本文へ

事務員の発言

レス19
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
当方 親の経営する小さい会社で働いています。

親は会社を継がせる気はそんなに無さそうですが
30過ぎで入社して 5年程になります。
女 既婚です。

中年独身事務員(女性)が一人おり 
長年勤めていますので 色々なことを取り仕切っています。

最近彼女が 親の年齢もあり
社長に対して いつ会社閉めますか?
       あとどれくらいもつでしょうかね?
       借金は残さないでおきましょう

などと笑いながら
会社の行く末を勝手に決めるかのような発言をしました。
社長はいつも通り流しましたが・・・
自分が定年すると同時に会社を閉めようとしているようです。
社長はそこまで決めていません。

これって何の立場でもの言ってるの?
驚きです。
将来どうになるしにろ 事務員が発する言葉でしょうか?

私が女だから馬鹿にされているのでしょうか?

他のことでも色々我慢してきましたが
この人のずうずうしさがよく理解できません。

客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

普通だったら有り得ない発言だけど…

041
凛香
>あとどれくらいもつでしょうかね?  借金は残さないでおきましょう この部分が気になります…。 トピ主さんは経理には手を出していますか?会社の借入・返済や売上・利益・経費等のことは把握してます? もしその辺をトピ主さんが全く知らなくて、その事務員さんはタッチしているのだとしたら、会社は結構傾いてる…って事は無いですか? 全然的外れだったらごめんなさい!

もしかして愛人?

041
とおりすがり
 失礼ですが、その女性、社長の愛人ですか?  でなかったら、いろいろと取り仕切るうちに自分の会社と勘違いしている方でしょう。

軽口のつもりでは?

🐷
roku
小さな会社に長年勤めてる人なら、もう身内みたいな感覚でいるのかも しれませんね。 確かに失礼な発言ではありますが、社長のお父さま(?)は流してるという事ですし、 会社を閉めようとしてるとしても、そんな権限は株主でもなければ 一かけらもないのですからあまり気にしないでいいと思います。 トピ主さんとしては面白くないでしょうけどね。 普通は女性が会社を継ぐ、という感覚はあまりないと思います。 結婚した相手が婿入りするということはよくありますが、 トピ主さんの場合はもうすでに既婚者ですし… そしてまだ入社5年ですから、誰も「トピ主さんが継ぐ」と思わないのも しょうがないのかなあという気はします。 だからと言って他の社員が後継についてあれこれ口出すことではないですが 昔からの社員ですから、そういう軽口も出てしまうのでしょう。

普通に考えたら

🐴
ぽじ
非常識な事務員ですね!ってだけです。 ただ、小さい会社の場合、 意外と「特定の優秀な社員のおかげで何とかなっています」って場合もありますからね。 そこら辺の背景事情は分かりませんが。

その程度の冗談も流せないんだ・・・

041
hoko
長年つとめたからこそ 先のことを言ってるんじゃないの? 冗談半分、本気半分だと思います。 親の会社で勤めてまだ5年程度なら 彼女もあなたの功績なんか 認めてないだろうし、 実際、親の職場に ひょっこり就職してくる娘なんて 長年勤めているものからしたら、それほど信用してませんよ。 大学卒業後、一流商社で、数年 働いてきたような娘さんなら一目置きますが、 普通の主婦なら “ま、小遣い稼ぎ程度に来てるのね”くらいに 思ってます。 > 事務員が発する言葉でしょうか? 事務のかた、ばかにするの 辞めて欲しいですね。 その会社で 長年働いてきたということは 裏も表もよくわかっていて がんばってくれているんです。 5年程度のあなたに “たかだか事務員が”みたいなノリで こういういいかた ほんと不快ですね。 どっちが“何様?”って感じです。 偉いのはあなたの親御さん。あなたは従業員の一人、つまり彼女の下です。 それとも本気で継ぐ気があるのかしら??

気にするところが違うのでは

041
中年事務員
小さな会社の事務員やってます。 会社の経営状態の奥の奥まで把握する立場です。 おそらく親御さんの会社はもう沈みかけた船なんですよ。 借金を残さず、事後の処理を後任せにさせず 自分のいる間に綺麗に終わらせようとしているのであれば 非常にあっぱれな事務員さんです。 私だったら面倒くさい状態になったらとっとと下船します。 沈みかけた船に、後を任せられる舵取り人もいない。 娘という私情入りまくりの社員もいる。 その方の御苦労がしのばれる思いです。 あなたが会社を立て直す気構えが無いのであれば、長年の信頼関係もありますから そういったことには首をつっこまないことです。 それより何より、ご自分の将来の身の振り方を真剣に考えるべきではないでしょうか。 40になってからの転職は厳しいですよ。

一番にリストラしちゃえ

041
塩飴
何か完全に勘違いしちゃっているオバサンですね。 一番にリストラしちゃえばいい。

まともな会社が解散するということは何年かかかるんです

😣
そうなの
あなたが後継者として「正式に」立ってない以上、事務系等を一手に預かる方が、会社解散手続きの心配をするのは普通でしょう。 別に、行く末を決めてないじゃないですか。 親御さんがおいくつか記載がないですが、それなりの年齢なら、そろそろハッキリしないのが悪い。 じゃあ、先行き不安だから、転職しますって、明日その人が辞めたら、あなたその人に代わってやれるんですか? 驚きなのは、社を継ぐのか継がないのかわかりませんけど、経営者一族のくせに、こんなトピを立てて従業員を叩いてもらおうという、アナタの根性です。

むかつく

041
ライオン丸
何様なんでしょうか?長年つとめていて完全に勘違いしてるんでしょう。もしトピ主さんが会社を継ぐような事があった時は必ず、その人をクビにしましょう。 失礼な言い方ですが、そんな言い方を平気でできるということは事務員を完全に野放し状態にしていたのではないのでしょうか… うちも同じです。なかなかクビにはできないものです。代替わりを理由に辞めてもらうのが一番ですね

ちょっと考えられないですね

041
マリン
「キツい冗談を言い合えるくらい信頼関係ができている」 みたいに思っているんですよ、その事務員さん。 百歩譲ってそうだったとしても、聞いてて気分は悪いですよね。 私だったら嫌味のひとつでも言ってるかもしれません。

レスします。

😑
kyoko
その人がずっとその会社を、社長とともに支えてきたのに 5年程度の 縁故で入ってきたあなたが偉そうにいうこと自体 どうなの?って感じです。 社長も聞き流す程度の いつもの冗談 なんじゃないですか?

“そうなの様”、拍手です~!!

😑
bass
ものすごく すっきりしました! そのとおりですよ。 まさにおっしゃるとおりです! 私も事務をしていますが、(個人会社の事務じゃないですが) こういうトピを こういうかたちであげられると 本当に不愉快です。 おそらくその事務さんも、いろんなやり繰りや 経営で 社長とともに苦労をしてこられたんだと思います。 外目には なかなか 内部の苦労なんか見えないんですよ。 それを、小遣い稼ぎにやってきた娘に 偉そうにいわれたら おそらく やる気もうせるでしょうね。 一番にリストラしちゃえばいいとか バカみたいなレスもありますが そんなことをして一番こまるのはその会社の方々です。 そうなの様や中年事務員様やhoko様のレス、私は同意です。

どう捉えるかがトピ主さんの器

🐧
ぽん
中小企業って「役職」とういより「人」で成り立ってますよね 事務員の立場でえらそうに!と思っても 社長が聞き流し、周りも何も言わないなら 事務員かどうかではなく、その人の存在が 会社にとってそれなりに重要ってことなんです。 35歳過ぎて会社の後について相談していない親娘を見たら ベテラン事務員としてはハッパかけたくなったんじゃないんですか? どんなに実力があってもその事務員が跡を継げるわけじゃないんですから。 女だから馬鹿にされた!とムカつくもよし、 そんな事務員見返してやる!と奮起して頑張るもよし ハッパをかけられたんだ、と危機感を持って行動するもよし 親と話し合いを持つもよし、聞き流して何もしないもよし... トピ主さんの器・性格がきめることです。 いずれにせよ、会社ってそう簡単にたためません。 たたむと決めても何年もかかります。 社員にも生活がありますしね。 耳が痛いけどもっともだ、と思うから社長も聞き流すのでは?

トピ主です 

041
ななこ トピ主
皆様のご意見ありがたく拝見させていただきました。 読み返したら 言葉足らずで 少々お伝えしきれていないところもありましたが、、 ただ一つ 人を馬鹿にしているつもりはありません。 あと会社が傾いているわけでもありません。   他にも数人 働いている人間がいる状態で あまりにも唐突で勝手な発言に思えたからです。 (ヒステリーに付き合うのが疲れただけかも) 色々な角度からのご指摘 勉強になりました。 ありがとうございました。

あなたのトピだけでは判断できません

💢
ふたりと猫二匹
 その事務員さんの仕事は何ですか。 財務・経理だったら、会社のことを心配して言って下さっているともとれますよ。 事務員さんのことをとやかく言う前にまず、税理士さんに会社の状況を確認したり、 あなた自身が決算書や銀行の借り入れの書類、契約などの書類をきちんと見ないといけません。  たしかに、事務員さんにちょっとずうずうしい感じもありまし、軽々しく口を出すことでは ないですが、一人で事務全般をさせているのであれば、その事務員さんが一番会社の状況をわかって いるのではないでしょうか。 社長さんは事務員さんを不安にさせていませんか。 あなたは事務員さんに信頼される働きをしていますか。 あなたは会社の将来をどうするつもりですか。 それ以前の最低限のリスク管理として、もし、今日にでも社長や事務員さんに万が一のことが あったらあなたはどうされるのかきちんと計画や予算はありますか。  あなたのトピが漠然としすぎていて、私も総務経理を20年している者ですが、 あなたの会社が心配になりました。

多分いい人

041
かかし
事務員さんの発言からすると、会社の経営は危ない状況であると考えられます。 「自分が定年すると同時に会社を閉めようとしている」ということは 「会社を廃業(負債なく従業員に退職金等を払う)するために、七面倒臭い事務関係一切を引き受ける覚悟がある」ってことですよ。 トピ主さんが三十代後半なら、親御さんは六十代以上ですよね。 後継者のこと、経営のこと、今後のこと、話し合って決めていないのが不思議です。 生活がかかっている社員からしたら、不安ですよ。 跡継ぎでもない縁故入社の血縁者にはこの不安は分からないかもしれませんけど。 事務員さんは社員代表であえて嫌われ役になって物申してるんじゃないでしょうか。 事務員見下してる暇があったら、トピ主さんがやることちゃんとやってくださいね。 親の会社で自分は正式な跡継ぎでもないし~、なんて立場なら黙っててください。

継ぐ気がないなら よそで働けばいいのに

041
bax
ある意味、身内贔屓の気持ちも重なるでしょうから、 余計に気になるんだと思います。 ・・・別のところで働けば? 実際、職場でも 身内の人が(継ぐわけでもない人)一緒に働くって 結構 気を遣うんですよね。 ちょっとした愚痴も その人の前じゃできないし、 意外と本人 気づいていないだろうけど お休みのとりかたとか その人だけ融通がきいていたりだとか、見えない不満が 微妙にたまっていくものです。 よそで働いてくれたらいいのに・・・と よく思います。 本人は気付かないだろうけどね。

先々のことをはっきりしてほしいのでは

041
みんみん
小企業に勤めていれば会社の行く末は気になるものです。大きな企業のように土台もないことが多いし、社長頼みの会社の造りになっているでしょうし。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、後を継いで会社を背負う気もなさそうですし、跡取りとして期待もされていない。また、後継者も他にいるようではない。とすれば、長年在籍している人にすれば「一体どうするつもりなんだろう?考えているのだろうか。はっきりしてほしい」と思うのは当たり前。他の人が口に出せないことを、その事務員さんが聞いているとは思いませんか。

なぜ上から目線・・・?

041
bee
>私が女だから馬鹿にされているのでしょうか?  他のことでも色々我慢してきましたが  この人のずうずうしさがよく理解できません。 たまたまあなたはその会社の社長の娘というだけ。 会社にとったら(他の従業員にとったら)、入ってきて5年目の社員です。 相手の事務さんは何年働いているんですか? なぜあなたが上から目線? 経営者のつもりですか? これだから、身内が入るのって 面倒なんですよね。 あとから入ってきても 上から目線・・・勘弁してほしいです。 それだけの働きができるようになってから 偉そうなことを言えば??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧