本文へ

妻が病気のときの夫は・・・

レス18
(トピ主 0
041
あめじすと☆
恋愛
結婚10年目にして先日、風邪で熱を出しました。

その日はパートで5時間ですが朝から仕事。
前日の夜から鼻かぜっぽかったのですが、そのうち治るさと思っていたら、昼頃からしんどくなってきました。

その日の夫は久しぶりの連休2日目。家でだらだらしていたようです。
夫は主に夜勤(24時間の)だし、家でもあまり熟睡はできず、疲れがいつも残っています。私は、家事もなるべく頼んでやってもらっていましたが、夜勤になってからは、それも悪いなと思って子供のこともすべて私がこなしています。

で、その日は帰ってごはんを食べたら動けなくなってしまったのですが、心配している風でもなく、下の子の保育園のお迎えも私が行こうとやっと立ち上がると「あ、行く?」とまたゲームを・・・
夕方の上の子の習い事も私が連れて行き(他の用事もあったし)、その間に夕食仕度してくれるかなぁとほのかに期待したけど、出かけるときに昼寝の体勢に入って・・・。しかも下の子ほったらかし。

私がフラフラしながら夕食準備しました。
その後で熱を測ってみたら、ナント37.7度!!!平熱35.8度の私にしたらとんでもない高熱。 
10年ぶりに熱を出したので、熱のある感じというものがわからず、そうすると仕事中から上がっていたんだと思います。

そして、いつもどおりに家事を済ませてサッサと寝ました。
翌朝は下がっててホッとしましたが、夫に「熱下がった」と言ったら「ふーん」の一言。  
その日の勤務中も一度もメールすらありませんでした。

夫は普段の仕事が大変だし、子供に起こされたり元々ちょっとしたことで目を覚ましてゆっくり休めないので、元気なときなら「たまの連休だし」と思って頑張っちゃうけど、調子悪いときくらいはさぁ・・・

みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

頼まないから

041
じろ
ご主人に頼みましたか? 口に出していわないと、ダメだと思う 察して貰いたい気持ちは解るけど 出来ない男の方が多いですよ うちの主人も、そのタイプ そして頼んだ事の、三割ぐらいしか、してもらえません すでに諦めの極致です 期待すると悲しい目にあいます 事細かに、下手に頼むか 病気には、ならないか 対策としては、そんなものでしょうか

言わなきゃわかんないよ

😨
なっつ
「しんどい」 「熱があるからお迎えに行って」 「悪いけどお弁当でも買ってきてくれる?」 など、具体的に言わないとわからないですよ。 家の中の事は妻のテリトリーと思って(卑屈な意味ではないですよ)寛いでるんだと思います。(気がつかない) いつもこういうトピ読んで思うんですが、長年付き添ったご主人の性格はよくわかってるだろうに、「察してよ」で何も言わずに「冷たい」とか… 言って文句言われたり理不尽な事されたりしたら怒りも最もだと思います。 家の事を妻中心にしてるのなら、たまにして欲しい事は「~だから手伝ってほしい。〇〇をして欲しい」とどうして言葉でSOSを出せないなかなあ? もう一言がんばってコミュニケーションとってみてね! (辛口みたいですが、決してトピ主さんを責めてる訳ではありません!)

緊急入院しました

😣
みんみん
うちの主人も同じく、まったく気が利かない、気づかない すべて私がやって当然でした。 乳飲み子がいたので、雨の中車もなく、病院も行けず 早く帰ってきてほしい、お弁当を買ってきてほしいとお願いすると 買ってきたのは、なんとトンカツ! トンカツが食べられるぐらい元気なら、食事の支度ぐらいできますよ。 その後どんどん症状は悪化し、子供を主人にあずけて 自力でタクシーを呼んで救急外来へ。 全身衰弱状態で、そのまま緊急入院してしまいました。 お願いしてもこの程度ですから、夫の両親、会社の同僚や 先輩、上司にまで、子供がいるのに、病気の奥さんを使いすぎだと こってり怒られたそうです。 今では熱があって私が寝こむと、食器を洗ったり、洗濯をしてくれます。 一度ぶっ倒れてみたら?事の重大性が理解できてないのですよ。

脳に「察する」回路がないのが男

😝
薔薇園
男性の多くは、人を観察して状態を分析することが苦手です。 逆に女性は嘘をついたかどうか、表情で一発で解るぐらい 観察眼と分析に長けています。 そのレベルを男性に求めるのは「超能力を使え」と言うのと同じ。 だから男性は後になって「言ってくれれば良かったのに。」と言います。 言い方もダイレクトに 「私は38度の熱がある。仕事以外はもう何も出来ないから、 家族全員の夕食を用意して欲しい。 以下夕食の具体的指示。」 「後片付けもしてください。」 「私はすぐに寝ます。用があったら呼びますから、起こしにこないでください。」 「子どもたちを全員風呂に入れて、明日の仕度をすませてください。」 「解らないことを聞きにきても、起き上がれないので、自分で判断してください。」 男はね、女が無理して動いていても「無理している」とは見ないのです。 「ア、動いている」=「平常通り」と判断する回路なんです。 もちろん、労いの言葉 助かった、ありがとう、頼りになる さすがパパなど さんざん持ち上げる事も必須ですよ。

うちもですよ

041
みちる
体調悪くて寝込んでても「病院連れていこうか?」なんて言わないし食事も作ってくれません。 以前寝込んだ時に「おかゆ作ってくれるかな?」と頼みましたが、作ったのはレトルトのおかゆをチンしただけでした。 体調が悪くてもポカリを買ってくる等気が回らないです。 こちらから頼んでもしばらくまったりしていて、再度頼んでようやくコンビニに買いに行ってくれました。 その癖夫は自分が体調が悪い時はおおげさになるくらい寝込みます。 深夜に救急病棟に行ったこともあります。 他の方も書いていますが、 「これとこれをすぐに買ってきて」 「ポカリの大きい1Lの方を二本買ってきて」 と具体的に言わないと分からないです。 ポカリ買ってきてだけだと、500MLのポカリ1本だけ買ってきますよ。 残念ですが、夫は当てにしない。自分が困らないように体調管理だけはする。 これしかないと思います。

わかります、みんみんさんのご主人

041
オヤジ
>早く帰ってきてほしい、お弁当を買ってきてほしいとお願いすると >買ってきたのは、なんとトンカツ! わかります。 旦那さんの気持ち。 私の場合、風邪をひいても食欲は別で、 トンカツでもカレーでも何でもOK。 熱が出ると大好物の寿司(生魚)は食が進まなかったけど、 火が通っていれば基本的に大丈夫(煮魚・焼き魚はOK) 牛丼OK 鰻丼OK 餃子OK タコ焼き・焼きそばOK 薬を飲まなければお酒もOK 日本酒が一番飲める。 でも大好きなビールは何故かNG(原因不明) なので「どんなお弁当を買ってきて欲しいか」を、ちゃんと言わないと分かりません。 むしろ、なぜ言わないのか理解できません。 「お弁当」と言われて「お弁当」を買ってきたのに 「なぜ後から文句言う?」 「NGメニューがあるなら先に言えよ!」 「皆がみんな、風邪をひいたら食べたい物が同じじゃないんだ!」 と思います。 私の妻は風邪をひくと「サンドイッチ買ってきて、ハムが入ってないもの」とか、 「飲み物は100%パインジュースと牛乳、もしくは冷たいカフェオレ、炭酸はダメ」 と、細かくリクエストしてくれるので助かります。

エスパーじゃないんだから

041
気団38歳
我々男性は、女性からのこういった要望は「エスパーじゃ無いから無理!」としか言えません。 奥様がしんどそうだが自発的に行動されている、辛いなどの言葉を発しない。 こういった場合、男性は「大丈夫なのかな?でも、何も言ってこないから大丈夫だろう。」 この様に判断する事が多く見られます。また、男性は自分が熱を出した場合の行動パターンに あてはめて同じ様な対処の仕方を行います。 基本は自身の対処パターンですので、発熱した時に黙ってじっと寝ているだけの男性だと 奥様も同じように休んでいれば大丈夫だろうと判断します。 こういった男女間の行動パターンを考慮せずに「使えない夫」のレッテルを貼る事は危険です。 具体的な指示も出さずに、買ってきた弁当や飲み物にケチを付ける事は男性からすると自身の 善意を踏みにじられた敵対行為と感じます。

怒怒怒

041
まんまーれ
思い出してしまいました。 GWの事。市内に住む義理の実家に晩ご飯を呼ばれていたのですが、気分が悪くて測ったら39度超えてました。 夫は「ふーん。で?」 と、言う態度で子供二人を連れて予定通り義理の実家に行ってしまいました。 まあ、その方が一人でゆっくり休めて助かりましたが… 帰ってきた7才の次男が「お母さんに持って帰りたかったのに」と、しょんぼりしてました。 振る舞われたエビフライやお肉をこっそりハンカチに包んでいたら、見つかって取り上げられたそうです。 私の味方はあんただけ…!と言う気持ちになりました。 自力でお粥を作って薬飲んだら翌日には平熱だった丈夫な母です。負けません。

男女の違い

041
きみたく
男性は察する能力がありません。 具体的に指示をしてもらわないとわかりません。 38度弱?でも動いているから平気なのかな? (平熱36度半ばの私は38度後半でも食欲は落ちないし動ける) そう判断します。 女性は具体的に伝える能力がありません。 へたくそなんです。 自分の気持ちを伝える事が出来ずに日々悶々としているんです。 まぁなんだお互い努力しましょうね。

男ですが

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 うちの場合は、私がすごく心配症ですので、カミさんが熱出したりすると、心配で心配で…。 仕事の許す限り早く帰り、家事と子どもの世話を全てやります。 ご飯も、煮魚やおかゆ、果物など、いろいろ用意して、夜中は2時間おきに様子を見にいきます。 こんな性格なので、家族の誰かが体調を崩すと、決まって私が(精神的ストレスから)お腹を壊します…。 これはこれで、若干ウザいでしょう(笑)。

察する能力がないなら言うしかない

💋
真ん中次女
うちの夫も察する能力がないので、トピ主さんと同じ状態です。 本人もトピ主さんと同じで平熱が35.5くらい?なので37度と超えたらぐったりしてます。 私は平熱36度ですが、インフルエンザで39度超えになっても放置されてます。 幼児とともにインフルで高熱状態でも「仕事にさし障るから別の部屋にいるね」ですね。 病院も自力で行きました(涙) 病気でお弁当買ってきてと言っても「自分の分」しか買ってこなかったということもありますし、大変だと思いますが【細かく指定してお願いするしかない】と思っています。 我が家の場合は指定してもその半分くらいしか伝わりませんが、「察して」は男性には通じないと思いますよ。 逆の時は「看護してもらって当たり前」な態度なのでハラ立ちます。

さすがに

🙂
メロン
我が家もさすがに私が熱を出すと色々してくれます。言わないとわからないことも多いですが、仕事でもメールしておくとなるべく早く帰って来て夕御飯も作ってくれます。やっぱり男ってある程度訴えないとわからないみたいですよ。

性差は関係ない。ただの言い訳ですよ

041
かめり
夫としか付き合った事が無い為かも知れませんが、男は察する能力に欠けているとは 初めて知りました。 我が家の場合は私が寝込んだ場合に炊事・洗濯・子供の相手から全てしてくれます。 夫は『自分が寝込んだらして欲しい事』を第一に、食べる物の好みなどは私に細かく 聞いた上で買いに行ってくれます。 夫が倒れた時は同じ事をする訳ですが、特段に『男性だから』相手の状況を 察せ無い訳では無いと思いますよ。 風邪の初期でも普段と違う様子だからと『熱計れ』『薬飲め』『病院に行け』と 言ってくるのは夫です。 ようは相手をどれだけ日常知っているか、また想像力を働かせるか。思いやりを持てるか。 子供の頃からやってもらって当たり前の状況が多い男性だからこそ 察せ無いのかも知れませんが、やはりそれはただの言い訳です。 この部分の問題だけで性差は関係ないと思います。 トピ主さん、妻は家事ロボットでも病気をしない頑健な肉体の持ち主でもありません。 ガンガン要求していくか、一度察してあげるのをやめましょう。 普通は病気をしない妻が倒れたら心配になると思うのですけれど。 愛はあるのか自分なら疑ってしまいそうです。

私も言われないとわからない

041
さっと
うちはどちらかというと夫の方がマシです。 私は本当に具合が悪い時(本当はまだ大丈夫だけど甘えたい時も含む)、全く身動きしなくなり声も出さないので、夫が心配してコンビニであれこれ買って来てくれます。不要なものはあるけど、不足はありません。 そして体が辛くてもやりたいこと、やらなきゃいけないことがあるときは、「休みなさい」と言われるのが嫌いなので黙っています。 逆に夫が体調不良の時、私は「寝てたら治るよ~」と放置。市販の薬や栄養ドリンクが欲しい、おかゆが食べたい、アレはダメ、など細かく注文されてやっと動きます。 トピ主さんも本気でぶっ倒れる前に「辛くて動けない演技」をしてみたらどうでしょうか。

うちもそうです。

😀
私も仕事欲しいです。
一昨年、持病の悪化で寝込むことが3度ありました。 事前にメールで「夕食は作れる体力がない。夕食は息子と食べに行って」と連絡しても駄目でした。 息子のほうが賢くて「ママ寝ててごはん作れないから(宅配)ピザ頼もう」と夫と交渉する始末。 「ピザじゃママが食べれないよ?」と夫が言ってくれるはずもなく、楽しく親子ピザパーティやってました。3回とも。 体調不良を伝えても、状況が理解できる人ばかりではないですよ。

かめりさんの旦那さんが当たりでは・・・

🐱
ねここねこ
察する能力ってドロドロした女社会だから形成されるんですよ。 女兄弟の中で育ったとか、女性経験が豊富な男性なら 身に付くかもですが・・・。 男性社会って一字一句額面通り言葉をそのまま 受け取る人が多いです。 言葉の裏の気持ちまで読み取らない鈍い男が多いという 現実を踏まえ、風邪でつらい時は伝えてあげて下さい。 家事でも育児でもやりますよ。 困ったときは助けあう、当然じゃないですか。

性差でも個人差でもいいけど

041
どっちでもいいけど
性差なのか個人差なのかは、この際、どうでもいいです。 要は、察するのが苦手な人にどう対処するのか?と言う事です。 それは「こと細かく言えばいい」です。 そういう人に察しては、100年待っても無理かと。 「今日は具合が悪いから寝るね。 ご飯とか子供の事は、悪いけど、よろしくお願いします。 もし、あなたが夕飯を作れないのならば、惣菜でも買ってきて。 私の分は○○がよいです。見つからなかったら電話してね。」 具体的に細かくというのが大切です。

少しだけ言い訳

041
言い訳おじさん
ごめんなさい、男という生き物が無神経で使えない劣性品種のように言われている ので少しだけ言い訳させてください。 会社員に限った話かも知れませんが、男社会は契約&命令社会とも言えます。 組織の指示命令系統の中で「良かれと思っても」独断で何かすると叩かれます。 余計なことをして何かあった場合は全責任を背負わされる危険が有るのです。 ですので言質を取る事に非常に重きを置くのです。 ただ、言われた事しか出来ない人間は使えない男の烙印が押されるので、ある程度 は「察する」能力も求められています。得意先や上司の腹を読み、+αの結果を出 せない人間は出世コースを踏み外して早々に消えていきますから。 ですから皆様の御夫君も会社ではある程度「察する」と言う能力を用いて仕事をし ている筈なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧