高校生二人の母親です。
子供達との仲が悪く、いろいろと検索して『毒親』という言葉にたどり着きました。
私も毒親の両親に育てられたんだと気づき、小さい頃嫌いだった(今は離れているので嫌いではありませんが)
父親と同じ事(暴言、気分屋)をやり、子供達を傷つけてます。父親の様には、なりたくないと思っていたのに、全く同じ事をしている自分が情けなくて仕方ありません。
私は、子供の頃、父親が同じ部屋にいるのが凄く嫌でした。母親の事を罵り、自分の感情で周りを振り回していました。私が今、そんな状況です。
子供達から、暴力を振るわれても仕方ありません。それ以上の事をやって育ててきたのですから。最近、子供から『毒親』に関するサイトが送られてきました。
子供も、私の毒親ぶりに傷つき、読んで欲しいという意味だったのだと思います。
自分の感情をコントロールできなくて、言ってはいけない事を平気で言っては、時間がたつと猛省し、子供に謝りますが、無視されます。(当たり前ですよね。)
心療内科の予約待ちをしてますが、薬だけでは解決しないと思うんです。自分の努力も必要だと思ってます。
一度、カウンセリングを受けた時には、もう高校生だし、子供の事は子供に任せて、自分の好きな事だけを考える様アドバイスをもらいました。なのに、1日の大半は、仕事と子供の事で頭がいっぱいになってる私がいます。
温かい家庭を…と思っているのに、子供達からは、避けられてます。
でも変わりたいんです!毒親を止めたい。
何でも受け止めてあげられる母親になりたいです。
私は何をすべきでしょうか?