本文へ

子供を孫に間違えられた

レス29
(トピ主 2
🐶
レミー
友人(42歳)に相談されています。 お子さんが2人いる方なのですが 末娘(4歳)と買い物してたらお店の人に 「お孫さんにどうぞ」と風船を貰ったそうです。 あと病院で弟のお見舞いに行ったら 「お母さんですか?」と看護師さんに言われたそうです。 他にも何回かあるらしくどうしたらいいか相談されました。 背は163センチくらいですごく痩せています。 髪は癖毛の黒髪ショートです。ドライヤーで乾かしたことが無いそうです。 化粧はファンデーションと眉、頬紅、口紅程度です。 服装はシンプルで上品です。 猫背で本人も気にしています。 しみは無く美肌ですが、目元の瞼がたるんできて悩んでいるそうです。 私からいろいろアドバイスしたのですが。。。 小町の皆様の意見をお聞きしたくてトピをたてました。 どうぞよろしくお願いします。 乱雑な文章で申し訳ございません。。

ランキング

レス

文面だけでは分かりませんが

041
yn89
残念ながら、実年齢より老けて見えるんでしょう。 上品だったとしても「品良く老けて」見えるんでしょう。

髪の手入れ

🐴
実話
私も老けて見えます。 40代ですが、友人・友人の娘(高一)・私の3人で買い物に出掛けました。その時に百貨店の店員さんに親子3世代と間違われました。 私が、友人の母に見えた様子です。 サービス業の友人は、3世代とか決めつけて話しかける店員は販売のプロとして最悪と怒っていました。 でも、私の場合は良く或る事なんです。トピ主さん友人と同じ様に「痩せてて、癖毛、黒髪」服も上品では無いですがシンプルです。 他の友人からのアドバイスで、髪は美容院で色を相談して決めて染めました。やはりプロはプロの仕上がりでした。 髪は、少し癖がありましたが伸ばしてアップにしました。つまり、顔と頭の皮を釣り上げた訳です。 服は、シンプルではなくハッキリした模様や色の物にしました。 これは私の場合、シンプルな服だと単に貧乏臭い人に見えるらしいので止めました。  コレで少し、ましになった気がします。 髪形は本人の拘りや、似合う似合わないが大きいのでプロに任せるのが一番と思います。  目の弛みは、コスメ自慢の友人に聞いてみては如何ですか? シルクさん推薦の化粧関係はイイらしいですよ。

たぶん。。。

🐤
ミホ
私はご友人と同じ歳で子供も5歳なので似た感じですね。でも子供を孫に間違われた事は無いなぁ。。 ショックでしょうねぇ。 老けて見える人って痩せていることが多いです。 痩せていても髪型がクルリンとパーマヘアで手入れが行き届いてお洒落だとそうは見えないです。 太り過ぎはよくないけど、ある程度ふっくらしたほうが若く見られるときが多いですよ。 髪はすぐにのびないけど、体型ならちょっとは変化だせるかもしれませんね。

たぶん

041
あみ
髪型と服装、そして姿勢を見て判断されているのでしょうね。痩せているだけで年齢が上に見えるということはないですし、お店の人も顔はよく見ていなかったでしょうし。 髪型はよく分かりませんが、シンプルで上品な服装を、もう少しかわいらしい感じの洋服にしてみてはいかがでしょう?たぶん、服の色もあまり明るい感じではないようですので、もっと明るいはっきりした色にしてみるのもいいと思います。 それから、やはり猫背はよくないですよ。毎日ラジオ体操などをやって体を動かすといいですよ。ストレッチも入っていますから、猫背が直っていくと思います。

今すぐにでも出来ること

041
mia
まずは姿勢を正すことを心がけてはどうでしょうか。 お年を召した方でも背筋がピンと伸びている方は若々しく見えますよね。 トピ主さんの友人は一つ一つはさほど酷くはなくても総合的に「老けて」見えるのだと思います。 あと皺がなくてもたるみがあると老けて見えますね。 口輪筋を鍛えると表情に張りが出るのでおすすめです。 それと体も40代になると細いだけではメリットにはなりません。 若い子以上に筋肉がついた張りのある肌でないとデメリットのほうが大きくなると思います。 私も43歳、今のところ年齢より老けて見られることはありませんが 気が入っている時と気が抜けてる時の落差は本当に違います… すっぴんで疲れきった時の顔なんて自分でもおばさんだなとつくづく感じます(苦笑) 老けてみられるか若々しく見られるかは体(見た目)はもちろん気持ちの部分も大きいと思いますよ。 ただ…そうは言っても私たち40代は自分で努力してもどうにもならない部分も大きいです。 あまりに老けているのなら美容のプロの力、時にはアンチエイジングとしての整形も考慮してはと思います。

老けの根本の原因は・・・

041
う~ん!
おそらく内臓であろうと思います。 姿勢も猫背とのことですし、胃が下垂しており、全体的に 胃腸が弱い傾向のある方なのだと思います。 体質も虚弱体質で冷えのある方なのではないかと感じます。 全く見当違いの対処に思われるかも知れませんが、冷えの部分に 御友人が思い当たるところがあるようでしたら、兎に角 体を温めることをアドバイスして差し上げて下さい。 又、小さな子供さんがおられるようですので時間を作ることは 難しいかも知れませんが、ウォーキング等の運動をされて 新陳代謝を高める努力をされた方が良いとも話してあげて下さい。 美容や小手先の化粧では、おそらく御友人のような方は若作りする 事は出来ても、真に若返ることは出来ないはずです。 虚弱な体質を改善させることが、まずは一番大切な事であろうと 思います。40を過ぎると、まずは健康で元気であることが 若さと保つ秘訣と言えるはずですよ。

一番の要因は

🐧
flyer
》髪は癖毛の黒髪ショートです。ドライヤーで乾かしたことが無いそうです。 じゃないでしょうか? この間、あるテレビ番組で「中年女性の思いこみ検証」みたいな実権をしていました。 最初のテーマは「なぜきつめのちりちりパーマをかけるか?」 で、答は髪にボリュームが無いと老けて見えると思うから、でした。 次に40代から50台の女性3人ずつで片方はちりちりパーマ、片方はほぼストレートの人の写真を通行人に見せたらちりちりの方たちは髪のボリュームとは裏腹に10歳ぐらい上に言われていました。 そして、ストレートの人にちりちりパーマをかれてもらったら、40代なのに「60ぐらい?」とか言われていました。 「癖毛の黒髪ショート」は高齢の方の若作りのイメージがあるようです。 ストレートにして明るい色でヘアマニュキュアをしてイメージチェンジをしてみてはいかがでしょう?

姿勢

041
miki
年齢的に4歳の孫がいてもおかしくは無いですよね。 ある意味仕方無い部分もあるのだと思いますが、 ご友人の場合、弟の親まで言わせてしまう程 ふけて見えさせているのは、猫背だと思います。 姿勢が良いだけで、随分印象は変わると思います。 病的なものでなければ、整体にかかったり、 矯正ベルトを付けたりして、背筋矯正しては。 肩こりがあるなら、それも随分楽になると思います。 あと表情かなぁ。周りでそれなりにとうがたっていても、若く見える人は、 肌のはり、表情が良いです。ファッションは意外と関係無いです。 ちょっと沈みがちな表情をしている事が多いなら 朗らかな表情を心がけてみると、気持ちから若くなれますよ。

気にすんなぁ~

🎶
サラスバーティ
これはね、本当に残念だけど、仕方ない。 だって現実にに40代のおばあちゃんはいるし、 50・60代だっていまどきはオシャレで若作り。 ご友人はそちら寄りのお歳なんですから、間違われるのは 仕方がないですよ。 私は40代中学生母ですが、ご近所の保育園の20代ママたちの まぶしいこと・・。失礼ながら「コドモにしか見えん」と思うことも。 あの子達と「ママ友づきあい」なんて、正直眩暈がします・・・。 逆に自分、子供が大きくなり余裕が出たからこそのお手入れで、 子育てに疲れてた30代よりも小奇麗です。 ただし、白髪染めを手抜きしたり、寝不足で肌を荒らすと、 一気に「おばあちゃん」に格落ち。 40代とはそういう年代だと思い知ってますよ。 アンチエイジングはカネも手間もかかりますから、 就学前の子がいたら、なかなか自分にかまけられないでしょうが さすがに弟さんの母、はやめたいですよね。 なのでご友人には 「髪と姿勢に気をつけて」と申し上げます。 この二つは若さのために、本当に重要です。 常に背筋を伸ばし、美容院にマメに通いましょう。

失礼承知で言わせて頂きますが…

041
neneko
私も同年代です。(44歳) 我が子の通った幼稚園は人数が学年辺り100人近くいて、ママの年代も様々。だから第1子の人も第3子のママとかなり年代も幅広いものでした。 で、中にはおばあちゃん?と見える人もちらほらいました。雰囲気や身なり、これ大きいと思います。シンプル→貧相にも見える場合も。髪も若いのに白髪が目立てば、実年齢より↑に見えるよね。なので自然乾燥では艶が無いし余計。猫背もそうでしょう? 化粧より表情でしょう。しわは出て当たり前。それがおばあちゃんしわに見えるか笑いしわに見えるかはその人の表情次第。口角が下がった表情も老けて見えますよ。美肌=若いとは言えません。

まだまだこれからです!

mimi
現在43歳女性。5年前にジムで同行した夫と一緒にクラスを受けた後、たまに同じクラスに出ていたおばさんがつつつーと寄ってきて一言。 「ご一緒していらしたのは息子さん?」 あのー同い年の夫ですが何か? と答えたらつつつーと逃げていきましたが。ショックで暫く立ち直れず、他の友人に「激しくありえない!目が腐ってるとしか思えない!」と慰められて泣いてしまいました。 夫は確かに若く見えるのですが。普通、主婦がそういう場所に同行する同年輩の男性といえば夫、せめて弟でしょう。同い年で親子に見られたよ…と。 おかげでそれ以前にもまして肌の手入れとダイエット、エクササイズにも力が入っています。 ご友人にアドバイス。 目の下のたるみは小顔マッサージをしていく過程で目立たなくなります。肌のハリも復活しますのでぜひ。いろいろなやり方があるので検索または本屋さんでDVDを探すのをお勧めします。 あと、美容院で相談して髪型を変えてみてはどうでしょう? 自分の思い込みや「手入れが楽」ということではなく「似合う」髪型を提案してくれると思いますよ。健闘を祈ります、とお伝えください。

姿勢かと

041
ふむふむ
私はあと数年で60歳になります。 自分では若いつもりはありませんが 孫が生まれた当初はよく母親と間違われました。 (50代前半) 顔とかもちろん髪型もあると思いますが 一番大きいのは姿勢かと。 背中に年齢が出ると言われています。 もしお友達が気にしているのなら まずは猫背を直されることです。 猫背は直す意識を常に 持たないと直りません。 子供は母親にはいつまでも きれいでいてほしいと思っています。 頑張って!!

ご友人と同い年ですが

041
yuki
幼児がいますが、おばあちゃんに間違えられた事一度もないですね・・ 単刀直入に、ご友人は老けてみえるタイプなのでしょう。 >服装はシンプルで上品です。 イマドキの42歳で小さい子を持っているママさんは、 服装が若い方が多いですよ。 幼稚園等で、他の30代ママさんのファッションに浮かない程度に 合わせているようです。 老け顔の方がシンプルで落ち着いたファッションをされると、 ますます年かさに見えるものです。 >しみは無く美肌ですが、目元の瞼がたるんできて悩んでいるそうです。 目元のしわ、たるみは一番老けてみえるポイントです。 まぶたのたるみは整形しか手段ないと思います。 まず、髪型をファッションで女はかなり変わります。 髪は伸ばす方向で。 ほんのり茶色にし、ふんわりボリュームがでるようブロー、 前髪があるなら多めの量の前髪で長きゃふんわり流す。 もしくは前髪を作る。 毛先はくるんとカール。 毛の量が少なくペタンとしてると高齢っぽいです。 ファッションは、若い世代向けのお店でそろえる。 ボディドレあたりが抵抗ないと思われます。

自業自得

041
おつゆ
高齢出産が多いとそんなことがよくありますね。 言われて嫌ならもつと早く結婚してとけばよかったのですよ。

私のママ友にもいます

041
猫背
子供関係の知人に同じく老けてる人いますよ。彼女も40代で末子が4才。はたから見てると末子のおばあちゃんに見えます。醸し出してる雰囲気は60代の私の母より老けてます。思うに猫背(背中の丸み)が一番の原因かと。トピ主サンのご友人はわかりませんが私の知人はファッションもババクサイです。例えば… スカートや靴下の丈が中途半端だったり太っているわけではないのにTシャツから肉がはみ出ていたりソックスを履いてサンダルを履いていたり。下着が10年物だそうで「物持ちいいでしょ~」と自慢気に話してきた時は正直引きました。 姿勢、ファッション、話題に気をつけたら違うのにな~と思います。が余計なお世話なので絶対口には出しません。ファッションて基本的には個人の自由ですがTPOを弁えない人っていうのはオバサンぽく見えますよ。パジャマみたいなホームウェアのようなワンピースを会合や懇談会に着て来てる人がいてだらしなく老けてる印象を受けました。 そのご友人と重なる部分ありますか?参考までに!

まだ大丈夫

😨
不惑
44歳です。 先日、近くのスーパーで同級生に似た人を見かけました。 店員なのでさりげなく名札を見たところ同級生と同じ名前… 驚愕でした。 どう見ても50代半ば以上 まさか同級生とは… 彼女なら4歳の子供を連れていたら間違いなく孫と思われるでしょう。 その同級生は太っていましたが、私達の年齢は太っていても痩せていても 老けて見られます。 私も気を付けなくては、と思いました。 先日実母の病院に付き添っていたら 看護師さんに「今日はお孫さんが付き添いですか?」と言われたと 実母がショックを受けていました。 何歳になっても気になるんですね。 私は普段は実年齢より若く見られますが 疲れが溜まると自分でもビックリするくらい一気に老けます。 日頃から疲れを溜めない事とたるみ防止のマッサージを心がけています。 ご友人は黒髪ショートの癖毛という事で 私達の母親世代がよくしている「おばさんパーマ」に見えたのでは? 私も癖毛なので定期的に縮毛矯正しています。 ヘアスタイルはとても重要ですよ。

疲れてるから

041
明るい
あと、姿勢のせいだと思われます。 前に読んだ漫画で、高齢ママとおばあちゃんの区別は、疲れてるか元気か、というのがあり、わかると思いましたね。 4歳児はまだ大変だし。姿勢は、心がけるだけで違います。 くよくよしても仕方ないです。

若返りは簡単ですよ

041
ぷぅさん
老けて見えるポイントがあるんです。服やメイクは関係ありません。 1.髪 まず艶があるか?これが一番ですね! 次にハリ・コシ。トップのボリュームや色、前髪の分け目、もちろんその人の骨格にあってる髪型。有名どころの美容院行ってそれなりのお金出してやってもらえばいいんです。 2.顔のたるみ シワはまだいいんですが、問題はたるみです! 目の下のたるみは美容外科でとっとと取って下さい。それだけでも10歳は若返ります。これが一番簡単に、そして確実に若返る部分です! 次がほうれい線。あとはシミもクリニックで簡単に取れます。 3.歯 歯茎が黒かったり歯槽膿漏で歯茎が後退すると老けて見えます。これは簡単にはいきませんが、虫歯があれば治し、できるだけやるしかないです。 4.姿勢 痩せている人の猫背は最悪です。姿勢の良い人、歩き方の綺麗な人は、それだけでオーラを感じます。これは本人のやる気で治せます。整体行って歪み もとってもらうといいですよ。あと年取って痩せ過ぎも問題ですね。 5.生き生きした表情 目は心の窓。相手を見る目に強い光がないと疲れて見えます。

言っても仕方ないことを・・・

041
チェスナッツ
>言われて嫌ならもつと早く結婚してとけばよかったのですよ。 こういう言っても今更仕方のないことを吐き捨てなくてもいいのでは? で、何の解決になりますか? 35歳以上で子どもを産む人が増えた昨今、上記の店の人や看護師のような決め付けをする人が減ることを望みたい。 「お孫さんにどうぞ」→「お譲ちゃんにどうぞ」 「お母さんですか?」→「ご家族の方ですか?」 とかいくらでも言い方があるだろうに。

髪型・服装かなぁ

🐱
ふじの
保育園で、保育士補助の仕事をしております。 確かに、お母様かおばあ様か、非常に微妙な方はいらっしゃいますね。 間違い無いよう、おばあ様かもと思っても「お母様」として接するようにしています。 老けて見えるポイントは、髪型がかなり大きいかなぁ。あとは服、肌かな。 最近は40代での出産は珍しくないですし、私自身も36歳で長女を出産しているので、髪・肌には気を遣いますよ。 癖っ毛ショートは、軽くダークブラウンに染めて、思い切ってベリーショートに近い位にしたらカッコイイと思いますよ。眉はあまり弓なりに描き過ぎず、いつもより少し短めに、真っ直ぐめに描いてみてはいかがでしょう。 女優眉は、人によってはかなり老けて見えますので。 服もカジュアル要素を取り入れつつ、綺麗めで。膝丈のワンピースにブーツ、首元にストールとかどうかなぁ? 私もすぐに40代、他人事ではないですよ。おばあ様に間違えられないよう、頑張ろうと本気で思いました(笑)。

よくある事らしい

041
知人がファミリー層向けの店舗を何件か経営しています。 昨今、お子さん?お孫さん?と迷う親子連れが多いと聞きました。 40代過ぎればケアしている方でも、やはり年なりにしか見えない。 でも一般的に若作り(髪型や服装)の傾向で年齢不詳。 迷った時はとにかく「お母さま」で通すように、と従業員にも徹底しているそうです。 実は私も判断しかねる親子連れが多いと思っていました。 よく男女どちらか不明の乳幼児に取り敢えず 「かわいい女の子ですね」と挨拶しておくのと同じ。 他の方のご意見通り、お友達は素材が良くてもお手入れに 余り気が回っていないようですね。 猫背も老いを連想させますし。 一番手っ取り早くイメチェン出来るのが髪型。 美容院で「若々しく元気なママ」に見える髪型を相談された方がいいと思います。 ビューラーで睫毛を上げ丁寧にマスカラをつける(つけ過ぎは×)と 「手入れをしている」感が高くなるそうです。 お友達には「(間違われるのは)そう珍しくない。第三者は迷っている事も多いらしい」とお伝えください。 何の慰めにもなりませんが・・・。

トピ主です

🐶
レミー トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 友人に髪型を変えてみたらと以前アドバイスしたのですが これが楽で気に入っていると言われ 私の意見っておかしいのかと思っていました。 でもやはり髪って大事だなと皆様の意見をみて 改めて思いました。 姿勢も大事ですね。 う~ん!さんの冷え性は当たっていまして 何度もトイレに行かないともたないそうです。 新陳代謝に努めるように伝えてみます。 皆さん、親身に答えて下さりありがとうございます。

トピ主がしたアドバイスって何ですか?

041
本音妻
トピ主も42歳なんですか?お子さんはいるんですか? いろいろアドバイスしたとありますが、それを書いてください。 そうでないと、同じことをレスしたら無駄になるので。

そのひとは、トピ主さんから見てどうなんですか?

041
ほうじ茶
トピ主さんご自身は、 世間からどのようにみられているのですか?

トピ主です

🐶
レミー トピ主
皆さん親切にお答え頂きありがとうございます。 1つ1つ読まさせていただいております。 ご質問にお答えします。 友人は以前勤めておりました会社の後輩です。 私は50歳で成人した娘と大学生の息子がおります。 私自身は世間からみて歳相応かと思います。 若いねと言われても社交辞令と思っております。 私から見て彼女は年下ですし、 友人がおばあちゃんに間違えられるのか 驚いております。 ただ猫背が残念だなと思っておりました。 アドバイスもしましたが治らないみたいです。 一般的に人はどうやってその人の歳を判断するのでしょう。。 髪とか体型、服装ですかね。

1日10:40のレス拝見しました。ありがとうございます。

🙂
ほうじ茶
あまりにも、 その友人のことを詳しく知っておられるので、 「その友人は=主さん」じゃないかと、 少々訝っていました。 あなたは50歳。 42歳の後輩が、 世間的には老けてみられるということなのですね。 40歳過ぎの人間の猫背は、 中高校生の猫背のそれと異なり、 確かに、全体的に「老い」を感じさせるものがありますから、 「姿勢」でしょうかね・・。

先日

🐱
みか
ママの集まりで、同じ42歳のママがいたんですけど、お一方はすごく老けていて、もう一方は30代にしか見えませんでした。 違いはと考えると、服装ももちろんなんですけど、表情の違いは大きいなって感じました。 30代にしか見えないママさんは表情豊かでイキイキ。もう一方のママさんは、表情が暗く、あまり反応がなく、顔色も悪い感じ。並んでいると平気で10歳位違いそうでした。 というわけで、表情は大事だと思います。 しかしそのご友人も、相談してる割には髪型を変えようともしないんですね。偏見かもしれないですけど、人の意見を聞かない頭の固い人って老けてる気がします・・・。

そのご友人では無理だと思います

041
ぷぅさん
2回目です。 トピ主のレス読んで、その友人は本当に悩んでいるのか?と疑問に思いました。 姿勢と髪型についてはトピ主もアドバイスしてるのに、その返事が「治らない」「楽で気に入っている」?一番てっとり早く自分でなんとかできる部分なのに、その返事がこれでは、とても「目の下のたるみは美容外科で取って」なんてレスは意味なかったですね。真面目にレスして損した気分です。 ご友人はなんだかんだ言っても自分に手間かけるのが面倒なんですよ。 子供が小さくても、手間と言われて気分悪いのと天秤かけた場合、ご友人は手間をかけない事を選択しているのです。それならあまんじて「お祖母ちゃん」と呼ばれて下さい。 40過ぎればいろいろ老化は感じます。綺麗な人はみんな努力して維持しているんです。そうしないと維持できない年代なんです。 一般的に想像してください、「すごく痩せてて、猫背で、ドライヤーで乾かしたこともない癖毛の黒髪ショートで、瞼がたるんでる中年以上の女性」。4歳の子といたら、お母さんと思いますか、お祖母ちゃんと思いますか?実際は違うのでしょうが、言葉だけだとなんだか貧相で汚らしいイメージです。

判断のしかたですか?

041
mia
私は服装や髪形では判断していません。 その人自身を見て判断しています。 もちろん服装や髪形も判断材料の一つにはなりますが、そう大きくはありません。 すごく老けているのに若い子と同じ格好をしたからといって若くは見えませんよね? どう見ても40代半ばなのに10代の格好をしたからといって30代に見えるかと言ったら見えないのと一緒です。 実際、たまにそういう人を見かけますがかえって実年齢を浮き立たせるだけと感じます。 トピ主さんの友人が老けて見える一番の原因は「枯れている」からだと思いますよ。 本人がそこに気づかない限り改善は無理でしょうね。 人に言われるまま髪型や服装を短絡的に変えてもきっとまたおばあちゃんと言われると思います。 まだ42歳なのに祖母と間違えられるくらい老けて見られる人が一念発起するには本人に相当の執念がなきゃ無理です。 私も43歳ですが、トピ主さんの友人は心も老けすぎていると感じました。 トピ主さんの友人の受け答えは私と私の60代の実母の会話みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧