本文へ

離婚したら、子供の親権は?

レス8
(トピ主 0
041
はつ
恋愛
夫はバツ2私は、初婚です。前妻に、子供2人。嫌々、養育費払い中。私と、結婚する前に、家が欲しいとの事で建てました。2人とも仕事をしてましたが、建てる前に、夫の給料を主にして、ローンを組んでそれで、生活に支障がないのなら建てると言う事で建てました。 が、建てて、結婚しな当たりから、私の給料を当てにしていたそうです。家がたち妊娠して子供が出来ました。今、5ヶ月です。私は、今は仕事はしてません。妊娠してからも、夫は、自分の給料では、やっていけないのを分かっていたはずなのに、反対をおして、ローンを組みました。 案の定、今、私が働きに出てませんから、生活は赤字で、貯金もありません。その上、車を買い換えようとしてます。私は、かなり、反対してますが、聞いてくれそうにありません。これからさき、子供にお金が、掛かるのに、何も考えてません。子供を連れて、離婚をしようと、考えてます。そうした場合、子供の親権はどうなりますか?私が、親権をとることは出来ますか?子供の事より、自分を優先させる夫には、子供を渡したくありません! 何かしら、おしえて下さい。

ランキング

レス

離婚担当

はる
協議離婚ですか? その場合、まずお互い話し合ってください。 協議が整わない場合は、調停前置主義と言って、調停委員を挟んだ話し合いに進みます。 それでもお互いが合意しなければ、次は家事審判手続きに移ります。 これは家庭裁判所が、どちらが親権者にふさわしいか審判することです。 お子さんお2人は何歳でしょう。 もし、15歳以上であれば、お子さんの気持ちが尊重されますし、 10歳以上であれば、必要に応じてお子さんの気持ちが加味されます。 その他は、経済状況・生活状況や態度、お子さんへの愛情等が審判材料です。 お子さんが10歳未満であれば、8割以上の母親が親権を得ています。 (母親有利という事です) 因みに、親権と言っても「身上監護権」と「財産管理権」と分けて決めることもできます。特に定めがなければ、両方とも親権者に・・・。 一度親権者を決めてしまうと、変更は非常に難しいです。 「とりあえず・・・」はあり得ませんので(親権者は戸籍に明記されます。)、よく話し合われてください。

親権は

041
カキフライ
最近弁護士さんに直接聞いた話です。 ケースでは子供が10歳くらいだったのですが、親権は余程のことが無い限り母親にいくことがほとんどらしいです。 余程とは、対子供への虐待でも無い限り、ということらしいですよ。 また、離婚は言い出した方に責任があるのではなく、原因を作った方に責任があります。 ですのでトピ主さんに親権がいくと思います。 まずは弁護士さんに相談されて下さい。

望むのが親権だけなら

😣
アラフィフのおばさん
まだお子さんが小さいし、母親が親権を取れると思います。 同時に気になるのが、離婚してからの経済状態のこと。 今あなたは仕事をしていないんですね。 例えば帰るご実家はありますか? それならば、ご実家へ帰り、調停を起こすのがよろしいでしょう。 無理やりにでも別居に持ち込むのです。 あなたとお孫さんが不幸な状態であることはあなたの親御さんの不幸ですから、 ご実家に訳を話せば受け入れてくれると思います。 ご実家がない場合、これだけのお話では分かりかねますので、 地域の女性センターにご相談ください。 状況によっては母子寮などに入れるかもしれません。 小町への相談だけでは難しいかもしれないので、 今あげた女性センターや法テラス、無料法律相談など、赤ちゃん連れでは大変ですが、 離婚を考えているのなら、使える機会を使いましょう。 無料相談は事前に問題を絞り込んで持ち込み、 法テラスも離婚に強い方を尋ねてみて下さい。 出来るだけ優位な立場で離婚できるように、いろいろな情報を集めて下さい。

親権は間違いなく取れます

😠
嫌味な親父
 一刻も早く別れて下さい。とりあえず、養育費だけは請求しましょう。多分もらえないでしょうが。  それにしても、そのバカ男にあなたも含めて3人の女が被害にあったいるのですね。どんだけ男を見る目が無いのかと、感心させられます。  きっと、色男の女たらしなのでしょうね。良くわかります。男友達の間で男気があって良い男は、いかつくて野暮ったくてでも、一途なのに、もてません。もてるのは、しょーもないナンパ軟弱男なのですよねえ。残念すぎます。

失礼ですが

😨
なお
主様も、何も考えていなかったのでは…? ばつが2つある時点で、何かしら問題のある人だと思わなかったのでしょうか。 家のローンの債務者にはなっていないのですよね? 傷の浅いうちに離婚に踏み切られた方がよろしいでしょうね。 友人は、ばつ1つの人とできちゃった婚をしましたが、相手のDVが原因で離婚しました。 前の離婚も同じ理由だったそうで、結婚前にわかっていたんですけどね。 前妻が親権を持ち、養育費を払ってましたが、今度は男の子だったので、離婚したくない、親権が欲しいと泥沼化。 調停になりましたが、友人はDVの証拠を固めていたので、専業主婦で持病もありましたが、無事勝ち取りました。 その後、その夫はまた再婚したらしいです。(こういう人って、表面上は魅力的なんでしょうね) 結局、人間って変わらないんだなぁ…と、つくづく思った一件でした。 主様の場合も、親権は大丈夫かと思いますよ。夫の浪費癖、性格にも難有りっぽいですから。 お子様を大切にしてくださいね。

取れますよ

041
るう
親権者を決めないと離婚できませんから、お互いに同意してるなら協議離婚で決まりですし もめるなら調停や、果ては裁判などすれば大丈夫です ご主人は親権についてどう考えてますか?何も言わないなら通常母親優先です 両方とも欲しいなら子供が生活していくのにより、安定してる方ですね でも、あなたが仕事をすればそんな父親に親権を認められるわけないので、余裕で大丈夫だと思います。 あなたも×2のひとと良く考えて結婚すればよかったですね。

親権はとれるかも

041
さる
あなたにこれから子育てをしていくバックボーン(収入や環境)があるならば親権はとれるでしょう。 それよりあまりに離婚理由が浅はかに感じます。 金銭感覚の相違を感じたぐらいで、子供から父親を奪っていいのでしょうか?

どうしたいの?

041
ぬー
もう すでにご主人を信じられないから離婚するつもりでしょうか? それとも 二人で生活を立て直して暮したいのでしょうか? ただもう別れたいっていうと、即効離婚成立しそうですよね。 別れは1回目でないので。 でもって、ただ別れたら困るでしょ? お子さんもいるし、別に支払っている養育費もあるし。 どちらをあなたが望むか。 簡単に決めてはいけない気がします。 払えず借金になりそうな不動産もあるし。 まずは いったん落ち着いて、 状況を確認、整理しましょう。 お金の状況、契約状況。 そうしないと、相談もできない。 結婚したんだから、互いの家族も周りにいますよ。 当然口も出ます。 敵は作らないが勝ち。 情報は握るが勝ち。 さて どちらへ向かいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧