本文へ

披露宴に招きたくない親族

レス7
(トピ主 0
041
ぶーこ
恋愛
ご相談させてください。 間もなく挙式を控え、ゲストのピックアップをしています。 が、私の親族でどうしても呼びたくない人がいます。 母方の伯母の旦那なのですが、私の母から借金三百万をはっきりと踏み倒し宣言し、 ギャンブルと借金三昧、自分の両親の介護は伯母に一切を押し付け、 揚句にはそれで体を壊した伯母を平気で捨てようとし、 伯母一家生活をめちゃくちゃにしました。 呼ばないことを非常識と言われてもいいし、 従姉妹達も相当嫌っています。 祝ってほしくないし毟ろ金銭を無心されたり御祝儀を盗みそうな人でもあるので、 絶対にきてほしくないです。 そんな人を笑顔でもてなすなんて死んでもできません。 しかし母は体面があるから、と私を説得してきます。 呼ぶつもりがなかったから話していなかったのに。 親族の関わりはかなり狭く(10人程度)、皆さん嫌っているので今更メンツも何もありません。 こんな人でも親族なら呼ばなければ非常識ですか? (因みに父方の親族は母方とは余り親しくなく、面識も殆どないのでここは気にしてません)

ランキング

レス

むしろ説得にかかる母上を説得しなければ

😨
非常識ではありません
対面を気にするあなたの母上は娘さんに嫉妬するタイプでしょうか? 結婚式をぶち壊す気満々なのでしょうか? 私があなたの母ならばその人を披露宴に招待など決してさせません。 それが対面というものです。 あなたが気をしっかり持ってやらなければ、 あなたがこれから付き合っていくことになるだんな様の親族側に迷惑がられる存在になると思います。 だんな様にも事情を説明した上できっちり断ることが今できる最善ではないでしょうか? がんばってください。

招待しなくていい

041
パイン
招待しなくてよいと思います。 今後、付き合いもないでしょうし。 素敵な結婚式になるといいですね。

仕方なく呼んだとして・・・

🙂
ののママ
披露宴の間に問題行動をされる事の心配は、ないのでしょうか? そのような非常識な人間なら、披露宴の間に夫の親戚などに変な事を言ったりされたりしたら、それこそまさに大変な事になると思うんですけど…。 私なら、伯母は呼んでも、その旦那には欠席でお願いしますね。 それが許可されないなら、私は披露宴に何の魅力も持っていないので、無しにしてもいいくらいです。 一度の披露宴なら、悔いのないようにしたら良いと思います。 親の結婚式じゃないんだし。 我が家も父の妹の事で、いろいろあるので気持ちは分かります。 何でよばないといけないの?今までの事を忘れたの? と思ってしまいますが、今回は私の弟の結婚式なので私からは口を挟みません。 母も思ってるし、既婚の方の弟も思ってます。 私自身は、嫌いな親戚も多かったので披露宴無しの結婚式のみです。 それも自分たちと両親のみ。 祝ってほしい人は来てくれたし、会いたくない人は来ませんでした。 披露宴の最中、問題を起こす不安が少しでもあれば、「却下」ですかねぇ。

私なら呼ばない。非常識かは分かりませんが…

🐧
Salut
恥をさらす結果になってもその親族を呼んだ方が良いというのがお母さんの結論ですか? お母さんは姉妹の手前というのもあるかもしれませんが…。 もし、ご祝儀を盗んだら即刻離婚されるかもしれませんが、お母さんはそれでもいいのでしょうか? 結婚式費用は誰が出しますか?全てあなた達ですか?それでしたら口出し無用と言いましょう。 出してもらうつもりでいるなら返しましょう。 呼びたくない親戚は呼ばなくていいのです。いっそ親戚全員呼ばないくらいの気持ちが必要かも? 親戚を全く呼ばない方が体面が保てないと思いますから。 婚約者には話しましたか?彼の反応はどうですか? お父さんはどう思っていますか?お父さんが説得してくれませんか?

非常識ではないです

🐱
茶子
会場で問題を起こされたら、呼ばない場合なんか比じゃないくらいに、婚約者さんに(悪くすると、その一族の方々にも)迷惑がかかりますよね。 「婚約者のため」という方向で攻めてはいかがですか?

もしかして、お母さんは

041
ららばい
席次表に出席者の肩書(新婦伯母とか新郎上司とか)が書かれるから、新郎側の親戚に伯父さんが欠席しているのがばれちゃうーーーって心配しているのでしょうか。最近の席次表って肩書なしのタイプもよくありますよね。そんなふうにもできるってお母さんに教えてあげたらどうでしょうね。 もっとも新郎のご親戚にしても、新婦のお母さんの姉妹の旦那さんなんて遠い関係のひとにそれほど興味があるとも思えないんですけど。

すいません、お母さんに是非聞いてほしいのですが

🐧
flyer
「体面って誰に向かってとりつくろうの?」 だって親族は皆そのことを知っていて、どうもトピ主さんの家は○○の一族でしきたりがありってワケでもなさそうなのに、どーも誰かに向かって取り繕いたいらしいのでその人が知りたいです。 そもそも当人が大嫌いで呼びたくなくて見ると不愉快になる人をわざわざ招待したいわけが「体面」? 当日の主人公はお母さんじゃありません。 伯母さんと従妹は呼ぶの伯父席が無いという形になるのでそれが、ということなのかしら? だったら「長期出張中で」とか「療養中で」とかいっとけばいいんです。 実際そのような理由で出席できない人もいるわけで。 その理由が本当かどうかなんてお相手の方々も父方の親戚も調査しませんから。 なんか思い込みがあるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧