実家の稼業を継ぐ、継がないことに質問です。
今、24歳長男無職(3月で前職を退職)父方の方が建築、金物、石工管理の株式会社をやっており、半年以上前から前職で病んでいた自分に父(現社長)の方から「稼業を手伝って欲しい」と来るように誘われていました。生まれてから長男でいつかは通る道と小学生くらいから思っており、ただ中学生くらいから親と反りが合わず、保育という別の自分の道を選んだのですが、「稼業」をやらないという選択肢もあり、いつかはやらなくてはいけないのだと薄々思っていました。
悩みに悩みつい先日、父とふたりで話をして、「何も知識のない人間がそのまま社長になるのはやばいから2~3年は別の同じような業種で働かせて欲しい」と言ったのですが、父はとにかく私に事業継承したいという気持ちが強く「うちで働くんだ」と言っていました。その後、父の勢いに負けて「わかった」と言ったのですが。
今になって不安になってきました。また、親の稼業を手伝うはいいとしても仕事場で親と喧嘩しそうでそれも心配です。最近家にいますが、よく父と母と喧嘩してます。父母も家でたまに仕事のことで喧嘩してます。
父方、母方に言えることですが、両者の後継者候補だった叔父と叔母は親との対立で稼業を辞めてる経験があります。
父は叔父の弟で継ぐ気はなかったが継いだという経緯があります。
ジンクスという訳ではないですが、自分はその叔父と叔母に少し感性が似てる部分があり、親と対立するのではとも思ってます。
会社に入ることへの思いとしても、自分の代で家族経営は終わるんだろうとも思っており(自身の子供を産む気がないのと、出来ても継がせたくない)もし仮に社長になっても事業売却等を検討するんだろうと思ってます。会社に入って何をやりたいかというものは何も無いので、これもまずいかなと思ってます。
何かご意見、経験談でもいいのでお待ちしております。