本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を継いだ方が良いのか。無知な上に子育てとの両立も。

会社を継いだ方が良いのか。無知な上に子育てとの両立も。

レス6
(トピ主 2
🐱
みーまま
仕事
現在、親の会社で事務として働いています。
会社は身内がほとんどで、身内以外の社員は5人程です。

私は特に簿記や経営学など勉強したことも無く、以前は美容室で見習いとして2年ほど働いていました。
体調不良がきっかけで、美容室を辞め、その後 何となく親の会社を手伝う事になり、営業・事務・パソコン操作・チラシ作製(イラストレーター等)少しかじる程度で働いています。

会社は2つ有り、私は4人兄弟の3番目。(兄・兄・私・妹)4人とも親の会社で働いています。1つの会社は長男が継ぐ事が決まっており、安心なのですが、問題は私が働いている会社です。
次男(31歳)は、今まで鉄鋼関係の仕事に半年程務め、退職後は販売のバイトをし、プラプラと定職につかないのを見かねて、親が会社を手伝うよう言いました。
本来なら、次男が成長し、継いでもらいたかったのだと思うのですが、次男は「この事業は将来性が見えない。この先伸びない」等と色々と否定的な意見や理論を述べ、継ぐ気は無いようです。
また、2つの会社は全く別事業なのですが、どっちつかずで両方の会社で行ったり来たり。結局 何の仕事がしたいのか、親の会社が将来性が無いというのなら、さっさと別の会社に就職すれば良いのに、そんな気配も見られず・・・。やると言った事に責任持たず、途中で投げ出し、周りが対処し(主に私がしています)
父は、私が継いでくれたら・・・とも思っているようなのですが、私には家庭があり3歳・1歳の2人の子供も居ます。夫は別の会社で働いていますが、社長にかわいがってもらっているし、私的にも、夫に継いでもらう気はありません。

もし、私が継ぐとしたら、ママ・妻・社長の全てをやっていく為に、どのような準備・勉強をすべきか 教えて頂きたいのです。

何のスキルも無く、高卒、普通免許、漢検何級かくらいしか持ってません。

ランキング

レス

決意決断のみ

🐶
ベル
2つの会社(異業種)を経営しています。家族経営ではありませんが、社員数15名と会社規模としてはトピ主さんのところと近いのではないでしょうか。 社長業って別に資格は要りませんよ。今だって、母、妻、女って、いちいち分けてないでしょ。 その時々に優先順位が変わるだけです。 決意決断かあればできます。 しかし、決断した以上は社員の前では社長の顔だけ見せてください。 以上です。

身近にいるじゃない

041
haru
お父様は2つある会社の社長をやってきたんですよね。 お父様に置き気になるのが一番だと思いますが、、。 それと、長男にも聞けば?長男も一つの社長だし、親のもう一つの会社のこと、気がかりにしているんじゃないかな。 次男よりトピ主に継いでほしいと思うなら、協力してくれると思うけど。 ただ、トピ主が継ぐ!と言いだしたとき、次男さんとモメないといいですね。「要らない」「継ぎたくない」と愚痴ばかり言う人が、社長の座をすんなり明け渡すとは思えないんですが。 社員だっているんだし、お父さんがトピ主を認めたら、会社くれるでしょう。つぶすか発展させるかはトピ主の腕にかかる訳だし、プレッシャー半端ないと思いますよ。

実務に関しては問題ないでしょうね。

041
もも缶
経理、事務等はその関連のプロを雇えば良いです。 パソコン操作はエクセル、ワードができれば問題無いと思いますよ。 まぁイラストレーターの他にフォトショップが触れれば…。 業種が分からないですが、あとはHTML(ホームページ言語)と、 スタイルシートが理解できれば十分です。(自社HPの為に) で、気持ちとか、考えかたに関しては、 ”社長業”と、言う本が有ります(済みません著者は忘れました) 私もずいぶん昔に先輩社長に頂きました。 他には、 D.カーネギー読本も良いですよ。 あ、コレは本のタイトルではなく、D.カーネギーの著作本の総称です。 まぁ、簿記の知識はあれば良いですが、 絶対必要と言うコトではありません。 頑張ってくださいね。

社長になるのなら、兄(次男)を切り捨てる覚悟がいる!

💍
レッド・ベリル
社長になる。 責任は、重大です。 従業員だけではなく、その家族の人生を背負う事になります。 そんな中、ロクに働かない兄(次男)を、このまま雇い続けられますか? 出来ませんよね~ 社長になるのなら、父に兄を切り捨てる事をはっきり宣言しましょう。 社長に必要なのは、その決断力です。

トピ主です。

🐱
みーまま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ベル様 どんな人でも決意決断があれば・・・ですが、特に必要最低限、知っておいた方が良い事等は無いのでしょうか? haru様 父は、私と二人の時に何度か「お前が継いでくれたら・・・」と言っていました。母も「親が居なくなってからも皆が平等にしていけるように長男に2つとも任せたくは無い」との意見でした。 次男は、他の社員や関係者の前でも、時折 社長の事を馬鹿にしたような事を発言する場面があったり、自分がやりたい・やると言い出した事業を社長が手配しても結局途中で「自分の思惑と違う」と勝手に投げ出し、周りが後処理をするのです。なので、もし継ぐと言っても、今の次男は信用ならず、不安です。私が継ぐ限りは、途中で投げ出したくないし、重大な決断をする前に出来そうなのか慎重に見極めたいです。 もも缶様 フォトショップも軽くですが、触れます。ただ、今は事業自体がチラシを作成したりする事があまり無いので・・・ 社長業・D.カーネギー読本 探してみます。 「継ぐ」や「継ぐかも」と言ってしまうと期待させてしまうので、まだ相談する段階でも無いのです

レスありがとうございます。

🐱
みーまま トピ主
レッド・ベリル様。 社長は従業員の家族の人生も背負う・・・その通りです。 その責任の重さ・プレッシャーを考え、自らの家庭、全てをうまくやっていけるのか、その為にはどのような知識や行動が必要か をお聞きし、考えていきたいと思ってます。 次男をこの先ずっと雇い続ける事は、不可能だと思います。 でも、果たして、ばっさり切り捨てることが出来るかどうか・・・ >社長に必要なのは、その決断力です。 ですよね。 私はすぐに情に流されたりするので・・・やっぱり社長は難しいのかな。 社長になる=全責任を負う  従業員を養っていく    一時の感情だけで 決断出来ることでは無いので、慎重に考えてます。 何のスキルも経験も無く、子育てしながら家庭と社長の両立・・・半端な覚悟じゃ無理だと思いまして・・・ 実際に それでも成功している人をご存じの方 いらっしゃいますか? 参考に教えて頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧