本文へ

フランス人夫との離婚、子供の親権

レス26
(トピ主 5
💔
asalin
恋愛
フランス人夫との離婚を望んでいますが、子供の親権を取られそうで、悩んでいます。
フランスに結婚で来てから、2年目。夫とは、結婚当初から性格や価値観の不一致で口論が絶えませんでした。で、ここ最近それがエスカレートして、夫は、怒ると、子供の前でも、怒鳴りつけ、私を叩いたり、床に投げつけたりするようになってきました。

子供は私との間に、双子の1歳と、前妻との間に、3人の子(息子7歳、13歳娘12歳)計5人です。

こっちに来て直ぐ妊娠し、妊娠中は、ずっと入退院を繰り返し、家で絶対安静。出産後も乳児2人の世話プラス、彼の3人の子供の世話、家事やらで、語学習得もままならず、こちらでの生活も自立出来てない状態です。色々、夫への不満は、あるのですが、口論となると、私も負けたくないので、歯向かいますが、それが彼の癇癪に障ったりすると、上記のように、暴力に頼ってくるのです。この2年間で5、6回ぐらい暴力を受けました。私は、初めての出産で双子の母となり、プラス3人の連れ子の世話を同時に、ほぼ一人でこの1年間やってきたのに、彼は、”今まで全部生活費は俺が出して、養ってあげた”と言い方をしてきます。

私の中で、離婚は確定しています。でも、問題は親権です。夫も子供は譲らないと主張しています。私は、経済的自立が出来ていないので、親権獲得は不利だと言われています。でも、私には、元々子宮に大きな問題があり、これが最初で最後の子供と、医者にも言われています。ので、子供はどうしても譲れません。夫は、現在失業中(保険や元会社からの手当てなど、一定収入あり。)、前妻との子も3人もいるので、裁判官は、この日本人の私に、親権を認めてくれたらと、望みたいのですが、実際の所、どうなんでしょうか。だれか、フランスの法律や裁判に詳しい方いらっしゃったら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同情します。がんばって。

🐴
ロバの耳
ごめんなさい。フランスの知識はないのですが、わたしも海外在住の母親です。家庭内暴力をする夫について他人や支援団体に相談したことはありますか?親権の裁判の際にそういう記録があった方が有利なのではないかと思いますが。また言葉や手の暴力など日記にも記録しておいた方がいいと思います。トピ主さんとお子さんが大事に至らない前にどうか無事解決されるよう祈ってます。

共同親権になるのでは?

😀
Niko
子供が大きくなるまで共同親権になるのでは? 次回暴力の際には医者で診断書を貰い警察に行ってください。 そして双子を二人連れて、行政に駆け込んで下さい。 専業主婦でも、同じ様な理由で離婚となったけど、手元で子供を育てている友達がいます。 離婚の際の弁護士費用は、行政がもってくれ、働き出したら返していくというような感じの制度があります。 離婚まで時間はかかりますが、その間、生活費は、ご主人からもらえます。 友達は、子供も暴力を振るわれる可能性があるとして、しっかりと物事の説明ができる4歳まで、面会の際には専門の同行人を、手配していました、。 私は隣国ですが、制度は同様ではないでしょうか。 事前に子供を連れて逃げ込めるシェルターの様な物があるはず。 フランス語ができないなら、大使館に相談に行って調べてもらいましょう。 もしくは、区役所に双子を連れて突撃相談へ。誰かは英語も話せます。 相談機関を紹介してもらえれば、一歩前進です。 ただ、離婚となっても、子連れ帰国は無理だと思います。 現在の国に住むことがハーグ条約でも条件ですので。

自分に好意的な専門家を探す

みかん
ごめんなさい、トピの印象ですが、トピ主さんが子どもとの居住権をとれるとは思えません。 フランスの親権を知らないようです。収入も問題ですが、夫も失業者。おそらくですが、心象としてはトピ主さんのフランス語力が問題になるような気がします。けんかは何語でしていますか。親権の原則なんてちょっとネットでフランス語で調べればわかるのに。。。 夫の暴力は記録に残すべきです。それだけがあなたに有利な条件です。今度ケンカして暴力になったら、二人の子どもをつれて外に飛び出して警察に行き、シェルターの保護を受ける。靴をはかないで飛び出して警察、くらいの演出は必要ですね。 私なら、離婚を待たずに子どもと一緒に日本にさっさと「一時帰国」します。暴力をふるわれて警察にかけこんで、シェルターのお世話になった後、日本に逃げ帰る。時間がありませんよ。この文章には行間の意味をたくさん含めたのですが、わかりますか。 裁判で勝ちたいなら、トピ主さんに好意的な専門科が絶対に必要です。でも勝っても当然居住地はフランスですよ。わかってます? 前妻の子どもはご主人が育てているのですか。ものすごく珍しいですね。前妻とは死別ですか。

ちょっと調べただけでも

041
れんこ
フランスは共同親権とありますよね つまり、どちらに親権が?という疑問はありません また、期間を分けて両方と暮らすも多いとありましたよ 日本に帰るというのも子供と暮らしたいなら諦めるというのも事例として多いとありましたよ 子供の交流が現実できなくなるからです あなたも少し自分で調べたら? 負けたくない性格らしいけど、なんか他力本願じゃないですか?

異民族、外国人に不利。特にアジア系は不利。

💡
長月
日本の常識は世界の非常識。 まず勝ち目はありません。 かれがフランス人だからですよ。 そして前妻との子供三人をしっかりと養育している実績も評価されます。 貴女には実績が無い。能力が或る事を証明する術が無い。 特にアジア系の女性は「自国に連れて帰っちゃう」事例が多いので不利です。 過去の先輩達の責任ですね。

フランスの法律には詳しくないんですが1

041
40代既婚子持ち
私も国際結婚です。 義姉がフランス人と結婚し、フランス在住です。義姉の夫には過去にパートナーがおり、娘がひとりおります。 娘は母親と一緒に住んでいますが、かなり頻繁に義姉の夫のもとにやってきますので、日本に住んでいる私たちともスカイプで仲良く会話する間柄です。 こういう国ですので、例え親権を奪われたとしても、子供がある程度成長していれば、離婚後もトピ主様のもとに行き来してくれるのではないかな? それとなんですが、「私も負けたくないので、歯向かう」という態度は、相手が何人であろうと喧嘩に油を注いでしまいます。 夫婦が仲良く暮らしていけるは、夫婦どちらも温和である場合はごく少数で、大多数はどちらかが”折れる”ことで成り立ってます。 私も結婚当初はさんざん折れましたし、今は夫が折れております。 例えば、相手に何かを指摘されたとしたら、「その通りですね」と素直に応じることです。要するに、平和というものは、作り出すものなんですね。 これができないのであれば、誰と結婚しても幸せになんかなれませんよ。 つづく

フランスの法律には詳しくはないのですが2

041
40代既婚子持ち
トピ主様は結婚してたったの2年でしょ? こんな短期間で不仲になったのですから、トピ主様の態度次第で、まだやり直せるように思います。 とにかく、やり直しを試みて、あと5年、子供との親密な関係を築き、仏語にも精通して収入を得られるようになったら、仮に離婚になったとしても、トピ主様が親権を取れるのではないでしょうか。 そんなことやってられないというのでしたら、子供を置いて単身帰国しかないですね。 日本の専業主婦が離婚する場合も、資格を取って就職してから離婚します。 そうなるまで、頑張って夫婦を続けるのです。 フランスも一緒ではないですか?

た、大変ですね

Tommy
出会いはネットですか? 語学ができないのに3人の子持ちフランス人と 結婚って、一体どういう状況なのか・・。 彼の離婚理由は?恐らくDVではないでしょうか。 日本の女性はおとなしいと世界で有名。 シッターがわりに調達されたように見受けられます。 で、今後ですが、今までどのように生計を 立ててたのですか?独身時代。 流石に5人の子供を育てるの、その旦那さんには 無理でしょう。 日本はまだハーグ条約に加入していませんが、 今年の2月に首相がオバマ大統領にハーグ条約加盟の約束 をしてしまったようです。 まだ本決議してませんが、時間の問題のようです。 離婚後共同親権を認めるフランスで自活する ことはできないのでしょうか?

一般的な話し

041
くろ
離婚先進国の欧米では日本とは親権の考え方は少し違うようです。 日本では母親が犯罪者でもないかぎり親権をもつのが一般的ですが、 欧米では日本ほど母親至上的な考えはないようです。 そういう意味で、収入の少ないあなたが親権をとるのは難しそうですね。 ただ、欧米では離婚しても双方親に育児責任があるという考え方が強いので、双方で親権を保有するケースもあると聞きます。 ご存知かと思いますが、やけになって、子供を日本に連れ帰ると誘拐と見なされ国際指名手配されます。 離婚しても、 子供の近くに住んで育児に関っていくのが落とし所ではないですかね。 成人したら親権なんて関係ないですしね。

共同親権

041
ne2kai
フランスは日本とは親権制度が違います。 日本は離婚した際に両親のどちらかに親権が移りますが、フランスは離婚しても原則両親による共同親権のままです。 在フランス日本大使館のHPにフランスと日本の親権制度の相違点について説明しているページがあるので、ご覧になってみて下さい。 今は無理矢理お子さんを連れての帰国は出来ないので、くれぐれも早まった事はなさならいように。 ここからは個人的な意見ですが、ご主人と離婚して親権を奪うために一番てっとり早いのは、「夫からの暴力」を理由にする事だと思いますが、トピ主さんの場合「私も負けたくないので、歯向かいます」と自分からも夫に対して暴力または暴言を公使しているようなので、逆に訴え返されたりしてやぶへびにならないかが心配。 あと、そうやって訴えて仮にご主人が子供の養育に不適当な人間だと判断された場合、前妻との子供たちの親権も剥奪されてしまうでしょうから、前妻が子供たちを引き取れる状況で無い場合、3人の子が施設に入るなんて事にならないかが心配です。

日本大使館に相談しましたか?

041
こんにちは
ここで相談されているのにタイトルのことを言っては仕方ないのかもしれませんが、多分大使館には同じようなケースで相談が来ていると思います。ちょくせつこうしなさい、というアドバイスはないでしょうが弁護士の紹介などしてくれると思います。離婚するなら弁護士必須だと思うのですが、日本語OKの弁護士じゃないと難しそうですので。また、親権を認められても多分日本へ帰るのなら夫側の承諾がなければハーグ条約にひっかかり、連れ戻されます(大使館サイトに少し書いてあるので読んでください)し、では離婚し子どもを引き取り、あなたが働いて子育てをしていくのか?となると、仕事をするのにまず語学力が必要では。子どもの養育費をもらえたとしても、それだけで生活していけるものではないですし、払わない人もいますから。 専門家に相談した方が、正しい情報&具体的なことが見えてきます、お金はかかりますが、貯金または日本のご家族にもお願いして、お子さんのためにも頑張って!

フランスの事は分からないのですが、

😀
アメリカ小町
暴力を振るわれるようならDVの証拠をとって、子供を連れて逃げて離婚の請求をしたらダンナ様に子供を取られる可能性は少ないのではないですか。でも、彼が失業中と言う事で養育費もあまり取れないでしょうから、別れてからどうやって暮らして行くのか、しっかり計画を立ててからで無いと難しいですよ。帰国して、ご実家で協力を得て育てられますか?

2

041
魔女おばさん
ご自分の自由になる貯金はいくらくらいありますか。 日本のご家族の援助(金銭面、帰国後の受け入れサポートなど)はどのくらい期待できますか。 お子さんの日本国籍・パスポートは取得されていますか。 正直に申し上げて、ハーグ条約や共同親権についてご存じないままに子供をもうけられたのは、あまりにも不勉強・軽率であったと思いますが、今更何を言っても遅いので、とりあえず上記のHPには最低でも目を通し、診断書をもらったらすぐに在仏の日本人弁護士を探してご相談になるのが賢明ではないでしょうか。

日本人会

041
パリ在住
どこにお住まいなのか分かりませんが、パリの日本人会の会員になれば日本語で無料で(予約制です が)法律相談を受けられるので、ここでアドヴァイスをもらっては如何でしょうか。 あと、在仏日本人領事館のホームページに日本とフランスの親権制度の相違点について、 少しですが情報が載っています。 最後に、暴力を振るわれてアザなどが出来た場合は写真を撮って、記録を残しておきましょう。 離婚となると、日本にいても大変なのにそれがまた海外となるともっと大変かと思いますが、 身体に気をつけて頑張ってください。

かなり難しい

041
フランスブルー
だんな様が暴力的でも失業していてもハーグ協定はかなり強力です。 私ももしも離婚したら子供は失うと知っていて子供を作りました。 あなたがフランスで何も働いていないこと、あちらには家族がいるので裁判のときに証言が増えること(家族は第3者より重く見られませんが)、もしもあなたが警察に駆け込んだとしてもあまりに日常のことなので別に警察もまあせいぜい記録しておいてくれるくらいです。 あとどなたか乱暴なこと書いていらっしゃいましたが、裁判であなたが子供の親権ををとらない前に日本に連れ帰ると誘拐ということになってしまいますのでご注意を。 以前低年齢のお子さんと飛行機に乗るとき母国に旅行してもいいという父親の承諾書持っていたほうがいいと日系の旅行会社の人に言われてびっくりしました。 離婚争議中に連れ出す人がいるので普通の里帰りの人が確認が取れるまで空港で足止めされるらしいです。 大変なのはよくわかりますが、5人も抱えてだんな様生きていけないでしょうにと周りからも説得してもらうのがいいかも。 あとシェルターは調べておいて。

日本はまだハーグ条約に加盟していません・・・

🛳
匿名
来年2014年3月までに加盟の目的で今政府が動いているところです。 つまり婚姻状態にあるあなたがお子さんをつれて今日本に帰国することは問題ないと思います。 フランスの離婚法はわかりませんが、妻子を保護する法律があるはずです。 ご自分で調べましょう、あるいは弁護士の所に行きましょう。 在米ですが、こちらの人でご主人から暴力を振るわれて一緒に住んでいる人はいません。 警察を呼ぶか、弁護士のところに駆け込む、その後、DV 夫から隔離され、シェルターで離婚が終わるまで保護されます。 シェルターは無料。弁護士は国選弁護士で無料。生活費は奥さんが離婚が正式に終わり仕事を得るまで生活保護の費用がでます。 さて、前妻の3人のお子さんの年齢が13歳と12歳ということでは、彼女たちも事情をすべて理解しているでしょう。 あなたはこのお子さん達とコミュニケーションは問題ないのですか?フランス語だと思いますが、あなたのフランス語の程度は、間違いなくコミュニケーションが取れる程度ですか? もし、そうならこのお子さん達と話し、子供5人を連れてシェルターに逃げましょう。

ここは場違い

041
ゆずれもん
共同親権すら知らず、フランスに詳しい人が多いはずのない小町に書き込んでいる時点で、本当に何も知らないで移民してしまった方なのだと思います。外国人で、自活できていない不利な状況の上に、情報弱者のままでは自分や子供の権利は守れません。もっと危機感を持って、今すぐ情報を集め、行動を起こした方がいいです。夫と喧嘩してる場合じゃないです。 まず親権を取られるということは理論上あり得ません。 ただし、生活基盤がある場所からの子供の連れ去りはハーグ条約が禁じているので、トピ主さんが日本に帰る場合は、子供は置いていかざるを得ない。 この先離婚するとしても、前妻の子を含め子育てをどうするかの取り決めにしても、DVから自分と子供を守るにしても、フランスの行政に頼ることになります。移民で言葉に不自由がある女性を支援する市民団体もありますし、官民の適切なサポートを受けてください。

トピ主です

💔
asalin トピ主
皆さま、返信遅れてすみません。色々な、アドバイスありがとうございます。 フランスの親権について、全く知識がないとのおっしゃる方が多いのですが、自分なりに色々調べたり、専門家にも相談した上、現在の状況では、ほぼ不利ということは、十分承知です。その上で、私のような状況でも、親権取得は可能なのか、前例はないのかが切実に知りたく、投稿しただけです。 海外で自立できてないことを一方的に非難される方も多いようですが、乳幼児二人の世話と3人の彼の子供の世話は、思った以上に現実大変なものです。独身時代に比べ、自分に対しての時間がなく、自立が中々進まないのが現実です。なんで、無計画に子供を作ってしまうのかという意見もありますが、先にも申しましたように、元々、子宮に大きな問題を抱えていて、日本や現地の医者からも、子作りは出来るだけ早めがいいと、勧められていました。私も多くの女性と同じように、自身の子供持つことは、大きな願いでした。なので、流れで無計画に作った訳ではないです。主人に反抗する自分も悪いです。でも、暴力は、理解しがたいです。 先日、主人と色々、話し合い、今日弁護士に面会に行きます。

「フランス」って、どこ?

🐤
かなりー
えーと、もし「フランス」というのがヨーロッパ主要国の1つだとすると、婚姻制度からして日本と違っているので有名な国なので、まずトピ主が、どういう結婚をしたつもりなのか、説明が必要なのでは? 結婚で渡仏した直後からフランス人夫と対等に口喧嘩、連れ子3人の世話をし、里帰りもせずに入退院を繰り返しながらフランスで双子を初産、産褥期を乗り切るサバイバル能力と語学力があるのに、なぜ、フランスの共同親権を知らないんですかね。 連れ子達は、前妻やその親族と交流していないんですか? トピ主夫は、トピ主と再婚以前、どこで誰と同居してたんですか? トピ主とどこで知り合ったんですか? トピ主の、日本の実家は? 話を聞いてくれそうな、親きょうだい、友人はいますか? トピ主は、自分の血縁者か古くからトピ主を知る知人に、トピ文のことを説明してみて、帰国や病院での受診を勧められたら、素直に従うのが良いと思います。 トピ文が事実とすると、実際は、トピ主夫が日本語を少し話せて、トピ主の通訳を務めながら、家事育児の大部分を負担しているのでしょうね。 ぶち切れて怒る気持ちが、分かります。

家計管理はどちらが?

🐤
こでまり
家計はご主人が握っていて、トピ主さんは収入等を全く把握していらっしゃらないのではないか,と思ったのです。 フランスでは子どものいる各家庭にアロカと呼ばれる補助費が国から支給されますが,子だくさんであればある程,支給額が多いのは御存知ですね?お子さんが五人もいるご主人にとってはこのアロカが重要な収入源になっているのではないでしょうか。 子煩悩なお父さんとして手放したくない,というのでしたらまだ救われますしそう願いたいですが,ひょっとしたら、ご主人が子どもを手放したくない,と言い張るのは、一人でも扶養する子どもが減ればアロカも減額,経済的に困ってしまうからではないか,と。だって失業保険も失業が長引けば減額,最後はその手当も無くなりますから。要するに今のご主人に取ってはお子さん達は金づるでもあるのです,彼らが18歳になるまでは,無礼を覚悟で言わせて頂くと。そんな状態では共同親権さえ渡すとは思えません,裁判になっても。 現実を真っすぐ見て、事実を冷静に分析、そして考えましょう、どうすればトピ主御自身並びにお子さん達が一番幸せになれるか。喧嘩などしている暇はない筈です。頑張って!

頑張って!

041
rue
6年ほど前まで20年フランスに住んでいました。 今は姪がフランス人と結婚してフランスに住んでいます。 暴力を受けたら医者に行って下さい。 地区のアシスタンス・ソシアルや日本領事館に相談してみて下さい。 夫の暴力から女性と子供を守るシェルターを運営している組織もあります。 そういう所を頼って、仕事を探して下さい。 フランスは子供を抱えた女性には、とても優しい国です。 優先的に住いや保育施設を提供してくれるでしょう。 手っ取り早く日本レストランのハーフタイムでも良いので仕事を見つけて。 旦那が暴力を振るい失業状態なら、あなたが少しでも働いていれば親権は取りやすいし、養育費も請求できます。(ただし旦那と子供の面会の権利もある)

はあ

😣
とまと
トピ主さん、やっていることがめちゃくちゃです。 申し訳ないですが、あなたを理解できる一般人をみつけるのは難しいと思います。3人の子どもがいる人と結婚する女性もたいへん珍しいですが、それが外国で外国人。しかもすぐに妊娠。これは仕方ないにせよ、自分の体の都合ばかりを詳しく話し、トピには結婚した経緯が1行もなし。現地の言葉ができるかと思ったらできなさそうだし、あなたがどう言い訳しようと、知識が全くないのは読んですぐにわかります。 確かにレスはクールなものが多いですが、それでもほとんどのレスが「こうしたらどうか」という提案をしています。それについては全くお礼がない。こういうトピ主には、レスする人は離れていくか、もっと辛らつな言葉を浴びせるのが常です。ましてや、トピ主さんは常人には理解できない行動をしている人なのですから、より丁寧な説明が必要なのに。。。 暴力は確かに悪いですが、あなたはものすごく変わっていることと、コミュニケーション能力の低さを思うと、夫にも言い分があると思います。好きにしてください。

トピ主です2

💔
asalin トピ主
カナリーさんを含め皆さま ここで、主人との馴れ初めや、私の過去の話は、親権に関する質問とはあまり関係ないと思ったのですが、私の結婚生活について間違ったイメージをもっている方が意外にも多数いらっしゃるので、説明しておきましょう。私は、日本在住時、関東で外資系企業の外国人秘書をしていました。ですので、英語は堪能です。夫とは、日本で仕事を通じて出会い、1年半の遠距離を通して日本で結婚。(日本在住者にとって、日本での結婚の方が、手続きがスムーズと在日仏大使館からアドバイスがあったので。)フランス語も結婚前に少し勉強していたので、日常会話についていける程度の知識はあります。ただ、仕事に就けるほどのレベルには、まだ達していないのは事実です。夫は、日本語を殆ど話せませんので夫婦間の会話は、英語。夫は、英国在住経験があり、英語は堪能なので、夫婦間の会話は、支障ありません。彼の子供達とは、英語とフランス語です。

トピ主です3

💔
asalin トピ主
結婚前、子供達は、前妻と夫との家を隔週ごとに移動していたようですが、現在前妻は、再婚し隣国に在住。しかし、言語が全く違う環境にあり、子供達もフランスでの生活継続を希望しており、現在、夫が引き取っています。もちろん定期的に(2,3カ月に1回)は面会しています。 )家計のことですが、もちろん私も日本で働いていたので貯金もあり、こっちに蓄えもあります。フランスでは夫婦財産共有が一般的ですが、私達の場合、前妻の子供達が居ますので、その子達の教育費は、前妻と夫が。生活費は、私は現在主婦なので、彼が大部分を負担。私の貯金は、我が子達と緊急時の為、家の修復等、ということで、お互いに同意。夫婦財産は、別にしています。 妊娠中、里帰りもせず、とありますが、妊娠3週目にして、すでに緊急入院。初めての出産に不安もあり、一時帰国したかったのですが、流産の可能性があるということで、長時間フライトは妊娠当初からドクターストップされていました。

トピ主です4

💔
asalin トピ主
私の“親権取得”という言い方が、皆さまの誤解を招いていたようです。日本での子供との居住権というべきでした。フランスの共同親権は、結婚前から承知です。(在日仏大使館の方でも説明は受けてますし、離婚問題の際も、再度調べています。)ただ、私は、日本帰国を希望しています。(今の自分にとって経済基盤を一人でも立て直しやすい環境なので。)日本帰国をすると、親権は、夫に渡る可能性が高いと聞きました。ただ、状況によっては、(家庭内暴力等)裁判官の情状酌量により、私の方に有利になる事もあると聞いたので、そういった事例が実際ないのか、切に知りたかっただけです。(小町には、多くの海外在住者、経験、知識豊富な方がいらっしゃるので、身内や周囲以上に良き意見やアドバイスを受けれると思ったので。)ただ、先日の弁護士との相談では、夫婦間の問題と子供の親権は全く関係のないとのことでした。例え夫側にどんな非(浮気、暴力)があったとしても、子供に危険が及ばない限り、親権は共同。もしくは、子供の現在の在住国に残らない限り親権というか日本で子供を育てる権利は私にはないとのことでした。

トピ主です5

💔
asalin トピ主
一度暴力を受けた時、私も思いあまり、警察に電話したのですが、簡単な記録をとられ、後は、医者の診断書を取るよう勧められただけで、瀕死の暴力を受けない限り、警察は夫婦間の痴話げんかとしか、とらえてくれませんでした。 夫婦間に何があったのか、ここで逐一状況を全て説明するのは、難しいのですが、現在お互い修復が難しいこと、これ以上一緒に居続けると、子供達に悪影響を与えるということで、離婚に踏み切りました。ただ、夫と色々話し合った末、私のこれまでの苦労と努力(彼はエンジニアという仕事柄、多忙で海外出張も多く、新婚生活など楽しめるどころか、子供5人の育児家事は私が全てしていました。)もう子供を産めないという心情を理解してくれ、5歳までは、6か月ごとに、日本とフランスを行き来、その後は、子供達の私との日本をメインとした生活をみとめてくれるということでした。(もちろん1年に1回、バカンス時に2ヶ月間フランス滞在という条件付きで。)これから協議離婚の手続きに入っていきます。皆さま、短い間でしたが、アドバイス、意見ありがとうございました。これにてこのトピを終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧