本文へ

皆さんの離婚理由を聞いていいですか?

レス20
(トピ主 0
041
ちょうてい
恋愛
切ないですね。好きで結婚しても離婚することがある。仕方ないですね。 離婚理由は様々ですよね。仕方がなかったんですよね。 誰も離婚すると思って結婚する人はいませんしね。 別れるほど互いに憎しみ合う様になったり。それなら独りでいた方がいいのかな・・。 皆さんの離婚理由は何ですか?ちょっとやそっとの事では離婚しませんよね。 よほどの事があったから離婚したんですよね?

ランキング

レス

不倫相手の看護師が

041
田中
妊娠した。しかも二回目。 略奪婚されました

元カノと切れていなかった

041
青い鳥
ずーっと結婚前から続いていたようで夫側の友人も私の女友達もグルでした。そもそも元カノと黙って、私に近づいてきた女性でした。 数年は普通に友人でした。 で、ストレスで33歳で子宮摘出した日に私の病室に乗り込んできた夫側の両親を見て糸が切れました。 莫大な慰謝料を分割払いで振り込むだけの人になりましたが、グルになってた友人たちにも内容証明で警告しておきました。 離婚して10年経ちますが、いまだに弁護士を通じて「会いたい。責任とって面倒みたい」と連絡が来ますがスルーしてます。

私の場合は

041
てんてん
妻の猜疑心と嫉妬心です。 毎日浮気を疑われて、疲れ果てました。 妄想的たったと思います。 病人とは暮らせない感じで、離婚するしかなかったです。

聞いて

🐱
くろにゃんこ
どうしたいの。 いま離婚を悩んでいるから他人の話をききたいのか。 それとも興味本位ですか。 そんな聞き方じゃ、ちょっとやそっとのことでは話せない気がするのですが。

友人は

041
ええと
友人や同僚は性格の不一致とかみたいです。

あなたも離婚したいんですか?

🐤
ららら
理由なんてそれぞれですよ。 ただ納得しないと前に進めないと私は思います。 それだけは言えます。

私も…

041
はなはな
夫が嫌いですが、離婚する理由がありません。お互い53才、子供がいなければ違いますが、娘は2人ともお父さんを必要としています。 私の両親も姑も離婚するとは夢にも思っていません。 離婚のきっかけさがしてます。

価値観ですね

041
たか
私の場合、突き詰めると価値観の違いとしか言えないです。 要は私が良かれと思ってる言動を相手は「突き放された…非常識だ、モラハラだ…」と捉えるんですよ。 私からすれば、 相手の方こそ常に神経質に苛立って、 非常識な言動を繰り返しているとしか思えないにも関わらずです。 私が妥協点を探そうとしてもヒステリックになるだけでした。 結局はいくら話をしても、 分かりあえない二人だったということです。 問題は、なぜ結婚するまで価値観の違いに気づかないかです。 それは趣味や笑いや美的感性はわかっていても、 人生観や実家との距離感、子育て方針のことなんか結婚前には話をしたことがなかったからです。 離婚リスクを軽減したければ、将来の人生観についても話し合った方がいいよ。

そうねぇ…

041
みー
私の場合は、DVとモラハラかな。 結婚前に分からなかったのか?と言われそうですが、分かっていました。 その上で、「私が彼を救わなくては!!」と思ってしまったのです。 完全に若気の至りです。 今は再婚して本当に幸せです。 結婚って本当に相手で変わります。

離婚するのは…

🐱
レオチィ
私はまだ離婚していませんが、離婚を考えている人間としてレスします。離婚を考える理由は様々あります。女問題、義母との事、根本的な性格、金銭感覚、金銭問題…育ってきた環境が違うので思いも違うのは当たり前ですこしずつ理解しながら歩み寄りながらっというのが一緒になった見えないルールだと思います。しかし女性問題が起きたときはお前がもっとこうだったら…とか男は言います。母親は一番大事、お前はその次と言う。性格も金銭問題も本当に気になり始めたら収集がつかなくなります。悪いとこをばかりみていいところが見えなくなります。こうなるともうダメかな。って思います。我慢して生活するのはストレスがたまります。いい事にはなりません。だから自由をつかむために皆さん離婚をするのでしょう。そう思います。私も今悩み中ですが…。

この人といると私の人生が狂う、と思ったから

041
みり
収入が少ないのは仕方ない。 でも隙あらば私にお金を負担させようとする性根にうんざりでした。 家事、育児はできない。 水筒のお茶を作ったくらいで「俺はこんなに家事をしてるだろ!」と言われて呆然。話し合いができませんでした。 「妊娠を理由に甘えるな!」と言われました。私、仕事してるし家事もほとんどしてたんです。疲れて少し寝てただけ。そう言ったら「そんなに疲れてるなら入院しろ!」と 自分の思い通りにならないと気が済まない人でした。手は出さないのに口は出すの典型で。 とどめは元夫が仕事をクビになった事。職場で何度も注意されていたのに無視していて見切られたんです。家庭だけでなく社会的にもダメダメなら救いようがないな、と踏ん切りがつきました。 見る目がなかったのと、結婚を甘く見ていた私にも問題はあります。 ただ離婚して悪くなった事は私の視点からは本当にないですね。子供の思いは違うかもしれませんが。 普通の男性なら当然夫としても子供の父親としてもいて欲しかったですが、元夫とは離れられて良かったです。 子供がいるので「いないよりマシ」レベルなら離婚しませんでした。「いない方がマシ」だから離婚しました。

再就職失敗

041
みう
元旦那の再就職失敗、共働き子供ありましたが、一年以上バイトや無職を繰り返していました。 家計をひっ迫するだけの生活に見切りをつけて、子供を連れて家を出ました。なけなしの自分の貯金で新しく生活を始めましたが、楽になりました。

離婚するだろうと思ってたけど結婚した例

041
とうがらし
ぶっちゃけ、妊娠したので籍を入れるしかなかったのです。一人で子供を育てる自信がなかったし。でも、長く持たないだろうと思っていました。元夫は経済力がなく、私に頼られるのを嫌がっていましたから。 今思うと、夫は子供の付属品くらいのつもりで、稼ぎも育児も全て自分一人の力で切り盛りする覚悟があれば、違う結果になってたかもしれません。 まぁ端からはオママゴト夫婦に見えただろうと思います。

一組の夫婦には二つの離婚理由が存在する

041
さよなら渓谷
…と、当時相談した弁護士の友人に言われました。 私サイドからの話は、 昇進や転職によりステップアップしていった夫。 子供が欲しいと言っても「自分に相応しい完璧な女ではないので産ませられない」と拒否され、裕福になるにつれ夫婦の溝は深まり、孤独に。 そんな頃、愛人と名乗る女性から「別れてくれ」「死ね」と嫌がらせを受ける。 夫に確認すると、事実関係を認め、離婚を迫られた。 ですが、夫は、 自分はどんどん出世し収入も上がってゆくのに、妻にはそれに伴う成長が見られない。 今の自分に相応しい女を妻に迎えようとするのは当然。 既得権益にしがみ付く妻と何としても離婚したい。 という主張でした。 確かに、リーマンショックを挟んで不景気だった世の中で、10年に満たない期間で結婚した頃の3倍の年収を稼ぐようになった夫に、田舎から出て来たイケテナイままの妻だった私は相応しくなかっただろうなぁ、と、今になれば思いますが、極端に知人が少ない土地で、夫の希望で専業主婦で家にこもりきりなのに、会社の方を呼んでホームパーティーとか、上手く出来る訳なかったよ、とも思ったり。

それぞれ

🐴
いろいろ
私も去年正式に離婚しました。 別居から7年経ちますが。元夫はニュージーランド人で、海外で知り合って結婚後も引き続き海外在住でした。 すごく好きで結婚したのですが、離婚に至った理由は彼の浮気と金銭問題(自分の趣味に投資)です。別居して1年以内に私は違う国に赴任になったのですが、その時の手持ちは2千ドルぽっきりでした。31歳にして。お先真っ暗な不安感でいっぱいでした。 離婚を前提とした別居をして7年、やっと貯金が15万ドルになりました。 彼と一緒にいたら絶対貯めれてない金額です。 彼のことは嫌いじゃないです。でも、家庭を持つべき人ではないと早い内に分かってよかったです。

働かない夫

041
まるこ
うちは働かない夫でした、モラハラもありました。モラハラは義父もでした。 仕事、家事、育児すべて私たちひとりでこなしてました、夫が変わってくれることを願いながら。でも何年たっても変わりませんでした、子供は働かない父親に疑問を抱き躾に影響が出始めたこと、精神的肉体的に限界になり、離婚しました。シングルマザーは大変だけど、精神的に楽になりました。

働かなくなりました

041
砂漠
やる気がなくリストラ状態でやめました。再就職も続かず、私に頼る気満々でした。拒否すると親戚に頼る気満々となりました。

不倫相手に妻の座を渡しました

🐴
2年の夫の不倫、幼児二人の我が家に帰るのは朝5時、出社は6時。 それでも仕事だといい続け浮気を認めませんでした。 家族会議になり不倫を認めされると「俺は彼女に責任があるんだ」と叫びました。 彼女が夫の子を中絶したことも知っています。 父親と悪い関係にしたくなくて事実を伝えなかった為に 二人の子供からとても恨まれています。 私のやり方も悪い部分があるからしかたないとあきらめていますが 他にどんな方法があったのか悔やまれます。 あれから25年たち、浮気相手からも捨てられ、生活保護と兄弟にお金の無心をしながら パチンコをしている元夫の噂を聞くと苦しくなります。 あの男を見捨てて正解だったと思う自分ともっと尽くしようがあったのかとも思うのです。 子供のことを考えると正解は出ません。

モラハラ

041
ぴろみ
夫のモラハラが主な原因です。 愛情があったが故に我慢できた事も、度重なるモラハラ、思いやりのない態度に限界が来て、もうダメだと離婚を決意しました。 責任感の無さ、自己中心、他にもあげればきりがないですが。 離婚を決めた時は、新婚当時満タンだった愛情のゲージはゼロになり、この人の為には何一つしたくないと思うようになっていました。 今、一人になって清々しています。

3歳の子を殴るようになったからです。

😑
すももんが
元夫と私の間にできた子です。元夫の血を分けた我が子だというのに、3歳直前から暴力をふるい出しました。 もちろん、二人きりの時間を作らないよう必死になりました。 でも、私は当時、二子を出産直後でどうしても授乳中などは 3歳の子から全く目を離さないのは難しかった。 それ以前から、問題はたくさんありました。 元夫の母が精神を病んでいる方というのを隠されて結婚。結婚直後から元義母は私と私の両親を攻撃しはじめました。 それでも、子に対する暴力がなかったら離婚しなかったと思います。 「居ても居なくても同じ」というレベルなら、子がいる家庭であれば、離婚しなくても良いように思います。 しかし、私の場合は「居ない方がマシ」「居ると子が危険」になったので、踏み切りました。 離婚に後悔はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧