本文へ

隣人のガーデニングがストレスです。

レス16
(トピ主 1
🐶
まいたけ
話題
新築賃貸のテラスハウスに住み始めて、1年半経とうとしています。

8畳程の庭(砂利を敷いただけの土地)があり、皆さんガーデニングされたり洗濯物を干したりしています。

朝起きると、カーテンを開けます。
すでに、隣の奥さんがガーデニングされているのが見えます。
(庭側に窓が二つ付いており、かつ窓と庭の距離もあまりないためどうしても見えてしまいます。)
それだけなら全然構わないのですが…

庭側にあるダイニングテーブルで朝食を摂る時、洗濯物を干す時、洗濯物を取り込む時、こどものオムツを外のバケツに捨てる時などなど
日常生活で窓に目をやると、常に隣の奥さんはガーデニングされています。

春夏秋冬問わず。
土日ももちろん休まず毎日。
日中の殆どは何時間もガーデニングされているようで、外出はあまりされないようです。

朝一で空気の入れ替えをしたくても、隣の奥さんの剪定の音(はさみ入れ)や砂利を歩く音・気配が嫌で、窓を開けることすら躊躇してしまいます。
隣の奥さんに会いたくなくて、我家は庭は使用していません。
最近は、毎日朝晩ある剪定の音が、かなりストレスです。
夜とガーデニング出来ない雨・雪の日が、唯一心の休まる時です。

隣の奥さんも自分の領域で、いつガーデニングしようが自由なのは分かっています。
しかし、私たちもかなり苦痛を感じます。
日中出来るだけ家にいないようにしておりますが、限度があります。

どうしたら快適に過ごせるのでしょうか。
是非アドバイスお願いします。

なお、隣の奥さんは玄関前でもガーデニングをされています。
たまにお会いした際挨拶するのですが、何度挨拶しても無視します。
こどもが挨拶しても無視です。
うちの夫や隣人宅を訪れる業者さん(男性)には、笑顔で挨拶されています。

ランキング

レス

薔薇を植えましょう。

お化けギャルソン
わかります。 うちの隣の奥様も、激しくガーデニングに熱心で、そのような感じ。 独力で見事なイングリッシュガーデンを作り上げ、朝夕の犬の散歩時間には、近隣の方が見物&長々立ち話もしてゆかれるのが、私的にはストレスでした。 イングリッシュガーデンのまた隣はラズベリーの大きな生け垣の家、もう片方の隣は立派な日本庭園、お向かいの家は、コンテナガーデンのお宅と、サツキの盆栽コレクションにハマっているお宅。 この環境で「ガーデニング不精」になってるのは片身が狭いことこの上ない状況。 しかし私は、「チャドクガの毛に激症アレルギー反応」起こしてて、数年間ものすごく苦しんでいたもので。 それを克服してから、庭木の剪定をして風通しを良くしたり、以前から植わってた薔薇の隣に、配色考えて新しい薔薇を追加しました。 そうしてると、ご近所さんともスムーズな感じ。(特に親しくはしてないけど) トピ主さんの場合も、「足並みをそろえてみる」ことが有効なように思う。 挨拶もしてくれないそのお隣さんは、確かに偏屈なんでしょうが、「隣は隣で思ってることもある」のかも。

ガーデニングにはガーデニングで!?

eva
私もガーデニングを趣味にしています。 ガーデニングが趣味の人は、育てている植物を一言褒められると、 うれしくなります。 植物にかぎらず、自分が育てているのを褒められるのは嬉しいですよね。 挨拶しないのはお隣が大人としての常識に欠けていると思いますが、そこはトピ主様が心に余裕を持って一言の声かけで状況は変わるのでは? これからどうしても 長いおつきあいをせざろうえないお隣ですからね。 それからトピ主様との境に高さが2mくらいの低木(できれば花がさく) をフェンスのように植えたらいかがでしょうか? むくげとかは手がかからず、毎年きれいな花が咲きます。 目隠しにもなるし、ガーデニングでは向こうも文句いえないでしょう。 トピ主様の庭に何を植えようと、落ち葉や日照などの迷惑を書けない限り、文句の言いようもありませんけどね。 今はグリーンカーテンなども注目ですから、そのようなもの(目的は遮蔽だけど 建前はガーデニング)でも良いかもしれません。 私のうちはお隣もガーデニングが趣味なので、お隣の花が我が家の借景になって、感謝しているくらいです。

目隠しを

041
花好き
毎日手入れしているお隣の庭はきっと綺麗でしょうね。でも、とてもそんな気持ちになれそうな関係ではないようですね。お疲れ様です。 庭の境界に可動式の目隠し(木製トレリスなど)を設置したらどうでしょうか?3重くらいにすると庭が少々狭くなりますが、心理的には閉塞感が得られて落ち着くと思いますよ。 ハサミの音や足音は非常識な時間でなければ我慢するしかないでしょうね。耳栓は如何ですか? 思い切って引っ越しもありだと思います。

挨拶しないのは大人げないけれど…

041
momo
お隣の奥さんもトピ主さんに避けられていると知っているから「それならば」と態度に出しているのではないでしょうか。 嫌いっていう気持ち、けっこう伝わってしまうものですよ。 そして人の気持ちに敏感な人ほど自分が傷つかないように先手を打った自衛手段をとってしまうものです。 お庭にしょっちゅういるのを気にしないふりをして、必要なときはちゃんと庭に出たり窓を開けたりして、目があったら会釈、そうでなければお互いスルーでいいんだ、という軽い気持ちでの生活をされてみてはいかがでしょうか。 今のままだとトピ主さんが避け続けているために空気扱いのような存在かもしれません。 普通に接して「お隣で生活していますよ」とアピールをすれば、早朝の砂利の音や朝晩の剪定の音にしても配慮をしてもらえるかもしれないですよ。

気が弱すぎ!

🐤
ピヨピヨママ
 要するに、隣のガーデニングがストレスなんじゃなくてシカトする奥さんがストレスなんでしょ?  何があったが知りませんが、挨拶してんのにシカトするような女、空気だと思ってこっちも好きなようにすればよいんです。  気配なんて無視無視!こんな狭い日本、隣のガーデニングまで気にしてたら生きていけないし。そんな気弱だったら、引っ越し先にまたどんな人がいるかわかんないのに定住できないし。一日中やってる隣も異常だけど、こちらも窓をバンバン開ける、ゴミも出す、常識的な音にはしないといけないけれど、音楽だってガンガン流して、歌だって歌っちゃう!要するに、自分も好きな事して隣なんかいないみたいに生活すればよいのよ。  大人げなく挨拶とか無視したりする人って、相手みてそんな事してんのよ。弱腰な感じの人とか、勝手にうざがって理不尽にそういう態度取ったりするよ。主さん線が細い感じの人じゃない?ビクビクした顔しててなめられてんのよ。面の皮厚く堂々と、自分のに家なんだから、普通にしていればいいのよ!

簡易柵はできませんか?

041
ruru
お隣との庭の境に 目隠しになるような簡易柵はできませんか ガーデニングコーナーに行ってカタログを見たり 良心的な業者さんに相談して 目隠しになる何かを考えてもらったらいかがでしょうか お金がかかるのがいやかも知れませんが少しは楽になるかも トピ様も プランターで野菜作りでも始めたら

同じ感じです!

041
ひいこ
家は一軒家で5メートル道路を挟んで、お迎さんの玄関が真向かいです。 この奥さん(60代前)が、もう本当に引っ切り無しに出入りします。半地下が車庫になっているのですが、そのシャッターを開けたり閉めたりの音、玄関ドアの開閉の音、すぐ出てくるのに鍵を閉める音。窓を閉めてても聞こえます。きれい好きらしく常に掃除みたいです。私が外を確認して出ても必ず出てきます。 一日何回挨拶するのか~。私もノイローゼぎみです。 トピ主さんのお気持ち良くわかります。

見えないように

041
アドベ
見えないように、柵みたいなの出来ませんか? よくマンションのベランダに部屋の中が見えないように木の柵みたいなのを立てる方居ますが…隣ギリギリに置いてみては?

よくわかります。

😣
くう
まいたけさんのお気持ちよくわかります。 我が家のリビングの前もお隣さんの庭ですが、朝は4時から、夜は7時頃まで毎日奥さんが庭いじりしています。 雨が降っても庭にいますので、まるで我が家を監視しているみたいです。 一度家の中でした会話の内容を、なぜか他の近所の奥さんに聞かれたことがあります。 専業主婦でほとんど外出しないので、お庭が生きがいみたいですね。 私もお隣さんとは、ほとんど口を聞いたことがありません。

引越ししかない

041
まるこ
解決方法としては庭のない賃貸に引越しするしかないと思います。 お隣の奥さんが、無視をするということは、トピ主さんのお宅がうるさいから庭に出てガーデニングしてるのかもしれませんよ。 テラスハウス賃貸って騒音トラブルが多いです。 お子さんがいると相当なものらしいですから。

ものは考えようで

041
めろ
留守中の防犯になってよいと考えることはできないでしょうか? 借景を楽しませてもらうとか・・・ どう考えてもお隣さんに制限はできないと思うので、 防音めかくしフェンスをつけるなり、 引っ越すなりされてはいかがでしょうか?

この暑いのに一日中!?

🐴
感心
庭木の手入れ、毎日やらないといけない・・。毎晩、寝る前には思いますが出来ません。 せいぜい朝の早い内に、音に注意してコソコソと雑草抜き・表に飛び出しそうな枝を切る。落ち葉を掃いて集める。 水やり・肥料を捲くぐらいで暑くてぐったりです。一日、外で手入れしているお隣さんの体力の方が恐いです。 午後からは、幾ら日陰を選んでも 太陽の照り返しの凄さと空気の熱さでフラフラになります。  それにしても、一日手入れが出来る広い庭が賃貸である事に驚きです。(嫌味でなく) 凄い、鉢植えとか道具や肥料で溢れていそうですね。 トピ主さんは、もしかして不要に見える鉢植えの数と、使っていない物の管理の悪さも嫌なのでは?  なんとなく、そんな気がしました。 でも趣味とは言え、お隣さん少し変わってます。この暑い中、倒れなくてよかったですよね。 倒れられたら、トピ主さんは隣人として迷惑を被るかもしれませんから。

ガーデニングしてます

🐤
yuki
庭でも、玄関でもガーデニングをしています。日中は仕事があるので、しませんが、朝と夕方。遅いと暗くなってからでも…。土日はほとんど庭に出ています。外出は、好きな方ではないので、庭の緑を見ていると癒されます。 隣家は同じくガーデンニング派で問題ないですが、裏の方の窓が近いので、私も気になっていました。 逆に、こちらが気恥ずかしく、窓から見えない位置に立ったり、気配がある時はこちらも部屋に入るようにしています。 朝と夕方は水まきをしますので、必ず庭に出ます。止めたら植物は枯れてしまいます。またブログに花や野菜の写真を載せているので、観察や手入れを兼ね、写真も撮っているので、必要以上に庭に出ているかも。 気になっているのは、やはり虫が多くなってしまうので、ご迷惑になっているかも…という思いはあります。 裏との境には一部分ですが、空気が通る程度のプラスチック製の竹アミのようなものを立てています。視線除けです。窓の前にあると、逆に圧迫感があったり、空気の流通の妨げになってはいけないと思い、そこは何も立てていません。むしろ、そういった配慮をしているつもりです。

これからは  冬

041
ラブリー
このくそ暑いのに度根性ですね。その園芸女。園芸なんて腰も痛くなるだろうに腰も体も超超丈夫なんですね。 でもラッキーーーな事はこれから冬に入るじゃないですか!!!!! 冬は植物が枯れる時期ですよ。 私の夫も園芸夫(といっても会社休みに30分程度)ですが、これからは植物の停止期に入るんです

ラティスはいかが

🎁
つばめ
ラティス(木の柵)で間を仕切ることは出来ないのでしょうか。 向こうが透けていても、直接見通せないだけでストレスは軽減しますよ。 毎日聞こえてくる音が気になってストレスになる気持は分かります。 その方が笑顔ですごく感じの良い、性格の良い方なら、 もっと我慢しようと思うのではないでしょうか。 かくいう私も、隣人の飼い犬の無駄吠えに (犬のは罪はないですが)ときどき切れてます。

まいたです。ありがとうございます。

🐶
まいたけ トピ主
皆様、親身なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 心が軽くなりました。 隣の奥さんは、この猛暑の中も、背中に汗をビッシリかきながら、平均6時間くらいガーデニングされていると思います。 隣の庭と家のリビングはほとんど距離がなく、ただ簡単な柵あるだけです。 短期間(1時間前後)なら、こちらも我慢できるのですが… こちらは雪の多い地域ですが、昨冬は隣の奥さんと小学生の息子さん、毎日雪かきしながらガーデニング(植木を並べる)されておりました。 夫が窓際で声を出し「こちらも生活しています」アピールをしていますが、何の変化もありません。 こちらを見ることも一切しません。 柵(目隠し)やガーデニングにはガーデニングでのアドバイス、ありがとうございます。夫と検討して早急に実行していきたいです。 ガーデニングには興味があるのですが、隣の奥さんと顔を合わせるのはドキドキします。 引っ越しも視野に入れておりますが、転勤族のため次の引っ越しまで読めず、出来るなら引っ越しせず、無難に過ごしたい気持ちはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧