本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大恋愛(or長い付き合い)で結婚、離婚した人っている?

大恋愛(or長い付き合い)で結婚、離婚した人っている?

レス8
(トピ主 0
041
れいか
恋愛
大恋愛で結婚したのに、離婚した人っているのでしょうか?また、長い付き合いで結婚したのに別れるカップルも・・・。すごく疑問です。 また、そう言う人はどのような理由で離婚してしまうのでしょうか・・・? 今、結婚を考えるのですが、不安なのです。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

8年付き合って結婚したけど、半年で

041
ねじ
離婚しました(私の話です)。 結婚した理由が多分”長く付き合ったから”になってしまっていたのだと思います。 主な原因は、元夫の不倫が本気になった事ですが私にも否があったのだと反省しています。 今は再婚していますが、夫とは出会って一年で結婚しました。 結婚した理由は”好きだから”です。

私じゃ有りませんが

041
違いますよ
初めて付き合った人と10年近く交際の末、3年で離婚。理由は、お互いの家庭に関しての考え方の違い。 それだけの期間付き合って居れば、当然判っていた事なんです。でも、ある時期ぼちぼち結婚するかと言った流れになり結婚し、結局問題化してジ・エンドって所です。 家族の様に成ったとか、そう言う事でも無いんですね。愛情が冷めからって訳でも無い、問題化して喧嘩して、その結果冷めちゃったと言う所です。 本人は当然後悔してますよ。やっぱ、乗り越えられる事と、乗り越えれないことが事がある。時に自分たち二人以外の人間関係が絡んだ場合はと。

失敗した者ですが...

041
青空
6年付き合って結婚2年半で離婚いたしました。 私の場合、原因は主人の不倫でした。でも 付き合いが長すぎたということが直接の原因では ありません。今から思うと結婚生活に新鮮さは あまり無かったような気がするだけです。    大恋愛や長い付き合いで結婚された方でも 円満にいっているケースも多いと思います。 私たちには問題解決努力が足りなかったかなと 思ってます。恋愛と違って結婚生活は長期戦です。 さまざまな要因で離婚に至るのだと思います。 不安なお気持ちは理解できますが そのことだけにとらわれず、お二人の 更なる信頼関係を築き上げる前向きな 考えでいかれた方がプラスになるのではと思います。

6年つきあって・・・

041
かおぴ
結婚しましたが、1年で離婚しました。 6年のうち4年は同棲していましたが・・・。 原因は、私が我侭だったせいだと思います。相手の事 も尊敬出来なかったし。 4年前に再婚しましたが、3ヶ月のつきあいでした。

います。

041
リバー
7年付き合って、結婚して3年で別れました。 長すぎた春、とはまさにこのこと。 結婚を前提に付き合っている間に、お互いの緊張感はなくなり、言いたいことを言い、余計なことまで言うように馴れ合いになり、思いやりがなくなり・・・・。 でも、”結婚”はしたくて、いまさら他の人と、というのも面倒というか、無理なんじゃないかと思ってしまい結婚に踏み切りました。 でも、思いやりのなくなったカップルは張り合うばかりで、一緒に”家庭”をつくることは出来ませんでした。 今は付き合って1年半の人と再婚し、幸せに”家庭”をつくっていこうと二人で努力できています。 もちろん、皆がそうだとは思いません。私の例です。 でも、結婚には”縁”と”タイミング”ってヤツが必要なのだな、と実感しています。

それは私

041
ぽんぽこ
8年近くつきあった人と結婚しましたが3年(実質2年)で別れました。原因は相手の浮気です。 元夫は交際中は私一筋で、8年間、マメな電話・送り迎え・プレゼント等を欠かしませんでした。こんなに愛されて結婚する自分は幸せだと思いました。 でも実際は結婚直前から浮気をはじめたらしく、そのうちそれが本気に変わって結局離婚にいたりました。いったいなんなんだ。 現在は1年以内のつきあいの人と再婚していますが、数年たった今でもラブラブですよ。

うちのじじばば

041
大恋愛のなれの果て
私や友人ではありませんが、うちの祖父母(父方)の話です。 明治生まれの祖父と祖母は、大正~昭和のベル・エポックのころ、駆け落ちのすえに結ばれました。祖父は一流の技術者で、それなりの格式ある武家のぼっちゃま、もちろんモダンボーイ。ひきかえ祖母はド貧乏の中で、わずかでも大家族の生活を支えるため、わずかなお金を稼いでいたカフェの女給さんでした。何を思ったのか祖父は、曾祖母に祖母との結婚の打診をします。あったりまえですが、許可がでるわけありません。 ということで、祖父は大八車に家財道具と祖母(えらいぽっちゃりです)を乗せて山を越え谷を越え、隣の県でようやく所帯を持ったのだそうで。孫の私から言うと、とんでもないばーさんなんですけどね。常識知らなくて(笑)俳優の有島一郎氏にそっくりで、物言いも静かで上品、お花の師範資格まで持っていた祖父は、最晩年のみを私たちと同じ屋根の下で過ごしましたとさ。

私は1年だったけど

041
りるりる
1年付き合って、半年で離婚しました。 このトピの解答には外れるけど、興味深くてつい書いてしまいました。 原因はお互い家庭っていう物の価値観が違った事、問題解決の努力が足りなかったと思っています。 後は借金問題でしょうか・・・・ 色々重なって愛情がお互いに無くなっていきました。 自分の事と皆さんのレスを見ていて色々考えさせられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧