本文へ

察してほしい

レス10
(トピ主 0
😨
流れ星
恋愛
一年前にケンカ別れした彼から久しぶりとメールがありました。

内容的には友達としてまたメールしましょうとのこと。

断りの気持ちで返事をしませんが、返事をしないことで察してほしいと言うのは無理でしょうか?

はっきり迷惑ですと返信した方が良いですか?

ランキング

レス

『返信しない』で良いと思います。

🙂
うお座っぺ
先ず私だったら、トピ主さんと同じで返信はしないと思います。 返信することによって、(お断りであっても)相手に勘違いさせる可能性もあると思うから。 また、お断りのメールで逆恨みされるかもしれないし。 『何もしない』が、無難な対応だと思います。

迷惑ですと入れずに

ノンノン
なんで今さら?ですね。 丁度フリーになったんでしょうか。 それはおいておいて、 (迷惑です)は入れずに、 「もう別れているので、メールは結構です」の一行かなー。 それでまたメールが来たら「つきあってる彼氏がいるので、友達としてのメールもしませんのでさよなら」 かなー 「迷惑です」ってセリフってけっこう相手にかちんとさせてしまうような・・変ないやがらせやストーカーされても困るので 普通は「彼氏がいる」と伝えるとあきらめます。

何度も・・・

😒
pipi
何度も連絡がくるようであれば はっきり断りのメールを入れればよいのでは? 断りのメールを入れると逆に勘違いされることもありますから、 しばらくは無視を徹底しましょう。

そのままでいいのでは

😉
天気雨♂
彼はまだトビ主さんが好きですね だから、もう1度付き合いたいと思っているんですね トビ主さんが迷惑がっているとは全く思っていないか 許して欲しいと思っているんですね そのままにしておいてもうメールが来なければそれでいいし まだメールが来るようなら3回くらいは無視していてください 普通はそこで諦めます その後もメールが来るようならちょっと危ない奴かも 彼に注意出来る人から言ってもらった方がいいかも

無視で。

041
りか
その手の男の大半はいい加減なのでトピ主さんが迷惑なら無視が1番ですよー。稀に本当に友情がある方々もいるかもしれないけど。元彼と友達って、私はないからわかりませんが。連絡してくる元彼は下心ある男が多い。迷惑な人はいちいち色々反応しますから。要は暇なんですね。

人によるが・・・

041
しろうさぎ
普通は、返事をしないこと、で十分察してもらえるでしょう。 こっちが返信しないのにメールを繰り返し送ってくるようなら、それが5~6通たまるくらいになってから、「迷惑です」とメールするので良いのではないでしょうか。

同じレスが続くと思いますが…

🐱
本当に切れたいなら無視です。 「拒否する意思表示だし、メールくらいいいか」って気持ちから返信すると、否応無しにそこからまた「メールでメール拒否する」関係が出来ます。 向こうにしてみれば、全く反応の無い人を相手にするのは大変ですが、マイナス感情でも返って来る人には絡みやすいです。 あと「自分の性格上、無視は出来ません」って方がよく居ますが、自分の性格を優先する場合は関係の泥沼化を覚悟した方がいいです。 こんな事に悩んで他人に意見を仰いでいるようじゃ、トピ主さんもかなり危険かと。

いやいや、それは「迷惑メール」の手口といっしょ、でしょ

🐧
flyer
たとえ断りの言葉が書いてあろうとも、返信するとなんだかんだメールしてくる口実を与えるようなものです。 本当に迷惑なら「着信拒否」でしょ。 相手に着信拒否の通知が行けばトピ主さんの(断りのためとはいえ)自分の時間を使って考えた文章をつかわないのだから伝わるし。

確実性を求めるなら、はっきり伝えましょう

041
decision
察して欲しいというのは、ある意味自分勝手な考えです。 相手がそう受け取ってくれなくても仕方がないと思えるのでしたら、察して欲しいと願っても良いと思います。 もちろん、彼が察してくれなくても、文句を言うべきではないでしょう。 はっきりと態度を示さなかった自分の責任なわけですから。 それが嫌だったら、はっきり言うべきだと思います。

着信拒否したらいいでしょうに

041
みにあ
なぜしないんですか? トピ主の心なんて察するわけないでしょう、そんなエスパーもどきならそもそもケンカしませんよ。 迷惑なら返信せずに着信拒否、それでもアドレス変えてくるくらいしつこかったら、アドレスを変える。 それとも心の底ではまた繋がりたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧