本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸な人達へ。他人の足を引っ張らないで!!【怒】

不幸な人達へ。他人の足を引っ張らないで!!【怒】

レス49
(トピ主 0
😡
言わせて。
ひと
38歳、独身の女です。
不幸な人間が嫌いです。いきなり言いがかりをつけてきたり、憂さ晴らしのターゲットにされてきたからです。

不幸な人達は、「幸福そうで」しかも「からみやすい人」を狙い、いきなり根拠のない言いがかり・恫喝・陰湿な意地悪を言ってきたり・・・。
このパターン、もううんざり。

私だって人並みに背負っているものはあり、手放しで幸福だなんていえない人生です、というか泣きたい事の方が多いです。
でも、ネガティブな意識でいても堕ちるばかりだと20歳の時に悟り、幸せそうな人の足を引っ張るのだけは
醜い事と理解しています。それやっちゃあ終わりです。

が、私は人から見ると親の持ち家があったりその他いろいろ、恵まれてみえるそうです。(他人談)

で、そういう目にたびたびあった相手の不幸と思われる特徴。
家庭不和あるいは崩壊・貧困・自分にないもの(美貌・幸せそうな家庭・裕福そうな生活)を持っている相手への憎悪、
など現況に不満が爆発寸前というのを見て「ああ、またか」と。
一目みてどろどろしたオーラが漂っています。

私は、不遇な人を毛嫌いする気は毛頭ないです。
ただ、「自分で自分を不幸だととらえるだけで、人にあたって発散しようとする人」が苦手なんです、っていうか軽蔑します。
人を引きずり降ろして溜飲をさげようとする、その心根が嫌なんです。

挙げれば旧知の知人・親族や従姉妹・同じサークル・同じコミュニティ・・・、人は同じ土俵の中で
自分より幸せな人間を見るとある種の耐えがたい感情がわくのでしょうね。

「自分を高めて意識改革をする努力もせず、人の足を引っ張るとは恥を知れ!」といいたいです。

壮絶な人生でも、プラス面を見続けようとする人達もたくさんいるので余計に腹が立つんです。

言わせてもらってありがとうございました。

ランキング

レス

います、います!

😑
なみ
いますよね。 でも、それが人間というか、仕方ないというか。 かわいそうに・・・とスルーするしかないでしょうね。 人を妬んでもやもやするのは仕方ない。 ようはそこから先なんでしょう。

主さんに大賛成!

🎶
ローラン
本当に、そういう人いますよね~~。 職業や年収、相続財産、家柄、果ては子持ちかどうか、既婚か未婚か色々、他人を羨ましく思い、引き摺り下ろそうとするその根性、恥を知れ!!ですね。 世の中、主さんのような人ばかりだと平和で住みよい社会になるのにねぇ~。 そういう妬み、嫉妬等の負の感情を回りに振りまき人を引き摺り下ろそうとする人に幸せな人っていないですよね~。 負の感情がある間は、きっと幸せは逃げるでしょうね

ほんとです!

041
ななこ
そういうこと、数年前にありました! 元会社の同僚とバッタリ再会。 同僚と言っても私は正社員、彼女は派遣で仕事上の接点ほとんどない人でした。 私はその会社を鬱っぽくなって体調を崩して辞めているのですが、私が結婚もして再就職もしているのが気に食わなかったらしく。 ちなみに私は結婚したとか再就職したとか自分から言っていませんが、彼女からいろいろ探りを入れてこられたのです。 それで、「あなたの元部署の人、みんな和気あいあいと楽しそうにしてるよー」とすんごい嫌味っぽい言い方をされました。 私が気を悪くするのを狙って、わざと無邪気を装って言ってきました。 その人は30過ぎで独身で、いまだに親元から独立もできてなくて、ずっと派遣。 もともと美人でもないのに、意地悪そうな表情になっていました。 在職中、彼女とトラブルとかはなかったのに、なぜそんな意地悪されたのか訳がわかりません。 きっと色々不満があるから性格悪くなってしまったんだろうなって思いました。

めちゃくちゃ同意します!!!!!

🙂
菜っ葉
私の言いたかったこと、言って下さって本当に本当にアリガトウ~です。 私も同じような目にあって苦しみながら生きてきました。 陰でチクチクやられて…嫌味を言われ、でっちあげの噂を流されたり。 自分が不幸だからって、幸せそうに見える人にダメージをあたえたいという、 どこまでもマイナスの人間!うんざりですよね。消えればいいのに。

同意します!

041
かず
私の言いたいことそのまま言ってくださってます。 私、のほほんと生きているように見えるらしくよく そういう類の人に攻撃されるんですよ・・ この理不尽さといったら、悲しくなります。が、 自分は絶対、ああいう人たちみたいに妬んで 他人を蹴落とそうとしたりなんて絶対、しない!と 心に決めています。 そういう人達はそういう人生を送るんだと思います。 辛くなったらまたこのトピ見て元気を貰いにきますね、 ありがとうトピ主さん。

なんか気持ち悪いトピ・・・

🐱
ネコ
言いがかりをつけてくるのが不幸な人と決め付けたり 自分を引きずり降ろそうと考えているのだと決め付けたり そうかと思ったら、そんな妄想みたいなことに賛同する人が次々現れたり… 正直あなたの何がそんなに幸せなのか知らないし、 なにがそんなに妬まれているのかわからないけれど あなたが周囲の人にあれこれ言われるのは あなたの性格に起因することかも、なんてことは考えないのでしょうか。 普通に暮していると、そんな強烈な人っていないですけどね…。 ちなみに私は既婚、子供はいないですがとっても幸せ。 でも不幸な(だと思われる)人に嫌なことなんて言われた事ないな。

たしかに!

041
秋ナス
どうしてもネガティブになるとき、ささくれ立った気持ちになるとき。自分だけが損してると思うとき ってあると思うけど、本当につらい時って、人のことを気にしたり、 ましてや人に当たったりするエネルギーさえも無いはずですよね。 人にあたって発散することができるってことは、それだけのエネルギーがあるってことですものね。 憎悪や妬みなどの感情を持つには、物凄いエネルギーがいると聞いたことあります。 結局、それがますます不幸を呼ぶ。美容にも健康にもよくないです・・ 不幸な状況でも、それをばねにされ、少しでも良くなろうとすることのできる人は 本当に尊敬します。

そのとおりです

コエピョン
不幸というか、現状の自分に満足してない人は本当に意地悪です。 結婚したくてもできない人、結婚していても夫婦仲がイマイチな人、 親子関係が良くない人、生活に節約が必要な人、低学歴な人、不細工な人、 こう言った人たちは僻み根性がキツくて、ただの日常会話でも相手が自分より満たされていれば 自慢話されたとか、嫌味言われたとか、勝手にひねくれて、人を敵視します。 苦労した人間の多くはひねくれるだけです。苦労を糧に大きくなれる人なんてほんの少しです。 不幸ぶって僻み妬みで人の足引っ張るような人間、大っ嫌いです。

そうです、そうです。

🙂
ゆいゆい
「他人の不幸は蜜の味」が好きな人が大嫌いです。 トピ主さま、このトピですっとしました。 私もこの気持ちを忘れずがんばっていこうと思います。 すてきなトピをありがとうございます。 

横ですが

041
ウサギ
不幸な人に妬まれたしあわせな人ではなく、あなた自身が不幸オーラにまみれています。 もっと楽しいこと考えたら?

もしかして、トピ主様に。

台風こわい
おおむね同意なんですが・・・ >挙げれば旧知の知人・親族や従姉妹・同じサークル・同じコミュニティ・・ 多すぎませんか? 他人の目に、トピ主様の幸福・恵まれている大元は、本人の努力の上で得たもの、とは映らないのでは? つまり・・・ トピ主様の幸福(美貌・幸せそうな家庭・裕福そうな生活)は、棚ボタのように、おこぼれにあずかっているだけ・・・気づかないうちに上から目線で人を見て(「自分で自分を不幸だととらえるだけで、人にあたって発散しようとする人」)と人を見ていませんか? ごくわずかな人数ならわかるのですが、 親族や従姉妹にも、というのが気になります。

「恫喝」までされちゃうの?

🙂
日和
主さんは、 とても立派だし、 前向きで向上心があって、 とてもステキな女性だなって、 わかります。 そんなあなたを、 「恫喝」までする人たちって、 どういう人なんでしょう。 驚いてしまいます。 レスのみなさんも、 「!」をたくさんつけて同意する人が多くて、 「幸せなひとも大変なんだなあ・・・」 と思いました。 私の個人的考えは、 どなたかがおっしゃったように、 「普通に暮らしていると、恫喝したりイジワルしたり、 それほど強烈な人には遭遇せず」 に済むみたいです。 不幸なひとというのは、 人をねたみ、 人をうらみ、 人を傷つける人なのですね。 しあわせなひとは、 自分の努力に充足し、 「しあわせ」だと思うひとですね。

トピ主さんも幸せではないですよね?

041
Papillon
そういう「不幸な人」って、物心に恵まれていて本人が幸せを感じている ような人はターゲットにしないと思うのです。 ギャップを感じて苦しいだけだし、憂さ晴らしになどならないでしょう。 彼らはトピ主さんの放つ不幸オーラに引かれているのかもしれません。 上に書いたようなギャップを感じずに済む「自分と同じく不幸だけど ちょっとまし」な相手だから「憂さ晴らし」になるのではないでしょうか。 それにしても、トピ主さんはなぜその手の人を引き寄せるのでしょうね? 本当に豊かな人は人間関係もそれなりに幅広いだろうと思うのですが、 そういう人がみんな不幸な人のターゲットにされるとは思えません。 (客観的に見たら、親の持ち家なんて別に羨ましくないですよ。) > 「自分を高めて意識改革をする努力もせず、人の足を引っ張るとは恥を知れ!」 言えばいいのに。 もちろん言い方は気をつける必要があるだろうけど。 嫌そうな顔をしながら拒まないからつけこまれるのです。 他人に意識改革を強要する前に、ご自身がした方がいいかもしれません。

横ですが日和様

041
ももんが
最近人生初の「恫喝」を経験した者です。 相手は子供の幼稚園のお母さん。この方は些細なことで すぐに切れる人で有名な人で今まで何人もの人が被害に合っています。 自分が全て正しく、それ以外は間違っている、許せないと 怒り狂う人です。(私からすれば瑣末なことで大人なら自分のペースで 行ってもよいと思えることばかりです) 私は、真面目に生活していればこういうことはないと 思っていました。詳細は書きませんが、普通の人ならなんとも思わなさそうな 事でいいかがりを付けられました。 この人も私生活や家庭内はむちゃくちゃだそうで・・ 私はトピ主さんの意見に同意します。 本当にいろんな人がいますね。私は今までの生活でいかに対人関係に恵まれていたか 思い知りました。こんなこともあるって事です。 日和様は、こういう人に遭遇していないということは嫌味ではなく本当に 羨ましいです。

人の振り見て…

041
ひええ
内容はともかくトピ文の勢い、それに続く賛同レス、それこそが私の目には負のオーラ満載に映るんですが…怖いわ~ 身近にいらっしゃるどなたを想像して書かれているのか知りませんが、消えればいいだの恥を知れだの…大丈夫ですか? 主さんみたいな人ばかりだったら平和な世の中?? とてもとてもそうは思えません。 トピ主及び鼻息荒く賛同してる方々、あなた方こそドロドロオーラに塗れてますからご注意あれ。

絡まれやすい人って確かに居ます。

041
オリーブ
そういう人は、本人の意志はどうであれ、つけこみやすい、言いがかりをつけやすい、そういう雰囲気が垂れ流れているんですよ。 「私はそういう人見た事無い」って言える人達は、そんな人種と別の種族です。 人間性って、大まかに分けると、食い物にされる人と、搾取される人、どちらにも属さない人とが居ると思います。 罵倒やら言いがかりやらを行う人間は、人を見分けます。 属さない人達には一生涯無縁の事です。 搾取する人間は、食い物にできる人間を見つけるのが得意ですから。 頭のおかしい人は一定数存在します。 でなければ、世の中ここまで犯罪は蔓延りませんよね。 そして、言いやすい人間につけこむのです。 絡まれない人間にはわからないから、悪くすると被害妄想扱いされたりするんですよね。 トピ主さん、お疲れ様です。 ちょっと我が事のように感じる所もあり、代わりに言ってもらったようでスッキリしました。 ありがとうございます。

トピタイトル何とかしましょうよ

041
あかんやん!
不幸な人を毛嫌いするつもりがないのなら、 このタイトルつけるべきではなかったのでは? 人を妬んだりそねんだりして嫌がらせを繰り返す人って、 確かにいますけど。 不幸な人がみんなそんなわけではもちろんありません。 恐ろしいことに、むしろ恵まれた立場でも、 面白半分に?人を苛めたり陥れたりする人だっています。 トピ主さんが足を引っ張られているのは気の毒ですが、 今不幸な状況にある人が不快に感じるようなタイトル、 わざわざつけるのは如何なものかと思います。

今までが恵まれていたのかな~

041
おでん
きつい言い方かもしれませんが、トピ主さんに同意します。 それまで、そんな人に会ったことが無かったので衝撃でした。 いままでであった人とは全く違った考え方、邪推の仕方に 「日本語話してても、理解できない」ということを実感しました。 ある意味、世界が広がりましたよ。 ああ、いろいろな人がいるからね~と思えるように。 それで、益々それまで関わった人たちに感謝の気持ちを持つようになりました。 その人たちとの経験があったからこそ、そういう人の言動に振り回されましたが、自分を見失わずにいられたのですから。 でも、類友と言いますか、似たような人って集まってくる、 または、集団って似たような人たちになるようにも思うので、 気を付けたいと思います。 まともに受けない。受け流す~きれいにいなせるように。 そういう人と出会ったことも、自分の糧にしちゃいましょう。

やですね。

041
妃佐子
自分は障害物競争でもしてるのか! とイライラとします。 うらやましいなら、うらやましいな、いいな。と一言添えてくれるだけでよろしい。 不幸でどうにもこうにもならないから言ってみたい方の気持ちは分かるし、 イライラしたり腹が立つと「出ます」が、足を引っ張るって行為は相当のものでしょう。 トピ主さん気にしないでください。 相手のレベルにまで下がらないで。 嫉妬深い人にはロクな人はいないからです。 自分に不満なんて持つものではないでしょう。 本当にそれをつついて今度はあなたがいじめられるようになります、 上→下を目掛けて「や~い、貧乏 貧乏、不幸 不幸」といじめたい笑い者にしたい人だってたまにはいる。

主さんに同意します。

🙂
ラジオ体操
本当にそういうう人いますよね~。 全然関係ないのに勝手に僻んで、人の足を引っ張る人って本当にイヤだ~。 このトピを批判される人がいますが、主さんのように思っている人もいるのも事実! 批判するなら、まずはそういう人の足を引っ張る人や陥れる人に注意してあげて下さい!

理由が逆だと思う

クラウド
不幸だから足を引っ張るのではなくて、他人の足を引っ張るような人だから、自分も不幸になるんだと思います。

自分も

041
とぴ主さんも大部どろどろオーラが漂っています。 近所の人にはポジティブオーラを見せているのかも知れないけど、内心は違うのでは?人に八つ当たりしたいのを、大分こらえているのでは? むかつく相手は、自分に似ている人、じぶんもそうなりそうで怖い人、だと言います。

もっとサラリと逃げようよ

041
秋風
私も人を引き摺り下ろそうとする人は嫌です。 自分の愚痴に同意してくれない人を全部敵視する人とか、面倒くさいのでとっとと逃げます。 でも、トピ主さんもそういう人に本気で怒りすぎじゃないですか? なぜ、そういう人にそんなに捕まるんでしょう? 八つ当たりされる前に、「あ、この人危険かも。長々と話に付き合わない方がいいな」と察するようにしないと。 私は家の外では役割に徹して余計な情報を提供しないようにして、ちょっとでも危険な香りがしたら深入りしないようにしています。 家が持ち家かどうかなんて言わなくてもいいことです。 もう少し、うまくやりましょうよ。 そもそも家庭不和、貧困、容姿のコンプレックスを持った人が集まっているところには私は寄り付かないようにしています。 職場を選ぶ際も、そういう人がいっぱいいそうな職場は始めから避けてます。 自分が一緒にいたいと思える人たちがたくさん集まっているところに行くのが幸せの大鉄則でしょう。 合いそうも無い人たちがいっぱいいるところには行かないようにするのが、心静かに暮らすための秘訣だと思います。

疲れる~!

😣
くたびれくつした
私もアル人に執着されて標的にされています。 並外れて嫉妬深くて負けず嫌いの人です。何かと言うと人の悪口や不平不満ばっかり。人の足を引っ張ろうとアレコレ画策して干渉してきます。 話すことを聞いていると、もっともらしい言葉の裏には、自分の生活に苦労や不満を感じているから、他人も自分と同じかそれ以上苦労してないと許せない気持ちが垣間見える。 その人の体は腫れ物だらけ、心は地雷だらけ。一々とても疲れます。

毎日たのしい?

041
なっちゃん
トピ文も賛同レスも読んでて気分が暗くなる。 昔会ったやたら意地の悪いシンママも、ブログで他人のことを消えればとか書いていたな。 トピ主さんも普通にしあわせになれば、親族や従姉妹、同じサークルやコミュニティなど、自分を取り巻くほとんどの環境でいちいち他人に黒い感情を持たなくなるのでは? 独身38歳なら恋でもするとかねー。 でも彼氏に対しても「自分を妬んでる」とか考えそう。

本当ですよね

同意
人間誰しも完璧な幸福の中にいるのではない・・と思います。 自分を勝手に私より不幸だなんて決め付けてちょっかい出してくるのを見ると、正直言って怒りがこみ上げてきます。 他人のありようが気になるのは、その人自身にゆとりがあるから。 まして、いろんな人間を取り込んでターゲットを孤立させる事が出来るなんて、幸せ以外の何者でもありません。それ以外考えなくても良い環境にあるってことですから。 ゆとりがある人間にゆとりのない此方が嫉妬される筋合いはありません。 彼女たちの考える完璧な幸せなんてどこにもありません。雲でも食べて生きていけばいいんだと思います

わかる~

041
葡萄
私も、前にいた職場がそのような人の巣窟でした。人に当てこすりを言い、傷つけて自分が上だと悦に入る。遠巻きにしようとしても何かと敵視してきて絡んで来て、私も恫喝までされましたよ。こちらは普通の対応なのに「言われた通りに動けばいいんだよ!」と棚を激しく叩いてました。そのあと急に「もっとコミュニケーションを取ろうよ」ですって。絡む人ってこういう風にむちゃくちゃで、本当に気色悪かったです。 まぁ、きっとひときわ自己愛性でコンプレックスの強い人だったんだと思います。 今は人間性のレベルがある程度上の環境にいるので、このような変な人がおらず快適です。 トピ主さん、環境も大事ですよ。

トピ主も不幸な人の一人

041
うるるん
言ってる事は分かるのですが。かわいそう。元気出してね。

トピ主さんも不幸ですよ

😒
暗黒面
その黒くどろどろとした性格。 幸せに育っていないせいでしょう。 かわいそうに。

不幸ではないのでは?

041
はなこ
外見、言う事だけで幸福、不幸は 分からないと思います。 どんなに裕福で幸せに見えても 家庭の中に入れば分かりません。 また個人の価値観もあると思います。 この人は不幸と思う位置付けが分からないのですが。 本当に悩み苦しんでいる方は他人の事に干渉している余裕などないのでは。 主さんが出会った方々はただちょっと人の気持ちを考えずものを言う性格の方々なのではないかと思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧