現在、親の会社で事務として働いています。
会社は身内がほとんどで、身内以外の社員は5人程です。
私は特に簿記や経営学など勉強したことも無く、以前は美容室で見習いとして2年ほど働いていました。
体調不良がきっかけで、美容室を辞め、その後 何となく親の会社を手伝う事になり、営業・事務・パソコン操作・チラシ作製(イラストレーター等)少しかじる程度で働いています。
会社は2つ有り、私は4人兄弟の3番目。(兄・兄・私・妹)4人とも親の会社で働いています。1つの会社は長男が継ぐ事が決まっており、安心なのですが、問題は私が働いている会社です。
次男(31歳)は、今まで鉄鋼関係の仕事に半年程務め、退職後は販売のバイトをし、プラプラと定職につかないのを見かねて、親が会社を手伝うよう言いました。
本来なら、次男が成長し、継いでもらいたかったのだと思うのですが、次男は「この事業は将来性が見えない。この先伸びない」等と色々と否定的な意見や理論を述べ、継ぐ気は無いようです。
また、2つの会社は全く別事業なのですが、どっちつかずで両方の会社で行ったり来たり。結局 何の仕事がしたいのか、親の会社が将来性が無いというのなら、さっさと別の会社に就職すれば良いのに、そんな気配も見られず・・・。やると言った事に責任持たず、途中で投げ出し、周りが対処し(主に私がしています)
父は、私が継いでくれたら・・・とも思っているようなのですが、私には家庭があり3歳・1歳の2人の子供も居ます。夫は別の会社で働いていますが、社長にかわいがってもらっているし、私的にも、夫に継いでもらう気はありません。
もし、私が継ぐとしたら、ママ・妻・社長の全てをやっていく為に、どのような準備・勉強をすべきか 教えて頂きたいのです。
何のスキルも無く、高卒、普通免許、漢検何級かくらいしか持ってません。