本文へ

メールが極端に少ない彼の心理

レス112
(トピ主 3
😨
メーテル
恋愛
彼のメールが少なすぎて普段のコミュニケーションがとれません。 メールはいつも私から。彼のメールは私からの返事のみ。返事がないときもあります。いつも1行、多くても2行。会えばやさしく楽しいのですが。彼と出会ったのは1年以上前なのですが、あまりにもメールがないので脈なしと思い、昨年末に自分で気持ちの整理をして「これからもずっと友達でいてね。良いお年を~♪」とメールをしてきっぱりあきらめました。返事はありません。その後は仕事に没頭し、忙しい毎日を過ごして気持ちも安定し始めた今年の3月、突然「どうしてる?」と6文字のメールがきました。 もう熱い気持ちになることに疲れていたし、どうせ私のことを好きでもないのにと思い、ならば私も適当に返事しておこうと「元気だよ。あなたのことをずっと考えてた。」と書きました。返事はありません。2週間後「嘘つき!」というメールがきました。 その1週間後「いつ会える?」というメール。会えばご機嫌で普通です。でも「昨日は楽しかったよ」とメールしても返事はなしです。いったい何を考えているんだか。メールをしない人の心理を教えてください。ちなみに彼はメール音は無音にしています。

ランキング

レス

アナログ人間のこと わかって・・・

🎶
森の妖精
メール しない人はしないと思いますよ。 私は 携帯を持っていますが メールなんて ほとんどしません。 電話も 待ち合わせの時のみ使用。 アナログ大好き人間なんです。 彼もそうではないですか? メールをしなくても あなたのこと 好きだと思いますよ。 どうぞ アナログ人間のこと わかってあげてください。

なんか変・・・

めつ
その彼、やめといたほうがいいかも。 あまりにコミュニケーション力が低くないですか? 悪く言えばマイペース。。 他人の気持ちを考えない。 あなたのこと考えてたよ・・って女性から言うのって すごい気持ちがこもっている言葉だと思うんですが、 それに対して2週間も連絡なし???? 変。としかいいようがないです。 通常の状態の人でも振り回されて不安定になりそう。 もっと、情緒が安定する相手とつきあったほうが 女性は幸せですよ。

そもそも・・・

041
トーチ
メールでのコミュニケーションが面倒だという人もいます。 トピ主さんは、自分の価値観を押し付けてませんか? メールがダメなら電話しな!って事です。

・・・

🐧
まり
メールで人の愛情はかるんじゃなくて、実際に会って「好きか嫌い」を判断できないのでしょうか? メールはめんどくさいだけだと思います。 そしてあなたにはめんどくさい事を乗り越えてまでメールをしようとしてないだけです。

結婚した男性と、彼氏とは違うかもしれないけど

🐱
びっくり子猫
 大方の男性がそうではないでしょうか? 私の夫もそうです。電話は用事があるときのみの連絡手段、メールは打つのも読むのも面倒くさいそうです。  ずっと以前に同じようなトピがありましたが、その時に男性のレスに「電話やメールで男性の気持ちは計るな」と言うような事が有りました。  そんなものではないかしら?  しかし、それはきちんとお付き合いをしている方々に言えることであって、貴女たちは微妙かな?  もしかして、全くのメル友か、若しくは仲良しかな?

回りが全て同類ではない・・・。

🐴
通りすがりの旅人
最近の若い女性は、メールの文化にたっぷり浸って、万人が自分達と同じように メールが好きで、メールのやり取りに抵抗がないと思っておられるようですが、 こんなことを言っては恐縮ながら男の大部分はメールは好きではありません。   そりゃ勿論例外はあるでしょう。まめにメールを送る男性だって中にはいます。 でも大抵はめんどうくさいと思っている人の方が多いと思った方がいいです。 ちなみに僕もそうです。 男と女の頭脳構造の違いかもしれません。 だから、メールが嫌いだからといって、 この男は愛情が細やかでないなどど速断したら きっと鯛を釣り落とすことになりますよ。 変な言い方かもしれませんが、男らしいさっぱりした男ほど メールなどには興味がなかったりもしますから・・・。 うわっ!自画自賛になりそうだ・・・。 おじさんですが失礼。 旅人でした。

メールが苦手なヒトではないでしょうか?

041
青い亀
悪気は無いと思いますヨ

電話は?

041
さくら
メールがなくとも、電話できるのならば、コミニュケーションはとれるし、会う頻度が高いのなら、メールはいらないと思うのですが、その辺はどうなっているのでしょうか。 それとも、ほぼ「メールだけ」がお付き合いの主にならざるをえないような、海外遠距離恋愛なのでしょうか。 メールが嫌でも、他の手段でコミニュケーションはいくらでもとれるし、恋愛関係は保てます。そもそも、ちょっと前まではメールなんてありませんでしたよね。他の手段は考えられないのですか?

メール以外のコミュニケーション

041
ムトウ
30代男性です。メールは面倒なので私からメールすることはありませんし、返信は主に電話で済ませます。妻からは文句を言われますが・・・ 1行、2行のメールでは、文面から相手の気持ちを察するには不十分か、変に深読みしすぎになるかも知れませんね。メール以外のコミュニケーションを試されてはいかがでしょう。

旦那と同じだ!

😀
くりこ
私の旦那と同じです!! 付き合う前、付き合ってるとき、結婚後全て、メールの返事ナイまたは1行。 電話も口数少ないです。用件のみ。 後々わかったのですが「何話していいかわからない」「書くのめんどくさい」だそう。 会うと話しますし楽しいです。 結婚して一緒にいてさらにわかったのは、私にだけじゃなくて、他の人のメールにも返事してない! あ、無音とかバイブってのも同じです。 今じゃ笑い話です。

私の彼も同じです

041
どんぐり
私の彼も、付き合う前も付き合い始めてからも メールはものすごく淡白です。 付き合う前はトピ主さん同様、メールの少なさに脈無し?と不安になりましたが 会うと優しいしとても楽しくて。 付き合い始めて知ったのですが、極端にメールが苦手な人なのでした。 メーテルさんは彼とはお付き合いしている関係ではないのですかね…? 彼を諦めたくないのであれば ・メールが少ないのは気にしない ・メールは自分からしてデートのお誘いをする (でも彼がメール苦手・嫌いかもしれないので控えめに) ・会ってるときに好き好き光線だしまくる メールよりも、実際に会って感じる気持ちのほうが本物だと思います。 がんばってください♪

メールでしか連絡しないんですか?

041
着信あり
私は彼氏にメールは滅多にしません、電話はしますけど。 「今日も仕事お疲れ様、お休み」「うん、お休み」だけでも、直接話します。 彼氏もメールは滅多にしません、電話です。 メールをしない理由……メールするより、電話の方が手っ取り早いから、ですね。 それと声が聞きたいからです。 重要な事(返事が欲しい事)は電話なので、メールの返事が無いのは気になりません。 そんな私からすると、「これからもずっと友達でいてね。良いお年を~♪」というメールは、意図が分かりません。 別れ話にしては「良いお年を~♪」って陽気なノリだし、でも「友達でいてね」って事は別れ話なのか、でも別れるって書いてないし、別れたら友達で居たいと思わないし、何が言いたいんだろう?と。 メーテルさまの彼氏の態度も不思議ですが。 >いったい何を考えているんだか。 別れる程の覚悟を決めたなら、直接聞けませんか? 付き合う気があるのかないのか、白黒つけないと時間が勿体無い~!……と思います。

分かる。

🐤
まーちん
私は20代女ですが、メール嫌い…というか面倒です。 誰であろうと一切自分からメールは入れませんね~。 彼氏(現夫)でも入れませんでした。 友達からのメールも面倒で、返信はかなり遅れます。流石に一週間はしないけど、放置の時もあります。予定やら大事な連絡事項はちゃんと返信しますけどね。 前の彼で何ですぐ連絡しないんだ!一日に何回もメールしろ!という人とは結局うまくいきませんでした。何というか面倒で。 メールより電話の方がまだ好きです。でも、 メール<<電話<<<<越えられない壁<<<<会うこと なので、誰に対しても会う以外は基本的に好きではありません。

電話は?

041
花びら
メールでなく電話にしてはどうでしょう。 電話も出ないんですかね?

価値観がわかれる問題ですよね

041
難しいよね
メールあんまり~っていってる人も恋人に数ヶ月~数週間に一度の メール(しかも一行)しかしないんですか? あまりにも少なくないですか? トピ主がその事を理解して彼と同じになったら 「元気?」   ↓ 3週間経過 「うん」   ↓ 一ヶ月経過 「そう」   ↓ 2週間経過 「あなたは?」   ↓ 一ヵ月半経過 「元気」   ↓ 3週間経過 「そう」   ↓ 2週間経過 「いつ会える?」   ↓ 一ヶ月経過 「今忙しい」   ↓ 3週間経過 「そっか」   ↓ 2週間経過 「大分暇になってきた」   ↓ 1週間経過 「会える?」   ↓ 2週間経過 「うん」   ↓ 1週間経過 「いつ?」   ↓ 2週間経過 「いつがいい?」   ↓ 1週間経過 「いつでもいいよ」   ↓ 1週間経過 「あなたに合わせるよ」   ・   ・   ・ お茶するのさえ数年の月日が必要な気がするんですが・・・ メールが好きでない人がいるのはわかりますが、トピ主の彼はしなさすぎです 違う人を見つけた方がいいと思いますよ

メールがコミュニケーションツールって時代なんだから

花子
何でもかんでもメールで?って疑問を投げかける人がわかりません。だって、現代のコミュニケーションツールの大きな存在のものでしょう? 大事なことは電話で、って。 トピ主さんの彼氏さんは、 電話はちゃんとしてくれていますか? そのそも電話もくれない彼だから、トピ主さんは 唯一のツールであるメールに女心を託しているんですよ! それ以前に、 「電話するのが大っ嫌い」「苦手」な人だっているんです。 だからメールなんですよ。 安易に電話すれば?とか 会えば?って言わないでほしいなぁ。

うん?

れんげ
確認しておきたいんですが、トピ主さんとその彼は恋人ではないんですよね?

男の人って大体そうですよね

🐤
マロン
わかります~うちの彼も付き合う前はトピ主さんの彼と似たような感じでした。付き合ってからも、こっちからメールをしないと返事がない感じです。返ってきても「うん」とか「そう」ぐらい・・・ メールが苦手な男性って多いと思いますし、簡単にメールを打つ男性も多いと思います。 ただ、トピ主さんがもう少しメールを増やしてほしいとか、長い文章がほしいと思うなら今の彼では付き合ってから大変だとおもいますよ?もっとかまってくれる人を探したほうがいいのでは?

これぞまさしく、

🐧
テンテケテン
現代の文明利器が生み出した悲劇ですね。 と、メール嫌いな女の私は思います。 メールなんてめんどいだけです。 好きなら会って声を聞いて触れ合って感じあう。 それが一番です。

メールの本数だけが問題なのではなく・・・

041
あたしのジョー
メールの本数だけが問題なのではなく、 3ヵ月くらい、トピ主さんをほったらかして平気 という点が問題なのでは? ホントにちゃんと「彼氏・彼女」なのかな? それに、メールが面倒なら、電話すればいいじゃん? 好きなら(しょっちゅうじゃないにしても)会いたいと思うのでは? ってふつうに思うけど。 それに、彼女が「放置されて不安」なのに(それを彼に伝えたかどうかは知りませんが) 「でも俺はこうだから」 って自分のスタンスを変えない人って、私だったらイヤ。 メールに限らず 「何事も、お互い少しずつ、合わせようよ」 って人じゃないと、おつきあいはキビしいよね。 ちなみに私もケータイメールは面倒なのでニガテだし、あんまりしないほうなんですが、 今彼は、メールでマメに連絡取りたいタイプらしいので、 私も(私にしては)がんばってメールしてるもの。 彼は彼で、ある程度はガマンしてくれてて、でも時々、 「きみからのメールがないと、さびしいよ」 みたいな感じで、やんわり催促メールが来ます。 でも、言い方がヤじゃないので、私もがんばってメールしようと思うのです。

面倒くさい、に尽きるのでしょう

041
俗物リアリスト
私の夫もメールはおろか電話さえもNGな人です。 付き合っている頃からメールや電話が必須な一般の方々に「それは交際しているとは言えない」と言われるくらいメールも電話もナッシング~。 デートの前日に電話かメールがあるくらい。 電話の会話は5分以上続いた事はなかったし、メールも一行で相槌が殆ど。 根本的にモノグサなんですよね~。 メールで用件が来るとしばらく放置か、面倒だから電話しちゃうってタイプです。 会うと楽しいしいろんな話をしてくれるんですけどね~。 聞いてみたら「面倒くさい」「どうして会えばいいのにわざわざメールや電話をしなきゃならないのか?」「俺からすればメールや電話がマメな男が信じられない」との事でした。 私は別に気にした事がなかったので外野はうるさかったけど普通に付き合ってました。

メールは面倒

041
かな
1.デートしよう 2.いいよ。いつがいい? 3.○日はどう? 4.その日なら大丈夫。どこで待ち合わせようか? 5.○○の前は? 6.そこでいいよ。時間はいつがいい? 7.○時はどう? 8.いいよ。じゃあ○時にね 9.分かった。おやすみ。 10.お休み~ こういうやりとりしてませんか? デートの日取りと待ち合わせ時間を打ち合わせるだけで10個のメールが行ったりきたり。 相手の都合が悪くなると、更に回数が上がりますよね。 こういう不毛なやり取りが嫌いな人っているんですよ。 私の場合1~7までまとめて送って回数を省略してます。 用件を送ってるのに返事を返さないやつは論外ですが、メールは好き嫌いがあるので内容で愛情をはからないほうがいいと思います。

メールの重要性に対する温度差の不一致

041
floor
メーテルさんにとってメールとは、 大切なコミュニケーションの道具なのだと思いますが、 彼にとってのメールとは、 ただの連絡手段の1つに過ぎないということだと思います。 メールが少ない=興味がない  ということでは必ずしもない気がします。 メールがないなら電話すればいいのよ~と、思います。 …しかしながら、 2週間後にいきなり「嘘つき!」のメールって、 ちょっとコワイ気もしますが…

夫がメール嫌いなので聞いてみました

041
難しいよね
夫の場合 ●メールをいちいち打つのが面倒 ●何と返事をしていいのかすごく迷う のでメールの数が少なくなるし、なるべく送りたくない とのことでした。 だけど、恋人へのメールを頻繁に送らないのに (例えば小町のような)誰ともわからない赤の他人の相談がのっている所を見たり、ましてやコメントを残す人のメール嫌いっていうのは嘘 赤の他人の為にはわざわざするのに、恋人にはしないなんてありえない と言い切っていたので、その彼と似たタイプの場合チェックするポイントになるかもしれません。

何かが違うのでは?

お節介おばば
メールが少ないとかの問題でしょうか? 会うと、友達以上のお付き合いをするけど、心は、恋人未満の関係。 トピ主さんも「これからもお友達でいてね」と言っているわけですから、 割り切りの関係ではないのですか? 彼が、トピ主さんの事を本命の恋人と認識していないだけだと思います。 メールの心配の前に、お互いの関係の再確認をお勧めします。

二人が付き合ってたというのを前提に書きますが

041
ふらふらだんす
「これからもずっと友達でいてね。良いお年を~♪」 このメールを出す前に、彼にもっとメールを返して欲しいとか、メールがないのが耐えられないから別れようという話はしたのですか? 彼は付き合いが順調だと思っていた(メールが少ないことであなたが不安になってることを知らない)のに、そこへ前触れもなく「友達でいてね」とメールが来たので、 「あれ?俺たちって付き合ってなかったの?あいつにとって俺って友達だったのか?俺一人で付き合ってるつもりになってた?」 と混乱するんじゃないですかね? だから、その後、返事を出そうにも出せなかったんじゃないですか? 「これからも」っていうことは、「今までも」友達だったって解釈できちゃうもの。 で、その後トピ主さんが「あなたのこと考えてた」ってメールを書いたので、 「嘘つけ(俺のこと、友達としか思ってないくせに)」って返事が返ってきたんではないですか? それはともかく、 メール=おしゃべりや愛情確認に使うツール と思っている人と、 メール=単なる通信手段(結構めんどくさい) と思っている人がいることを認識した方がいいと思いますよ。

おかしなコミュニケーション

🐱
ん???
その彼って、彼氏??? 確かに、メールが苦手な人はいますし、メールの回数で愛情は計れません。 しかし、そもそも彼のコミュニケーションのやり取りがズレてるように思います。 「あなたのことをずっと考えてた。」の返事が2週間後で、「嘘つき!」って? タイミングおかしいですよ、この返事。 憤りメールを2週間後に送信するのって不自然に思うんですけど。 で、また、1週間後に「いつ会える?」ってメールがくるんですか? え~怒ってたんじゃないの?! 前後の状況わかってないみたいなメールですね。 その彼、会っている時は元気なんですよね。 でも、メールのやり取りがズレすぎてて不自然です。 会っていない時の彼の状況がわからないですね。 勝手な憶測になってしまいますが、可能性として、彼は何か精神的な病気の可能性はないですか? 体・精神の調子が良い時は人とうまくコミュニケーションできるけど、 そうじゃない時はしんどくて相手のメールを無視したり、 メールの返信がズレて不自然なやり取りになることがあるようですよ。

メールしない人の心理

041
ふらふらだんす
トピ主さんが「メールしない人の心理を教えて下さい」と書かれているので、 私もあてはまるかなーと思い、二度目の書き込みです。 例えば、「明日どこで待ち合わせる?」みたいな内容には返事を書きやすいのです。 聞かれたんだから、答えないと失礼だし、予定が決められないから、 「じゃあ○○にしようか?時間は○時くらい」って返します。 しかし「今日○○行って疲れたよー。でも天気が良くて良かった♪やっぱ▲▲って美味しいよね」 って感じのメールには返事しないことが多いです。 絶対に返事が必要な内容ではないし、返事するにしても「うんそうだね」しか書くこと思いつかないし。 世間話をメールでするっていうのが身についてないんですよね。 携帯打つのすごい面倒なんです。もう、本当に本当に面倒なんです。 用事や目的もないのに、その面倒な作業をやるのが苦痛なのです。 相手のことを「面倒なやつだ」と思っているからメールを打つのが面倒なわけではありません。 メールを打つ作業が面倒なあまりに、相手のことまで面倒になってくることはありますが。 そんな人もいるってことで。

男女問わずメールが極端に嫌いな人が居る。

🐧
妙義山
愛情が無いと決め付ける事は出来無い。嫌いな者に好きに成れと言っても無理な話しです。私男性ですが私はメールが大好きです。以前にメールを何回しても返事が無く私も彼女にトピ主さんと同じ考えをしました。因みに逢えば楽しげに過ごす彼女に問い質すとメールは面倒臭い電話をくれればとの回答。所謂.この事で愛情が無いと決め付ける事は出来無いのではないでしょうか?。頑張って下さい。

メールは手段であって、目的ではない。

041
目的は何
花子さんへ >メールが極端に少ない彼の心理 というタイトルに対して、「電話は?」というレスが付くのも当然のこと。 メールのやりとりはあっても、電話のやりとりは一切触れていないですし。 それに >メールをしない人の心理を教えて下さい なんですから、みなさんはそれに基づいてレスしているわけです。 そこで「唯一のツールであるメールに女心を託しているんですよ!」と主張されてもどうしようもありません。 トピ主さんの希望は、彼とメールをすることではなくて、彼とコミュニケーションをとりたいのだと思います。 その手段として、「電話」や「会う」ことを主張して何か不都合があるのでしょうか? メールが現代の重要なコミュニケーションツールであることは確かですが、手段と目的を混同されない方が よろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧