後翌日とか)種を撒いていいのでしょうか?
やっぱり耕してから秋に撒かないとダメですか?
期間をずらさず一気に種まきしてしまい、来週にはチンゲンサイと小カブの収穫が終わってしまいます・・・
2.我が家の菜園畑は3メートル四方で4畝作ってあります。
エダマメの畝、サニーレタスとキュウリの畝、水菜の畝、チンゲンサイと小カブの畝です。
連作障害回避のため輪作するのが良いと言われていますので考えて種まきしたつもりです。
が、狭い畑なので収穫が終わったら全てごちゃまぜに耕していいのですか?
いいとすると輪作の意味ってあるのでしょうか?
全てごちゃ混ぜにするのではなく、畝ごとに耕して輪作するのでしょうか?
ど素人の質問で申し訳ありません。
なかなか自分では調べても納得する答えが見つからず、質問させていただきました。
よろしくお願いします。