本文へ

毎日のメールは重荷?

レス20
(トピ主 3
🐱
にゃんぐ
恋愛
当方29歳女です。 同い年の男性と7カ月のお付き合いです。 彼があまりメールを重視するタイプではなく、メールは三日に一度ほど。 こちらからメールをした時の返事が来る程度。 でもたまに相手からメールをくれます。 さて、このたびもう少し仲を深めようと思い、 毎日一通メールを送ることにしました。 私の近況で、返事がいらないようなものにしています。 この毎日一通メール 「返事はいらないからね!」 と一言告げるべきでしょうか? 欲を言えば返事は欲しいです。 でも「返事はいらない」と言わないことによって、相手に「返事しなきゃ…」と思わせる(重荷になる)のは避けたいです。 できればメールの苦手な方からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

逆効果

041
p
メール無精な彼に、毎日メールを送っても、重いだけですよ。 返事は、ますます来ない。そのうち避けられるかな。 考えても見てください。 あなたが苦手なことを毎日されたら、恋の情熱が燃えますか? 逆でしょう?うざいなと思われるだけです。 あなたはメールが好きでも、彼はそうではなければ、ごり押しですね。 彼が好きなことをしましょうよ。 独りよがりの押しつけは、嫌われるだけです。

うわ、押し付けがましいとしか思われませんけど

041
面倒くさがりです
毎日1通メールって・・・ 「返事は要らない」っていわれても メールがきたら携帯を手にとって開いて見なけりゃいけない、読まなきゃいけない 「返事は要らない」ったって、どうすりゃいいっての? >このたびもう少し仲を深めようと思い うへぇ、めんどくせぇ~邪魔くせぇ~ って、仲を深めるどころか重たいオンナ認定されたら、逆効果ですが? 自己満足の押し売りは止めときなはれ! 余計な時間と手間を取らせることにしかなりませんって。

もう・・・

🐤
ho
>この毎日一通メール「返事はいらないからね!」 と一言告げるべきでしょうか? もうね、こういうこと言ってくること自体が重いですよ(笑) 本当に返事はいらないと思ってるのであれば、 返信がなくてもイライラしないことです。 それで彼を責めたりしないこと。 だいたい(返事はいらないよ)(気にしないでね)とか言う人にかぎって、 返信がきません・・でモヤモヤ・・ 彼は私が嫌いなんでしょうか・・でもやもやするんでしょ?! 付き合って7か月、関係深めたいのなら実際会ってる時に楽しく過ごしたら? 大事にされてるのか、メールは苦手なだけで、あなたへの気持ちはちゃんとあるのか、会ってる時で気持ちもわかるでしょ。

何を報告することがあるの?

041
ゆりこ
返信不要のメールでも、毎日送られたら迷惑だと思います。 トピ主さんは何を書いているのですか? 近況報告なら、日記にでも書いた方がよいですよ。 相手に重いと思われる前に一考したら?

人によるんじゃない

🐤
ひよこ
自分も、メールを中々返信しない人間です。 勿論疑問型で来たり、返信した方がいい文章には返しますが。 何だろう、今日の出来事や何かの感想みたいなメール(?)は 返しませんね。正直めんどくさいと思うから。御免なさい。 自分からも必要最小限なメールしかしませんし。 ただ自分は、恋人からのメールなら1日何通でも重いとは感じませんがね。 返信は気分次第と言う自分勝手な人間ですが、彼女も慣れている様で 特に何も言ってきません。(上記しましたが、疑問型や返したほうが良い 内容には返信しています。) たまに返信すると、「珍しく返信してくれたね」とか書かれます(笑) >>この毎日一通メール「返事~告げるべきでしょうか 要らないと思います。主様は、その毎日一通メールに対して返信を 期待していない、返ってこなくても良いと思っているのなら あえて書く必要は無いと思います。 むしろ書いてしまったら多分彼氏さんは、主様が逆切れしているのか と感じるかもしれないですよ。メールを中々返信しない事に対しての 皮肉か?って感じで。 と思います

人によると思います

041
かたゆで卵
お二人のお人柄や距離感がわかりませんので、恐縮ですが、私達の場合について書かせていただきますね。 彼も私も、返信の必要があると判断した場合や、相手から質問を頂いた場合にはすぐに返信するようにしています。 でも、日常の事柄など、特に急いで返信する必要がない内容でしたら、そのまま放置するか、時間に余裕がある時に返信するようにしています。 どちらかといえば、私のほうがまめでしょうね。 一時期、私から毎日のようにメールしていたことがありました。 迷惑かなと思って、彼に「頻繁にメールしてごめんね」と書いたところ、「書いてくれるのは全然構わない。俺はいつも書ける時や、仕事が忙しすぎないときに返信してるから」と返信がありました。 でも、もしメールの内容が日常の些細な事柄や、愚痴満載だったりすると、彼にとっても重いかな、と思います。

メールでは

041
しずく
仲を深めることは出来ません。 男性にとってメールは女性が喜ぶからするものであって、自分からしたいものでも欲しいものでもありません。 つき合いはじめは頻繁にメールが来るのに、つき合いが長くなるとメールが無くなるのはそのせいです。 あなたからのメールを貰っても彼の愛情は深まりません。完全な自己満足です。

重荷…です

🐤
ひなりん
以前元カレと毎日一通メールしてました 用があろうとなかろうと必ず 別れる時に言われました とても重かった 時々前のメールをまんまレスしてたの気づいてなかっただろう と メールの数や頻度で気持ちを図って 安心感を得ようとしたんです けどそれって相手には失礼な事なんだよなあ… 今の彼は 半月位メールしませんが平気です その代わり会える時間がものすごく愛おしい 会えなくても短時間でも電話で声を聞いてほっとして それすら月二回くらいかな

メール自体が重いのではなくトピ主さんが重い。

041
あや
「返信はいらないからね」と送られてくる位なら「メールください♪」と言ってもらった方が断然気がラクです。 それを送られて「気が利く思いやりのある女性(男性)だな」って思う事はありませんよ。 正直、 「は~…うっとーしい!どうせこれに返信しなきゃ暗くなるんでしょ」と、思います。 毎日一方的に送りたくて、相手に返信を求めないって意志が固いなら、 メールではなく、会った時にそう伝えて下さい。

重いです…

041
3日に1度でも多いと思う。 彼にしてはよく頑張っているのでは? たとえ返事不用のメールでも1日に1通も届くなんて、 なんとなくどんよりします。 それを送ることによって、どう関係が縮まるのでしょう。 「返事はいらないからね!」って言葉も重いです。 だったら送らなくていいじゃんって普通は思うと思うのですが……。

メール苦手な人の気持ち本当にわからないんですね

🐤
めるも。
多分あなたは彼から毎日メールが来たらうれしいんでしょうね。 でもね、メール苦手な人に毎日毎日メールを送るということは「いやがらせ」です。 やめといた方がいいです。

個人差もある

えみ
私の彼(40代)は毎日決まった時間になるとメールを送ってきます。 その時間にメールを4~5通ほど交換して近況報告します。 私はどちらかというと2日に1回くらいでいいのでは?と思いますが・・・ 私が今まで付き合った中で筆まめな彼は希少です。 男性はこういうの面倒みたいですね。

ふむ

🙂
こんぶ
7か月たっても まだ 仲が深まらない仲なんですね。 微妙ですね。 難しいですね。 毎日メールしても 仲は深まらないと思いますよ。 新しい彼氏を探した方がよろしいかと思います。

読み飛ばされるようになる

😀
タラチネのパパ
メールを頻繁に送る趣味も習慣もない人にとってはメールって只の連絡ツールなんです。 だから、連絡が必要な要件があるときでないとメールは打たないだけなんです。 極端に少ない人にとってはもはや緊急連絡用のツールですらあります。 返事も要らないようなことを頻繁にメールで打つ人にとってはヴァーチャルおしゃべりツールなんでしょうけど、連絡ツールと思っている人にとって、特段の要件もないメールが次々来ても困惑するだけです。 連絡ツールとして使っているのに連絡内容がないメールが次から次へと入って来る。 仕事の合間に携帯が震えて、見て見ると無内容。 それが繰り返されるうちに、送信先で一別して内容観ないでスルーするようになるでしょうね。 冷たいと思いますか? でも、メールという道具の認識が連絡ツールになってる人にとっては、メールで愛情表現や確認なんて観念外ですから、感情は関係無いんですね。 利便性を損なうメールが次々来るなら読み飛ばす。それが当然の対応なんです。 本当に大事な、返信が必要なメールが読み飛ばされない様にするためには、無用なメールは避けましょう。

毎日はちょっと…。(困)

😨
携帯
いくら好きな相手でも毎日となると苦痛でしかありません。 友達でも毎日送ってくる人がいました… 大嫌いになりました。 気持ち悪過ぎます。 相手もあなたと同じ『メール依存症』かどうか確認してからにしましょう!

みなさま、ありがとうございます!

🐱
にゃんぐ トピ主
pさん、面倒くさがりですさん、hoさん、ゆりこさん、ひよこさん、かたゆで卵さん、しずくさん、ひなりんさん、あやさん、梅さん、めるも。さん、えみさん お時間を割いてくださってありがとうございます! やっぱりみなさまメール苦手なだけあって、否定的な方が多くびっくりしました。 でも、皆さまが私に言葉を届けてくださって嬉しいです。 実は私もあまりメールは得意ではなく、 一日一通もメールのやりとりをしない日がざらにあるのですが 彼と会っていない時の自分を相手に知ってほしいなーと思っての行動でした。(といっても事件とか愚痴ではなく、今日の妄想ネタとかですが) いまのところ相手から二度ほどお返事があり、とっても嬉しいです。 返事が来なくてモヤモヤは、いまのところありません。 「返事はいらないからね♪」は伝えず 今度、直接会った時に、どうして毎日メールをしたのか、理由を話してみようと思います。 そのうえで迷惑だったかどうかを聞いてみます! みなさまからお話が聞けて良かったな~と思いますが、 ひよこさんとかたゆで卵さんのお話、特に嬉しかったです。 ありがとうございます!

価値観の違い

🎂
いちごん
元彼が主さんに似た方でした。 毎日メール、電話も暇があれば一日に何度もしたいタイプ。 そして来るメールが大体いつも『日記メール』。 近況を送られるのは解答に困るんですよね…「へー、そうなんだ」で終わってしまう。 ブログかよ?と突っ込みたくなる(笑) 自分の事を聞いて欲しいだけで、私には興味ないんだなー、と冷めていった覚えがあります。 返事を催促するつもりがないなら送らないのが無難だと思います。 重荷かどうかは価値観の違いなので人によりますよね。 毎回メールを返信したら2分も経たないうちに返事、もしくはすぐに着信。 あー…メールだけで済ませたいのに、という日にはうんざり。 正直男性がこういう人だと重荷です。 他にやる事のない、暇でつまらない人間に見えるから。 同性だと全く気にならないのですけど(笑) メールや電話の頻度と親密さは、あくまでもイコールにはならないのでは?

毎日メールをした理由なんて聞きたいかなぁ??

041
p
すみません、どうも違和感があるので、再度かいてみます。 >やっぱりみなさまメール苦手なだけあって、否定的な方が多くびっくりしました。 私は苦手ではありませんが、彼が苦手なら控えるという意味を言いました。 >「返事はいらないからね♪」は伝えず、 今度、直接会った時に、どうして毎日メールをしたのか、理由を話してみようと思います。そのうえで迷惑だったかどうかを聞いてみます! あの・・・メールした理由は、いちいち話すほど重要なポイントじゃないと思います。ただ、あなたがしたいからしただけですよね。 そうやって、いちいち理由を話したいと言うのも、何だか拘ってて重いです。彼にしたら、どうでも良いことで、どちらでも好きにすれば?だと。いちいち面倒くさいかなぁ。 まあ、したいならすればいいけど、返事は返すかどうかわからないって感じじゃないかな。 メールメールって、なぜ拘りますか? 関係を深めるならメールの頻度じゃないですよね。会って、しっかり心を通い合わせることでしょうか。

ご報告

🐱
にゃんぐ トピ主
みなさまありがとうございました! 彼に「メール、毎日送ってみたけど、嫌じゃなかった?」と聞いたところ 「にゃんぐが何をしているのかわかって、良かったよ~」 と優しいお言葉をいただきました。 お返事しなきゃ!とはカケラも思っていなかったようなので安心です。 ご相談にのっていただき、ありがとうございました!! いちごんさん、ありがとうございます! あくまでもイコールにならない、覚えておきます。 彼があまり私のことを聞いてこないので 「私に興味がないのかな…」 と思っていたのもあり 自分から自分のことをメールすることで 精神的にラクになった気がします。 全部自分のためで、お恥ずかしいのですが…

すれちがいでした

🐱
にゃんぐ トピ主
pさん、再度の投稿ありがとうございます。 前回みなさまにお返事したので違和感を覚えられたようですね。 最初の私の投稿で できればメールの苦手な方からのご意見をお待ちしています と書いたので、メールが苦手な方が主にご意見くださったのかなと思っていました。 面倒くさい子だなあと思っていただき、まったくその通りで、面倒くさい子です。 でも自分でもどうしようもないので…こういうところでご意見が聞けて本当に良かったなあと思います。 >会ってしっかり心を通わせるのが大事 とても大切なことを確認させていただきました。 ありがとうございます! 再度、Pさん含めみなさま 重たくて面倒くさい子にお付き合いいただき、本当にありがとうございました! これからも面倒くさい自分を抑えつつ、精進していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧