本文へ

子どもの名づけ・家族と同じ文字

レス13
(トピ主 1
041
momo
子供
妊娠8ヶ月で、お腹の赤ちゃんは女の子です。 名前は「めぐみ」にしようと思い、以前から好きな字である「恵」を使いたいと思っていました。 実はこの字は偶然ながら義母の名前の一部でもあり、事前に義母にも話をしてみるつもりでした。 そして2ヶ月前に義弟が婚約したのですが、そのお相手にも「恵」がつきます。 義母も婚約者も「恵」を「え」と読む名前で、自分の子どもは「めぐみ」で読ませるつもりですが、仮にご本人達が承諾してくれたとしても、やはり身近に同じ字を持つ者が3人というのはあまり良くないでしょうか。 また、同じような意味合いの漢字で「愛(めぐみ)」もあり、こちらでもいいかな、とも思うのですが、ちょっと読み方が特殊かな、という気持ちもあります。 「恵」だと素直に呼んでもらえそうで…。 皆さまはどうしたらよいと思われますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
口出し番長
私の家族は両親・私・兄一家の総勢6人中4人に【美】がつきます。 何の違和感も不自由もありませんが・・・。

いいと思う

🙂
ルンルン
お義母さんも喜ばれるんじゃないですか? だって、嫌いだったら絶対同じ漢字にしようと思わないもん。 聞いてみてはいかがですか?

参考にならないかもですが

041
レーズン
私のいとこが「ひろ〇〇」Aと「ひろ〇〇」Bです。 それを知ってて姉が息子に「〇〇ひろ」とつけました。 さらに「ひろ〇〇」Bの姉が息子に「〇ひろ」とつけました。 字はすべて違います。 叔母が「ひろばっかりだな」とは言ってますが文句ではないようです。 (ひろ〇〇Bの母で〇ひろの祖母です) 私は大丈夫だと思うけど。読みも違うし。 ご主人の意見はどうですか? でも本人たちが嫌がるようだと後々面倒かもね。 そのままひらがなでもかわいいと思う。 愛だったら「あい」って読んじゃいます。

大丈夫!!

🐱
ねこ
こんにちは!赤ちゃんの誕生が待ち遠しいですね。 ウチの場合、父は「和雄・カズオ」、姪っ子は「美和・ミワ」、従姉妹たちは「和美・カズミ」に「和子・カズコ」がいます。 読み方が違えば大丈夫だと思います。 同じ漢字ってことで好意的に受け取ってますよ。

いいと思います。

041
みち
わたしなら、好きな文字をつけるでしょう。 その上、私がお義母さまだったら、お嫁さんの好きな文字が、自分の名前の一部だったら、嬉しいです。 義妹になる方も同じ文字なら、祝福の多い家庭になりそうで、おめでたい、と思います。 娘は「めぐみ⇒萌」です。 ちょっと欲張った理由で選びました。 ○「めぐみ」という音は、古くもないし、流行でもない。 ○「恵」と同じで「祝福を受ける」という意味にも通じる。 ○「めぐ」と略せば、国際的にも分かりやすい(Meg)。 ○「萌」は、字でちょっと流行も取り入れて、  「(困難に会っても)明るい場所に芽を出せるように」   という願いを込めました。 夫と息子は、音が重なって、夫「しょうじ」、息子「しょう」なので、義母が呼ぶと二人とも返事していましたが、ほほえましかったです。  妹夫婦は、「良子」と「良人」です。 こどもはいませんが。 (外国では、親子が同じ名前も多いですよね)。

いいと思うけどな~

😀
そうじき
義母さんに相談してみるのもいいかと思いますが、拒否はされないんじゃないかな?と思います。 同じ一字が入っていると思うとより可愛がってもらえそうな気がします。 婚家としての繋がりだけでなく義母さん、義妹さんになる方とよりお近づき&仲良くなれそうな気がします。 私は「愛(めぐみ)」ちゃんでもOKかとおもいますがよくある「あい」ちゃんて読んじゃいそう。 私自身ですが大きくなってから、従姉妹達と名前の一字が同じだということに気づきました。 私は〇恵ですが、従妹には〇恵、恵〇〇。 他にも従姉妹従兄弟には〇紀(女)、〇紀(男)、〇紀(男)など(他にもあり)。 結婚してから、実は偶然伯(叔)父、伯(叔)母と姪甥も同じ字が!!ということもありました。 別に親兄弟で示し合わせて同じ字を使ったわけでもないらしく、従姉妹と「すごい偶然だねー(笑)」と話したこともありました。 (私の親が画数にこだわったので「恵」を使用。たぶん伯父たちも一緒かも。) 因みに私の義母さんと私の名前一字が一緒です。 (結婚してから知った←夫は教えてくれなかった…というより結婚する寸前に気づいたらしい)

・・・

🐱
踊る踊る
子供が生涯背負う名前を赤の他人に決断させるな!

嬉しいです

041
ママ
もし私が姑さんの立場なら、とても嬉しいです! 家族でなくても嬉しいです。自分と同じ漢字使ってくれるのって 全然悪い気しないですよー。 姑さん、きっと可愛がってくれるはずですよ!

うちの両親、正雄と正子

🙂
ビリーブ
父の兄は正弘です。 ちなみに兄は雄太朗。 何とも思いませんが、両親の名前を言うと友人にはウケます。

普通はうれしいんじゃない?

041
姥櫻
普通は、孫に自分の名前の一字を付けたいと言われたら、嬉しいん じゃないですか? 小町を見ていると、お嫁さんが、自分の子どもにお姑さんの名前の 一字を付けるのはイヤだという人が多いように思いますが…。

OK

🙂
ねね
お義母様には「お義母様お名前から1字頂きたいんです。 『恵』の字義がとても素敵だから、私も主人もこの字が大好きなんです。 なので名前は『めぐみ』にしようと思います。」 と理由を逆にしてお伝えしてみては? 「尊敬する方の名前から1字を貰いたい」的なニュアンスで言われれば、 気を悪くする人は居ないでしょう。 ましてや、待望の孫に付けてもらえるんだから。 「お嫁さんも姑さんが大好き」って言ってるようなもんだし、嬉しいと思いますよ。 ただ第二子には舅さんから「今度はわしの名前から1字とってくれ」なんて言われる可能性も・・・ 未来の義妹さんも、別に同じ名前をつける訳じゃないし、 単に「恵」の字が被るだけ、気にしなくても。 出産報告はがきにでも「義妹さんと同じ『恵』の字を使わせてもらいました。 とても良い字ですよね。」と一言添えておけば良いと思いますよ。 トピ主さんとは同じお嫁さん同士だし、同じ字の入った姪御ちゃんも 可愛がってもらえるんじゃないでしょうか。 「愛(めぐみ)」も割りと知られた読みなので、トピ主さんの好み次第でどちらでも良いと思います。

そんなに特殊な漢字?

041
名前おたく
「恵」は女性の名前によく使われる漢字ですよね。 「香」が~香、香~、一文字で香(かおり)でもOKなように、ニュートラルに使える。 そんなに気にするほど特殊な字でもないと思いますけどね~。 私の娘も「恵(めぐみ)」で、主人の身内に恵の付く名前の方(女性)がいますが、お互い何も気にしてません。 というか、私はこのトピを開いて気付いたくらいです(笑)。 同じ漢字の身内の方々には「良い漢字なので使いました」とサラリと伝えるだけで円満におさまると思います。 愛(めぐみ)も悪くないですが、 「あい」と呼ばれて訂正することは多くなるかもしれません。 ここは初志貫徹、恵(めぐみ)でよろしいのでは。 安産でありますように…

みなさま、ありがとうございました

041
momo トピ主
大丈夫というご意見に、心から安堵しました。 同じ字を名づけられた側からしたら、実は内心複雑だったらどうしようと考えていました。 これでとても安心して名前をつけることができそうです。 同じ字をいただくことを喜んでもらえるなら、こちらもありがたいですし嬉しい限りです。 文字通りに「祝福された」人生の第一歩になりそうな気がします。 お返事をくださった皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧