本文へ

これから離婚の話し合いをします。

レス12
(トピ主 0
😣
雨宮
恋愛
いま妊娠中です。 妊娠したころから夫を受け入れれなくなってしまい、すれ違いの日々が続きました。 そして、今月中旬に喧嘩してからほとんど会話してませんでした。 それが、明日の夜話があるからと言われました。 今後のこととなると離婚もあると思います。 出産前ですが、これから産まれる親権もふくめての話になると思います。 夫は実家はお金があるので弁護士とか出されそうで怖いです。 お互い不倫などもなく、一言でいうならば性格の不一致です。 夫は歩み寄ってくれてましたが、妊娠中というのもあり生理的に無理でした。 自分をそんなに拒否するのは鬱病なんじゃないかと言われたこともあります。 でも、夫にだけなんです。 情報も少なくわかりにくいと思いますが、出産前ですが親権が夫にいくことってありますか?

ランキング

レス

結婚何年目でしょうか

あんこら
妊娠中はホルモンバランスが大きく変化します。 早急に答えを出すのは一生の後悔にもなりかねません。 《嫌だから別れる》のは恋人段階まで。結婚したら、そんな簡単に答えを出すのではなく、一緒にどうしたら暮らして行けるかを考えた上で可能性が0ならば離婚も視野に入れたほうがいいと思います。 私も結婚七年めのまだまだ未熟な夫婦です。 結婚一年目に離婚を考え始め、二年間話し合いましたがやり直し、今とっても幸せです。 価値観も性格も真逆です。一致しないから刺激を受けて良いという面もありますから、よーく考えてみてください。 答えは急いだらダメですよ。経験者より。

ホルモンの関係でしょうか

🎂
ゆでたまご
夫に、もっと「妊娠したら」の変化(母体、精神面、生活面など。また夫がどう対処すべきか)を知ってもらったらどうですか? ホルモン、マタニティブルーなど、そういうことご夫婦で理解されてますか? 妊娠して、家の事を「赤ちゃんを迎える準備」として気持ちとともに何かされていますか?赤ちゃんの成長とともに生活はめまぐるしく変わりますよ。そういうことしっかり知識として得てますか?妊娠中は母体のみの変化です。夫は何の変化もありません。夫が母体の変化を理解してもらうのが一番です。ただ何となく「あゆみよる」だけではなく理解を。 >出産前ですが親権が夫にいくことってありますか? 父親側に親権が行くことはよほど母側になにかなければ大丈夫でしょうね。でも離婚とすぐに考えずにまずは妊娠関係の本、たくさん買って、夫婦で読んでくださいよ。

親権云々より

041
通行人
どうして自分自身を直そう、変えようとしないの?性格の不一致って貴女は簡単に片付けるけど、じゃあそんな合わない夫とどうして無責任な子作りをしたのですか?いくらなんでも貴女は甘え過ぎ!結婚をした自覚、これから親になろうと言う責任感の欠片も無いでは有りませんか?そんな貴女が離婚して一人で子育てなんか無理でしょ?情報が少ないのではなく、貴女は何の覚悟も将来設計も持っていないと言う事では有りませんか?夫の歩み寄りをも拒否し、自分は何も努力しない、正直、そんな貴女よりご主人に親権を譲った方が子供さんは幸せかも知れませんよ?

ちょちょちょ

😨
翡翠の雨
ちょっと待って下さい。 妊娠中でセックスレスだったから離婚?! なんで子供なんか作ったんでしょう。 そんな母子家庭にも我々の血税があてがわれるなんて納得できない… 是非とも親権は父親にお願いしたい。

まってーーーーーー!!

😭
かなっぺ
お恥ずかしながら、ちょっとお聞きしますが…。 受け入れるって…その、夜の営みですか?(恥) 妊娠中なんですよね? 受け入れられなくなったのも妊娠してからですよね?? ってか、妊娠中にそんなことしちゃダメですよーーーー!! ご主人にも「マタニティブルー」っていうものがあるということをお伝えください。 マタニティブルーが夜の営みを拒否するかどうかはまた別として、 妊娠時は体を労わらなければ!! 妊娠時や出産後は普段(妊娠前の)気にならないような事でもイライラしたり悲しくなったり落ち込みやすくなったりします。 普段は愛しい(と思える)旦那さんの事もうっとうしく思ってしまうこともあります。 今は精神状態が普通ではないことをトピ主さんもご主人も知ってください。 いきなり離婚なんて考えず、二人とももうちょっと落ち着いてください!! 「マタニティブルー」で検索してご主人に一緒に見てもらうといいと思います。

落ち着いて。

041
kinako
まず、お体は大丈夫ですか? 妊娠中の女性は何かと神経質になっていますよね。それが普通です。 初めてで不安だらけでしょう。 娘も妊娠中ですが、夫婦で遊びに来ると笑い声に溢れていて本当に幸せそうです。 ですから、あなたのことがとても心配でしょうがありません。 ご実家はどういう状況ですか? しばらく帰ることは出来ますか? 何と言っても母親は頼りになりますから。 その前に、ご主人と本音で話し合いをしてみては? ご主人だって、お子さんが生まれるのを楽しみにしてた時もあったでしょう。 あなたの思い描くような優しい言葉をかけてくれないとか、思いやりがないとかでしょうか? お子さんと自分の為にも、心を開いて話し合ってください。 男性はプライドが高いので、自分からは歩み寄ってきてはくれません。 気持ちを正直に話してください。 泣いてもいいと思います。 このままでは、本当に離婚になってしまいますよ。 離婚となれば、辛い現実があると思います。

親権は

041
カルバドス
トピ主さんだと思います。 …が、聞いても仕方ないことでしょうが何で結婚したんですか? 今は精神的にも不安定でしょうが、おなかの赤ちゃんの為にももう少し考えてはいかがですか? 今のトピ主さんは「やることやっただけの人」でしかありませんよ。 最近あるラブソングを耳にしました 「楽しいだけじゃいられない時も、大切なのは続ける事」 というようなフレーズがあります。 某国民的アイドルsm○pの震災チャリティーアルバムに収録されていますので、よかったら聞いてみてください。 今のトピ主さんに是非聞いてもらって、ご主人との結婚を決めた頃を思い出していただきたいと思いました。

メスの本能

m
主さんの場合、妊娠中のホルモンの関係でメスの本能が強くでていて、お腹の子供を守る為にオスとの接触をさけてると思います。 出産後、遅くても授乳期が終わる頃には改善されると思います。 夫には妊娠して女性の体のホルモンの関係で拒否反応が出てるから、もう少し我慢して、夫が嫌いではないのとお話をするべきです。 離婚を言われても貴方と一緒に子育てしたいの、幸せになりたいのと言う事が大事。 夫さんも主さんから嫌われてると感じて、夫婦生活も無い状態だから辛いのでしょう。夫を嫌っていない事をしっかり伝えてください。 小町のトピの中にも題名忘れましたが主さんと同じ様な悩みを持ってる人が相談してました。本能が強くでてるだけですから、説明して子供のためにも離婚は回避してください。

だいじょうぶ?

041
トマト
御主人を受け入れられないというのは、ちょっとわかりません。 妊娠中+赤ちゃんのうちは多少なりとも体の方は無理というのはわかるんですが、結婚する相手として「この人だ」って選んだ人ですよね? 話し合いがどのようなものなのか、これからの事なので まだわかりませんが、離婚となった時、トピ主さんのお腹の中にいる赤ちゃんは、あなたが「受け入れられない」と言った人のDNAを持って産まれてくるんですよね? 大きくなって、御主人に似てくると思うのですが、それは受け入れられるのかしら?

親権があればいいの?

🐧
にょん
「受け入れられない」というのは生理的にっていうことですよね 妊娠中、色々大変とは思いますが... トピ主さんがしようとしていることは お子さんからお父さんを奪おうとする行為です トピ主さんには受け入れられない夫でも 夫婦で作った子供だしお子さんにとっては1人しかいないお父さん。 親権についてはトピ主さんによっぽどの非がなければ 母にいくものとは思いますが、親権が取れればいいんですか? 夫からもらえるのは養育費だけですよ (慰謝料はむしろ払う可能性すらあります) たとえば月5万円もらったとしてそれはお子さんのためのお金。 トピ主さんは育児をしながら自分の生活費を稼げるの? 養育費を使いこんで生活するつもりでしょうか? 夫が再婚でもして子どもが何人も生まれたら... 養育費が減額になる可能性もありますよ。 ご自身の今持っているもの、これから必要になるもの 失おうとしているもの... 妊娠のせいだホルモンのせいだとお子さんに説明できますか?

親権はあなたでしょう

041
さめ
よほど養育できないような環境(アルコール依存症とかその他病気など)でない限り、親権が母親に行くのが現状の日本です。 性格の不一致とは言え、夫側は歩み寄ろうとしたのにあなたが拒否した ということであれば、慰謝料は望めそうにありませんね。 それに、あなたの心配事は親権だけであって、離婚そのものではない、 つまり夫に対して愛はないということであれば、とっとと別れるほうが お互いの為です。 むしろ、あなたから離婚を切り出してみてはいかが?

まず、ご主人の知識を増やしてあげて下さい

🙂
のの
一緒に病院へ行って、お医者さんから妊産婦の産前産後のホルモンバランスの変化について、ご主人に説明してもらって下さい。あるいは、本を買って来てその手の物を読んでもらって下さい。あるいは、ネットで検索して、そういう記事をいくつも読んで貰ってみて下さい。 離婚話はその後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧