本文へ

毒親かただの発達障害な親なのか

レス6
(トピ主 1
🐱
ぞーい
ひと
自分の母親は本で見る「毒親」に当てはまる部分があります。
毒親なのか大人の発達障害なのか自分では判断できかねますので
箇条書きに挙げてみます。

短所
●私に対して怒ると3時間は説教(18才を過ぎた頃から私が反論し短くはなりましたが)
●冷静に教えられない(イライラ、嫌味)
●妬み、悪口、愚痴、不幸自慢
●話す時は基本機関銃の様、人の話を聞かない
●私が小さい頃、虐待らしき事
●言い訳が多い

長所
●娘を育てる為に自分は犠牲にしてきた部分がある(趣味など)
●毎晩無事に帰宅するか心配だった
●父親は不在時が多く、女で一つで育ててくれた(腰痛持ちだが働きに出たり等)

母へはメンタルクリニックへ行く様勧めています。(色々言い訳して行ってはいませんが少しは認めている様です)

兄弟や父親は母親の事を「もうあんな性格は治らない」と言っていますので、
こちらもなるべく距離を置いていますが
年を重ね一人暮らしの母親(父親とは住まいは別ですが離婚はしていません)の事を思うと悪い面だけではなかったという想いがあり、葛藤していて辛いです。

どうか厳しくてもいいのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

読ませてい戴いた感想

041
トピ様お幾つですか?
トピさんのレスだけでは解りません。 レス内容だけなら、女で一つで育てたストレスのような? 基本、発達障害は ADHDなら注意欠如系、衝動性、計画性のなさなど 自閉症系なら、相手の立場で考えられない、自分ルールを押し付ける、そのほか、こだわりなど自閉的行為です。 ただ、長所と書かれている部分を見ると、とても育児に一生懸命だったご様子 なので、短所の部分もその裏返しで、一生懸命ゆえに、度を越えてしまった説教、ストレスを抱える事も多かったのではないでしょうか。 兄弟三人を育てるのは大変です。 旦那様の協力が得られなかった事が大きな理由では? 逆に、お母様は頭の良い方ではないかと感じるのですが。 自分の人生が才能があるにもかかわらず、思いどうりに行かなかった事による、妬み、悪口、愚痴、不幸自慢のような? お母様のご両親はどのような方ですか。 祖父母仲は良かったですか? どちらかというと、発達障害より、ACの可能性が。 両者の症状はとても似ていますが。 結局母様が幸せでない事が原因では? 北風ではなく、太陽の対策のほうが良い気がしますが。

母は変わるのだろうか・・・

🍴
秋子
私の母も、その娘の私も姉も父も祖父も発達障害はあると思い、早速レスしました。 恐らく、本人が一番しんどいと思いますよ。私達はまだこうして言い合える事ができますが、本人は考えが及ばないのか、そんな感情を持ち合わせていないのか、別の方向に向かっているのだと思います。 うまく説明できませんが、もし発達障害だとしても(毒親って何ですか?)家族しか受け入れてあげることはできませんものね。 家族の中で一番若い私の世代になってようやく、それでもまだ少しずつ、発達障害が認められるようになってきましたが、昔の方はただ否定されるばかりで辛かったでしょう。いやもしかして、今より生きやすかっただろうか?色々考えます。 私の子もまたやりずらさがあり、大変な日々を過ごしてますが、親の関わり方次第で少しだけの奇跡は起こせると実感した事もありました。 お父様が仰るようにお母様はもう変わらないかも知れませんが、今以上辛くはならないようにしてあげる事はできると思います。 私も近々母に会うので、またレスしますね。

うちの母もかも

041
ららみ
子供の頃から「あなたのお母さん変だ」と友達に言われたり、私が悪気無く行動した事でも 「親があれだから仕方が無いわよねー」などと言われてきました。 母は働きに行っても職場でもめたり、人間関係が上手く築けないようで、仕事から帰ると家族に大声で当たり散らしたり、子供心ながら嫌でした。 言わなくても良い事を何の疑いも持たずに言ってしまい、周囲から引かれたり。。。 毒親と言う言葉を知って(私が摂食障害なので知りました)調べて行くと、母も毒親だったんだと思い、 更に最近身内で発達障害と診断された子が出て、発達障害を調べるうちに、母は発達障害なのでは? と思うようになりました。 そして、私もそうなのかもしれない、、と不安です。

あなたの人生はあなただけのもの

041
はろるど
あなたはどうしたいのですか? 何を求めているのですか? まずそこを自覚しなければ、答えは見つからないのでは? 毒親だったら? 老人になった母を詰って責めたいですか? それであなたの小さい頃の恨みが消えてスカッとすれば良いのですか? 発達障害だったら? 自分がされてきた悲しい出来事に、「病気だったのだから」と 免罪符が出来て、あきらめがつくのですか? いずれにしろ、老いた母に今からカウンセリングを受けさせて 性格を変えようというのは難しいと思います。 発達障害でも同様でしょう。 多少のお薬が出るかもしれませんが、安定剤のようなもので 「性格が変わる」薬なんてものはこの世には存在しません。 人を変えるより、あなた自身がいかにしてそうした親に 対峙していくかを学んだ方が、確実に成果が望めると思います。 あなたのつらい記憶も母そのものも抹殺してしまうことは 出来ないですが、それをあなたがどのように認知していくかは 変える事が出来ます。 誰にも惑わされることなく、あなた自身が幸せになるように 進んでいけば、それで良いのです。

トピ主です

🐱
ぞーい トピ主
みなさん、ありがとうございました。 読ませていただきました。 ご指摘の通り、今頃年老いた母親を責めても、病院に連れて行ったとしても 治りませんよね。 過度の躾、熱心さが重荷になってましたが本人は「よかれと思って」 を随分言われ辛かったです。 おっしゃる通り、相手をどうするかではなく、 親とどう対峙していくか、それの影響を受けた自分をどう変えていくのか よくよく考えていきたいと思います。 そして自分の幸せをもっと増やして実感していきたいと思います。 重ねてありがとうございました。

専門家に聞いてみて下さい

041
M
お母さまが メンタルクリニックに行く気持ちになってくださるといいですね。 発達障害かどうかは 専門家じゃないと 見極めが難しいかなと思います。 素人の私たちが ああじゃないかこうじゃないかと 思うよりも 診てもらったほうが早いです。 年齢を重ねると、認知症なのか 発達障害なのか 鬱なのか 本当に分かりにくくなってきます 私の母(80歳です)も、ADHDの性格をすべて 持っていますが、メンタルクリニックなんて 怒って 行ってはもらえません。 こちらの思うようにはならないです。 薬で症状の緩和は 出来るようですが 性格は なかなか変わらないでしょうね どれぐらいの距離を持って、どのように接していくか わたしも試行錯誤中です。 自分の今の家庭が めちゃくちゃになってしまわないように あまり会わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧