本文へ

名づけの相談です。

レス24
(トピ主 1
041
yuu
子供
はじめまして。 皆さまのご意見お聞かせください。 今年、女の子を出産の予定です。 そこで、名前の候補が2つ上がっているのですが、どちらにしようか決め倦ねている状況です。 いちばん気に入っているのは「知佳」。 「佳」の字の、「美しい」「よろしい」という意味がとても素敵です。 心根の美しい子 頭のよい子 に成長するようにとの思いです。 知の字には特に意味は持たせていません。 佳から考えて、まず「ちか」と言う読みを決め、字画の関係で「知」以外の字は考えていません。 2つ目が「早恵」。 「恵」の字が好きです。 意味は、「思いやり」、「知恵」、「素直」。 思いやりのある子 素直な子 賢い子 に…と考えています。 「恵」を基準に、やはり字画の関係で最良なのが「早恵」です。 「知佳」の方が気に入っているのですが、悩むのは長男の名前からです。 長男は「賢一」。 「知佳」の「知」の字がなんとなく、「賢」の字とイメージが重なってうるさいかな…と心配です。 「賢」には、「徳行のある」、「努力」という意味もあり、 「賢い」だけの意味で付けたわけではないのですが、 兄妹揃って、それだけにこだわっているような印象を与えかねないような気がしています。 やはり、兄妹の名前が 「賢一」と「知佳」だと感じの悪いものでしょうか…。 「早恵」もとても気に入っているので、無難にこちらにしておこうか…と悩みます。 皆さまはどうお考えでしょうか。 ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

親の自覚はありますか?

041
うんざり
どうお考えですか。 というご質問なので、お答えします。 正直どうでもいいです。ご自分がいいと思った名前をつけてあげばいいと思います。 というより、将来子供が大きくなって、自分の名前がネット上の、名前も知らない不特定多数の人間の意見を聞いてつけられたものだと知ったらショックだと思います。 ここに限らず最近名づけのトピが余りにも多く、なぜ自分の親や信頼できる友人知人に相談しないのか不思議でたまりません。 このようなトピを立てる方たちは、人の親である自覚を持っておられるのでしょうか?

もふ

🐷
ュゥ
兄弟の名前をそんな風にうるさいなんて思わないから、知佳でいいと思います。

良いと思います

🐱
うさぎ丸☆
>「賢一」と「知佳」だと感じの悪いものでしょうか…。 そんなこと全く気になりません。両方とも感じの良い名前だと思います。 兄妹としてもバランスが良いと思います。 「知佳」ちゃんも「早恵」ちゃんも素敵です。迷いますよね。 私なら「知佳」ちゃんかな。

気になりませんよ

041
幸子
あなたが考えてるほど、他人は人の兄弟の名前のバランスうんたらかんたら…なんて、ちーっとも興味ありません(笑)!。 嫌みではなく、正直そういうもんです。 両方ともごく普通の素敵な名前だと思いますよ。 後は、親の思い入れの大きい方でいいんじゃないでしょうか?

知佳ちゃんに一票

短期ドラ町
お兄ちゃんが賢一君でも感じ悪くないですよ。 私は、しりとりになっていて 子供たちが喜びそうだし、親御さんが一番気に入ってる名前が いいと思います。

どちらもいい名前ですね

041
もな
知佳は「ちか」「ともか」どちらですか? 私はちかちゃんの方が呼びやすくて好きですが。 早恵は「さえ」ですか。 2つのどちらかと言えば「知佳」が好きです。 お兄ちゃんの名前とは切り離して考えれば良いと思います。 「知佳」(ちか)は50代のタレントさんで高見知佳さんと同名です。 賢いタレントさんです。

考え過ぎなくて

041
フルーツ
良いのではないでしょうか。知佳=良い名前だと思います。

どちらも素敵

041
アーサ
知佳は縦割れが気になるかな…と思うけど。 トピ主さん夫婦が気にならないならいいと思います。 どちらも素敵な名前だと思うので、産まれてから顔を見て決めるのもいいのでは? お兄ちゃんとの兼ね合いですが、感じ悪いなんて思いません。 どちらの名前が並んでいても「素敵な名付けをしたご両親だな」と微笑ましく思います。

感じ悪くなんかないです

041
ももたん
知佳ちゃん、兄妹のつながりが感じられていいと思います。成績云々ではなくて、賢く人生を生きて欲しいと我が子に願うのはどの親も同じでは?感じ悪くなんてないですよ~。 早恵ちゃんもいいお名前です。他人の私にはどちらか選べません。あとは、親として呼びやすいお名前にするのもいいかもしれません。 私自身、さ行で始まる2文字の名前なのですが、最初の一文字の発音が弱くなりやすいみたいで、聞き間違えられることがよくあります。 例えばさやちゃんだったら、「〇〇さやです」と自己紹介して「〇〇あやさん?」と聞き返されます。まあ、どうってことないですし、不便に感じたことはありませんが…私の名前があまり一般的ではないからなのかもしれないですね。 どちらを選んでもご両親の願いが窺い知れるいいお名前だと思いますよ。

たしかに

041
ぴえ3
賢そうなきょうだいだなーと思いますね。 名前負けしないように勉強頑張れば良い良い(笑)。 私の友達で知かちゃん(かの字は違います)がいますが、 賢いは賢いけどそれ以上に愛嬌があるので、 私の中ではちかちゃん=かわいいイメージです。

ころころ転がす

041
25歳
6角形の鉛筆の面に、それぞれ知佳と早恵を書いておく。 ころころ転がして決める。 ピタッと止まった名前をみて 「よし、これだ」と思ったらそのまま。 「え、こっちか...」と残念に思ったら違うほうの名前です。

問題なし

041
まち
名づけトピと言えば難読名というイメージがあるのですが、オーソドックスな名前なんですね。 どちらでも問題ないと思いますが早恵ちゃんは「さえ」と読むのですか。 難読と言うほどではありませんが、一瞬とまどいました。

よいお名前ですね

041
みこ
候補のお名前どちらも素敵だと思います。 読みやすいですし、漢字の意味も良いですね。 今風(読めない漢字ばかり)すぎず、古風すぎず、 どちらのお名前も私は好きです。 ご長男のお名前との兼ね合いでお悩みのようですが、 まったく気になさる必要はないと思います。 私は知性や賢さにこだわっているようにも思いませんでした。 単純に「良い名だわ」と思います。

安心して見れるトピ。素敵な名前だと思います

🐴
wow
知佳、早恵 両方とも読みやすく名前の由来も親の思いがこめられた素敵な名前ですね 兄弟の名前のバランスは気にしなくていいと思います ぜんぜん悪くないですよ それに字はちがいますが、わたしも「ちか」です 

もうおなか一杯。

041
NS
辛口の批判レスが目立つ名づけのトピをご覧になって、自信を無くしてしまったのでしょうか? たくさんの名付けトピがあり様々なレスがついていますが、述べられている内容はそう変わりがないと思いますよ。  その内容を良く読んで一般的な世間の眼を判断して、ご自分で決めたらいかがですか? ここで具体的な名前を挙げてお墨付きのレスをもらうことに意味は無いと思います。   「早恵」は何と読ませたいのでしょう? 「知佳」さん、かわいらしいと思いますよ。  お兄ちゃんのお名前との関連とは、どういう意味があるのですか?  お子さんの名前は本来はこのようなところで相談するよりも、ご両親の良識を信じて自信を持ってつけたら良いと思います。  お母さんになって、お子さんを育てていくんでしょう? 自信と自分を持ちましょう。

もういいかげんにして・・・

😠
ccc
なんで、自分の子供の名前までこんなところで聞くの? 身内だけの話にしてくれます・・・ 見ず知らずの人が、「その名前は・・?」と言ったら、変更するんですか? まあ、この手のトピをスルーすればいいんですけど・・・ ちょっと、多すぎます。

かわいい!

🙂
にゃむ
知佳ちゃん、素敵なお名前ですね。 「賢」「知」くどいと言うよりは、イメージが統一されていていいと思いました。 もしも気になるなら、「佳恵」でカエちゃんなんてどうかな、と思ったのですが…(恵の字もお好きということなので) もしくは「千佳」など感じを変えるとか。 お健やかなお子さんが生まれますように!

チカちゃん、かわいいいなあ

041
kuropo
早恵ちゃんは「さえ」でいいですか? 個人的には知佳ちゃんがかわいいと思います。 私の妹は美佳です。 「美」は好きじゃないと言っていますが、佳については何も言っていないので、可もなく不可もなくなのかな。 兄弟で名前を並べて書くことはないと思うので、それほど心配することはないと思いますよ。 名前からの勝手なイメージですが 知佳ちゃんは「ちか」という音からすると、活発でかわいらしい感じ。 末っ子らしい甘えんぼな感じ。 「さえ」という音からすると、しっかりもののイメージがあります。

大丈夫(全然、「感じ悪く」なんかない)ですよ。

041
エム
ご出産予定とのこと、おめでとうございます。 「知佳」「早恵」どちらも、女の子らしい好感の持てるお名前ですね。 「知佳」の場合、私でしたら、まず印象に残るのは響き(読み)と「佳」の漢字です。 美人よりも、更に美しい人を佳人と言うと聞くし、この字を好まれる方は多いですよね。 「親御さんは『ちか』という可愛い響きと、『佳』の字がお好きだったのね」と最初に想像します。 息子さんのお名前も男の子らしい響き、長男であること、「賢くすぐれた人になってほしい」との 親御さんの願いも感じ、「徳行のある」「努力」という意味があると聞くとなおさら、いいお名前だなぁと思います。 「賢一くんと知佳ちゃん」は、名前にどことなく共通項がある。雰囲気が似ている。それは…と一歩深く考えたときに 「どちらも知的なイメージ」という趣旨に思い当たるという感じです。 洋服に例えると、兄妹でお揃いなんだけど、ペアルック的な同じさではなく、違うもの同士のテイストをうまく合わせて さりげなくお揃いにしている上級者といったところでしょうか。感じ悪さはないです。センスのよさを感じます(笑)

「早恵」

🎂
ゆり
この字は、どう読ませるんですか? あと、 >「賢い」兄妹揃って、それだけにこだわっているような印象を与えかねない と言いながらも、 >頭のよい子 >賢い子 って、めちゃめちゃこだわってるじゃないですか(笑) 素直に認めたうえで考える方が、決めやすいと思いますよ。 良い名付けをしてください。

知佳に一票!

🎁
ヒマラヤンポピー
ご懐妊おめでとうございます。 惠、と言う字私も大好きで使いたかったくらいです! が、早は何となく使いたくないかも?… 私なら同じ画数で 吏 にして 吏惠(りえ)にするかも? 知佳の 知 が気になっていて、拘ってないなら 侑 にして 侑佳(ゆうか)かな? でも別に知佳で申し分ないような… 兄弟姉妹で共通性のある文字使ったりってよくありますよ? 早惠も悪いとは思いません。 私は漢字にすごく拘りがあるので、好みの問題ですね。

気になりません。

ぷーちゃん。
「賢一」と「知佳」でも感じ悪いとは思いませんよ。 「賢」は賢いって思いますが、「知」に賢いってイメージはあまり持ってませんでした。 知る・・・は知るですね。 一番気に入ってるようですし、知佳ちゃんにしてはどうでしょうか。 私は何とも思いません。 ところで「早恵」はなんと読むのでしょう? はやえ?ですか?

うるさくないです

041
昼寝
賢と知でうるさいか? うるさくないですよー。 気にしすぎかと。 知佳さんいいお名前ですね 『さえ』ちゃん最近二人聞きました。人気ですね 一人は沙絵だったかな? 『早恵』ちゃんとっても爽やかできれいです

ありがとうございます。

041
yuu トピ主
皆さま、私たちのために真剣に考えてくださって本当にありがとうございます。 心配するほど周りの方は気にされないようで嬉しいです。 「知佳」が良いと後押ししてくださるご意見が多く、いちばんに気に入っているこちらの名前に決断できそうです。 また、本文に書き逃してしまったのですが、皆さまの言われる通り、「早恵」の読みは「さえ」です。 それくらい自分と身内で…とおっしゃられた皆さま、不快なお気持ちにさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。 ただ、もちろん私と夫でよく考え、親や友達にも相談した上での今回の質問でしたこと、お分かりいただければ幸いです。 しかし、他の方の名付けに関するご相談を拝見すると、素敵に見えるお名前にも、思いも寄らないような厳しいご意見が数多く、 「私だったら絶対にそんな読みはしないけどな…」 と感じることがしばしばです。 ですから、多くの方の遠慮のないご意見を伺ってみたいなと考えた次第です。 お時間を割いてお答え頂いた全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧