本文へ

毒親 どうしていけば?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
30代後半シングルマザー三人兄弟姉妹の長女です。家が裕福だったのか、13歳で家を追い出されて(一人暮らし)殆ど関わりが無かった母親なのですが、私が数年前から父親の会社を手伝うようになりました。母親と父親は小さい頃から仲が悪く小学校時代から父親は家には帰ってきませんでした。 その地獄みたいな時代は省略させていただきます。 会社は家と併設しており、去年頃たまたま会社の上司に酷く怒られている声が母親の耳に入り会社に来るようになりました。母親は父親から毎月30万程いただいてるみたいですが、会社を手伝う名目で別で40万程貰うようになりました。母親は電話応対するでもなく、2時間椅子に座ってるのみ。仕事も覚えようとせずいきなり社長の様な振る舞いでした。私は子供が小さかった事もあり16時までしか働けなかったので今年まで時給1000円で働いていましたが、今年に入り社員と同じ給料いただけるようになりました。 人手が足りないような状況なので、仕事を手伝って欲しいとお願いしましたが、何をするの?と高圧的な態度で言われるので我慢していました。なぜ自分より給料が多いのか?モヤモヤしており、父親も母親が毒親なんて知らずに自分が家を出たと思っているので庇うので話になりません。来月から昔から働いている大嫌いな社員の方が戻って来るというので会社には出てこないと言われました。子供みたいな事を言うので、そこで大喧嘩になり毒親だという事、今までしてきた事、言ったら笑いながら毒親なわけないと教えてくれと言われたので全てを文章に書きLINEで送りました。途中から既読にもならず返事も1つも来ません。 この先自分が役員になり会社をきちんとしたいと考えてます。母親は野垂れ死にしてもいいと思っています。これから先、一切関わりたくないのですがどうしたらいいでしょうか?読みにくい文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

家も毒親

041
あや
あなたがすぐにでも役員になりお母様を解雇したら良いのでは? 法人なら株式は全部あなたが買い取ってください。 お父様とお母様の間のことには立ち入れないというか無理矢理あなたが支配できないのでお父様も会社から追い出した方があなたのためには良いと思います。 とりあえずお金は貰えるものは全部もらうまで頑張って交渉してください。怒鳴り込んでも何でもいいのでお金で解決すると多少気分がスッキリします。 お父様からは数千万は貰えるはずでは? 計算して慰謝料として貰ってください。 私は両親に交渉してお金で解決しました。 私も両親とは関わらないようにし、葬儀も出ない旨宣言しています。 親はいないものとして生きています。 長年カウンセリングを受けていますが、今も苦しいです。 ですが、少しずつ克服しつつあります。 あなたもカウンセリングを受けつつお金や会社の支配権を握っては如何ですか? 親って何故か子供を舐めているのです。自分が立場が上だと思い込んでいるので余計こちらは腹立たしく感じるのです。 何回でも喧嘩してやり合って親が根負けするまで怒鳴ってください。 毒親の呪縛から解かれるために必要な過程です。 時間がかかりますが、お互いに頑張りましょう。

状況が複雑な上、文章もわかりにくい

🙂
ほぼ専業主婦
13歳で家を追い出されるという、今の日本ではあり得ない状況が、まず理解できません。 中学から一人暮らしってことですか。 その理由に『家が裕福だったのか』と書かれているのも結びつきません。 どゆこと?としか思えないのです。 母親が会社に来るようになったいきさつも、『会社の上司に酷く怒られている声が母親の耳に入り会社に来るようになりました』 これも心配で来たのならまだわかるけど、ぜんぜんそうじゃなく、母親が会社に来るようになった理由としてよくわりません。 で、母親のお給料が30万+40万ってことですか?70? 何で? 急に来るようになって、しかも2時間ほどの電話番で? 役員扱いなんですかね。 経営者であるお父様が何もわかってないのか、どんな考えなのかも不思議です。 毒親だと、お母様に言ったとのこと。 そのきっかけも、嫌いな社員が戻って来るから会社には来ない、と言ったことからなんですね。 ここは、トピ主さんの出る幕ではなく、経営者のお父様の役目じゃないのですか。 社長のように振る舞うお母様を注意するのも、人手が足りない状況をどうにかするのも、お父様のやることです。 もう何だかね、そこの環境から離れたら?と思います。 今、お母様と仕事で一緒にいるのは辛くないですか。 結局、毒親とトピ主さんが言ったところで、お母様は一生気付かないし、反省もしませんよ。

何故親に頼るんですか?

🙂
クマバチ
なんだか判りにくい文章なんですが、 その地獄のような時代に関わらざる得ないような、実家に併設されている父親の会社を手伝うようになったトピ主様の心理が理解できません。トピ主様も人の親になられているのですから、 親に頼るのは止めたらいかがですか?

割愛したらダメ

🐤
ムービー
書き出しから誰がシングルなのかもわからない文章。 割愛したらダメな経緯を省略するから、読み手は想像力で補うけど、実母とトピ主は独特だと感じます。 父親に雇用の話をするなら、自分の立場を使い分けた方がいいと思います。 会社の事を抜きにして(一切ふれず)、実母がトピ主にしてきた事を箇条書きでノートに書きましょう。それをまずは友達に読んでもらって、異常かどうか判断してもらった方がいいで。 もし「それは異常」というアドバイスだとしたら、父親に母からされた仕打ちを話して、私を母から守ってほしいと懇願したら? 具体的に何をすればいいか訊かれたら、仕事で母から退職に追い込まれている話をすればいい。 経営陣に母の名前があったら解雇できないと思うけど、娘が大切ならなんとかしてくれるかも? 父親にとって、娘より妻優先じゃないか、見極めて行動しましょう。 客観的な意見としては、実母は社長婦人なので、ふんぞり返って、人事に口を出すのも、当然といえば当然です。一従業員でしかないトピ主は、口を挟めないのでは? ただね、私も母は毒親。母が起業してますが、親の温情で雇ってもらっている時点で経営に口を挟むのはナシです。 そこで被雇用者である限り親の支配下にいるってことなんですよ。 トピ主の学歴は?頑張りやさんで親を見返すために勉強の成果をあげたのなら、それなりの高学歴かな。 その親達に執着せず、転職し、自分の道を歩んだ方が幸せだと思いますよ! もし、学歴が低いとかで、正社員で働いたのは父の会社が初めてなら、トピ主が親に執着する原因を探った方がいいと思います。 今のトピ主に必要なのは、心理士によるカウンセリングと、精神科医による診察だと思います。 専門医による受診で、背負っている何かを知り、自分を解放する足掛かりになるでしょう。 お子さんのためにも一歩を踏み出してみてください。

捨てました

🙂
今日は暑い
親が病気になり、尚且つ貯金もない。 私も健康か身体ではないので、養えないし、養う気もない。 とっとと生活保護にしました。 家賃の関係で引越したらしいですが、行き先も知りません。 私の方も引越しましたが、行き先は知らせてません。 携帯も向こうが強制解約になったため、もう連絡も取れません。 親なんて捨てていいのです。 逃げなさい。どこまでも。

わかりにくい

🙂
りんはな
二回読んで、トピ主の心情を想像したら何とか読めました。 まず、思ったのが物凄く客観性を欠いた文章です。トピ主の性格なのですね。 その昔、一人暮らしではなくご両親が別居していたのですね。 多感な13才トピ主は母親が連れていたので別居先に居たということですかね。 そのとき、母親は何らかの理由で別居先の家を不在にすることが多かったと。 仕事だったかもしれないし心労で病気だったかもしれないし父親のことで色々悩んでいたり画策したり、とにかく多感な時期に自分を構ってくれなかったと。 でも父親は少なからずそのときの母親に負い目があるんですよね?   構ってもらってなかったので、それでトピ主の中は一人暮らしだったことにしてるのかなって思いました。 ただ、客観的には意味がわからない文章になってます。 ただ、まるでご両親と事実認識が違うのでは? そして物凄くモノの見方が限定的で狭く、幼いです。 正直、30代後半の方が書いたとは思えなくて20代前半くらいに思えました。 お母様は役員をされていて、その給料が40万なんですね。 30万は会社と関係のない生活費ですね? ご両親は今は同居されてるなら別に頂いてるわけじゃなくて家計を預かってるんですよね。これは一般的には普通のことです。 どこが毒親か教えてくれと言われてラインしたら返事が来なくなったと。これは母親が、事実認識がかけ離れたトピ主の一方的で感情的な話に呆れた可能性があるなと思いました。 役員は今のところ母親がしてて、会社では一応トピ主の上の立場にある人ですね。 そして、人事は社長の父親が決めるのでは?役員を誰にするかも。 ご両親は老後を共にするのですかね。 トピ主は親を頼り16時まで1000円で雇ってもらったと。 社員を納得させるご両親の配慮もあったのかな?時期をみて、晴れて社員にしてもらい職を得たと。何故トピ主が役員に?

説明が足りてません…

🤔
匿名
家庭環境の悪さはお父様とお母様の夫婦関係が起因しているでしょ。 詳細はお父様に問いただすべきでは? 今更お母様を口撃したところで、あなたの知りたいことは知れないと思います。 あなたとお母様の関係も、お父様とお母様の関係も、小学生頃から家に帰らなくなるほど悪い。ここのところの原因はなんですか? 両親ともがあなたの養育には携わらず、どうやって子どものあなたが生活できていたのですか? また、 お母様だけが一方的に毒親というならば、お父様が離婚もせず30万+40万の報酬を与えるのっておかしく思うのですが、 推測するに、 お父様にもなにかの負い目があり、お母様の事はお金で相殺するつもりでいて、 自身の会社にお母様を呼びつけたのも、上司から叱責されているあなたをある意味監視し守るよう言われたからではないかと。 お母様は自身の意志ではなく、お父様の命を受けて働きに来ているだけだと推測します。だから仕事もせず嫌いな人が会社に来るならあっさりと去りますと言ってるのだと思います。 お父様に事の経緯を説明をしてもらったほうがより知れることがあると思います。会社の今後のことも、なにしろあなたがこうと思ったところでお父様の意志があるのでお父様と話し合いをしましょう。

お母さんは役員では?

🙂
とおりすがり
近くの法務局へ行って会社の登記簿謄本を閲覧か取得して下さい。 その中に代表取締役や取締役の名前が書かれています。 その中にお母さんの名前が記載されていませんか? 名前があればお母さんは役員ですので、従業員であるトピ主さんとは立場が違います。 役員に対してトピ主さんが仕事を手伝えと言える立場ではありません。 お母さんが役員ならば今の状況で会社でお母さんと関わらないというのは無理です。 まずは正しい知識を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧