本文へ

子供の誕生日なのに・・・

レス21
(トピ主 2
041
あめじすと
恋愛
 夫は2交代の仕事で、日勤・夜勤・明け・休みのうちどれかでシフトが組まれます。

先日、新しい勤務表の案が出て、都合が悪い日があれば申し出て変更するようにと言われて持ち帰ってきました。来月は息子9歳の誕生日があり、みると「夜勤」でした。
 一年に一度のことなので、夫に夜は帰れるように変更して欲しいと頼んだら、「もう面倒くさいからいいよ このままで!」と言って、他に都合悪い日もなかったので、その場で これでOK の電話を職場に入れていました。 「勤務表これで大丈夫です。特に大事な用事もないんで」と。
 子供がいるところでです。 息子は「ま いいや 誕生日くらい」と強がっていましたが、内心は悲しかった思います。

夫自身に悪気はないと思うのですが、時々何気なく放った言葉がとても突き刺さることがあります。 ここ最近特に気になります。
 自分のことなら気にせずかわしますが、子供の誕生日だよ!? そんな言い方ある?
 確かに、じゃあ変更ってなれば、夜勤がずれて他の方の都合をまた聞いてまわらなきゃいけないのはわかります。 たしかに面倒だろう・・・。
 でも、せめて息子に一言「当日は夜勤で帰れないけど次の日にはみんなでお祝いしよう」とかいうフォローをして欲しかったと思います。
 今年は土曜日なので、みんなでお出かけしてもいいなぁと思っていたのに、ガッカリです。
 初誕生日会を開いてやろうと思って話してみたところ、「恥ずかしいからイヤ」と言われてしまったので、お友達を連れて観たがってるプラネタリウムにでも連れてってやろうと思ってます。

みなさんは、こんな夫をどう思われますか?
 たいしたことではないのでしょうか? 夏休みのストレスで過剰反応したのかぁ・・・ 

ランキング

レス

そんなもんかな…

041
わかるけど
お気持ちお察しします。 でも、男性ってだいたいそんなもんかもしれませんよ~。特に >「当日は夜勤で帰れないけど次の日にはみんなでお祝いしよう」とかいうフォローをして欲しかったと思います。 こういうフォローなんて思いつきもしないかも。 我が家は子ども3人ですが やっぱり誕生日よりも発表会よりも仕事優先です。 まぁでも、この時代、仕事を大事にしてくれて稼いできてくれることが本当にありがたいと思ってます。 夏休みって本当にストレスですよね。 きっと新学期が始まればご主人にももう少し寛容になれるかも。 あと数日。お互い頑張りましょうね~

子供の方がオトナだよね

041
ありゃりゃ
で、あなたは体の大きいコドモ。 結局自分が一番可愛い、ってとこか。

「子供のこと」を盾に自分を押し付けていませんか?

041
まぜごはん
シフトでの勤務って、それだけでストレスだと思います。 シフト変更の手間に加えて、トピ主さんが子供を盾に「こっちの都合で 動け」と言うのが気に入らないということはありませんか? 息子さんが悲しく思うとしたら、両親が冷たい空気を作っていたことで あって、その日はお父さんが夜勤なことではないと思います。 > 時々何気なく放った言葉がとても突き刺さることがあります まず、子供を盾に取るのはやめましょう。 最近のことなら、何かご主人に心境の変化があったとは思いませんか? ご主人より子供(=自分)が優先ですか? フォローはあなたがすればよかったのです。 みんなでお出かけしてもいいなぁと思っていた「のに」って何? そんなこと黙っていても伝わりませんよ。 息子さんの誕生会を今までやっていなかったのなら、急に言われても もう恥ずかしい気持ちの方が先に立つのも分かります。 あなたが思うほど、息子さんは子供ではないのです。 なんというか、ご主人も息子さんもトピ主さんにとっては「自分が満足 するための手段」にすぎないのでしょうか? そこから見直しませんか?

思い入れは人それぞれ

041
どうでも
誕生日に関する思い入れって人によって違うんでしょうね。 私は40代既婚女性ですが、ご主人に近いかも。 実家が誕生日当日にこだわっていなかったせいか、「誕生日はその前後の都合のいい土日でやる」で十分なんです。 逆に言えば欲張りなんで、あわただしい平日の夜にやるんじゃなくて、一日たっぷり誕生日を味わいたいんですけど。 私の職場も当番で夜10時まで残ることがあるんですが、同僚が「子供の誕生日に当たったから変わってもらった」というのを聞いてびっくりしました。 誕生日当日でなきゃダメな人もいるんだって。 そういう私は自分の誕生日でも残業全然大丈夫です。

スッゴク前から言っておけばどうかな?

041
青クジラ
うちは夫が忙しくて本当に休めない。休むと周りに影響があるので大変です。 だけど、秋に休んで欲しいなら春から言っておくと、長期旅行に行けたこともあります。 前もって予約して休むように約束していると、夫も周りと調整して休んでくれました。 御主人も海外旅行みたいに、むしろハッキリ休まないといけないようにした方が休みやすいのでは? > 一年に一度のことなので、夫に夜は帰れるように変更して欲しいと頼んだら、 >「もう面倒くさいからいいよ このままで!」と言って、他に都合悪い日もなかったので、 >その場で これでOK の電話を職場に入れていました。 仕事上、変更を頼むと周りに迷惑がかかるのでは?シフトも組み直しでしょうし 休むにはシフトを組む前から、ココだけは!って言っておく必要があるのでは?  >「勤務表これで大丈夫です。特に大事な用事もないんで」と。子供がいるところでです。 職場の事情も知らない妻にイキナリ無理な頼み事されて、悪者にされたので気に入らないのでは? トピ主さんも準備が悪く話し合いが足りなくて、お子さんが傷ついたと思いませんか?

運よく土曜日なんだし

🎶
豆腐に鎹
ご主人が夜勤ならお誕生会を昼にすればよいのではないでしょうか。 出かけちゃうなんて言わないで一緒にお祝いしましょう。

こういう時こそ子育て力

041
母ちゃん
こんにちは。うちにも今年9歳の息子が居ます。 主人も、トピ主さん家と同じように、交代制の夜勤アリ勤務です。 うちは、更に上に娘が居ますが、娘の誕生日は9月です。 ですが、主人は仕事の都合で休みが取れないと思うので 先日の夏休み中に、お祝い会のお出かけでもしようか?と 主人が娘に提案して、1日家族でショッピング&奮発外食 してきました。 娘はまだ本当の誕生日には1ヶ月もあるのに、「今年は今日 (外食した日)が誕生日だね~」と嬉しそうに言い、 息子も「僕もパパのお休みに、誕生日を変えて良い?」と。 もし子どもが「誕生日に祝ってくれなきゃ嫌だ」と落ち込んだり したら、パパは家族の為に頑張ってるんだから、と子どもが 納得するまで、話しますね。うちは、どれだけ仕事をするって言う事が 大変なことなのか、子どもに教えているので・・ 入学式すら、出れず、学校の運動会も何度も出れなかった事があったけど、 子どもが可愛そうとは思わなかったです。 その分ママが応援してくれたから嬉しかったって言ってくれた時は 子どもは成長するんだなぁって泣きましたけどね。

追加ですが

041
母ちゃん
連投すいません。 ひとつ気になったのは、ご主人の会社。 シフト勤務+夜勤って、変更があったら期日までに連絡する んですよね? 当然交代するとなると、交代してくれる方の都合も考えないと いけなくなるんです。だからお互い様とは言え、やっぱり 子どもの行事とかで交代してくれって言うのは気分的に 言いづらいんだと思います。嘘付くのもおかしいし、だからと 言って、「子どもの誕生日なのですみません」って言いのける ご主人は、傍から見て会社内でどう思われるでしょう? きっと照れとかもあるんでしょうし、ご主人を 責めるのは可哀想だと思ったので・・ うちは子どもの入学式で、休めないと言われたときに かなり落ち込んだんですが、その時は交代して貰えそうな方の 家族が急病で入院中だったので、何と言われても交代は出来ないからと その時は、主人も辛そうでした。 なによりも、トピ主さん自身が(この子は可哀想だわ)と思って 顔に出すことが、一番お子さんも悲しくなるんですよ? 確かに誕生日は年に一回の記念日ですが、ようは気持ちの持ち方 ひとつだと思います。

子供の誕生日で仕事の予定を変えられない

041
長男の嫁
9歳になる息子の誕生日だから、休みにしてくれって言いにくいのでは? その理由で、嫌な顔されないのは、幼稚園まででしょう。 子供のためではなく、あなたがはしゃぎたかったんでしょう。 仕事の予定変更は、周囲の方に迷惑がかかることを9歳なら理解できると思いますが。 あまり自己中な考えの母親じゃ、息子の教育に支障が出ると思います。 もっと大人になったら?

フォロー

😨
はな
そこはお母さんであるトピ主さんの出番では…。 「当日はお父さんお仕事が夜勤だから、別の日に改めてお祝いしない?○○が食べたいもの食べに行こうか!何がいいか考えておこうね~ ネッ!あなた」 で、よかったんじゃないですか? フォローを期待する気持ちもわかりますが、それを上手に出来る人かそうでない人かは奥様であるトピ主さんが一番よくご存知なのではないですか? 母親から、「○○の誕生日に休もうと思えば休めれたのに、お父さんはそうしなかった!」と、聞かされる方が 当日父親が居ないことよりお子さんは悲しい想いをすると思いますよ。

確かに押し付けだったのかも・・・

041
あめじすと トピ主
 特に絶対に 誕生日当日にお祝いしなきゃっ!!! っていうわけではありませんが、今年はせっかく学校休みだからと張り切っていたのかもしれません。  言われたとおりかもしれませんね、子供を盾に自分の思い通りにしたいという気持ちがあったような気がします。  夫のシフト制の難しさは理解しているつもりです。今はパートですが、独身時代はシフト制で夜勤もあったので(私は夕方から朝だったので、夫の24時間夜勤を聞いて驚きましたが)    その場で言い争ったりしていないし、その後で息子にもフォローしたつもりです。  これからは、もっと事前に相談しようと思います。

二回お祝いをしてみたら

🙂
イケさん
私の家は、家族の誕生日は外食にしてますが、学校関係、部活でどうしても当日都合が合わない事があります。その時は、バースデーケーキだけ準備して在宅の家族だけで食べて、後日食事に行きます。大事な事はお祝いをする事。そして祝い事は遅れてもいいそうです(法事は遅れてはいけない)。         ご主人の行動は、価値観が違うのだから仕方ないのでは、そこで母であるトピ主様がカバーして上げて下さい。仕事の大切さ、必ず別の日にお祝いする約束。父親を立ててやると家庭は上手くいきます。ご主人も気付いて変わります。

がっかりしすぎ…

041
たろ
せっかくのお誕生日、 自分が提案した「お誕生日会」は本人に却下され 家族で過ごすためのシフト変更はご主人に却下され 凹んでおられるのでしょう。 うちは特にシフト勤務でも何でもありませんが… 先日の娘の誕生日、幼稚園は半日でした。 ポスター書いて壁に貼っておき 午前中のうちにスポンジケーキを焼いておいて 運よくグッドタイミングで下の子が昼寝に突入したので 娘と一緒にケーキのデコレーション。 夕飯は彼女の好きなメニュー。 食後、いよいよケーキを食べよう、という時間になって 夫がぎりぎり帰宅しました。 お客様と打ち合わせのあった日で、流れで会食になり、 2次会に突入しそうなところで 「娘が誕生日」と言ったら 「早く帰らなきゃ!」って追い返されたそうです。 まあ、間に合わないことも想定していますし (間に合わなければ、プレゼントは別の日に渡すつもりでした) 家族が一緒の日にも「特別感」を設定しますよ。 夫の会社は「記念日休暇」があります。 でも、子供は二人。どっちの誕生日にしますか?(笑)

誕生日会で会社を休むのって

041
あいこ
あなたやお子さんの入院、手術って時でなら そう思うのは何となく理解できますが 誕生日は別に休みとってもらわなくても良いかなぁ・・・と思います。 我が家は誕生日当日におめでとう!は言いますが 誕生会は『誕生日に近い土日のどこかでやる』 と決まっていますので特に疑問は感じません。 お子さんにフォローの一言がないのは残念だなと私も思いますが・・・。 最近子供の為に休むのが普通になってきていますが 本当に『子供の為』なのかなぁと思う様な親御さんもいます。 『子供の為に色々犠牲にして私(俺)って良い親だな』って 思ってる方多くないですか? 私だったら授業参観とか運動会とかその日で無いとみられない子供の 成長って有ると思うので そういう日に休みを取ってくれたら嬉しいなと思います。 特に古い会社は『男は仕事!』て考えの上司が まだまだとっても多いと思います。 休みが取りやすい会社でも『え?そんな事で休むの?』って 思ってるんだろうなぁ・・・ってオジサマオバサマ多いんですよ。

「子供のこと」を盾に自分を押しつけている、にもう一票

041
2児の母
まぜごはんの意見に、全面賛成です。 嫌な雰囲気を作ってしまったのは、トピ主さんに他なりません。 ご主人の夜勤が判明した時点で、トピ主さんがお子さんに、 「この日の晩、お父さんはお仕事だから、別の日に家族みんなでお祝いして、当日は、お母さんと二人でショートケーキでも食べようか?」 とでも言っておけば、険悪なムードになる事もなく、みんな気持ちよく過ごせたのではないですか? うちも、子供の誕生日に夫が仕事でいないということはよくありますが、 子供の方が「お父さんのお仕事は大事だから」と、上記のような提案を、子供自らがしてきますよ。 うちの子達は、働く父を誇りに思ってますから。

参考意見:私の場合

041
我が輩は男
あくまでも参考意見として私の場合を投稿します。 基本的に、子供の誕生日やその他の大きなイベントならそちらを最優先です。仕事なんか優先順位ものすごく低いですよ。 もっとも、私の場合、ふざけた馬鹿な経営者の糞企業でとんでもなくばからしい仕事なので、とてもじゃないけどそんな仕事など優先することなんか出来ない、って状況ですけどね。でも、やはり仕事なんか優先したくないですよ。仕事なんかより大事な物って本当にたくさんあります。生活の糧を得ている仕事ですが、それすらも理不尽な低待遇ですからね。とてもじゃありませんが仕事の事なんか優先できません。 でも、日本人って不思議なんですね。仕事、会社、って言うと世の中で何をおいても重要で一番優先しなくてはいけないこと、って思っている人が多いです。海外生活、海外経験の多い私ですが日本と韓国くらいです、そういう風潮は。両方とも自殺率、家庭崩壊率高いですよね。何なんでしょうね。

お母さん出番ですよ

🐤
るる
そんな時のために、お母さんがいるのではないでしょうか。 外で働くお父さんは大変です。日本社会、周りと合わせながら仕事も頑張ってるお父さん!お子さんにも仕事の大変さ、お父さんの頑張りを教えてあげましょう。もう9歳なんですから。 家族で祝うお誕生日会なら、家族が揃う日にすれば良いじゃないですか。当日は、お母さんがお子さんを楽しませてあげて下さい。お母さんの出方次第で、お父さんもお子さんも納得することでしょう。

あの、険悪になったりしていませんが

041
あめじすと☆ トピ主
 私はけして、夫を責めたりしていないし息子に対しても哀れんでいるつもりもありません。  ただ、夫のあまりの即答にえっ?って思ったのです。  「休みを取ってくれ」といったのではなく、日勤か明けにしてもらえないかと言いました。  普段でも、学校行事はもちろん結婚記念日も休みにしてほしいと申し出てくれています。 なので、そいうことが言いづらいと言うわけではなさそうなので、一言頼んだのです。  私もそれじゃあと思って、せっかく土曜日だからとプラネタリウム計画を立てたわけです。 家族でのお祝いは夫の明けですが、日曜日にすることになりました。  

でもさ

sarai
>特に大事な用事もないんで こんな一言を子供の前で言う父親は嫌だな。 別に言わなくてもいい言葉だと思いますけどね。 勤務表は大丈夫ですと伝えて電話を切った後、 仕事だから、ごめんな。とお子さんに言ってあげれば たとえ内心ガッカリしていても「仕方がないよね」と思えたでしょうに。 我が家も誕生日当日には拘りませんが せっかくの土曜日だから…と期待してしまった主さんの気持ちは分かります。 お子さんと楽しんできてくださいね!

過剰反応かと

041
イケメンエリート男性
30代独身、交代制勤務の経験があるサラリーマンです。 職場の雰囲気にもよるのでしょうが、学校行事や結婚記念日なら、勤務交換もどうぞどうぞ、という感じですけど、小学校中学年の子の誕生日で、と言われると違和感を感じる方が少なくないのでは。 まして、9月って行事が多く、みんな予定があるでしょうから、土曜の夜勤者を手配するのは簡単ではないでしょう。 ここで希望出しちゃうと、今後、急用などで勤務交代を頼む時などに「いつも勤務日程のワガママが多くて面倒な人」という印象を持たれてしまう恐れもあります。

私は・・・言ってはいけない言葉があると思う・・

🙂
etete
もうトピ主さんの気持ちは治まってるのかもしれませんが・・。 トピ主さんの文章を読んで『シフトを変更してもらう』ことを一番望んでいたわけではないように思えたのですが・・。 いや、正確に言うと、ご主人が『即答するまで』『電話で「大した用事もない」』と言うまではシフト変更して欲しかったのかもしれません。 でも、その“即答+大した用事がない”を、しかもお子さんの前でしたことが嫌だったのでは・・? 違ったら申し訳ないですが、私だったらそうです。 だから、「その後のシフトを合わせるのが大変」・「子供をたてにして自分の・・」等抜きにして、夫の言葉に思いやりが足りなかったとしか思えません。 たとえトピ主さんの我侭でも、仕事が大変でも、子供の前で言ってはいけない言葉がある。 それに尽きると思うのですが・・。 (トピ主さんの気持ちと大きくずれていたら大変申し訳ございません) ちなみに、私も父の言葉で、絶対に悪気はないものと思われるけど、今でも思い出すと少しさびしくなることがあります。まぁ大したことじゃないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧