本文へ

ご近所さん

レス11
(トピ主 0
041
りんご
話題
最近、気付いたのですが 今までは笑顔で挨拶をしてくれていたお隣のご夫婦が急によそよそしくなり挨拶もしてくれなくなりました。 原因をアレコレ考えますが今後、どうしていったら良いのか分かりません。 何も言われずにただ無視されるのは本当に苦痛です。 原因が分かれば改善できる事をしたいと思いますが無視される理由が何なのか分からないので対応しようがありません。 隣の方だけでなく他の近所の方にも良く思われていないというのが態度で分かるので、どんどん孤立しています。 家族は大して気にもとめていません。 悩んでいる事を伝えても考えすぎだと言われて相談も誰にも出来ません。 悩んでいるのは私だけで毎日、洗濯物を干す時も周りをあまり見ないように顔を洗濯物で隠しながら干しています。 もしかしたら洗濯物を干す時などの目線とか干している物がガラガラと音を立てていて嫌な思いをされてるのかなとか色々考えました。 ゴミ出しも以前、失敗してしまった事があったので、出し方を注意するようにしています。ゴミ出しすら人に見られているようで毎回ドキドキしながら出しています。 心労がかなり蓄積されてしまって悪い方に考えてしまっています。 私が気付かずにしている言動で人を嫌な気持ちにさせてしまっていて嫌われる原因を自分で作ってしまっているのかなと思います。悪いところがあったら改善したいと思っているのですがどう改善していったら良いのかが分からないので人と会うのが怖くて、落ち葉が気になっている木を剪定したり庭の手入れや洗車も出来ないぐらい辛いです。

ランキング

レス

無題

🙂
まる
家族が理解を示してくれないのは辛いですね。 家族にゴミ出しや洗濯を頼むのは無理ですか? 別にあなたがする必要ないですよね。 これだけ苦しんでる、と言う事をキチンと分かって貰うのが良いかと思います。

ご近所さんにはご近所さんの抱えている問題があるのかも。

🙂
正子
ものは思いようです。 お宅のことなど構っていられないような家族の病気とか事件とか、ご近所さんにはご近所さんの抱えている問題があるのかも。 そんな風に思って忘れることはできませんか。 トピ主さんが神経質で気にしすぎのようにも思いますが。 何か趣味とかボランティアとかに打ち込んでみるのもいいかもしれません。 視野が狭くなっているような。

その隣に聞いてみたら?

🙂
専業主婦よ
私の変な噂とか、何か迷惑かけているとか、ご近所で聞いてない??って、ちょっと離れたご近所に聞いてみたらどうですか? 最近、ご近所からよく思われてないみたいで、悩んでいて、知らない間にご迷惑をかけていたのではないかと心配している。わかれば、直せるし謝りもできるのだけど、、貴女から聞いたとかは絶対に言わないので、できたら教えて!と。

具体的には?

😣
花子
初めまして、アラフィフ、子供2人、一軒家に住んでいます。私の自治体は、200世帯位加入していて、お年寄りから、若い人まで住んでいます。そして、私の班は、8世帯で親子共、同世代位が住んでいます。子供が小学校の頃は、家の前でドッチボールをしたり、鬼ごっこをしたりしていました。自分の子供が小学生位の時は気にしていませんでしたが、やはり、車などがある為、近所の人に注意されたり、子供が高校受験とかで、家で勉強するようになると、子供達の甲高い声が鬱陶しく感じるようになりました。トピ主さんの所はお子さんは?夜遅くまでとか、窓開けて騒いだりとか、庭でBBQとか、水遊びしたりしていませんか?犬を庭で離し飼いとかね。私も隣の奥さんに、凄い態度を取られた事ありますよ。今は、以前のように話し掛けてくれますが、一体何だったのだろうとか思いました。思い当るのは、割と何でも、隣の奥さんに聞きに言ってたり、更年期で体調悪い次期だったのかとか!!でも、他の方もよそよそしいのは可笑しいですね。本当に、挨拶しているのですか?貴方から!!住宅地だったりすると、厄介です。1人に嫌われたりして、その方が他の方にも色々、根掘り葉掘り、嫌な事を話されたりしている可能性も有ります。そのよそよそしい、態度が余計にイラつかせているのかも知れませよ。良いじゃ無いですか。会ったら会ったらで、こんにちはーって、明るく挨拶すれば良いし、態々、話し掛ける必要は無いですよ。近所でも愛想の無い奥さんも居ますし、旦那に挨拶しても無視されますよ。笑笑    もしかしたら、洗車した時に、隣の家に洗剤水が溜まっていた事も有りますね。何度も!!そういう事って、積み重なると憎悪に代わりますからね。気をつけつつ、楽しく過ごしましょう。嫌がらせされているのでは無いのですよね?長く付き合うのって、難しいですよね?

トピ主さんはわからないんだから近所付き合いは配偶者に任せる

🙂
当事者
家族も気にしないなら、あなたも気にしない、ってできたら楽になりますよね、でもできないからくよくよしてしまう。わかります。 家族構成と年齢構成と就業状況を教えてください。 トピ主さんは主婦または主夫だったら、近所付き合いは仕事のうち、まず真っ先に主婦/主夫を退職しちゃった方が早道です。 日頃、フルタイムで共稼ぎでバリバリ稼いでいれば、家事従事は夫も妻も最低限でいいでしょう。 (困った時には継続的に安定して稼いでるお金が助けになります) 最低限の家事は夫婦で分担。 兼業主夫と兼業主婦の夫婦としてやっていく。 家の外のことと町内会やご近所付き合いや対外的なことは主夫が担い、 家の中だけで完結する衣食住は主婦が担う。 外注したって良い。 洗濯物は部屋干しだって良い。 浴室と脱衣洗濯室で竿渡して洗濯物を干し、換気扇+サーキュレーターや乾燥機回しておけば乾きます。 洗車やゴミ出しは町内会活動とともにできない!と白旗上げてお願いしちゃって配偶者に任せちゃいましょう。 庭仕事や洗車を夫婦二人でやるのもオススメです。 落ち着いたら、配偶者同伴で精神科で大人の知能検査を受けて各項目の凸凹や脳内物質の伝達の仕組みの個性を詳細に調べてください。 自分を知ることができます。 何も所見なし、と言われれば安心ですし、 若年性の脳の老化など何か所見があれば早期発見早期治療で悪化進行が止められるかも。 その上で、どうしたらご近所付き合いをしやすくなるか、心の持ちようを夫婦で臨床心理士の心理療法で学びましょう。 きっと楽になると思います。

レスします

🙂
夕焼けの山
私だったら、嫌われてる理由をはっきり聞きたいです。 理由がわからないから、 なんでかなー?と思うし。 どうせ嫌われたなら···開き直って、せめてその理由を知りたいです。ですから、誰かにその理由を聞いてみたいです。 謎を解きたい! 理由がわからなくて悩むより、真相を知ってから私は納得したいです。 理由がわかれば改善策も見えてきます。

なぜだかは分かりませんけど

🙂
ケバブ
お隣の機嫌を損ねる理由があったのは間違いないんでしょうね。 新しく来た人がその地域の決まりから外れる事をして目をつけられたという話は聞いた事はありますが、トピ主さんの住む地域もそういった横の繋がりが強い土地柄なんでしょうか。 トピ主さんは行動にどれだけ気を付けていても、家族の誰かが無自覚にお隣やご近所の反発を買う行為をしていたという可能性も考えられなくは無い気はしますがどうなんでしょうね。それとも家族の中でトピ主さんに対してだけ無視をしているんだろうか。 ただどんな理由かあるにせよ、ある日を境に一方的に隣人を無視するなんて、とても大人気ないし寛容的では無い人達だなぁと思います。もちろんあまりに非常識な家族なら関わりたく無いというのは分かりますが、トピ主さんはそういう人では無いし、むしろとても内省的で行いに注意を払う人のようですしね。 ご近所の中でも比較的に会話をしやすく事情を知っていそうな人に、それとなく聞いてみるしかないのかなぁ。 心配なのはあまり下を向いてコソコソしていると暗い気持ちになって、人との距離が開いてさらに孤立を深めていってしまうと思うんです。 相手の顔色を伺う事もせずに気にしないふりをして笑顔でいれば近所の誰かは、そのうち心を開いてくれる事もあるかもしれませんよ。 何よりご家族のおっしゃる通り事実がどうであれ、どうにもならない事を考え過ぎるというのは良くないと思います。それは最も大切な自分や家族の為にならないでしょうからね。

りんごさん

🙂
デジラ
なくも笑うも自分次第ですよ。 無視されるのは確かに悲しいけど 人に嫌われたって別に死ぬわけじゃないし、平気に暮らしてください。 洗車も木の剪定も落ち葉拾いもしましょう。 家の中でひきこもる必要はありません。 こういう時は図太く開き直るのが一番楽ですよ。 今が、性格を変えるチャンスと思って壁をぶち破りましょう。 何か誤解されてるだけと思いますよ。いつかは誤解もなくなると思います。 気を使うより頭を使いましょう。 楽しいことをみつけましょう。 絵を書いたり、美味しいものを食べに行きましょう。 他人に振り回される人生はむなしいですよ。悩む時間がもったいないと思う。 自分の生活ライフをエンジョイして下さい。

1番最後から3つ、会話を思い出してみる

🙂
あるとしたら
ご近所さんと話したこと。 ご近所さんでは無い人と、ご近所さんのことをネタに話したこと。 これを、最後の会話から3つ、ここに書き出ししてみては? (個人情報や地区名等はAとかBとかに置き換えること) 何かしら、誰かと関連話してそうですが。

挨拶しすぎ?

🙂
紅葉
精神的な不調かもしれないので病院に行ってみたら? 人に見られている悪口を言われていると感じるなどはある精神の病気の症状で出る時があります 精神的な病気じゃないなら挨拶のしすぎで 隣が挨拶しないのは面倒になっただけかもしれません 隣や向かいが外にいるなと思ってもあえて視線を向けずに挨拶しないときありますよ トピ主さんは挨拶しないと無視って感覚みたいですけど、 毎日毎日見かけるたびに挨拶しなくていいよ分かってるから大丈夫って感覚の人もいます 当面挨拶は至近距離ですれ違うとかバッタリ正面であった時だけにしたら? もしベランダで干しながら周辺に人影が見えたら上からこんにちはーって叫んだりしてたらそれはやめたほうがいいですよ

お気持ちわかります

🙂
ねこりーの
自分もそうなのですが、トピ主さんも何かあった時に「自分が何かしたのでは?」と思うタイプで、人の表情に敏感な方なのではないですか? 私も仲良くしていたお隣さんが、私が外に出ると車の陰に隠れていたり、以前は会えば向こうからたくさん話しかけてきたのに会釈で走り去られたり…ということがあり少し前まで悩んでいました。 家族に相談したところ、家族への態度もそうだとのこと。うちに非がないか考えましたが、大人だけの家庭で急に騒音を出しているとかもなく思いつきませんでした。 でもしばらくすると、道行く人やご近所さんへも同じように隠れたりしていることが分かってきて、こちらの問題ではなく相手の精神状態などの問題なのかなと思うようになりました。 また、コロナ禍があってから他のご近所さん達とも接する機会が減ったと思っています。 夫や子供達もリモートワークが増え、ごみ捨てに行く時間も何となく変わったし、お互い気をつかって立ち話も無くなった気がします。 実際、気をつけていてもコロナ感染してしまい、治ってすぐだと人に挨拶するのも「うつしたらイヤだな」と会釈程度で逃げるように去ったりということもあります。 私の近所は大人しかいない家庭、学生がいても大学生などで、小さい子どもがいる家庭がないので、特にコロナ禍からご近所どうしの接触が減って、言いようによっては冷たい感じになっていると思います。 トピ主さんが自分で振り返って明らかな失言をした、ご近所迷惑な行動をした、ということが無ければ、私の近所のような空気感になっているということはありませんか? 私も気にしいなので、トピ主さんの感じ方もとても分かるのですが、すべてが自分に原因があるとは限らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧